13 (1) февраля 1877 г. по распоряжению военного министра Российской империи комиссия с участием Д. Менделеева рассмотрела проект первого в мире самолёта А. Можайского. Комиссия в своём решении отметила, что изобретатель «в основании своего проекта принял приложения, признаваемые ныне за наиболее верные и способные привести к благоприятным конечным результатам», и ходатайствовала об ассигнованиях для продолжения работ.

Самолёт Можайского

4 марта (20 февраля) 1877 г. на сцене Большого театра состоялась премьера балета П. Чайковского «Лебединое озеро».

Сцена из II акта в постановке 1877 года

В это время московский балет переживал кризис. Тогда дирекция Большого театра решила привлечь к созданию балетного спектакля молодого композитора П. Чайковского. Сначала за основу балета взяли сказку Ш. Перро «Золушка». Но затем сюжет был изменён, и в другой французской сказке речь уже о заколдованной девушке-лебеди. Так вырисовывалось и обретало звук и рисунок будущее «Лебединое озеро».

То, что Чайковского пригласили писать балет, не было случайностью. Чайковский всегда был защитником балета. В своё время он писал Танееву: «Я решительно не понимаю, каким образом в выражении «балетная музыка» может заключаться что-либо порицательное. Ведь балетная музыка не всегда же дурна, бывает и хорошая».

Чайковский давно хотел попробовать себя в этом жанре. И первый балет, написанный композитором-симфонистом, подтвердил, что балетная музыка может быть прекрасной.

Премьера балета «Лебединое озеро» прошла в Москве, в Большом театре, и произвела сильное впечатление на зрителей.

Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев (1838–1891) и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком — весьма посредственный балетмейстер Вацлав Рейзингер. В спектакле принимали участие далеко не лучшие солисты, и декорации были собраны из старых спектаклей. Это была единственная прижизненная постановка балета композитора.

Балет в течение семи лет держался в репертуаре Большого театра и выдержал 33 представления. Это был рекорд и признание – обычно балетные новинки фигурировали тогда на афишах театров максимум 3-4 года.

Спустя 18 лет в Петербурге прошло триумфальное представление этого балета, осуществленное хореографами Мариусом Петипа и Львом Ивановым. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии.

4 марта (20 февраля) 1877 г. в России состоялся первый выпуск женщин врачей.

первый выпуск женщин врачей

26 (14) марта 1877 г. в Особом присутствии Правительствующего сената (Петербург) закончился «процесс 50-ти» (процесс «москвичей», суд над участниками «Всероссийской социально-революционной организации»), шедший с 5 марта (21 февраля) того же года.

Большинству обвиняемых было от 18 до 23 лет. Это был первый политический процесс, открытый и гласный, на котором активно выступили рабочие (14 чел.) и женщины (16 чел.). С пламенной речью выступил рабочий-революционер Пётр Алексеев. На каторгу сроком от 3 до 10 лет были осуждены 10 чел., на ссылку в Сибирь – 26, на тюремное заключение и принудительные работы – 10, на содержание в смирительном доме – 1, оправданы 3 чел.

Речь Петра Алексеева на суде

11 апреля (31 марта) 1877 г. Россия, Англия, Франция, Австро-Венгрия, Германия и Италия подписали в Лондоне протокол шести держав, в котором России и Турции предлагалось начать переговоры о разоружении в случае, если Турция переведёт свои войска на мирное положение и приступит к реформам.

Этот протокол был отклонён Турцией, результатом чего стала очередная русско-турецкая война.

24 (12) апреля 1877 г. издан Манифест Александра II об объявлении войны Турции за освобождение балканских славян. Она была вызвана подъёмом национально-освободительного движения на Балканах и обострением русско-турецких отношений. Русско-турецкая война шла по 12 февраля (31 января) 1878 г. на двух фронтах – на Балканах и в Закавказье. Завершилась Сан-Стефанским миром. Россия получила часть Армении и отторгнутую от неё ранее часть Бессарабии.

16 (4) июля 1877 г. 9-й армейский корпус генерал-лейтенанта Н.П. Криденера овладел крепостью Никополь на берегу Дуная к северу от Плевны.

Битва при Никополе

Русское командование выделило для занятия Плевны девятитысячный отряд генерал-лейтенанта Шильдер-Шульднера, который вечером 19 (7) июля вышел к окрестностям города.

19 (7) июля 1877 г. передовой русско-болгарский отряд занял Шипкинский перевал. Тогда еще никто не знал, что взятие этого перевала, получившего название от маленькой деревушки Шипка, зимой обернется знаменитыми боями, переломившими ход русско-турецкой войны 1877-1878 годов в пользу русской армии. Правда, многие генералы потом считали, что уже тогда, в июле, захватив господствующую над Балканами Шипку, можно было смело двигаться на юг, прямиком на Константинополь, и вывести Турцию из войны, не дожидаясь зимы. Остается утешаться тем, что «утерянные победы» — удел любой, самой победоносной армии на любой войне.

Вряд ли кто тогда думал, что это место войдёт в историю. Русские части под командой Гурко уже перешли Балканы, и, казалось, наступление будет продолжено. Но вскоре ситуация изменилась.

Неприятель решил сбросить русских с их последней опоры на Балканах.

Утром 20 (8) июля 1877 г. отряд генерал-лейтенанта Шильдер-Шульднера атаковал турецкие позиции в г. Плевна. 15-тысячный гарнизон Плевны отразил разрозненные атаки русских полков, нанеся им серьезные потери (2,5 тыс. чел.).

25 (13) июля 1877 г. в петербургском доме предварительного следствия по распоряжению градоначальника Санкт-Петербурга генерал-адъютанта Фёдора Трепова высечен (25 розог) студент Алексей Боголюбов, член организации «Земля и воля», арестованный за участие в молодёжной демонстрации у Казанского собора в декабре 1876 г. Его наказание вызвало бунт заключённых.

30 (18) июля 1877 г. состоялся второй, вновь неудачный штурм крепости Плевны русскими войсками: корпус Н.К. Криденера (свыше 26 тыс. чел.) против усиленного к тому времени турецкого гарнизона (22-24 тыс. чел.) атаковал в лоб, без глубокой разведки. Потери русских составили около 7 тыс. чел., турки потеряли около 4 тыс. чел.

21 (9) августа 1877 г. к перевалу подошла армия Сулейман-паши, в 5 раз превосходящая по численности силы защитников Шипки. Весь август на Шипке шли ожесточённые бои, часто переходившие в рукопашные схватки. Но противник так и не смог овладеть перевалом, защищаемым русскими войсками во главе с Н.Г. Столетовым и болгарскими ополченцами. Тогда началась осада Шипки, длившаяся почти 5 месяцев. Особенно тяжело пришлось защитникам перевала в декабре, когда в день бывало до 400 обмороженных.

Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами 12 августа 1877 года

22 (10) августа 1877 г. в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов расположенный на севере Болгарии город Ловеч освобожден от османского владычества. Русский отряд князя Имеретинского штурмом взял крепость. При атаке особую отвагу проявил генерал-майор М. Скобелев. В боях за Ловеч пали 1700 россиян и болгар.

26 августа — 4 сентября (14-23 августа) 1877 г. – продолжалась восьмидневная перестрелка русских с турками на Шипкинском перевале.

11-12 сентября (30-31 августа) 1877 г. состоялся третий, вновь неудачный штурм Плевны. Русские войска перешли к тесной блокаде крепости.

13-15 (1-3) октября 1877 г. разгромлена турецкая армия при Аладже на Кавказе, после чего русские войска перешли в наступление.

30 (18) октября 1877 г. – 4 февраля (23 января) 1878 г. в Петербурге проходил процесс «193-х», один из крупнейших политических процессов в истории России. К суду были привлечены народники, участники «хождения в народ», обвинённые в создании организации с целью свержения существующего строя. 120 подсудимых пытались бойкотировать процесс.

5 ноября (24 октября) 1877 г. русская армия одержала победу в тяжёлом бою с турками, захватившими редут Горный Дубняк.

18 (6) ноября 1877 г. русские войска под командованием генерала М. Лорис-Меликова в третий раз за всю историю после почти месячной осады штурмом взяли турецкую крепость Карс.

Падение Карса

Крепость была блокирована 21(9) октября, и вечером, 17(5) ноября, после восьмидневной бомбардировки из осадных орудий, корпус генерал-лейтенанта Ивана Лазарева начал штурм крепости сразу с пяти направлений. Комендант крепости Гуссейн Хамид-паша бежал, и после его бегства Карс капитулировал. В плен попало свыше 17 тыс. турок, ещё около 7 тыс. погибли при осаде и штурме, в качестве трофеев русским досталось свыше 300 орудий.

Карс вошёл в состав Российской империи, но в 1918 г. большевики отдали Карс туркам.

10 декабря (28 ноября) 1877 г. окончилась кровопролитная осада Плевны русскими войсками. Свыше 30 тыс. солдат не вернулись домой из-под стен этого болгарского города.

Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года

Под Плевной находились штаб-квартира Александра II и Главная квартира главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича (Старшего). В этот день турецкий гарнизон, насчитывавший, по разным оценкам, от 34 до 43 тыс. чел., капитулировал, Осман-паша после неудачной попытки прорыва из города к Софии сдался в плен. Осман-паша понимал, что русская осада может продолжаться бесконечно долго, и поэтому решил прорваться из города, чтобы соединиться с основными силами.

Основной удар своей 50-тысячной армии он направил против войск генерала Ганецкого, при этом Ганецкий продемонстрировал всю свою бездарность. Он не успел развернуть свои войска в боевые порядки. Удар был страшен. Через несколько минут от гренадерского Сибирского полка осталась гора трупов и несколько израненных и обезумевших солдат.

Затем волна окровавленных и обезумевших турок ударила в русские резервы. Началась самая страшная рукопашная битва с самого начала осады Плевны. Наконец, турки дрогнули и отошли в крепость. Оценив свои потери, Осман-паша решил капитулировать.

Штурм и осада этой крепости стали центральным событием этой войны России с Турцией.

Падение Плевны имело огромное значение для русской армии, так как открыло путь 100-тысячной группировке войск для наступления на Балканы. С падением Плевны начался крах турецкого владычества на Балканах. Наступил решающий перелом в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.

Через 10 лет в Москве был открыт монумент героям Плевны.

12 декабря (30 ноября) 1877 г. вторично открылся московский политехнический музей – в специально выстроенном для него по проекту И.А. Монигетти здании в «русском стиле» на Новой площади. Первое открытие музея в особняке на Пречистенке состоялось пятью годами ранее.