14 (2) марта 1875 г. в Петербурге в цирке Чинизелли состоялась премьера уникальной детской пантомимы «Золушка, или Хрустальный башмачок». Её отличительная особенность состояла в том, что все роли играли дети в возрасте от 3 до 15 лет.

Это оригинальное произведение было сыграно более 500 раз на протяжении 35 лет.

7 мая (25 апреля) 1875 г. в Петербурге подписан русско-японский договор об обмене территориями. Россия уступила восточному соседу 18 островов Курильской гряды в обмен на Южный Сахалин. Потом эти территории несколько раз переходили из рук в руки, в результате чего территориальный спор не завершился и до настоящего времени. Япония настаивает на возвращении к условиям упомянутого договора. Россия не желает терять Курилы, которые являются естественной крепостью, защищающей наши восточные рубежи.

Споры между нами и Японией на тему «Кто кому и за что остался должен» не утихают вот уже больше века.

«Комсомольская правда» (2016 г., №1) впервые поведала читателям о секретной операции, предотвратившей необдуманный политический шаг первого Президента РФ Б. Ельцина. Он, понимаешь, готовился во время предстоящего на исходе лета 1992 г. своего официального визита в Страну Восходящего Солнца передать Японии два-три острова Курильской гряды японцам, дабы продемонстрировать свой новый политический курс. Больно уж хотелось ему «показать себя миротворцем: Хрущёв, Брежнев, Горбачёв не отдали острова, а я смог!»

20 (8) мая 1875 г. в Париже представителями 17 государств, в том числе России подписана Международная метрическая конвенция, наметившая меры по обеспечению международного единообразия и усовершенствованию системы мер с метром и килограммом в качестве основных мер длины и массы.

1 сентября (20 августа) 1875 г. при огромном стечении народа, в присутствии императора Александра II и цесаревича Александра Александровича состоялась торжественная закладка фундамента Исторического музея. Первый камень в его основание положил император, второй — он же, за наследника, затем к торжественному акту присоединились высокий гость герцог Эдинбургский, председатель Управления музея А.А. Зеленой, министры, члены царской свиты, именитое московское дворянство, почетные лица города во главе с градоначальником Даниилом Данииловичем Шумахером.

Закладка фундамента Исторического музея

Поражает оперативность, с которой была преодолена дистанция между одобрением проекта и началом строительства: 12 дней. На строительство здания и внутреннее убранство ушло восемь лет. Интерьеры залов по замыслу должны были играть самостоятельную роль в экспозиции музея, и к художественной отделке их были привлечены выдающиеся художники, мастера монументально-декоративного искусства. Виктор Васнецов написал по заказу музея декоративную композицию (фриз) на исторический сюжет — «Каменный век», Генрих Семирадский — картины «Похороны руса в Булгаре», «Святослав под Доростолом», Фёдор Торопов расписал восковыми красками по лазоревому полю обширный свод так называемых парадных сеней «Родословным древом государей Российских», начиная со святых Ольги и Владимира. Все детали декора строго выдерживали стиль той эпохи, которой посвящался тот или иной зал.

Первые залы музея были открыты уже через 8 лет, но Александр II погиб двумя годами раньше.

10 сентября (29 августа) 1875 г. русскими войсками взят Коканд.

Кокандский поход 1875—1876

31 (19) октября 1875 г. в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоев атмосферы.

2 марта (18 февраля) 1876 г. указом Александра II упразднено завоёванное в результате Кокандского похода М. Скобелева и присоединённое к России Кокандское ханство (с центром в Ташкенте) и на его территории образована Ферганская область России, вошедшая в состав Туркестанского генерал-губернаторства. На Западе тогда подсчитали, что, начиная с Петра I, средняя скорость увеличения российских владений составляет около 80 км в день!

23 (11) марта 1876 г. пионер русской электротехники Павел Николаевич Яблочков получил в Париже патент № 112024 на изобретение «электрической свечи» (ее сразу стали называть «свечой Яблочкова», а усовершенствованную на ее основе систему — «русским светом»). Это был первый в мире электрический осветительный прибор, который получил широкое практическое применение. Утверждают, что изобрёл он её впервые в России, но не был понят и поддержан.

Устройство «свечи Яблочкова»

Впервые «русский свет» использовали в магазине «Лувр», где 200 газовых рожков заменили на 22 лампочки. Скоро новшество появилось в Лондоне, Бельгии, США. В Россию «свет» дошёл позднее. И это не первый случай не оценённого нашего приоритета на родине.

Но прошло еще 10 лет, и конкурентную борьбу выиграла эдисоновская лампа накаливания, имевшая огромное преимущество в длительности срока службы: «свеча Яблочкова» работала не более двух часов — пока не сгорала ее каолиновая пластинка, помещенная в дугу между двумя параллельными угольными электродами.

2 апреля (21 марта) 1876 г. состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Д. Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений, куда помимо него входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей. Менделеев выступал главным разоблачителем «столоверчения», а партию его адептов возглавляли химик А. Бутлеров, зоолог Н. Вагнер и публицист А. Аксаков, племянник писателя С. Аксакова. Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Этот вывод автор Периодической системы элементов вскоре обобщил в брошюре под названием «Материалы для суждения о спиритизме», а средства от ее продажи решил использовать «на устройство большого аэростата» для более полезных исследований — метеорологических.

21 (9) апреля 1876 г. российским правительством принято постановление, разрешавшее организацию (по инициативе и на средства общественности) Высших женских курсов — учебных заведений университетского типа. Главный мотив решения правительства: воспрепятствовать массовому выезду русских девушек на учебу за границу, где они «набирались крамольных идей».

30 (18) мая 1876 г. император Александр II подписал так называемый «Эмсский указ», запрещающий ввоз в Россию любых публикаций и книг на украинском языке. Утверждённым законом запрещалось «публичное использование малороссийского наречия, печатание на нём книг, составление оперных либретто, преподавание в школах и университетах, чтение лекций, издание грамматики украинского языка». Однако последствием этого постановления, направленного на усиление гнета в национальной сфере, стала не ликвидация украинского национально-культурного движения, а, напротив, перерастание его в политическое.

Содержащиеся в указе запреты были отменены только после революции 1905–1907 годов, когда украинское национальное движение приобрело гораздо более радикальный характер, чем 30–40 лет назад.

17 (5) июня 1876 г. министерство внутренних дел России запретило печатать книги на украинском языке.

15 (3) октября 1876 г. министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн представил на высочайшее имя записку, где убеждал, что назревшая тогда война с Турцией приведёт «к погрому наших финансовых и экономических интересов», к утечке иностранных капиталов, краху множества предприятий и банков. Поскольку внешних займов получить во время боевых действий не удастся, произойдёт «совершеннейшее расстройство нашей денежной системы».

Спустя несколько месяцев Рейтерн снова писал царю, теперь уже доказывая, что война остановит реформы и разорит страну, подготовив почву для революционеров. Но общественное мнение настойчиво требовало вступиться за балканских христиан, и Александр II не внял пророчествам своего министра. И тот ушёл в отставку, сняв с себя всю дальнейшую ответственность.

9 декабря (27 ноября) 1876 г. на русском флоте введено офицерское пальто черного цвета — «для ношения в ненастную погоду».

18 (6) декабря 1876 г. в России состоялась первая политическая демонстрация рабочих, интеллигенции и студентов. У Казанского собора в Петербурге было поднято красное знамя с вышитыми на нём словами «Земля и воля». Этой демонстрацией организация заявила о своём существовании… Перед 400 собравшимися выступил молодой тогда революционер, 20-летний студент Петербургского Горного института Георгий Плеханов с речью против самодержавия, которую закончил словами: «Да здравствует «Земля и воля»!» Полиция арестовала многих демонстрантов, в том числе и поднявшего флаг Я. Потапова. Когда правительство осудило 193 участников «хождения в народ», организация «Земля и воля» ответила террором: Засулич стреляла в Трепова, Кравчинский поразил кинжалом шефа жандармов Мезенцева, Соловьёв покушался на жизнь Александра II…

казанская демонстрация

Летом 1879 г. от «Земли и воли» откололась группа «Народная воля», где первенствующую роль играл Андрей Желябов. Он твёрдо верил в торжество революционного дела (прежде всего, террора). «Люди найдутся. Мы погибнем, другие будут», — говорил он.

Увы, в других недостатка не было…

19 (7) декабря 1876 г. в Петербурге открылся Музей связи.