29 (17) января 1882 г. в России проведены первые опыты по применению телефона. К середине года в Петербурге было 128 абонентов, в Москве – 61.

3 февраля (22 января) 1882 г. в Петербурге открылась первая в России электрическая выставка.

12 февраля (31 января) 1882 г. указом Александра III в Санкт-Петербурге организован Геологический комитет – первое государственное геологическое учреждение в России.

3 апреля (22 марта) 1882 г. повешены в Одессе в тюремном замке за убийство Киевского военно-окружного прокурора Одессы генерала В.С. Стрельникова, которое они совершили за несколько дней до этого, Степан Халтурин (25 лет) и Николай Желваков (22 года).

Член исполкома «Народной воли» Халтурин, арестованный после теракта в Одессе, назвался Степановым. Вообще-то прокурора выстрелом из револьвера в затылок на Николаевском бульваре в центре Одессы 30 (18) марта застрелил Желваков.

Переодетый извозчиком Халтурин обеспечивал его отход, но оба были схвачены прохожими. Во время следствия своих подлинных имён террористы не назвали и были повешены как неопознанные.

Фамилия кровавого террориста Халтурина в советское время было увековечено в названиях улиц и переулков многих городов России. Что ж, не мудрено…

5 апреля (24 марта) 1882 г. в России отменена государственная монополия на театральное дело, что открыло возможность для организации русской частной антрепризы.

5 мая (23 апреля) 1882 г. указом Александра III “для приготовления опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ» в Кронштадте основана первая в мире водолазная школа.

6 мая (24 апреля) 1882 г. 50 московских купцов и фабрикантов, как русских, так и немецкого происхождения, обратились в Министерство финансов с запиской «о вредных последствиях для московской торговли» излишнего «стеснения евреев в правах проживать в Москве».

15 (3) мая 1882 г. российским правительством изданы «Временные правила о евреях», запрещавшие евреям селиться вне городов и местечек (исключение было сделано для существовавших еврейских земледельческих колоний), торговать в православные праздничные дни. Было также приостановлено совершение купчих крепостей и закладных на имя евреев.

Дискриминационные ограничения для еврейского населения России были отменены в 1917 г. Февральской революцией.

7 июля (25 июня) 1882 г. таинственным образом в номере московской гостиницы «Англия» найден мёртвым прославленный русский военачальник, герой Русско-турецкой войны, генерал от инфантерии и генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества М. Скобелев.

Пикантность в том, что скончался он в постели проститутки. Но разве мог легендарный «белый генерал» и любимец публики так оригинально завершить свои дни?! Потому немедленно пополз слух, что его отравили… немцы. В качестве альтернативных злодеев также фигурировали австрийцы и англичане.

Писателем Б. Акуниным в романе «Смерть Ахиллеса». Этот сюжет блестяще обыгран.

13 (1) июня 1882 г. вышел Закон об ограничении детского труда в России и учреждении фабрично-заводской инспекции. Согласно закону детям до 12 лет запрещалось работать вообще, а труд подростков постарше ограничивался 8-часовым рабочим днём. Через год появится ещё один Закон, запрещавший ночную работу подростков и женщин.

Прошло почти полтора века, а женщины в нашей стране как вкалывали в ночную смену, так и вкалывают.

13(1) июля 1882 г. в Москве начала действовать первая телефонная сеть общего пользования. В день открытия первой телефонной станции России было всего 26 абонентов. Станцию построило международное общество телефонов «Белла». «Телефонным барышням» на Кузнецком мосту запрещалось выходить замуж, чтобы ничто не отвлекало их от мира абонентных номеров.

До конца этого года первые в России городские телефонные станции начали действовать в Петербурге, Одессе и Риге.

7 августа (26 июля) 1882 г. в Петербурге открыт памятник «Медный всадник» скульптора Этьена Мориса Фальконе.

8 августа (27 июля) 1882 г. русский инженер и изобретатель О. Костович приступил к постройке дирижабля «Россия», считавшегося самым большим воздушным кораблем того времени. Одновременно началось создание мощного бензинового двигателя к этому дирижаблю. Макет двигателя можно сегодня увидеть в Политехническом музее в Москве.

13 (1) августа 1882 г. на военном поле в Царском Селе под Петербургом состоялось первое в России испытание моноплана русского изобретателя А.Ф. Можайского.

8 сентября (27 августа) 1882 г. приняты «Временные правила о печати», которые предоставили совещанию министерств просвещения, внутренних дел, юстиции и Синода право закрывать газеты и журналы «вредного направления».

11 сентября (30 августа) 1882 г. в Москве открыт первый частный театр Ф. Корша.

13 (1) октября 1882 г. в Петербурге на заседании географического общества с докладом выступил Миклухо-Маклай (1846-1888). Докладчик совершил настоящий научный подвиг: посвятил 12 лет изучению народностей, стоящих на самой низкой ступени развития, и, несмотря на лишения и болезни, постоянно подвергая свою жизнь опасности, неуклонно следовал поставленной цели.

11 ноября (30 октября) 1882 г. в Казани произошли студенческие волнения.

20 (8) ноября 1882 г. студенческие волнения охватили Петербург.

3 декабря (21 ноября) 1882 г. в Алексеевском равелине, спустя ровно 13 лет после убийства в Петровском парке Москвы студента И. Иванова, от чахотки умер Сергей Нечаев. Он застрелил Иванова ради того, чтобы «сцементировать кровью» участников своей группы. Нечаев создал жестокий свод правил для революционеров, чтобы ценою крови прийти к будущему, которое ему виделось разновидностью казарменного социализма.

В своём зловещем сочинении «Катехизис революционера» Нечаев писал: «Мы имеем только один отрицательный, неизменный план – общего разрушения. Мы отказываемся от выработки будущих жизненных условий и… считаем бесплодной всякую исключительно теоретическую работу ума».

К горькому сожалению, следует констатировать, что идеи Нечаева живут и поныне, особенно когда читаешь пламенные призывы некоторых сегодняшних политиков, для которых главное – разрушение. Всё разрушить и ничего не создать.

18 (6) января 1883 г. в Петербурге начала работать городская почта.

15 (3) февраля 1883 г. Вводить или не вводить электрические фонари в Москве? – вот в чём вопрос. «Экспертная комиссия по электрическому освещению храма Христа Спасителя и Большого Каменного моста несколько ночей кряду производила опыты упомянутого освещения и, наконец, в ночь на 15 (3) февраля 1883 года нашла его недобрым, о чём и составила протокол».

Меняются времена и столетия, и уже новые градоначальники ломают головы: как сэкономить на освещении городских улиц, а жители российских городов бродят по тёмным и скользким улицам…

22 (10) февраля 1883 г. в Харькове арестована руководитель народовольцев юга России Вера Фигнер.

17 (5) апреля 1883 г. в Петербурге завершился громкий «процесс семнадцати» — суд над семнадцатью революционерами-террористами, наладившими на частной квартире минно-бомбовое производство. Шестерых подсудимых приговорили к смертной казни, заменённой впоследствии пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости (один из них сжег себя, облившись керосином из лампы, двое сошли с ума), еще шестеро были отправлены на каторгу, остальных сослали на вечное поселение в Сибирь.

28 (16) апреля 1883 г. П. Чайковский писал поклоннице своего творчества фон Мекк: «То, что Вы говорите о коммунизме, совершенно верно. Более бессмысленной утопии, чего-нибудь более несогласного с естественными свойствами человеческой натуры нельзя выдумать. И как, должно быть, скучна и невыносимо бесцветна будет жизнь, когда воцарится (если только воцарится) это имущественное равенство!..»

19 (7) мая 1883 г. Александр III повелел иметь в России «один-единственный флаг, состоящий из трёх горизонтальных полос: верхней — белого, средней – синего и нижней – красного цвета». По одному из толкований они символизировали соответственно Белоруссию, Малороссию и Великороссию.

22 (10) мая 1883 г., за 5 дней до коронации в кремле императора Александра III тысячи москвичей вечером этого тёплого майского дня лицезрели диковинное, доселе невиданное: в Москву пришло электрическое освещение, зажглись на улицах первые 22 дуговых фонаря у храма Христа Спасителя и на Большом Каменном мосту.

27 (15) мая 1883 г. в Успенском соборе Кремля состоялась коронация и миропомазание императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны.

В день коронации император обратился к волостным старшинам: «Слушайтесь ваших предводителей дворянства».

Впервые распахнул свои двери для посетителей Государственный исторический музей. Экспозиция, в основном археологического и искусствоведческого характера, была размещена пока только в 11 залах музея и охватывала период с древнейших времен до XII в. Она выгодно отличалась от подобного рода западноевропейских музеев географической и хронологической систематизацией материалов. Спустя несколько дней всероссийское «древлехранилище» было освящено под титулом Императорского Российского Исторического музея. Пост почетного директора Исторического музея в ту пору занимали великие князья, члены императорской фамилии, а их заместителями назначались светила отечественной исторической науки. В руководство музея непременно входил и городской голова. Последнее титульное название — Государственный Исторический музей (ГИМ) — музей получил в 1921 г.

С первых дней существования музей начал принимать щедрые подарки и пожертвования. Московская городская Дума подарила ему Голицынскую и Чертковскую библиотеки с множеством уникальных рукописей. Достойную лепту внесли знатные дворяне Голицыны, Бобринские, Кропоткины, Оболенские, Масальские, Щербатовы, Уваровы, а также купцы-меценаты Бахрушины, Бурылины, Грачевы, Постниковы, Сапожниковы. Несколько сот тысяч художественных предметов старины подарил музею известный коллекционер П.И. Щукин.

Заметно пополняли музей ценные поступления из государственных и общественных организаций, из разных уголков России от людей разного звания и сословия. Иван Егорович Забелин собрал замечательную коллекцию рукописей, карт, икон, нумизматических знаков, обширную библиотеку. По завещанию владельца эта коллекция была передана в Исторический музей. Во все последующие годы фонды музея расширялись также благодаря экспедиционным находкам и закупкам, аукционным и у частных лиц. В советское время в музей были переданы коллекции из Государственного музейного фонда и расформированных музеев («Старая Москва», Румянцевский музей, Военно-исторический музей и другие).

После 1917 г. в соответствии с новыми идеологическими установками акцент в деятельности музея сместился в сторону пропаганды. Многие росписи и детали интерьеров, выполненные великими русскими художниками, в угоду новым веяниям были заштукатурены или вовсе уничтожены. К счастью, они были восстановлены в ходе последней реставрации музея, вернувшей ему первозданный внутренний вид. И в наши дни специальным Положением Правительства РФ от 11 июля 1994 г. музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В состав музея на правах филиалов входят такие памятники культуры, как Новодевичий монастырь, Покровский собор (храм Василия Блаженного), церковь Троицы в Никитниках, палаты XVI-XVII веков в Зарядье, здание бывшего Музея В.И. Ленина, архитектурные ансамбли Измайлова и Крутицкого подворья, другие музеи и памятники архитектуры. По масштабам и богатству Исторический музей — самый большой среди всех российских музеев. Фонды крупнейшего в стране музея – более 4,5 млн. экспонатов, самые древние из которых датированы II веком до нашей эры. Среди экспонатов – личные вещи Кутузова и Тургенева, берестяные грамоты, старинная одежда и ткани… Оказывается, даже в Эрмитаже на миллион единиц хранения меньше. Один только отдел изобразительных материалов, где хранятся картины, гравюры, скульптуры, по своему объему вдвое превышает коллекции Третьяковской галереи.

Интересный факт: музей строился 8 лет, а спустя сто с лишним лет его закрыли на ремонт, который длился значительно дольше самого строительства.

28 (16) мая 1883 г. Высочайшим манифестом разрешено вернуться из сибирской ссылки полякам – участникам антироссийского восстания 1863 г. – около 18 тыс. Сибирская пресса опубликовала множество материалов о ссыльных поляках – учёных, учителях, врачах, тех, кто развивал в Сибири торговлю, ремёсла, огородничество…

7 июня (26 мая) 1883 г. в Москве в присутствии императора Александра III освящён Храм Христа Спасителя, строившийся почти 50 лет и воздвигнутый в память русских воинов, павших на полях сражений в Отечественной войне 1812 г.

П. Чайковский написал к этому событию торжественную увертюру «1812 год», которую исполнил храмовый хор.

В тот же день был обнародован манифест императора Александра III, в котором, в частности, говорилось: «…Да будет сей Храм во все грядущие годы памятником милосердного Промысла Божия о возлюбленном Отечестве нашем в годину тяжкого испытания, памятником мира после жестокой брани, предпринятой не для завоеваний, но для защиты Отечества от угрожающего завоевания…»

В создании храма принимали участие лучшие архитекторы, строители, художники того времени: Суриков, Верещагин, Кошелев, Крамской, Семирадский, Маковский, Васнецов, Бруни и др. Фасадные скульптуры выполнены мастерами Клодтом, Рамазановым, Логановским.

Храм трижды закладывался, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты храма появились в 1816 г. В конкурсе, объявленном императором Александром I, приняли участие лучшие архитекторы, победителем был признан Александр Витберг (1787–1855) . 12 октября 1817 г. состоялась первая торжественная закладка храма. Окончательный же проект сооружения был утвержден в 1825 г. В это время к власти пришел Николай I, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг отправлен в ссылку на 15 лет. В 1832 г. император утвердил новый проект, представленный архитектором Константином Андреевичем Тоном (1794–1881), создателем Малого и Большого Кремлёвских дворцов, Оружейной палаты, церквей и соборов. Прототипом Храма послужили Успенский и Архангельский соборы в Кремле. Место для храма на берегу реки Москвы, на Волхонке, выбрал сам император. Новая закладка сооружения состоялась в 1839 г.

Вот так: одни строили полвека, а другие взорвали в один момент 5 декабря 1931 г. как ненужное сооружение.

25 (13) июня 1883 г. в России начата реформа церковноприходского образования.

25 (13) сентября 1883 г. в Женеве 27-летним русским политэмигрантом Г.В. Плехановым основана группа «Освобождение труда», первая русская марксистская революционная организация.

14 (2) октября 1883 г. французским предпринимателем Ю.П. Гужоном в Москве, у Рогожской заставы, открыты мастерские, изготавливающие проволоку, ставшие впоследствии Товариществом металлического завода.

Рабочие завода активно участвовали в революции 1905 г. и Октябрьской революции 1917 г.

В 1918 г. выросший на их базе завод был национализирован и назывался «Большой металлургический завод. Бывший Гужон». В 5-ю годовщину Октября он был переименован в завод «Серп и молот» и начал специализироваться с 1931 г. на выпуске продукции из качественной стали.

18 (6) октября 1883 г. в Санкт-Петербурге на Екатерининском канале, на месте смертельного ранения Александра II, заложен Храм Воскресения Христова (храм Спаса на крови), освящённый 1 сентября (19 августа) 1907 г.

Храм создан в «русском стиле». Он немного напоминает Храм Василия Блаженного на Красной площади. Но если московский храм очень праздничный, можно даже сказать, веселый, «не храм, а баловство», как писал Д.С. Лихачев, то Храм Спаса на крови хранит в своем облике след трагедии.

Высота колокольни – 62 метра. 62 года было убитому императору.

Случайное совпадение? Вряд ли.

Даты жизни и смерти царя Александра II — 1818-1881… И высшая точка главного креста находится на высоте 81 метр…

13 (1) декабря 1883 г. провела своё первое заседание «Высшая комиссия для пересмотра действующих о евреях в Империи законов», учреждённая Александром III после прокатившейся по России волны еврейских погромов. Комиссия за пять лет провела 32 заседания, но так и не смогла прийти к единому мнению. Решено было обратиться к третейскому судье, в качестве которого выбрали писателя Н.С. Лескова, крайне неодобрительно относившегося к нигилистам, революционерам и евреям. Случилось непредвиденное. Лесков представил своё заключение на 50 страницах, суть которого сводилась к следующему: оставьте евреев в покое, они такие же люди, как и все остальные, а России вообще стоит относиться к евреям получше, потому как ей от оных польза.