4 января 1879 г. (23 декабря 1878 г.) в Санкт-Петербурге создана первая в России революционная рабочая организация – «Северный союз русских рабочих» Его основателями-руководителями были народник, слесарь Виктор Обнорский и столяр Степан Халтурин.

На общем собрании, которое прошло 4 и 11 января, была принята программа союза, в которой конечной целью ставилось «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». За эти дни в союз вступили 200 рабочих и примерно столько же было сочувствующих. Союз активно участвовал в стачечном движении, в конце февраля 1880 г. выпустил номер первой в России рабочей газеты «Рабочая заря». Но по доносу провокатора уже вскоре был арестован ряд руководителей, включая Обнорского, а Халтурин отошел от союза и вступил в террористическую организацию «Народной воли». В итоге просуществовал союз чуть более года.

8 февраля (27 января) 1879 г. в Константинополе подписан окончательный русско-турецкий мирный договор.

21 (9) февраля 1879 г. злодейски застрелен на улице из пистолета террористом Григорием Гольденбергом, по кличке Гришка Биконсфильд, харьковский генерал-губернатор князь Дмитрий Кропоткин, двоюродный брат революционера, пользовавшийся доверием и любовью царя.

Народоволец Гольденберг участвовал в подготовке покушений на Александра II. В ноябре 1879 г. при перевозке динамита был случайно арестован и посажен в одесскую тюрьму с «подсадной уткой» – провокатором Курицыным. Гришка признался сокамернику в своих террористических деяниях, был изобличён и переведён в Петропавловскую крепость, где с ним беседовал граф Михаил Лорис-Меликов, будущий министр внутренних дел, убедивший его в необходимости «покаяния». Обработанный психологически, Гольденберг начал давать показания, разоблачая одного за другим своих товарищей по революционной борьбе.

Позже, осознав, что стал игрушкой в руках следствия, предателем, Гольденберг в июле 1880 г. покончил с собой в камере Петропавловки. На донесении о его самоубийстве император написал: «Очень жаль!»

12 марта (28 февраля) 1879 г. Александр II издал указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

Ныне этот день – профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Минюста России.

29 (17) марта 1879 г. в Малом театре впервые прошла постановка оперы П. Чайковского «Евгений Онегин».

Первое исполнение оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин»

14 (2) апреля 1879 г. в императора Александра II, совершавшего утреннюю прогулку у Зимнего дворца в Петербурге, стрелял 32-летний Александр Соловьёв, бывший студент, исключённый из университета, на момент преступления сельский учитель.

Покушение А.К. Соловьева на императора Александра II 2 апреля 1879 г.

Следствием было установлено, что всю неделю перед покушением Соловьёв провёл у проституток.

В восемь утра он покинул бордель и отправился к Адмиралтейской площади, где должно было состояться цареубийство. Через несколько минут на площади появился сопровождении пристава и дворцовой охраны возвращающийся в Зимний император. Шедший ему навстречу человек в потёртом пальто, в старой приплюснутой фуражке с кокардою гражданского ведомства, подойдя к государю на близкое расстояние, произвёл в него четыре выстрела из револьвера, но промазал.

Император при первом же выстреле бросился бежать в сторону Певческого моста. Впоследствии при описании спасавшегося от террориста Александра II столичные газеты сделикатничали: «Государь изволил быстро повернуть налево и направо». На деле же 60-летний царь спас свою жизнь только тем, что, подхватив полы шинели, стал зигзагами уходить от мазавшего выстрел за выстрелом Соловьёва. Пятый выстрел он сделал в толпу, когда его пытались задержать, и ранил одного из ринувшихся к нему полицейских. Преступника схватили. Чтобы не даться живым, террорист успел раскусить орех с ядом, однако и тут ему не повезло: яд оказался выдохшимся и не подействовал.

Это было очередное, уже четвёртое по счёту покушение на императора.

Уголовный суд приговорил Соловьёва к смертной казни.

17 (5) апреля 1879 г., спустя три дня после четвертого покушения на императора Александра II (неудавшегося, как и все предыдущие) им был подписан указ о введении в России военного положения и учреждении временных генерал-губернаторств в Петербурге, Харькове и Одессе.

Генерал-губернаторам, а также московскому, киевскому и варшавскому губернаторам были предоставлены широкие полномочия по охране «порядка и общественного спокойствия», включая разрешения на аресты, ссылки, приостановку и запрет печатных изданий. Тем не менее «охота на царя-освободителя» продолжилась…

8 мая (26 апреля) 1879 г. произведён опыт уличного электрического освещения на площади у Александринского театра в Петербурге. Изобретение П.Н. Яблочкова начало претворяться в жизнь.

3 июня (22 мая) 1879 г. в 4 часа пополудни умер «сдобный король» Иван Максимович Филиппов, придворный пекарь, лучший булочник России и один из лучших в Европе. Погребён на Ваганьковском кладбище 6 июня (25 мая). В этот день «Русские ведомости» писали: «Справедливо гордая своею пушкою, из которой не стреляют, и колоколом, в который не звонят, Москва может похвалиться и своим калачом, печеньем чисто местным, национальным, представителем которого был покойный И.М. Филиппов».

Филиппов имел шесть булочных: по три в Москве и Петербурге. Одну из них для наследника, Дмитрия Филиппова, строил архитектор Эйхенвальд, стены расписывал Павел Кончаловский, скульптурные композиции делал Сергей Коненков. Филипповская булочная! Но революция уничтожила филипповские калачи, ликвидировало и само купечество. Ныне оно возрождается, мучительно, сложно. Рушить всегда легко, создавать трудно – истина старая, но ею мы почему-то всегда пренебрегали.

9 июня (28 мая) 1879 г. на Смоленском кладбище в Петербурге по приговору суда повешен 32-летний Александр Константинович Соловьёв, российский революционер-народник.

Александр Константинович Соловьёв

Он родился 18 августа 1846 г. в г. Луга Петербургской губернии семье чиновника. За отличные успехи в уездном училище был зачислен на казённый счёт в гимназию в Петербурге.

В 1865 г поступил на юридический факультет Петербургского университета, но со 2-го курса был вынужден оставить его по недостатку средств. Выдержав экзамен на учителя, стал преподавать историю и географию в Торопецком уездном училище.

Глубоко верующий аскет, Соловьёв, разочаровавшись в религии, с 1876 г. примыкал к обществу «Земля и воля». В 1877-1878 г.г. вел революционную пропаганду среди крестьян Поволжья.

На свой страх и риск совершил неудачное покушение на императора Александра II.

Вожди такие же люди, как мы, только гораздо лучше.

Ф. Искандер

10 июня (29 мая) 1899 г. «За неявку на экзамены» из Тифлисской духовной семинарии исключён Иосиф Джугашвили, будущий И.В. Сталин.

Что сказать… Лучше бы или он явился на эти самые экзамены и стал бы в дальнейшем священнослужителем, или руководство духовной семинарии отнеслось бы гуманнее к прогульщику, и тогда в России, возможно, всё было бы иначе. Но… история, как известно, сослагательного наклонения не имеет.

На проходящем в Воронеже со 2 по 6 июля (20 — 24 июня) 1879 г. съезде партии «Земля и воля» произошел раскол между враждующими течениями по вопросу о политическом терроре, в частности, о цареубийстве. В результате после съезда были образованы две новые партии: «Черный передел» во главе с Г. Плехановым, В. Засулич, Л. Дейчем, П. Аксельродом и другими, которая осталась верной старым взглядам народничества и отрицала необходимость политической борьбы (включая террор), но признавала важность социалистической пропаганды, и «Народная воля», главный упор деятельности которой был направлен на организацию тайных обществ и террор против самодержавия. Виднейшими представителями этого течения были А. Желябов, В. Фигнер, Н. Морозов, С. Халтурин, С. Перовская, Н. Кибальчич.

27 (15) июня 1879 г. в Липецке начался тайный съезд фракции сторонников террора партии «Земля и воля», образовавшими подпольную организацию «Народная воля» и поставившими своей главной целью убийство императора Александра II.

26 (14) августа 1879 г. исполком «Народной воли» вынес приговор императору Александру II, подтверждавший резолюцию Липецкого съезда этой группировки «О преступлениях Александра II».

27 (15) августа 1879 г. революционная народническая организация «Земля и воля» распалась на две организации: «Народная воля», видевшую главное средство борьбы в индивидуальном терроре, и «Чёрный передел», ориентированный на политическую борьбу и внедрение в крестьянские массы идей общинного самоуправления и народного представительства.

7 сентября (26 августа) 1879 г. в Липецке на тайном съезде исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве императора Александра II. Решение было выполнено 13 (1) марта 1881 г.

7 октября (25 сентября) 1879 г. в Вене заключён союзный договор между Австро-Венгрией и Германией, положивший начало образованию военного блока (Тройственный союз) и последующему разделению Европы на две враждебные силы. Договор носил секретный характер и был направлен в основном против России: Германия и Австро-Венгрия договорились об оказании взаимной помощи в случае нападения России.

24 (12) ноября 1879 г. в Петербурге открылось Центральное училище технического рисования (ныне высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной).

1 декабря (18 ноября) 1879 г. на железной дороге под Москвой, возле Рогожско-Симоновской заставы, «народовольцами» подготовлен взрыв с целью убийства Александра II. Это была очередная попытка А, Желябова и его сообщников по террору устранить императора, взорвав его поезд, следовавший из Севастополя. Желябов сам замкнул гальванической батареей концы проводников, идущих от заряда. Но мина не сработала. Вновь, уже в который раз, обошлось… Пока обошлось…

21 (9) января 1880 г. в петербургском Мариинском театре прошла премьера оперы Н. Римского-Корсакова «Майская ночь». Мысль использовать сюжет повести Гоголя для оперы подсказала композитору в 1872 г. тогда еще его невеста Надежда Николаевна Пургольд. Ей, ставшей тем же летом его женой, и была посвящена написанная позже опера.

26 (14) января 1880 г. исполнительный комитет революционно-террористической организации «Народная воля», в сентябре 1879 г. вынесший смертный приговор Александру II, обнародовал прокламацию с условиями, на которых царь мог быть помилован: провозглашение свободы совести и печати, введение народного представительства.

17 (5) февраля 1880 г. в шесть вечера в Зимнем дворце произошёл взрыв. Император находился в это время в малом Фельдмаршальском зале в ожидании принца Александра Гессенского и его сына князя Болгарского. Предстоял большой и достаточно скучный обед, но родственники опоздали, и потому взрыв произошёл под пустой столовой. От сильного удара поколебались стены, разбились вдребезги стёкла, потух газ. Было убито 11 и ранено 56 чел. нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, несших караул во дворце. Но разрушительное действие двухпудового (32 кг) заряда распространилось от подвального этажа не далее первого, где помещалась гауптвахта с отдыхающим караулом. В полу столовой на втором этаже образовалась лишь небольшая трещина.

Взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года

Это было пятое покушение на Александра II. Император вновь не пострадал.

Террористический акт совершил Степан Халтурин.

Степан Халтурин

Родился Стёпа в семье зажиточного крестьянина. Отец оставил чаду в наследство полторы тысячи руб. – по тем временам деньги огромные. Однако Стёпа с детства хотел быть убийцей. И не кого-нибудь, а самого государя императора.

С этой мыслью Степан и поехал в Петербург. Там он решил устроиться работать на завод. Но, как и большинство революционеров, рабочим Халтурин был никудышным. За 4 года жизни в Питере он пытался устроиться на работу, но был изгнан с 50 заводов. Мастеровые всё норовили дать бездельнику и бракоделу в зубы.

Зато заговорщики и революционеры Стёпу привечали. А когда он пришёл в «Народную волю» с предложением убить царя, там его едва ли не качали на руках.

В юности по настоянию отца Халтурин всё же был обучен ремеслу краснодеревщика. Стол он мог отлакировать так, что блоха поскользнётся. Именно благодаря этому умению, он и сумел попасть в Зимний. Стёпа, бывало, хвастал товарищам: «Я иногда бываю с царём один на один в его кабинете со своими инструментами. Так не зарубить ли мне его топориком?» Но товарищи считали, что топориком будет банально. Сошлись на том, что динамит эффектнее. Халтурин сподобился натаскать в Зимний дворец не один десяток килограммов динамита. План Стёпы отличался грандиозностью: он решил взорвать не одного царя, а весь обеденный зал с гостями.

Ничего не подозревавший о переносе времени обеда Стёпа зажёг фитиль своего адского устройства и спокойно покинул дворец. Когда прогремел взрыв, в столовой находились только официанты и другая прислуга, которые практически не пострадали.

Стёпе повезло: тогда удалось скрыться. Однако ж, когда в 1882 г. он совершил покушение на военного прокурора Стрельникова, удача отвернулась от него: Халтурина поймали и расстреляли.

Чем же не угодил революционерам Александр II? Тем, что отменил крепостное право? Или тем, что освободил славянскую Европу от турецкой оккупации? Или тем, что собирался принять Конституцию и реорганизовать систему управления в сторону более демократическую?

Чем больше благих начинаний и свобод давал тот или иной русский император, тем трагичнее была его судьба…

24 (12) февраля 1880 г., спустя неделю после взрыва в Зимнем дворце, Александр II для подавления революционной смуты учредил Верховную распорядительную комиссию во главе с графом Михаилом Лорис-Меликовым (1825-1888). Понимая бесперспективность одних лишь репрессивных мер, граф предложил широкую программу либеральных административных и экономических реформ, которая получила одобрение императора. Но после того как в марте 1881 г. Александра II убили, Лорис-Меликов был отправлен в отставку.

26 (14) февраля 1880 г. в России вышла первая нелегальная рабочая газета «Рабочая заря».

3 июня (22 мая) 1880 г. умерла жена Александра II императрица Мария Александровна. Прощание с ней затронуло лишь верхний слой аристократии, близкий ко двору. В Москве из-за объявленного траура пришлось перенести открытие памятника Пушкину.

16 (4) июня 1880 г. капитан I ранга Александр Можайский вышел с прошением на правительство России о выдаче ему на 5 лет привилегии на воздухоплавательный аппарат.

Мы верим в Пушкина, как ангела России.

Ю. Кузнецов

18 (6) июня 1880 г. с раннего утра, несмотря на пасмурную погоду, многочисленные экипажи и толпы народа стекались к площади Страстного монастыря, где должно было состояться открытие памятника А.С. Пушкину, приуроченное ко дню его рождения. Своим вниманием это событие не обошли и многие видные деятели культуры. На открытие прибыли Достоевский, Тургенев, Полонский, Майков, Плещеев. Его сооружение состоялось благодаря инициативе общественного комитета, возглавленного академиком филологии Я.К. Гротом, который обратился к народу с воззванием о сборе средств. По подписному листу была собрана огромная по тем временам сумма в размере 106 575 руб. 10 коп. В результате нескольких проведенных конкурсов победил знаменитый проект А.М. Опекушина.

Открытие памятника Пушкину

18 (6) июля 1880 г. император Александр II и его любовница Екатерина Долгорукова обвенчались в Большом царскосельском дворце.

император Александр II и его любовница Екатерина Долгорукова обвенчались

18 (6) августа 1880 г. император Александр II упразднил печально знаменитое III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Это не либеральная реформа или уступка обществу. Репрессивная власть сосредоточена в одних руках — министра внутренних дел.

3 сентября (22 августа) 1880 г. в Петербурге впервые в России «двинут вагон электрической силой»: обычный двухъярусный вагон конки перемещался с помощью электромотора, ток к которому поступал по рельсам. Иными словами, состоялось первое в России испытание электрического трамвая. Оно прошло успешно, однако лобби владельцев конок задержало введение регулярного трамвайного сообщения: оно появилось в 1892 г. в Киеве, в 1896-м – в Нижнем Новгороде, в 1899-м – в Москве, в 1907-м – в Петербурге.

22 (10) декабря 1880 г. в Москве начался суд над Софьей Блювштейн, известной по воровской кличке Сонька Золотая Ручка. Мошенница экстра-класса, Сонька специализировалась на кражах в гостиницах, поездах и ювелирных магазинах.

Сонька Золотая Ручка

Элегантно одетая, с чужими паспортами, она разъезжала по России и Европе, останавливалась в лучших отелях Москвы, Петербурга, Вены, Берлина, Парижа.

Тщательно изучив расположение номеров и списки постояльцев, подбирала себе жертву. Часто Золотая Ручка пользовалась известным воровским методом «гутен морген» (ею же, к слову сказать, и изобретённым). Ранним утром, надев войлочные туфли, она бесшумно пробиралась в номер жертвы и принималась его «шмонать». Если хозяин вдруг просыпался, нарядная дама, зевая, начинала раздеваться перед ним, демонстрируя, что по ошибке приняла чужой номер за свой… Все заканчивалось тонко разыгранным смущением и взаимными изъявлениями любезности.

Для краж в ювелирных магазинах Сонька использовала особого покроя платье: широкое, прочно сшитое с нижней юбкой, оно имело сверху разрез и представляло собой, по сути, мешок, в котором мог поместиться даже небольшой рулон ткани. Под специально отращенные длинные ногти воровка прятала драгоценные камни; кольца с бриллиантами и более крупные украшения незаметно подменяла фальшивыми. В поездах состоятельные пассажиры – банкиры, генералы, купцы после общения с приятной попутчицей впадали в глубокий и безмятежный сон.

Мошенница, обчистив их карманы, исчезала на ближайшей станции.

Как подлинная артистка, Софья любила делать красивые жесты. Однажды, проникнув в чужой гостиничный номер, она увидела спящего юношу с бледным измождённым лицом. На столе рядом с кроватью лежали револьвер и письма. Сонька прочитала одно из них – к матери. В нем юноша сообщал о растрате 300 руб. казенных денег и о своем решении покончить с собой.

Золотая Ручка положила под пистолет пятьсот рублей и на цыпочках удалилась. В другой раз она узнала из газет, что обворовала несчастную вдову, мать двух девочек. Сонька почтой отправила вдове украденную сумму вместе с письмом, в котором просила прощения за доставленные «неприятности» и советовала «впредь деньги поглубже прятать».

Её искали везде: в Петербурге, Варшаве, Берлине, Харькове, но поймали с поличным только в 1879 г. в Одессе. Суд приговорил Соньку к сибирской каторге.

Трижды Золотая Ручка пыталась бежать, но безуспешно. В первый раз её просто вернули и пожурили, после второго – заковали в кандалы (это была первая закованная женщина в истории каторги), а на третьей попытке Сонька сломалась. Её нашли без сознания в двух верстах от поселения ссыльнокаторжных; через два дня она умерла.

Заковка «Соньки — Золотой ручки» в кандалы, 1881 год.

В Москве на Ваганьковском кладбище стоит памятник Соньке Золотой Ручке: женская фигура из белого мрамора, гуляющая в тени кованых пальм. По слухам, эта скульптура была изготовлена итальянским мастером по заказу одесских и московских жуликов. У памятника не увядают букеты цветов, а пьедестал испещрён надписями: «Соня, научи жить!», «Ереванские бандиты скорбят», «Мать, дай счастья жигану», «Солнцевская братва тебя не забудет»… (И. Джохадзе)