13 (1) января 1887 г. в России прекращено взимание подушной подати.

13 (1) марта 1887 г. около 11 час. дня членами террористической организации «Народная воля» предпринята попытка покушения на жизнь Александра III.

Группа была задержана, покушение сорвано. По инициативе организатора группы П.Я. Шевырёва оно готовилось с конца 1886 г. Цареубийство планировалось осуществить при помощи разрывных снарядов на Невском проспекте при проезде императора из Аничкова дворца в Исаакиевский собор. Бомбы, снаряжённые свинцовыми и отравленными стрихнином пулями, были изготовлены И.Д. Лукашевичем и А.И. Ульяновым. Ульянов после отъезда Шевырёва в середине февраля на юг фактически возглавил подготовку к покушению. Все участники теракта были арестованы на Невском в тот же день. За одним из них – Андреюшкиным — велась слежка, и его ежедневные пятичасовые прогулки вместе с другими лицами, имеющими при себе тяжёлые предметы, показались полиции подозрительными; заранее о подготовке покушения полиция не знала. «На этот раз нас Бог спас, — писал по поводу предотвращённого покушения Александр III, — но надолго ли?»

27 (15) апреля 1887 г. спустя полтора месяца после ареста заговорщиков, намечавших покушение на Александра III в Петербурге начался судебный процесс по делу этой молодёжной группы. Пяти организаторам покушения, в том числе 21-летнему студенту III курса естественного отделения Петербургского университета А.И. Ульянову (четверо других — (П. Андреюшкин, В. Генералов, В. Осипанов, П. Шевырёв) особым присутствием правительствующего Сената вынесен смертный приговор.

20 (8) мая 1887 г. за террористическую деятельность в Шлиссельбургской крепости казнены пять членов «Террористической фракции партии «Народная воля», организаторов покушения на императора; в их числе – А.И. Ульянов, старший брат В.И. Ленина. А. Ульянов был одним из руководителей неудачливых террористов, он же добыл и взрывчатку для бомбы.

18 (6) июня 1887 г. в Берлине подписан тайный русско-германский «Договор о перестраховке», заключенный Бисмарком и Гирсом — последняя попытка России добиться выполнения своего традиционного в XIX в. желания -прочного мира и дружбы с Германией.

Стороны обязывались сохранять дружественный нейтралитет в случае войны одной из них с третьей державой (кроме Франции и Австро-Венгрии) и не допускать территориальных изменений на Балканах без взаимной договоренности. В 1890 г. правительство Германии отказалось возобновить договор.

30 (18) июня 1887 г. подписан знаменитый и позорный циркуляр министра просвещения И. Делянова, немедленно окрещенный «указом о кухаркиных детях», так как был призван препятствовать поступлению в гимназии «служанкиным, прачкиным и кухаркиным детям», поскольку указанные лица не могут дать своим детям надлежащего воспитания. Одна из наиболее унизительных мер правительства Александра III, необычайно презрительно относившегося к народной массе.

Этот циркуляр возмутил всю образованную Россию.

22 (10) июля 1887 г. циркуляром министра народного просвещения графа Делянова в России введена процентная норма для евреев, принимаемых в средние учебные заведения: в черте оседлости — 10%, вне ее — 5%, в столицах (Москва, Петербург) — 3%. Несколько позже этот порядок был распространен и на евреев, поступавших в высшие учебные заведения. Евреи, принявшие православие, под положение о процентной норме не подпадали.

15 (3) августа 1887 г. освящена «Кутузовская» изба в Филях (тогда подмосковных), воссозданная на месте исторической избы крестьянина Андрея Фролова, сгоревшая в июле 1868 г.

19 (7) августа 1887 г. в подмосковном Клину в 18 час. 30 мин. Д.И. Менделеев поднялся на воздушном шаре (заполненном водородом) под названием «Русский». К 20 час. шар достиг высшей точки 3800 м. Около 21 час. 30 мин. шар, пролетев над землёй около 100 км, благополучно приземлился близ деревни Спас-Угол. В гондоле учёный произвёл ряд атмосферных измерений и наблюдений. За два дня до полёта великий химик составил завещание: «Хоронить прошу как можно проще». В Клин Менделеев приехал с физиком Константином Краевичем и художником И. Репиным, который сделал зарисовку приготовления воздушного шара к полёту.

4 октября (22 сентября) 1887 г. состоялась торжественная закладка первых университетских клиник на Девичьем поле (ныне – район Большой Пироговской улицы в Москве) психиатрической и акушерской.

1 ноября (20 октября) 1887 г. в Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера оперы П. Чайковского «Чародейка». Композитор сам дирижировал первыми четырьмя спектаклями. Главные партии исполняли известные певцы Эмилия Павловская, Иван Мельников, Мария Славина, Фёдор Стравинский.

В Москве, в Большом театре, спектакль пошёл лишь через три года.

Много лет спустя после создания «Чародейку» назовут первым истинным романом в русском музыкальном театре.

16 (4) декабря 1887 г. за участие в студенческих волнениях в Казанском университете впервые арестован В.И. Ульянов. Это был первый арест будущего «вождя мирового пролетариата» В. Ленина.

19 (7) декабря 1887 г. В.И. Ульянов исключён из университета и выслан из Казани в деревню Кокушкино.

20 (8) марта 1888 г. в Петербурге состоялось первое публичное выступление «Кружка любителей игры на балалайках» (теперь – Академический русский народный оркестр имени В.В. Андреева).

23 (11) июля 1888 г. в Киеве открыт памятник Богдану Хмельницкому от «единой неделимой России» работы скульптора М. Микешина.

3 августа (22 июля) 1888 г. торжественно открылось первое в Сибири высшее учебное заведение – Томский университет.

29 (17) октября 1888 г. возле станции Борки, у села Червоный Велетень Змиёвского уезда, под Харьковом, произошло крушение царского поезда.

Любое перемещение императорской семьи обставлялось всеми возможными предосторожностями. Но, несмотря на это, в районе этой станции поезд неожиданно сошёл с рельсов. Произошло это явно не случайно, так как непосредственно перед аварией был слышен звук взрыва – это сработала бомба с часовым механизмом, заложенная в вагон-столовую помощником повара. Александр III, человек необычайно физически мощный, какое-то время после аварии удерживал на своих плечах крышу вагона, чтобы она не придавила его близких и приближённых. Во время аварии погиб 21 чел., однако члены царской семьи отделались незначительными травмами. С той поры и до 1917 г. в семье Романовых этот день отмечался как день счастливого избавления. Позднее на этом месте был воздвигнут собор во имя Всемилостивого Спаса. После революции 1917 г. собор варварски разрушили.

19 (7) февраля 1889 г. в России проведён первый чемпионат по конькобежному спорту. День рождения конькобежного спорта.

17 (6) июня 1889 г. в Петербурге торжественно открыт памятник принцу П.Г.Ольденбургу перед главным фасадом Мариинской больницы. Был снесен в 1930 г.

25 (13) июля 1889 г. вышел высочайший указ о земском участковом начальнике. Земский начальник обладал административными и судебными полномочиями в русской деревне – разумеется, в весьма узких рамках. Как правило, земской участок совпадал с границей волости – самой мелкой административной единицы России, а начальник жил в волостном центре – обыкновенно большом селе, где у него была квартира.

26 (14) сентября 1889 г. к столетию взятия турецкой крепости Хаджи-Бей в Одессе открыт памятник основателю и первому губернатору города генералу Де-Рибасу в заложенном им городском саду.

3 января 1890 г. (22 декабря 1889 г.) в Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера фантастического балета П. Чайковского «Спящая красавица» по сказке Ш. Перро. Этот спектакль вошёл в золотой фонд русского балетного театра и до сих пор идёт на сценах российских театров. А этот первый балет поставил М. Петипа. Москвичи же увидели это красивое представление лишь 9 лет спустя.

28 (16) марта 1890 г. студенты Петербургского университета вручили профессору Д. Менделееву петицию для передачи министру народного просвещения. Они настаивали на уменьшении платы за обучение и восстановлении университетской читальни. Петиция была в тот же день доставлена министру, который возвратил её с резолюцией о невозможности принять к рассмотрению. В ответ Менделеев 31 (19) марта подал прошение об отставке.

7 мая (25 апреля) 1890 г. в России пересмотрены законы 1882 и 1885 г.г. о работе малолетних и подростков в сторону их ухудшения: для малолетних допускалась девятичасовая работа, а также работа в праздники с разрешения инспекции; допущена ночная работа подростков; фабриканты также получили право увольнять рабочего при неявке на работу более шести дней в месяц и т.д.

2 ноября (20 октября) 1890 г. 22-летний наследник российского престола великий князь Николай Александрович, будущий император Николай II, отправляется в большое путешествие. Выехав из Гатчины поездом, через Польшу и Австрию, Николай прибудет в Триест и оттуда на русском фрегате «Память Азова» уйдет в девятимесячное плавание. Он побывает в Греции, Египте, Индии, на Цейлоне, в Сингапуре и на Яве, в Сиаме, Гонконге, Китае и Японии. В Японии на него будет совершено покушение; Александр III примет решение прервать поездку и отзовет сына в Санкт-Петербург.

31 (19) декабря 1890 г. в Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера оперы П. Чайковского «Пиковая дама», написанной по заказу директора императорских театров в рекордно короткий срок – за 5 месяцев. В декабре 1889 г. Чайковский писал Надежде Филаретовне фон Мекк: «Я решил отказаться от всех заграничных и здешних приглашений и уехать куда-нибудь в Италию отдыхать и работать над будущей моей оперой. Я выбрал сюжет для этой оперы – «Пиковую даму» Пушкина». Замысел новой оперы объяснялся огромным интересом композитора к творчеству Пушкина.

«Мне, признаться, «Пиковая дама» нравится более всех остальных опер, и многие места я совсем не могу играть от переполняющего меня чувства – дух захватывает, и хочется плакать. Боже мой, неужели я ошибаюсь?» — писал композитор брату накануне премьеры.

Чайковский не ошибся: успех был ошеломляющий. По требованию публики некоторые арии были повторены, автора вызывали бесчисленное количество раз.