25 (13) января 1884 г. Невский проспект от Адмиралтейства до Аничкова моста был впервые освещен электрическим светом. Тридцать два фонаря были включены в 16 час.

2 мая (20 апреля) 1884 г. правительством закрыт лучший по тем временам демократический «учено-литературный и политический» журнал «Отечественные записки». Решение мотивировалось тем, что журнал «не только открывает свои страницы распространению вредных идей, но и имеет ближайшими сотрудниками лиц, принадлежащих к составу тайных обществ».

30 (18) мая 1884 г. сдана в эксплуатацию Екатеринославская железная дорога, построенная по решению Царского Совета с целью освоения Донецкого угольного бассейна и железорудных месторождений Криворожья.

25 (13) июня 1884 г. последовал указ императора Александра III и изданы «Правила о церковно-приходских школах». Их появление сыграло важную роль в ликвидации неграмотности в России.

Согласно указу при сельских приходах следовало завести школы и поручить их в ведение священников, чтобы они, прежде всего, учили жить народ в боге и крепко держаться веры православной. Церковно-приходские школы получали значительные субсидии от государства и быстро росли в числе. Император поставил задачу: в кратчайшие сроки обучить людей грамоте.

Для этого требовалось множество учителей, на подготовку которых ушли бы годы. Кратчайший путь достижения цели был очевиден: привлечь к этому делу людей грамотных и образованных, каковыми и являлись священники. Многие выдающиеся люди прошлого начали свой путь к знаниям за партой церковно-приходской школы.

4 сентября (23 августа) 1884 г. В России принят новый университетский устав, упразднивший либеральные завоевания «перестроечного» устава 1863 года: ликвидировалась университетская автономия и вводилась назначаемость ректоров, деканов и профессоров министром народного просвещения.

2 октября (20 сентября) 1884 г. в Москве на Страстном бульваре состоялась студенческая демонстрация против реакционного университетского устава.
18(6) октября 1884 г. в Петербурге на Невском проспекте арестован революционер Герман Лопатин, организатор покушения на министра внутренних дел Дмитрия Толстого. Несмотря на хорошую тренировку по съеданию секретных бумаг, избавиться от компрометирующих улик террорист на этот раз не сумел, и документы и записи народовольцев попали в руки полиции. В июне 1887 г. Лопатин переступил порог Шлиссельбургской крепости, где провёл в одиночном заключении 18 лет (в октябре 1905-го амнистирован). (И. Джохадзе)

26 (14) ноября 1884 г. в России введен налог на недвижимость.

19 (7) января 1885 г. началась Морозовская стачка в Никольском (ныне город Орехово-Зуево). Причиной забастовки стали огромные штрафы и низкая зарплата. Самые активные участники стачки были отданы под суд, который привлёк внимание всей страны. Однако благодаря блестящей защите адвоката Ф. Плевако все они были оправданы.

Много лет в советское время текстильный городок отмечал этот день как праздник революционных традиций. Взглянули на прошлое не так однобоко – вспомнили, что Морозовы, получив серьёзный урок, значительно улучшили затем жизнь рабочих.

21 (9) января 1885 г. состоялось открытие Московской частной русской оперы, организованной С.И. Мамонтовым.

30 (18) января 1885 г. завершилась знаменитая Морозовская стачка в Орехово-Зуево. Это была первая крупная стачка рабочих, имевшая большой общественный резонанс и показавшая появление в России рабочего вопроса.

14 (2) февраля 1885 г. после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих. В комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей.

19 (7) февраля 1885 г. в России началось воздухоплавание: в Cанкт-Петербурге сформирована кадровая воздухоплавательная команда.

10 марта (27 февраля) 1885 г. в Петербурге открылся первый в России Воздухоплавательный парк – место испытания летательных аппаратов легче воздуха.

Сначала это будет всего лишь полигон команды военных воздухоплавателей, а с 1890 г. — уже большой учебный воздухоплавательный парк с шаровой, сетевой и механической мастерскими, метеорологической станцией и различными лабораториями. В 1910 г. здесь будет испытан в воздухе первый российский дирижабль «Кречет».

20 (8) марта 1885 г. русский экспедиционный отряд генерала Комарова разгромил афганскую армию, которая под руководством английских военных советников пыталась вытеснить русских из района Кушки и взять под контроль территорию нынешней Туркмении. Итогом этого военного поражения стало заявление эмира Афганистана Абдуррахмана-хана, сделанное им английским представителям: «Афганский народ уступит России те части границ Афганистана, которые ныне являются предметом распри между нами и русскими… Та часть границы, которая теперь должна отойти к России, не принадлежит к территории Афганистана».

18 (6) апреля 1885 г. в России прошли торжества по случаю празднования 1000-летней памяти святых Кирилла и Мефодия, просветителей славянских.

18 (6) апреля 1885 г. Александр III утвердил «Временные правила по делам печати» — относительно либеральное положение о цензуре. Было учреждено Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел.

1 мая (19 апреля) 1885 г. министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих. Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях. 10 мая (28 апреля) и 20 (8) мая 1885 г. прошли заседания Государственного совета, на которых проект был одобрен. При этом было решено ввести запрет на ночные работы в виде опыта на три года, а также поручить министру финансов и министру внутренних дел подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт.

3 мая (21 апреля) 1885 г. учреждён Дворянский поземельный банк.

15 (3) июня 1885 г. императором Александром III в России утверждён закон о запрещении ночной работы подростков до 17 лет и женщин на текстильных фабриках.

Прошло почти полтора века, а женщины в нашей стране как вкалывали в ночную смену, так и вкалывают.

10 сентября (29 августа) 1885 г. заключено соглашение с Англией об установлении русско-афганской границы.

27 (15) сентября 1885 г. в Харькове открыт Южнороссийский технологический институт – первое в России высшее техническое учебное заведение.

18 (6) мая 1886 г. в Севастополе спущен на воду один из первых русских броненосцев – броненосец «Чесма» — в честь победы российского флота над турецким в июле 1770 г. в Чесменской бухте Эгейского моря — в ходе русско-турецкой войны 1768 — 1774 г.г.
Сама идея создания бронированных кораблей возникла ещё в то время, когда на флоте стали использовать артиллерию. Ещё в конце XVIII в. при осаде Гибралтара испанцы и французы одели свои корабли в бронированные листы. Но только во время последнего в истории парусного сражения – Синопского – когда русская эскадра под командованием Нахимова разрывными бомбами разгромила турецкий флот, о бронированных кораблях задумались всерьёз.

Самыми же знаменитыми российскими броненосцами стали «Пётр Великий» — в то время самый мощный броненосец в мире, участник русско-японской войны, — «Андрей Первозванный» и, конечно, всем известный броненосец «Потёмкин».

30 (18) мая 1886 г. получены первые в нашей стране материалы аэрофотосъёмки. Их автор – поручик А.М. Кованько, поднявшийся с фотоаппаратом над Петербургом на воздушном шаре.

15 (3) июня 1886 г. по представлению Государственного Совета в России принят фабричный закон, по которому предпринимателям вменялось в обязанность платить жалование рабочим только деньгами, а не продуктами или чем-либо еще. Одновременно ужесточились наказания за забастовки.

24 (12) августа 1886 г. знаменитый путешественник и антрополог Н. Миклухо-Маклай подал главе российского морского министерства великому князю Алексею Александровичу записку с предложением основать на Новой Гвинее «вольную русскую колонию». Ввиду финансовых проблем и возможных дипломатических осложнений заманчивый проект поддержан не был.

6 ноября (25 октября) 1886 г. в Вологде открыт первый в России ломбард со ссудной кассой, учреждённый городским головой Х. Леденцовым для освобождения простого народа от гнёта ростовщиков.

17 (5) декабря 1886 г. в России была введена ограничительная «процентная норма» приема евреев в высшие учебные заведения.