13 (1) января 1872 г. в России впервые поступают в обращение почтовые открытки.

почтовые открытки

13 (1) января 1872 г. главная физическая обсерватория в Петербурге выпустила первый бюллетень погоды. С этого дня начала работать служба погоды России. С той поры люди стали ежедневно знакомиться с прогнозами синоптиков и зачастую нелицеприятно о них выражаться, если вместо солнца на следующий день шёл дождь, а вместо оттепели наступали морозы.

Тем не менее, все мы ждём прогноза погоды на завтра. Да и можно ли высказывать претензии к синоптикам, если синоптик предполагает, а Господь располагает?

18 (6) января 1872 г. по инициативе академика Вильда в Петербурге открылось бюро погоды.

24 (12) января 1872 г. задута первая доменная печь и выплавлен чугун на Юзовском металлургическом заводе. Донецк тогда только начал превращаться в город и носил название Юзовка…

первая доменная печь

16 (4) февраля 1872 г. в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра впервые поставлена опера А.С. Даргомыжского «Каменный цветок».

21 (9) февраля 1872 г. Дата основания Государственного Исторического музея, хотя первый камень в его фундамент был заложен только в 1875 г.

Государственный исторический музей

Шли к этому дню долго, и оттого так дорога память о нём. А началось все с подготовки к Всероссийской политехнической выставке в Москве. Её задумано было провести в январе 1872 г., к 200-летию со дня рождения Петра I — фактического основателя российской промышленности.

Один из ее отделов устроители намеревались посвятить событиям Крымской войны и обратились ко всем обладателям реликвий, предметов и документов того времени с просьбой предоставить их для всеобщего обозрения. Масштабы и значимость собранной коллекции, энтузиазм и бескорыстие людей самых разных сословий превзошли все ожидания. Это был тот момент истины, в который окончательно созрела давнишняя идея о создании отечественного музея истории. Организаторы выставки обратились к наследнику престола, будущему императору Александру III, с ходатайством об учреждении в Москве совершенно особого музея. Такого музея, в который всегда мог бы явиться «историк за справкой, романист, декоратор театра, артист за нужными ему красками, куда могли бы привести детей, чтобы навеки запечатлеть в их памяти историческое событие и историческую обстановку, куда мог бы придти и необразованный человек и вынести желание узнать, что было когда-то и что есть теперь, чтобы узнать, что не со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране»; такого музея, который был бы призван «собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы русского государства, изобразить в образах и картинах имена великих подвижников и деятелей и знаменательнейшие события — живым словом раскрыть перед народом славные страницы его истории». Так обосновывал общественный интерес к созданию музея Николай Ильич Чепелевский, скоро возглавивший Исполнительную комиссию при Управлении музеем.

Ведь 21 февраля 1872 г. император Александр II подписал указ об учреждении в Москве Музея имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, будущего императора Александра III.

К разработке научной концепции музея были привлечены известные отечественные ученые и общественные деятели. Авторами концепции стали Алексей Сергеевич Уваров (1828–1884, сын министра народного просвещения графа Сергея Семёновича Уварова (1786–1855), автора знаменитой формулы «Православие, самодержавие, народность»), навсегда посвятивший себя археологии, собиранию древностей, и вышедший из народа Иван Егорович Забелин (1820–1908), выдающийся историк-археолог, профессор Московского университета, знаток российского быта.

Следуя модному тогда направлению трактовать историю страны как историю её народа, они замыслили первостепенное значение придать собранию памятников, «систематически вводящих зрителей в бытовой порядок минувшей жизни», отражающих историю всех народов Российской империи и одновременно укрепляющих национальное самосознание. Графом Уваровым была разработана программа основных разделов экспозиции — без этого нельзя приступать к проектированию здания музея — и составлен первый музейный устав. Конкурс на проект самого здания был объявлен сразу после подписания императорского указа. Выиграл его Владимир Осипович Шервуд (в прошлом воспитанник сиротского межевого училища, а затем дворцовой архитектурной школы), уже удостоенный звания академика, правда, больше за свои портретные работы, нежели за упражнения в архитектуре.

Созданный им вместе с инженером А.А. Семеновым оригинальный проект получил первую премию. Спроектированное здание поражало, несмотря на эклектичность, модную в XIX в. в Европе, необыкновенно русским шармом и органикой — оно прекрасно вписывалось в единый ансамбль Красной площади, повторяя цвет и контуры кремлевских стен и башен, и, как и требовали заказчики, воплощало народность в конкретных архитектурных формах русского зодчества XVI в., являя вместе с тем черты нового времени. Весьма примечателен тот факт, что участок между кремлевской стеной и Воскресенскими воротами предназначался для строительства нового здания городской Думы (выкуплен ею у казны), однако в апреле 1874 г.

Дума приняла решение о безвозмездном отводе его под исторический музей.

7 марта (24 февраля) 1872 г. основано Общество спасения на водах (ОСВОД), ныне – Российское общество спасения на водах.

26 (14) марта 1872 г. в России выпущена первая почтовая карточка.

1 апреля (20 марта) 1872 г. на российском флоте введены для рядового состава специальные ленточки на бескозырки. На них обозначались наименование корабля или номер флотского экипажа.

8 июля (26 июня) 1878 г. гвардейские экипажи получили чёрно-оранжевые Георгиевские ленты. В 1921 г. образец бескозырки утвердили для всех военных моряков советского флота. На её ленточках указывалось наименование флота или военно-морского училища.

8 апреля (27 марта) 1872 г. вышел в свет русский перевод I тома «Капитала» К. Маркса.

7 июня (26 мая) 1872 г. в Москве началось строительство первой в городе линии конно-железной городской рельсовой дороги-конки, соединившей площадь Брестского (ныне Белорусского) вокзала у Тверской заставы с Красной площадью.

Первая конка была пущена месяц спустя. Присутствовал Александр II, оставшийся весьма довольным новым видом транспорта. Новенькие, изящно отделанные двухэтажные вагоны, или, как их тогда именовали, «кареты», радовали глаз. Каждая могла вместить 40 пассажиров, сиденья были устроены вверху и внизу – по 10 мест на двух продольных скамейках. Цены назначались довольно высокие – 10 коп. на поездку внизу и 5 – «на верху», то есть на открытом втором этаже, почему-то именовавшемся «империалом». Дамам пользоваться империалом возбранялось.

11 июня (30 мая) 1872 г. в Москве на Манежной площади и в Александровском саду открылась первая российская Политехническая выставка, приуроченная к празднованию 200-летия со дня рождения Петра I. Она проходила до 13 (1) сентября 1872 г. На её основе в 1877 г. был создан Политехнический музей. Со всей России сюда съехались промышленники и умельцы, чтобы продемонстрировать свои достижения в области техники.

Политехническая выставка

19 (7) июня 1872 г. в России был принят закон о создании «Особого присутствия Правительствующего сената для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах».

11 июля (29 июня) 1872 г. в День Святых Апостола и Павла в Павловске открыт памятник императору Павлу I. Внук, Александр II, постоянно помнил об убиенном в Михайловском замке дедушке!

Открытие памятника Павлу I около Большого Гатчинского дворца

28 (16) июля 1872 г. петербургским механикам Орловскому и Кемпте была выдана первая государственная лицензия на перевозку тяжестей с помощью паромобиля.

2 августа (21 июля) 1872 г. в Цюрихе арестован Сергей Геннадьевич Нечаев (1847-1882), организатор тайного общества «Народная расправа», скандально знаменитый революционер-заговорщик, авантюрист, шантажист и убийца. Швейцарцы выдали Нечаева русской полиции, и в ноябре он уже сидел в Трубецком павильоне Петропавловской крепости. Демократическая общественность негодовала: Швейцария, веками представлявшая политическое убежище бунтарям и диссидентам со всего света, выдала молодого революционера на растерзание царским сатрапам! Власти же оправдывали свои действия тем, что выдали Нечаева как преступника уголовного, а не политического. Имелась в виду «нечаевская история» с убийством в 1869 г. студента Ивана Иванова.

24 (12) сентября 1872 г. в России учреждено первое училище нянь.

3 октября (21 сентября) 1872 г. Александр II издал указ об учреждении Комитета по устройству в Москве Музея прикладных знаний – будущего Политехнического музея.

13 (1) ноября 1872 г. по инициативе профессора Московского университета Владимира Ивановича Герье в Москве открылись Высшие женские курсы, которые просуществовали до 1905 г.

11 декабря (29 ноября) 1872 г. в Москве открыт музей прикладных знаний (современный Политехнический). До 1877 г. был на Пречистенке, а потом на Лубянской площади.

музей прикладных знаний

Если оглянуться в прошлое, большинство музеев и галерей было основано в дореволюционное время. У царей хватало денег на открытие всё новых и новых музеев. Музейные работники получали отнюдь не нищенскую зарплату, а помещения музеев не приходилось сдавать в аренду коммерческим структурам. Потом с этим стало как-то туго. Тут есть над чем подумать…

21 (9) декабря 1872 г. по постановлению российского комитета министров уничтожены 775 экз. изданной в Петербурге в русском переводе книги «Философия истории» Вольтера (весь тираж составлял 800 экз.). Против издателя возбудили судебное расследование.

20 (8) января 1873 г. в Московском окружном суде слушалось дело С. Нечаева, одного из отвратительнейших типов в российской и мировой истории.

Он родился в 1847 г. Организовал тайное общество «Народная расправа», террористическое по сути. Автор «Катехизиса революционера». Применял методы мистификации и провокации. В 1869 г. убил в Москве по подозрению в предательстве студента И.И. Иванова и скрылся за границу. Но в 1872 г. был выдан швейцарскими властями.

Большинством русских революционеров нечаевщина была осуждена и отвергнута. Судебный процесс над Нечаевым вдохновил Ф.М. Достоевского на создание пророческих «Бесов». А вот Ленина, судя по его явной симпатии к Нечаеву, этот тип вдохновил на революцию и красный террор…

31 (19) января 1873 г. подписано русско-английское соглашение о признании реки Амударья северной границей Афганистана.

9 февраля (28 января) 1873 г. в Петропавловскую крепость помещён один из самых известных революционеров-террористов ХIХ в. С.Г. Нечаев. Ему удалось распропагандировать тюремных охранников и с их помощью связаться с народовольцами, которые предложили Нечаеву устроить побег. Но террорист отказался от этой возможности, боясь, что побег помешает намеченному покушению на императора Александра II.

24 (12) апреля 1873 г. торжественно открыт памятник Екатерине Великой, в ногах которой расположились видные «карлики» второй половины XVIII века: военачальники А. Суворов и Г. Потемкин, граф П. Румянцев, поэт Г. Державин, президент Академии художеств И. Бецкий, княгиня Е. Дашкова, возглавлявшая Академию наук и Российскую академию, граф А. Орлов, глава Коллегии иностранных дел А. Безбородко и флотоводец В. Чичагов. Все эти удивительные люди оказались в два раза меньше самой императрицы, замершей в напыщенной, театральной позе. А в целом — памятник замечательный.

 памятник Екатерине Великой

6 мая (24 апреля) 1873 г. состоялось подписание Петербургской русско-германской союзной конвенции.

20 (8) мая 1873 г. в Петербурге прошла первая публичная демонстрация электрической лампы для уличного освещения, созданной электротехником А.Н. Лодыгиным.

10 июня (29 мая) 1873 г. русскими войсками под командованием генерала К.П. Кауфмана покорено Хивинское царство. По Гендумянскому мирному договору Хивинское ханство признало вассальную зависимость от России, его земли к востоку от Амударьи были включены в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

Хивинский поход 1873 г.

23 (11) октября 1873 г. образован Священный Союз, «Союз трёх императоров» (России, Австро-Венгрии, Германии).

13 (1) января 1874 г. вступили в силу утверждённые Александром II «Устав о всеобщей воинской повинности» и специальный манифест о нём, совершенно изменявшие порядок пополнения войск.

При Петре I все сословия привлекались к военной службе: дворянство поголовно, податные сословия — поставкой рекрутов. Когда в XVIII в. дворяне постепенно были освобождены от обязательной службы, рекрутчина оказалась уделом низших классов общества, причем беднейших, так как богатые могли откупаться, нанимая за себя рекрута. Бедные семьи разорялись, так как лишались кормильцев — ведь срок службы составлял 25 лет.

Крымская война наглядно продемонстрировала слабость, отсталость и неэффективность военной организации в России. В царствование Александра II в связи с общим обновлением русской общественной жизни встал вопрос о реформе воинской повинности. Военные реформы осуществились благодаря деятельности нового венного министра Д.А. Милютина и шли по нескольким направлениям: введение новых уставов, сокращение личного состава, подготовка обученных резервов и офицерских кадров, перевооружение армии, реорганизация интендантской службы. Однако все нововведения не устраняли сословную структуру армии, основанную на системе рекрутских наборов среди крестьян и монополии дворян на занятие офицерских должностей. Отсюда самой важной мерой Милютина было введение всеобщей воинской повинности. Рекрутские наборы отменялись, призыву на службу подлежало всё мужское население, достигшее 21 года. Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах. От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны. Срок службы сокращался в армии до 6 лет в строю и 9 в запасе, на флоте до 7 лет.

Правительство определяло необходимое число новобранцев и по жребию из всех призывных брало только это число. Остальные зачислялись в ополчение. Выйдя в запас, солдат лишь время от времени призывался на учебные сборы, которые не препятствовали его частным занятиям или крестьянскому труду. Образованные люди и вольноопределяющиеся находились в строю менее 6 лет. Воинская служба в результате стала не сословной повинностью, а священным гражданским долгом защиты отечества.

Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования.

В военное время все войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами) так, чтобы 75 % комплектования проводилось уроженцами внутренних губерний, т.е. русскими, и только четвертая часть пополнялась жителями пограничных областей.

8 февраля (27 января) 1874 г. в Мариинском театре Санкт-Петербурга впервые исполнена полная редакция оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов». Композитор представил это произведение театральному комитету двумя годами ранее, но к постановке его тогда не приняли – отсутствовала, мол, выигрышная женская партия. Мусоргский учёл это замечание и дописал сцены с Мариной Мнишек.

Критика сдержанно встретила произведение, написанное в непривычном стиле, а в 1882 г. оперу вообще сняли с репертуара. Всемирная слава «Бориса Годунова» началась только в 1896 г., когда его поставили на одной из частных сцен Петербурга в редакции Н.А. Римского-Корсакова, переделавшего «варварскую», по его мнению, инструментовку покойного автора. С конца 1950-х годов «Годунов» трактуется, как правило, в редакции Д.Д. Шостаковича, вернувшего ей почти первозданный вид.

1 апреля (20 марта) 1874 г. заключён торговый договор России с Францией.

3 апреля (22 марта) 1874 г. И. Репин сообщил в письме П. Третьякову, что приступил к работе над портретом И. Тургенева для серии образов российских литераторов, задуманной этим московским купцом и меценатом. Репин стал знаменит после появления «Бурлаков на Волге» в 1873 г., а в Париже, где пребывал Тургенев, жил на стипендию петербургской Академии художеств. Портрет автора «Отцов и детей» вначале понравился и художнику, и модели, но был забракован подругой писателя, французской певицей П. Виардо, которая потребовала начать все сначала на новом холсте. Конечный вариант не пришелся по вкусу уже ни Тургеневу, ни Репину, ни Третьякову, и только другой предприниматель, С. Мамонтов, согласился купить его, чтобы подарить Румянцевскому музею. Оттуда картина позже перекочевала в Третьяковскую галерею.

17 (5) июля 1874 г. 14-летняя Мария Башкирцева записала в дневник: «Говорят, что в России (с 1870 г. она жила за границей) есть шайка негодяев, которые добиваются коммуны: это ужас что такое! Всё отобрать и иметь сообща… Они хотят всё погубить. Чтобы не было больше цивилизации, искусства, прекрасных и великих вещей: одни материальные средства к существованию…»

23 (11) июля 1874 г. Александру Лодыгину выдали патент № 1619 за изобретение лампы накаливания.

Да будет свет!..

1 августа (20 июля) 1874 г. в Петербурге у Адмиралтейства в торжественной обстановке в присутствии императора был открыт Александровский сад.

Александр II сажает дубок на открытии сада

2 ноября (20 октября) 1874 г. в Кронштадте учреждены Минный офицерский класс и Минная школа для рядовых специалистов. Ныне Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского флота (Санкт-Петербург).