19 (7) февраля 1893 г. Московская дума выразила «глубочайшую признательность» городскому голове Николаю Алексееву «за привлечение в городскую казну щедрых пожертвований на дело призрения душевнобольных в Москве». Купец Алексеев, двоюродный брат К. Станиславского, вошел в историю как один из лучших начальников Москвы, много сделавший для ее благоустройства, прокладки водопровода и канализации, улучшения медобслуживания и школьного дела. На этот раз он сумел собрать деньги для строительства психиатрической больницы на Канатчиковой даче. Клиника, открытая в 1893-м, уже после смерти городского головы, была названа в честь Н.А. Алексеева, на смертном одре пожертвовавшего на неё еще 300 000 руб. В 1922-1994 г.г. она именовалась Психиатрической больницей № 1 имени Петра Кащенко.

21 (9) марта 1893 г. смертельно ранен московский городской голова Н.А. Алексеев. Дело происходило во время приема посетителей, а стрелял некий душевнобольной. Операцию пришлось проводить спешно, прямо в канцелярии. Произвел её знаменитый Н. Склифосовский. Но медицина оказалась бессильна, спустя два дня чиновник умер…

Происходил Алексеев из купеческой династии, на высший московский пост был избран в 1885 г. и успел много сделать для города: при его поддержке появились здания Верхних торговых рядов (ныне ГУМ) и Исторического музея.

27 (15) апреля 1893 г. в Большом театре в Москве впервые поставлена опера С. Рахманинова «Алеко».

20 (8) июня 1893 г. открыта Главная палата мер и весов — ныне Всероссийский НИИ метрологии» им. Д. Менделеева.

Всё дело, конечно, не в водке,
А в том, что мы пьём её много.

О. Кочетков

20 (8) июля 1893 г. в России введена «казённая продажа питей» («винная монополия»).

Винная монополия означала исключительное право государства на приобретение и продажу спиртных напитков. Ему же принадлежало право ввоза спиртных напитков из-за рубежа. Оптовая и розничная продажа сосредотачивалась в казенных оптовых складах и винных лавках. Контроль за винной монополией был возложен на главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов.

Еще в 1863 г. император Александр II ввел акцизную систему взимания питейных сборов, широко распространенную в Западной Европе. Производство и реализация спиртных напитков облагались сбором (акцизом) в пользу казны. Однако статистика свидетельствовала, что население тратит на спиртное гораздо больше, чем получает казна. Пьянство и злоупотребления в реализации спиртного не уменьшались. Государство стремилось, во-первых, получить больше средств от продажи спиртного и одновременно остановить распространение пьянства.

Реформатор С.Ю. Витте считал: «Они (кабатчики) продолжают спаивать, обирать и развращать народ всеми средствами… Настойчивость их с ясностью указывает на крайнюю необходимость принятия каких-либо мер для прекращения ненормального положения питейной торговли…» Идея винной монополии нашла поддержку у части чиновников, ученых, в консервативных кругах и встретила сопротивление некоторых крупных землевладельцев, торговцев и либеральной буржуазии.

Поддерживаемый Александром III, Витте настоял в Государственном совете на введении с 1893 г. винной монополии в Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерниях.

31 (19) июля 1893 г. Запись в дневнике В.И. Вернадского: «Тяжело у нас живётся, тяготит гнев, тоска берёт, глядючи, как всё совершается. И тяжело не потому, что предпринимается ряд мер, которые вредят всему самому дорогому, что мало творится хорошего, — а потому, что мало видишь энергии, мало видишь борьбы за всё доброе, хорошее, борьбы не фальшивой, а настоящей».

2 августа (21 июля) 1893 г. началась таможенная война между Россией и Германией, длившаяся до 10 февраля (29 января) 1894 г.

13 (1) августа 1893 г. на пересечении строившейся Транссибирской железной дороги с Обью инженеры во главе с Н. Гариным-Михайловским выбрали место для станции Обь. При станции возник посёлок, получивший через два года название Новониколаевский – в честь недавно вступившего на престол Николая II. Посёлок быстро рос и в 1903 г. стал городом Новониколаевском.

Расположение на пересечении транспортных путей, соседство с осваиваемыми степными районами сделали Новониколаевск «сибирским Чикаго», — впрочем, развивавшемся в большем согласии с природой, чем американский промышленный центр.

В альбоме 1913 г. отмечалось: «Общая картина роста города даёт полное основание предполагать, что через несколько лет город… превзойдёт численностью населения и своим благоустройством все города Сибири».

Это предсказание осуществилось. В советское время город (с 1926 г. – Новосибирск) превратился в центр промышленности и науки. В начале 1960-х годов, во времена строительства Академгородка, население Новосибирска превысило миллион человек. Теперь этот город делит с Нижним Новгородом третье и четвёртое места в России по числу жителей.

15 (3) августа 1893 г. состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых».

19 (7) сентября 1893 г. в водах Балтики погиб русский броненосец «Русалка».

25 (13) сентября 1893 г. в газете «Петербургский листок» появился первый в российской прессе отчет о публичном футбольном матче. Сообщалось, что минувшим днем во время спортивного праздника на Семеновском цикло-ипподроме «…после последнего нумера был объявлен антракт. В это время публику развлекали господа спортсмены игрой в ножной мяч (football). Записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии»…

28 (16) октября 1893 г. в Петербурге впервые исполнена 6-я патетическая симфония П. Чайковского. Это последняя симфония композитора, в которой достигла своей кульминации трагедийная линия симфонизма Чайковского. 6-я симфония – одно из величайших произведений музыкального искусства. Её музыка отличается предельной эмоциональной насыщенностью, остротой контрастов и яркой реалистической образностью. Это трагическое повествование о жизни человека, полной суровой борьбы, радостных взлётов, тяжёлых поражений. На первом представлении дирижировал сам Чайковский. Через 9 дней композитор скончался…

5 декабря (23 ноября) 1893 г. начала выходить нынешняя «Медицинская газета». Она выходила сначала как еженедельное приложение к журналу «Практическая медицина» и называлась «Клиническая и бытовая газета для врачей»

27 (15) декабря 1893 г. министр иностранных дел России Николай Гирс поставил свою подпись под письмом, в котором подтверждалась военная конвенция. Этот союз с Францией разделил Европу на два больших угрожающих друг другу лагеря: Россия и Франция – с одной стороны, Германия и Австро-Венгрия – с другой.

По договору стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии и Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию. Русско-французский союз был закреплён военно-морской конвенцией 1912 г. и явился составной частью создания военного блока Антанта. Союз был аннулирован в 1917 г. ленинским декретом.

В конечном итоге в столкновении блоков и погибла царская Россия в первую мировую войну.

1 февраля (31 января) 1894 г. подписан торговый договор между Германией и Россией.

24 (12) мая 1894 г. на юге Москвы, в местности под названием «Канатчикова дача», открылась построенная по инициативе городского головы Николая Алексеева и на собранные им средства, включая его немалые собственные пожертвования, психиатрическая больница. Алексеев был одним из лучших руководителей Москвы за всю ее историю. В марте 1893 г. он убит в своем рабочем кабинете душевнобольным посетителем.

18 (6) июня 1894 г. император подписал Положение о «казенной продаже питей». Оно вводилось постепенно и в начале XX в. охватило 75 губерний. По положению 1894 г. из частной торговли были изъяты водка и водочные изделия, тогда как торговля пивом и брагой осталась в частных руках.

Витте надеялся, что производство качественных водки и вин с использованием новейших технологических и научных достижений позволит ликвидировать подпольное самогоноварение, так как оно станет ненужным и невыгодным. Он стремился не искоренить пьянство, а привить населению культуру потребления спиртных напитков. С увеличением числа питейных заведений и ростом цен на спиртное так называемый питейный доход стал важным источником бюджета. В 1913 г. общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов обыкновенного бюджета России.

В июле 1914 г., с началом Первой мировой войны, торговля водкой была полностью запрещена.

13 (1) августа 1894 г. Япония официально объявила войну Китаю. Более современная по тем временам японская армия нанесла поражение превосходящим силам отсталого Китая на суше и на море, захватив Корею и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Даляном (Дальним), вынудив Китай по заключённому в апреле следующего года Симоносекскому договору передать Японии о. Тайвань, Ляодунский полуостров, уплатить 200 млн. лян контрибуции, открыть ряд портов и признать «независимость Кореи». Последнее было лишь шагом на пути захвата Кореи Японией. Угроза экспансии Японии, превращавшейся в мировую державу, обусловила подписание русско-китайского оборонительного союза 1896 г. против возможной агрессии Японии, по которому Россия получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги.

4 сентября (23 августа) 1894 г. Мосгордума приняла постановление «О правилах проезда по Москве на велосипедах»: разрешалась езда в Петровском и Петровско-Разумовском парках, Сокольниках, а также по всем улицам, за исключением нескольких в центре города. Кроме того, каждый велосипедист обязан был иметь личную книжку водителя и два жетона с номерами, которые крепились на руль и фонарь сзади. Нарушитель правил лишался удостоверения и должен был вновь проходить испытания перед комиссией Общества любителей велосипедной езды. Проезд по центру запрещался, поскольку «лошади пугались проезжающих велосипедистов и шарахались в стороны».

Великие люди, подобно звездам, часто обращают на себя
внимание только тогда, когда они затмились.

П. БУАСТ

1 ноября (20 октября) 1894 г. неожиданно для близких и подданных на 50-м году жизни в Ливадийском дворце, в Крыму, в присутствии цесаревича Николая и отца Иоанна Кронштадтского скончался император Александр III Александрович, царствовавший 13 лет и 7 месяцев.

Он был еще вроде бы крепким и здоровым мужчиной, поэтому его первое недомогание за шесть лет до смерти никто не воспринял всерьез. Александр продолжал работать и принимать министров с докладами. Начиная с первых дней 1894 г., ему становилось все хуже, но царь крепился, убеждая окружающих, и в первую очередь самого себя, что он всего лишь простудился.

Осенью он даже вздумал ехать в Беловежскую пущу на охоту. Там он простудился по-настоящему. Пришлось возвращаться домой. Врачи прописали горячую ванну, но в горячую воду ему лезть не хотелось, и он велел ее охладить. Доигрался до того, что горлом пошла кровь. Срочно выписали из Берлина знаменитого профессора Лейдена. Его вердикт был, по сути, приговором. У царя серьезная болезнь почек — нефрит.

Именно тогда впервые Александр начал задумываться о смерти, вспоминал свою жизнь, которую, как ему казалось, он прожил должным образом. Никого не обидел, не развратничал, ни к кому не питал личной злобы, не ленился, посещал храмы, дарил иконы монастырям. Хотя, может быть, и не все гладко было в его правлении, несмотря на то, что называли его «самодержавнейшим и благочестивейшим».

А смерть придвигалась все ближе. Опухли ноги, дышать стало трудно. Царь похудел, щеки ввалились, он осунулся до предела. В комнате, где находился император, нечем было дышать, поскольку там же находились четыре собаки. В конце концов, родственники потребовали, чтобы царя увезли куда-нибудь на свежий воздух, желательно на юг. И его увезли в Ялту, где он и умер в Малом Ливадийском дворце.

По мнению врачей, причиной преждевременной смерти стало крушение царского поезда шестью годами ранее. Семь вагонов поезда разбились вдребезги, но императорская семья осталась жива благодаря её главе. Романовы ели пудинг в вагоне-ресторане, когда провалилась крыша.

Александр Александрович невероятным усилием держал её на своих плечах до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу. После этого он стал жаловаться на боли в пояснице. Болезнь стала резко прогрессировать после сильной простуды в начале 1894 г.

Правление его было проникнуто идеей чести, права и правды. За этим могучим монархом жилось как за каменной стеной: за время его царствования Россия ни разу ни с кем не воевала. Незадолго до смерти государь сказал Николаю: «У России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войны!».

В своей книге «Императоры» Г. Чулков писал: «Кажется, в истории государства Российского не было более скучного времени, как эти 13 лет царствования Александра III. Лихорадочное возбуждение 60-х-70-х годов вдруг сменилось каким-то странным, сонным равнодушием ко всему. Казалось, что вся Россия дремлет, как большая ленивая баба, которой надоело мыть и чистить, и вот она бросила горницу неубранной и горшки немытыми и завалилась на печь, махнув на всё рукой. Вот эта сонная, ленивая, непробудная тишина была по душе Александру Александровичу…»

«Он был крепок, — писал А. Бенуа об императоре, — он умел держать и сдерживать, он имел на вещи своё мнение, а его простой здравый смысл выработался на почве глубокой любви к родине.
При этом он был честен, прост и в то же время достаточно бдителен, чтобы нигде ни от кого Россия не терпела ущерба. Без кровопролитных войн, даже без особых угроз, он, озабоченный тем, чтобы сохранить в добром здравии вверенную ему богом страну, являл в семье прочих государей и правителей некую твердыню – надёжную для друзей, грозную для врагов. Проживи дольше Александр Александрович – этот «исполинский мужик», «богатырь», процарствуй ещё лет двадцать, история не только России, но и всего мира сложилась, несомненно, более благополучно».
Тот же А. Бенуа в работе «Мои воспоминания» высказывал такое мнение: «…Александра III заела склонность к семейному уюту, к буржуазному образу жизни. И всё же несомненно: его слишком кратковременное царствование было в общем чрезвычайно значительным и благотворным. Он подготовил тот расцвет русской культуры, который, начавшийся ещё при нём, продлился затем в течение всего царствования Николая II – и это невзирая на бездарность представителей власти, на непоследовательность правительственных мероприятий и даже на тяжёлые ошибки.

Да, не только реакционными проектами занимался Александр III. При нём были отменены тягостные для крестьян подушная подать и некоторые другие пережитки крепостничества.

Обогащённые опытом минувших десятилетий, мы не можем не отдать должное Александру III за то, что он решительными мерами сбил волну терроризма и надолго покончил с бомбистами. Наконец, главной заслугой Александра III в памяти современников и ближайших потомков осталось то, что все 13 лет его правления были временем мира. Александр III решительно отказался от внешнеполитических авантюр, от безмерного расширения границ империи. Мир принёс процветание: именно при Александре Ш начался тот быстрый подъём экономики, который продолжался в нашей стране вплоть до Первой мировой войны.

Неизлечимый нефрит сразил императора в 49-летнем возрасте. Сказались последствия крушения царского поезда на станции Борки: тогда он на собственных плечах удержал рухнувшую крышу вагона и надорвался.

Если бы не эта катастрофа, если бы в ХХ век Россия вступила во главе с Александром III, думается, иными были бы многие важные итоги первого десятилетия ХХ века».

А вот другое мнение – историка В. Ключевского: «Европа признала, что царь русского народа был и государем международного мира и порядка, и этим признанием подтвердила историческое признание России, ибо в России, по её политической организации, в воле царя выражается мысль его народа, а воля народа становится мыслью его царя. Европа признала, что страна, которую она считала угрозой своей цивилизации, стояла и стоит на её страже, понимает, ценит и оберегает её основы не хуже её творцов».

Вот что написано в «Истории русской армии и флота», опубликованной в 1911 г., о военном деле при Александре III: «Период царствования Александра III оставил большой след в истории России вообще и истории русской армии в частности. Оно не было славно внешними деяниями в смысле блестящих подвигов русского оружия или значительных территориальных приобретений. Прежняя блестящая плац-парадная сторона в жизни русской армии уступила место более скромной, но более продуктивной маневренной деятельности войск».

Кроме того, именно в его царствование был восстановлен Черноморский флот. Он считал, что «на всём свете у России два союзника – её армия и флот».

Весть о кончине мощного и правдивого стража мира разнеслась по планете, везде встретив отзыв искреннего сожаления. По всей Франции были спущены флаги в знак национального траура.

Премьер-министр враждебной Англии Солсбери публично заявил: «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами».

За поддержку всеобщего европейского мира его единодушно прозвали «Миротворцем». При нём Россия достигла высокой степени могущества и получила решающий голос во всех делах европейских и азиатских.

Кто знает, что было бы с Россией, не умри её предпоследний император в 49 лет… Хуже, по крайней мере, не было бы.