4 января 1878 г. (23 декабря 1877 г.) русские войска в ходе войны с Турцией освободили от полувекового Османского владычества Софию, через год ставшую столицей Болгарии.

освобождение Болгарии

8-9 января 1878 г. (27-28 декабря 1877 г.) у болгарской деревушки Шейново, к югу от Шипкинского перевала, русские войска во главе с М. Скобелевым и Н. Святополком-Мирским перешли в общее наступление на Шипке. Вскоре осада перевала была снята. Опыт зимней кампании на Шипке очень пригодился наступающим, которые стремительно перешли заснеженные Балканы и нанесли Османской армии решительное поражение.

одержана победа русскими войсками и болгарским ополчением под Шипкой

Шипка имела стратегическое значение. Через Шипкинский перевал шёл кратчайший путь на Балканы. И турецкая ставка постоянно слала депеши Весиль-паше с требованием выбить оттуда русских.

Погода стояла тогда очень холодная. Глубина снега достигала двух метров. Полковник Духонин доносил командованию: «Ни в одной траншее огня развести нельзя; ружья покрыты сплошной ледяной корой, и солдаты с чрезвычайными усилиями поддерживают исправные действия затворов, постоянно приводя их в движение окоченевшими пальцами». От мороза русские войска потеряли около 11 тыс. чел. М. Скобелев перед выступлением сказал солдатам: «Нам предстоит трудный подвиг. Мы начинаем переходить Балканы с артиллерией, без дорог, в виду у неприятеля и через глубокие сугробы. Нас ожидает в горах турецкая армия. Но не забывайте, братцы, что нам вверена часть отечества. Дело наше святое».

Скобелев начал наступление в 8 утра, воспользовавшись туманом. Завязалось тяжёлое сражение. На снегу там и здесь вспыхивали пятна крови, от которых на морозе валил пар. В самый критический момент дело, как всегда, вывезли казаки. Казанский и два донских полка прорвали турецкую оборону, и в 14 часов Весиль-паша прислал адъютанта с известием о капитуляции.

Генерал М. Д. Скобелев на коне

Свыше 22 тыс. турецких солдат и офицеров были взяты в плен.

Принимая у Весиль-паши капитуляцию, Скобелев похвалил его солдат и офицеров за храбрость. Седой турецкий генерал безучастно посмотрел на Скобелева и произнёс только одну фразу: «Сегодня гибнет Турция, такова воля аллаха, мы сделали всё, что могли».

Османские части в Болгарии были деморализованы и после Шейново уже не оказывали русским почти никакого сопротивления. Перед русскими войсками открылся путь на Стамбул.

СПРАВКА. Дмитрий Михайлович Скобелев родился 15 (3) ноября 1843 г. Русский военачальник, генерал от инфантерии (1878), покоритель Средней Азии, герой русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Он внезапно скончается в Москве, в гостинице «Англия», при не вполне ясных обстоятельствах 19 (7) июля 1882 г.

Дмитрий Михайлович Скобелев

Воинские способности и личная храбрость генерала снискали ему необыкновенную популярность.

Он получил блестящее образование в Париже и Петербурге. В 1861 г. поступил унтер-офицером в кавалергардский полк. Некоторое время спустя он отличился на Кавказе и в Хибинском походе. Молодой офицер был принят в Академию Генерального штаба. Успехи юноши были столь поразительны, что по окончании академии он был сразу зачислен в Генеральный штаб. И тут же уехал в Туркестан для участия в боевых действиях. В походе против Кокандского ханства Скобелев выходил победителем из самых сложных ситуаций. Именно тогда за ним закрепилось прозвище Ак-Паша (Белый генерал). Одетый во всё белое, на белом коне, словно заговорённый от пуль, он стал легендой. Под руководством Михаила Дмитриевича русская армия разбила и армию Весиль-паши, открыла дорогу на Адрианополь и Стамбул. Последующая экспедиция генерала была не менее удачной: туркменская крепость Геок-Тепе была взята, а Закаспийский край вошёл в состав Российской империи.

В 35 лет Скобелев был уже генерал и командир дивизии. За храбрость его наградили золотой шпагой с бриллиантами и золотой саблей. Стал кавалером ордена святого Георгия. Талант Скобелева как военного в полной мере раскрылся во время Балканской войны. Многое из того, что делал Михаил Дмитриевич во время этой горной кампании, предвосхитило время. Скобелев ценил жизнь своих солдат и с должным уважением относился к противнику. Во время кровопролитного боя под Плевной, у Зелёных гор, он одержал победу, потеряв лишь 300 чел. Скобелев сам объяснял своим офицерам и даже рядовым те задачи, которые перед ними стояли.

Однажды осколок задел Скобелеву позвоночник, а затем его сильно контузило. Второй раз осколок, на излёте ударивший его в грудь, нанёс тяжелейшую травму внутренним органам. Молодой генерал чудом остался жив.

Дед и отец генерала также были офицеры, оба были кавалерами ордена святого Георгия. Михаил Дмитриевич продолжил семейное дело служения отечеству, но на этой стезе превзошёл и деда, и отца. До 1917 г. Скобелев был столь же почитаем в России, сколь Суворов и Кутузов.

Скобелев умер как-то неожиданно. Ещё за день до смерти он был совершенно здоров. И вдруг сердце генерала остановилось. Незадолго до смерти Михаил Дмитриевич сказал доктору Щербаку, что он скоро скончается. Это трагическое предсказание сбылось. Его смерть стала большой утратой для русской армии и для страны в целом.

Внезапная и необъяснимая смерть Скобелева потрясла всю Москву. Россия и Болгария погрузились в траур. Через 30 лет на деньги, собранные всей страной, на Тверском бульваре был установлен памятник Скобелеву.

Долгое время памятник Скобелеву стоял в Москве напротив нынешней мэрии. Именно Скобелев, а не Юрий Долгорукий гарцевал на бронзовом коне на площади перед домом московского генерал-губернатора (затем – Моссовета). Потом большевики его снесли…

17 (5) января 1878 г. полным разгромом армии Сулейман-паши окончился трёхдневный бой русских войск с турками  (Филиппополем).

битва под Пловдивом

20 (8) января 1878 г. во время русско-турецкой войны отряд под командованием генерала М. Cкобелева занял Aдpиaнoпoль.

20 января 1878 года русские войска заняли Aдpиaнoпoль

25 (13) января 1878 г. на Батумском рейде впервые в результате торпедной атаки потоплен турецкий сторожевой пароход «Интибах».

Инициатором боевого применения торпед на русском флоте был 29-летний Степан Осипович Макаров. В конце 1877 г. им была предпринята первая в мировой практике торпедная атака на турецкие броненосцы. За её проведение Макаров был представлен к внеочередному присвоению следующего звания капитана второго ранга, но недоброжелатели потом любили вспоминать этот знаменательный эпизод как пример незаслуженных почестей молодому офицеру. В своем рапорте со слов непосредственных участников атаки Макаров доложил, что цель была поражена, но оказалось, что урон вражеским кораблям нанесен не был.

Потопление катерами парохода „Великий князь Константин“ турецкого парохода „Интибах“ на Батумском рейде в ночь на 14 января 1878 г.

Вторая торпедная атака прошла успешно. Поздно вечером этого дня Макаров на пароходе «Великий князь Константин» под прикрытием тумана скрыто подошел к Батуму. В половине двенадцатого ночи два катера, вооруженные самодвижущимися минами, пошли в атаку. Погода к этому времени прояснилась, и командиры катеров могли хорошо наблюдать цели. Был атакован пароход, стоявший ближе всех к открытому морю. С небольшого расстояния катера выпустили торпеды, которые взорвались одновременно. На «Константине» было хорошо видно, как турецкий корабль скрылся под водой. О Макарове восторженно писали газеты, он получил множество приветствий и поздравлений. Самой дорогой была телеграмма адмирала А.А. Попова: «Наконец-то полный успех. Позвольте считаться не учителем вашим, а учеником».

31 (19) января 1878 г. после ряда побед, одержанных генералами Гурко и Скобелевым, подписано Адрианопольское перемирие России с Турцией. Конец русско-турецкой войны 1877-78 г.г. Никогда ни до, ни после русская армия не подходила так близко к турецкой столице Стамбулу (около 25 км).

4 февраля (23 января) 1878 г. в Петербурге, в Особом присутствии Правительствующего сената завершился один из крупнейших политических процессов царской России – процесс 193-х над участниками «хождения в народ».

В итоге суд приговорил 28 чел. к каторге от 3 до 10 лет, 36 — к ссылке, более 30 чел. — к менее тяжёлым формам наказания. Остальные были оправданы (или освобождены от наказания ввиду продолжительности нахождения в предварительном заключении), но Александр II санкционировал административную высылку для 80 чел. из оправданных судом. «Завещание» осуждённых, речь Мышкина и материалы суда послужили важным орудием пропаганды в последующие годы и возбудили интерес мировой общественности к революционному движению в России.

5 февраля (24 января) 1878 г. Вера Засулич (1849–1919), член организации «Народная воля», записавшись на приём к Санкт-Петербургскому градоначальнику генералу от кавалерии Фёдору Трепову (1809–1889), совершила на него покушение, дважды выстрелив из карманного револьвера, ранив его в живот.

Засулич Вера Ивановна

Свои действия она объяснила желанием отомстить Трепову после того, как тот, будучи с инспекцией в доме предварительного заключения, приказал прилюдно высечь плетьми политзаключенного студента Боголюбова (Емельянова А.С.) только за то, что тот вовремя не снял перед Треповым шапку.

Как вспоминал знаменитый адвокат Анатолий Кони, председательствовавший на процессе по этому делу, выстрелы Засулич произвели большое впечатление в обществе: «Большинство, не любившее Трепова и обвинявшее его в подкупности, в насилии над городским самоуправлением, радовалось постигшему его несчастью. «Поделом досталось!» — говорили одни, «старому вору», — прибавляли другие. Даже между чинами полиции, якобы преданными Трепову, было затаённое злорадство против «Федьки», как они звали его между собой. Вообще сочувствия к потерпевшему не было, и даже его седины не вызывали особого сожаления к страданиям. Главный недостаток его энергичной деятельности в качестве градоначальник – отсутствие нравственной подкладки в действиях – выступал перед общими взорами с яркостью, затемнявшей несомненные достоинства этой деятельности, и имя Трепова не вызывало в эти дни ничего, кроме жестокого безучастия и совершенно бессердечного любопытства». При этом, даже осуждая её поступок как опасный прецедент, «никто не видел в Засулич «мерзавку», и, рассуждая равно о её преступлении, никто однако не швырял грязью в в преступницу и не обдавал её злобной пеной всевозможных измышлений».

24 (12) февраля 1878 г. русские войска овладели Сан-Стефаном, предместьем турецкой столицы. Шла к концу война с Турцией 1877-1878 г.г., вызванная подъёмом национально-освободительного движения на Балканах, восстанием против турецкого ига в Боснии, Герцеговине и Болгарии.

2 марта (18 февраля) 1878 г. от османского ига освобождена Болгария, что означало завершение войны России против Турции.

3 марта (19 февраля) 1878 г. в Сан-Стефано (ныне Ешилькей) подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 г.г. От османского владычества полностью освобождена Болгария, освобождены и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье и другие районы.

Подписание Сан-Стефанского договора

Независимость получали Сербия, Черногория, Румыния. Болгария получила автономию в рамках Османской империи (а не независимость, как утверждается в некоторых изданиях).

4 марта (20 февраля) 1878 г. в ходе войны с Турцией русские войска взяли крепость Рущук.

11 марта (27 февраля) 1878 г. началась и длилась до 1 апреля стачка рабочих на Невской бумагопрядильне Петербурга.

27 (15) марта 1878 г. подана заявка о выдаче крестьянину Ф. Блинову привилегии на изобретённый им «вагон с бесконечными рельсами» (первый в мире гусеничный трактор).

12 апреля (31 марта) 1878 г. в Петербурге состоялось слушание дела В. Засулич, стрелявшей в градоначальника генерала Ф. Трепова. По стечению обстоятельств Засулич не убила, а только ранила градоначальника. Прогрессивная общественность возмущалась и требовала освобождения бедной девушки, позволившей себе такую шалость, как стрельба по живой мишени из револьвера. Все доводы обвинения о том, что Засулич могла и убить Трепова, с негодованием отвергались. Суд присяжных оправдал госпожу Засулич, исходя из того, что её поступок был актом протеста против надругательства над человеческой личностью.

Затем Засулич участвовала в создании демократической группы «Освобождение труда». В феврале 1917 г. требовала сохранить «молодую свободу» и ни в коем случае не ввязываться в гражданскую войну. Октябрьскую революцию Засулич не приняла, считая, что «нет у социализма в настоящий момент более лютых врагов, чем господа из Смольного. Не капиталистический способ производства они превращают в социалистический, а истребляют капиталы, уничтожают крупную промышленность…».

Умерла Вера Ивановна Засулич 8 мая 1919 г.

Некоторые из тех, кто был помоложе и во времена процесса ратовал за освобождение террористки, были позже перемолоты жерновами 1917 г. Когда их расстреливали, восторгов по поводу деятельности революционеров из их уст почему-то не было…

29 (17) мая 1878 г. в Санкт-Петербурге в помещении Конногвардейского манежа прошла публичная «травля» крыс. Посреди манежа был устроен круглый амфитеатр с ареною посредине, места продавались по 2, 3 и 5 руб. и были разобраны без исключения петербургским обществом, состоявшим более чем на половину из дам. Самая травля началась ровно в 2 часа. На арену, имевшую 20 футов в диаметре, стали выпускать по несколько штук крыс; небольшие крысоловки (кошки или собаки?) выказывали ловкость и проворство, бросались на врагов и после некоторой борьбы устлали арену трупами. Наконец, в 4 часа это маловиданное зрелище кончилось, и в результате оказалось с лишком 200 тел крысиных.

6 июня (25 мая) 1878 г. на одной из улиц Киева народоволец Григорий Попко (1852-1883) нанёс смертельную рану кинжалом барону фон Гейкингу, руководителю киевского политического сыска. На место убитого назначен 28-летний поручик Георгий Судейкин, сыщик по призванию и отец будущего художника из кругов «Мира искусства» Сергея Судейкина.

3 июля (21 июня) 1878 г. в России введён институт урядников (нижние чины уездной полиции, ближайшие помощники становых приставов).

13 (1) июля 1878 г., в последний день длившегося ровно месяц Берлинского конгресса, в котором участвовали все великие европейские державы, был подписан Берлинский трактат. Он подвел черту под Русско-турецкой войной 1877-1878 годов. Под давлением европейских держав ослабленная войной 1877–1878 годов Россия была вынуждена отказаться от основных плодов своей победы над Турцией. Недовольные чрезмерным усилением России европейские державы потребовали пересмотра Сан-Стефанского договора. В результате Болгария стала заметно меньше, Кипр попал под власть Англии, а армяне остались под турецким контролем, что, по признанию Ллойд-Джорджа, в конечном итоге и привело к армянскому геноциду.

Берлинский трактат

16 (4) августа 1878 г. на Михайловской площади в Петербурге террорист-народник Сергей Михайлович Кравчинский, известный также как писатель Степняк-Кравчинский, убил ударом кинжала шефа жандармов и управляющего III отделением генерал-адъютанта Николая Владимировича Мезенцева и скрылся с места преступления. Мотивом убийства послужило то обстоятельство, что Мезенцев убедил императора Александра II не смягчать приговор осужденным на процессе «193-х». Расстрел (14) 2 августа в Одессе революционера Ковальского стал дополнительным поводом к покушению. И хотя участь Мезенцева была решена задолго до 14 (2) августа, теракт был воспринят как немедленный ответ на казнь революционера.

По поводу убийства Мезенцева Степняк-Кравчинский, ставший кумиром молодых российских радикалов, выпустил брошюру «Смерть за смерть!», в которой отразилась противоречивость тактики землевольцев. В брошюре автор объяснял убийство начальника Третьего отделения Мезенцева (правнука Суворова и героя Крымской кампании 1853–1856 годов) местью за гонения на революционеров. С одной стороны, требования, предъявляемые Кравчинским правительству, были, безусловно, политическими, с другой, он отрицал политический характер борьбы русских революционеров, подчеркивая ее социальную и экономическую направленность. После убийства шефа жандармов для борьбы с народническим террором и ростом покушений на правительственных чиновников были созданы военные трибуналы, вышел указ о передаче в их ведение значительной части политических дел.

Террористу удалось скрыться и бежать за границу – в Швейцарию.

СПРАВКА. С.М. Степняк-Кравчинский (род. 13(1) июля 1851 г.) погибнет на 44-м году жизни под колёсами поезда… «Уцелеть в десятках отчаянных боёв с царскими, турецкими, итальянскими правительствами и умереть в расцвете сил от несчастного случая в мирном и благоустроенном Лондоне – какая злая ирония судьбы!..» (И. Майский).

С. М. Кравчинский

21 (9) августа 1878 г. вышло постановление о передаче всех дел о заговорах, террористических актах и преступлениях против государственного строя на рассмотрение военных судов.

27 (15) августа 1878 г. российским Департаментом полиции был издан секретный циркуляр, в котором указывалось: «Политические преступники составляют совершенно особую категорию, а поэтому и должны быть содержимы отдельно от прочих заключенных».

2 октября (20 сентября) 1878 г. открылись Высшие бестужевские женские курсы в Петербурге, названные так по имени официального учредителя и руководителя – профессора истории К.Н. Бестужева-Рюмина (1827-1897).

Высшие бестужевские женские курсы

Высшие женские курсы стали возникать в России под влиянием революционно-демократического движения 60-х годов XIX в. Это женское высшее учебное заведение было открыто в Петербурге благодаря стараниям прогрессивной интеллигенции во главе с профессором А. Н. Бекетовым в составе словесно-исторического и физико-математического факультетов. Бестужевские курсы, по существу, были первым женским университетом в России.

Окончившие Бестужевские курсы имели право преподавать в женских средних учебных заведениях и в младших классах мужских средних школ. В 1886 г. Бестужевские курсы были закрыты, и лишь в 1890 г., после настойчивых ходатайств представителей прогрессивной интеллигенции, возобновили деятельность. Многие курсистки стали членами народовольческих и марксистских кружков.

22 (10) октября 1878 г. разгромлен центр организации «Земля и воля».