13 (1) января 1895 г. вступило в силу «Положение о казённой продаже питей». Начался переход к государственной монополии на торговлю водкой в России. Процесс этот шёл постепенно и завершился в 1902 г. Тогда винная монополия была совершенно новым делом и отсутствие мирового опыта сильно смущало большинство государственных деятелей России.

Однако, благодаря энергии тогдашнего министра финансов С.Ю. Витте, общественное недоверие было преодолено, и закон о винной монополии вступил в силу. Двадцатилетний опыт его действия в царской России дал, в целом, положительные результаты. В начале ХХ в. продажа спиртного давала около 40% доходной части бюджета. Государственное повышение цен на водку и упорядочение торговли позволило удержать, в целом, низкое потребление спиртного в России.

Достаточно сказать, что с 1863 (года введения свободной торговли водкой) по 1913 г.г. душевое потребление вина и водки в стране уменьшилось в 1,5 раза и было ниже, чем во многих странах Европы.

27 (15) января 1895 г. в Санкт-Петербурге состоялась первая постановка балета П. Чайковского «Лебединое озеро» в новой редакции.

Лебединое озеро

Дирекция императорских театров собиралась поставить «Лебединое озеро» в сезоне 1893-1894 годов. В распоряжении дирекции были два прекрасных балетмейстера — маститый Мариус Петипа (1818-1910), работавший в Петербурге с 1847 г. (он дебютировал одновременно как танцовщик и балетмейстер и создал целую эпоху в русском балете), и Лев Иванов (1834-1901), помощник Петипа, ставивший, в основном, небольшие балеты и дивертисменты на сценах Мариинского, Каменноостровского и Красносельского театров. Иванов отличался удивительной музыкальностью и блестящей памятью. Он был настоящим самородком, некоторые исследователи называют его «душой русского балета». Ученик Петипа, Иванов придал творчеству своего учителя еще большую глубину и чисто русский характер. Однако создавать свои хореографические композиции он мог только на прекрасную музыку. К его лучшим достижениям относятся, кроме сцен «Лебединого озера», «Половецкие пляски» в «Князе Игоре» и «Венгерская рапсодия» на музыку Листа.

Сценарий новой постановки балета был разработан самим Петипа. Весной 1893 г. началась его совместная работа с Чайковским, прервавшаяся безвременной кончиной композитора.

Потрясенный как смертью Чайковского, так и своими личными потерями, Петипа заболел. На вечере, посвященном памяти Чайковского, состоявшемся 17 февраля 1894 г., в числе других номеров была исполнена 2-я картина «Лебединого озера» в постановке Иванова. Этой постановкой Иванов открыл новую страницу в истории русской хореографии и приобрел славу великого художника. До сих пор некоторые труппы ставят ее как отдельное самостоятельное произведение. «…Открытия Льва Иванова в «Лебедином озере» являются гениальным «прорывом» в XX век», пишет В. Красовская. Высоко оценив хореографические находки Иванова, Петипа поручил ему лебединые сцены. Кроме того, Иванов поставил Чардаш и Венецианский танец на музыку Неаполитанского (впоследствии выпускаемый). После выздоровления Петипа со свойственным ему мастерством закончил постановку. К сожалению, новый поворот сюжета, — счастливый конец вместо первоначально задуманного трагического, — предложенный Модестом Чайковским, братом и либреттистом некоторых опер композитора, обусловил относительную неудачу финала.

29 (17) января 1895 г. состоялось одно из первых выступлений Николая II в качестве нового царя в Аничковом дворце Петербурга перед депутацией от дворянства, земств и городов. Царь волновался и говорил громко. Его супруга, в то время слабо понимавшая по-русски, встревоженно спросила у стоявшей рядом фрейлины: «Почему он кричит?». На что фрейлина ответила по-французски: «Он объясняет им, что они дураки».

16 (4) февраля 1895 г. министр финансов С. Витте представил Николаю II доклад о необходимости денежной реформы. Эта реформа радикально укрепила внутренний и внешний курс российского рубля. Однако с началом Первой мировой войны в 1914 г. обмен бумажных денег на золото был прекращён, и рубль покатился вниз.

27 (15) февраля 1895 г. в Москве, в Гагаринском переулке, появилась скромная вывеска: «Музыкальное училище Гнесиных». Так появилась первая в России музыкальная школа для детей.

В семье Гнесиных было много талантливых музыкантов: пять сестер и один брат. Среди них — пианисты, скрипачи, композиторы, педагоги. Музыкальное училище сестер Е. и М. Гнесиных располагалось сначала в Гагаринском переулке, а с 1901 г. — на Собачьей площадке. Елена и Мария Гнесины происходили из большой музыкальной семьи. Достаточно сказать, что из 9 детей Гнесиных семеро стали музыкантами. Вскоре в училище стали работать все сёстры Гнесины: Елена, Мария и Елизавета.

Сёстры Гнесины. Слева направо: Ольга, Елена, Евгения, Мария, Елизавета

«Гнесинка» воспитала целую плеяду известных музыкантов и стала известна всему миру.

25 (13) марта 1895 г. в Москве основана газета «Русское слово», издателем которой вскоре стал корифей издательского дела И. Сытин, одним из ведущих сотрудников – «король репортёров» В. Гиляровский.

12 апреля (31 марта) 1895 г. министр иностранных дел Российской империи князь Алексей Лобанов-Ростовский во Всеподданнейшей записке императору по поводу мирного соглашения между Китаем и Японией говорит, что Россия вправе претендовать на «вознаграждение» – порт на Тихом океане, если займет правильную позицию. Император собственноручно начертал на документе: «Согласен».

25 (13) апреля 1895 г. подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III . Ныне это Государственный Русский музей.

7 мая (25 апреля) 1895 г. на заседании физического отдела Русского физико-химического общества профессор Санкт-Петербургского университета А.С. Попов сделал доклад об изобретённой им системе связи без проводов и продемонстрировал изобретенный им грозоотметчик, ставший первой в мире приемной радиостанцией. Помогал Попову его ассистент Рыбкин. Столы, на которых стояли приборы, были разделены изрядным расстоянием. Когда на приборе Рыбкина между двумя металлическими шариками проскакивала искра, другой прибор, стоявший на столе Попова, начинал тенькать звоночком. Между приборами не было никаких проводов, наличие которых пытались обнаружить наиболее придирчивые и скептически настроенные учёные мужи. Если Рыбкин давал одну искру, звоночек тенькал один раз, если две – два раза, если хаотичную серию – прибор Попова точно воспроизводил и её.

После демонстрации аудитория взорвалась аплодисментами. Завершая доклад, Попов сказал, что этот прибор при дальнейшем усовершенствовании может использоваться для передачи сигналов на расстояние. За этой негромкой фразой стояло очень большое будущее.

2 мая 1945 г. в честь 50-летия изобретения Попова постановлением СНК СССР 7 мая было объявлено Днем радио.

9 мая (27 апреля) 1895 г. в России состоялось учредительное собрание первого туристического клуба. Это было Общество велосипедистов-туристов, насчитывавшее в своих рядах 27 чел.

8 июня (27 мая) 1895 г. подписан договор России с Японией о торговле и мореплавании.

2 сентября (21 августа) 1895 г. в Петербурге появился первый автомобиль, сконструированный по проекту офицера Е.А. Яковлева. Он развивал скорость до 29 верст в час.

Двухместный экипаж

27 (15) сентября 1895 г. состоялся первый пробный междугородный телефонный разговор между Москвой и Петербургом. Звонки были слышны отчётливо, но слова разобрать можно было лишь с трудом.

27 (15) октября 1895 г. закончено сооружение первой линии величайшей железной дороги – Транссибирской магистрали, соединившей европейскую часть России с побережьем Тихого океана.

Для распространения торговли и промышленности по воле Александра III были построены Среднеазиатская и Закаспийская железные дороги, а также начата постройка Великой Сибирской железной дороги. По поручению Государя работы по устройству этой дороги на далёком востоке были открыты наследником цесаревичем великим князем Николаем Александровичем в 1892 г.

Первый, Западносибирский участок от Челябинска до Оби был готов именно к этому дню — 27 (15) октября. За три с небольшим года – 1332 версты! (1 верста – 1,067 км, общая длина пути – 5678 вёрст). И непроходимая тайга, и вечная мерзлота – всё покорялось русскому строителю, его предприимчивости и смекалке.

К середине 1898 г. дорога дошла до Байкала. Позади остался мост через Обь – творение профессора Н.А. Боголюбского. Этот поистине шедевр инженерной мысли был украшен российским государственным символом – Двуглавым Орлом.

В 1904 г. весь Транссиб был готов, открылся кратчайший путь из Европы к Тихому океану, в Китай. К 1916 г. завершено строительство второй колеи. Обошлась вся дорога казне менее чем в полмиллиарда рублей.

31 (19) октября 1895 г. освящён Казанский собор в г. Оренбурге; вклад на его сооружение внёс в 1891 г. Николай Александрович, будучи ещё наследником цесаревичем.

1 ноября (19 октября) 1895 г. в Петербурге создана марксистская организация «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Во главе её встал В.И. Ульянов, будущий Ленин. Первый опыт политического руководства оказался для Ильича не вполне удачным – вскоре он вместе с подельщиками загремел в Сибирь.

3 ноября (21 октября) 1895 г. родилась старшая дочь императора Николая, которую нарекли Ольгой.

Ольга Николаевна

Пройдёт почти 23 года, и она вместе с отцом, матерью, тремя младшими сёстрами и братом будет стоять в той полуподвальной комнате последнего их пристанища в Екатеринбурге, глядя в лицо смерти… Они попытаются осенить себя крестным знамением, но не успеют: раздадутся выстрелы.

Ее появления на свет все ждали с нетерпением. Вернее, ждали не ее, а сына, поскольку рождение наследника престола является одной из основных общественных обязанностей монаршей четы.

Уже было выбрано имя будущему наследнику престола. Нет, не Алексей, как подумали многие, а Павел. Однако возможность появления на свет девочки тоже предусматривать, и поэтому после рождения дочери долго думать над именем не пришлось. Кстати, выбор имен, как и многие другие решения, касающиеся семейной жизни молодого царя, был согласован с «дорогой мама», то есть с матерью Николая Марией Федоровной.

Девочка появилась на свет в Царском Селе. В своем дневнике Николай назвал день рождения старшей дочери «вечно памятным днем, в течение которого он много-много выстрадал».

Согласно тому же дневнику, первый детский писк счастливые родители услышали в девять часов утра и «вздохнули свободно! Когда все волнения прошли и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся. Слава Богу, Алекс пережила рождение хорошо и чувствовала себя вечером бодрою». Девочка оказалась крупной — 10 фунтов весом (по нашему около 5 кг) и 55 см ростом. С этого дня в царской семье началась жизнь, полная благости и семейного счастья.

В первый же день девочка показала свой упрямый характер. Отказалась от материнского молока и предпочла кормилицу. Внешностью она выдалась в отца. У неё было широкое русское лицо, длинные каштановые волосы, голубые глаза. Она была очень сообразительна, эмоциональна и вместе с тем застенчива. Росла умным и наблюдательным ребёнком. Много читала.

К сожалению, об этом семейном мире нам известно очень мало, так как императорская семья жила очень замкнуто и общалась с ограниченным кругом лиц, из которых практически никто не пережил трагедии 1917 г. Тем более интересны те крохи, которые мы имеем. Например, швейцарец Пьер Жильяр, более десяти лет близко знавший царскую семью, оставил нам свои наблюдения. Причем наиболее тесно Жильяр общался именно с детьми Николая и Александры, поскольку сначала он был учителем старших дочерей, а впоследствии стал гувернером наследника. Так вот, относительно Ольги швейцарец нам сообщает, что она была весьма рассудительной девочкой и отличалась невероятной сообразительностью. Однако при этом проявляла определенное своеволие, большую независимость в обращении и высказывала быстрые и забавные возражения. Относительно внешности Ольги интересно одно сравнение, которое приводит Жильяр. Он говорит, что вторая дочь царя, Татьяна, была очень красива, но не так очаровательна, как Ольга Николаевна. П. Жильяр, говоря об Ольге, отмечал: «От этого ребёнка веяло чистотой и правдивостью, которые сразу привлекли к ней симпатии».

Делу воспитания и образования детей в царской семье уделялось очень много времени. Мать сама составляла программы занятий, подбирала учителей, обучала их манерам, языкам и рукоделию. При этом ее постоянно волновали вопросы будущего ее детей. «Когда я гляжу на нашу взрослую Ольгу, — писала Александра Федоровна, — мое сердце наполняется тревогой и волнением — что её ожидает? Какая будет ее судьба?» Написано это было в 1915 г., за три года до подвалов Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

В 19 лет родители собирались вывезти Ольгу в свет, но началась Первая мировая война. Ольга так ни разу в жизни не побывала на балу и всего 2-3 раза посетила вечера у своей любимой тётки Ольги Александровны. Когда перед войной её хотели выдать замуж за румынского принца Карла Румынского, она сказала отцу: «Я не хочу покидать Россию, я русская и хочу остаться русской».

Затем её сватали и за греческого принца – результат был тот же. Ольга симпатизировала своему кузену Дмитрию Павловичу, тому самому, который с Пуришкевичем и Юсуповым отправили Распутина в мир иной. Родители Ольги этих симпатий не разделяли… Ей так и не удалось познать радость любви и счастье материнства…

За несколько дней до зверского убийства юная Ольга Романова заранее простила изуверов-садистов, написав стихотворение:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест, тяжёлый и кровавый,
С твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда терзают нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас,
И дай покой душе смиренной
В невыносимо страшный час.

И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко на врагов.

Это была кровавая оргия, а не простое убийство. Десятки пуль вонзились в нежные тела девушек-царевен и Алексея, больного мальчика. На всякий случай добивали штыками…

Что могла чувствовать беззащитная девушка-жертва, в которую скоты-нелюди вонзали штыки, дико хохотали, теша свои садистские натуры? Нам не дано знать этого? Возможно, она была жива, когда ей отрезали палец вместе с золотым кольцом и рвали уши с серьгами…