6 января 1896 г. (25 декабря 1895 г.) при хирургической клинике Московского университета создан первый в мире рентгеновский кабинет. Получена первая отечественная рентгенограмма.

Получение рентгеновского изображения, XIX век

20 (8) января 1896 г. в Петербурге основан Институт физической культуры имени Лесгафта.

8-9 февраля (27-28 января) 1896 г. в Петербурге состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию. Фигурным катанием тогда занимались в основном мужчины. Оба первых чемпионата мира – неофициальный и официальный — прошли в Петербурге на катке в Юсуповском саду. В 1890 г. в честь 25-летия катка был устроен международный турнир с участием сильнейших фигуристов Европы и Америки. Россию представлял Алексей Лебедев, который и победил, поразив судей техникой скольжения и артистизмом. Соревнования решили поставить на поток и в 1896 г. стартовали — в честь неожиданных заслуг России все в том же Юсуповском саду. Состязались всего четыре человека: двое россиян – Георгий Сандерс и Николай Подусков, австриец Густав Хюгель и немец Гилберт Фукс. Первым официальным чемпионом мира стал Фукс, серебро завоевал Хюгель.

Гилберт Фукс, Густав Хюгель, Георгий Сандерс и Николай Подусков на первом чемпионате мира по фигурному катанию.

13 (1) февраля 1896 г. в Москве открылись новые Сандуновские бани (знаменитые «Сандуны»).

Сандуновские бани

24 (12) марта 1896 г. состоялась передача первой в мире радиограммы в Русском физико-химическом обществе. Инженер-электротехник Александр Степанович Попов при помощи своих приборов передал на 250 м первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц». Большим достижением Попова и едва зародившейся радиосвязи было спасение 27 рыбаков с оторванной льдины, унесённой в море. Радиограмма, принятая с расстояния 44 км позволила ледоколу своевременно выйти в море.

Первая передача радиосигнала

Итальянец Маркони опубликовал сведения о своих аналогичных опытах лишь в июне 1897 г.

4 марта (21 февраля) 1896 г. утверждён устав Московского товарищества художников, ставившего своей целью «способствовать успеху развития искусств в России, а также заботиться об интересах своих членов». Последняя – 26-я выставка МТХ состоялась в 1924 г.

8 апреля (27 марта) 1896 г. в Казани открылась первая в России лечебница для алкоголиков.

17 (5) апреля 1896 г. «Особое совещание», которое должно было окончательно ответить на высочайший запрос, какой флаг следует признать «народным», после нескольких заседаний постановило: «народным» или «государственным» флагом для всей Империи, включая и Финляндию, считать бело-сине-красный, и никакой другой.

27 (15) апреля 1896 г. министр финансов С. Витте провёл правительственное постановление об усовершенствовании российского коммерческого образования. Если в 1894 г. в России было всего 8 коммерческих училищ, то в 1902 г. их число превысило 150.

16 (4) мая 1896 г. «Синематограф братьев Люмьер» показан в Санкт-Петербурге, в увеселительном саду «Аквариум» в антракте между вторым и третьим отделениями оперетки «Альфред Паша в Париже».

Сохранилось описание этого заведения: «Вот гаснет электрический свет, в зале слышится шипение синематографа, и на экране, перед глазами зрителей действительно появляется движущаяся фотография целого факта. Из ряда картин, которые нам случилось видеть, лучшими мы можем отметить: подход поезда, ссора двух мужчин и их борьба, игра в карты, выход рабочих с фабрики Люмьер, ссора детей и акробат, играющий с лентой».

Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок — фильмов первой программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. «Петербургский листок» отметил, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда».

Кино пришло в Россию…

26 (14) мая 1896 г. в Успенском соборе короновали на царство императора Николая II и его супругу Александру Фёдоровну.

Коронация императора Николая II

Вот как описывает это событие его очевидец князь Ольденбург: «Торжественный царский въезд в Москву из Петровского дворца является, пожалуй, самой эффектной из всех коронационных церемоний. Церемония въезда захватывала длинный путь в несколько километров и давала возможность продемонстрировать великолепие царского двора перед сотнями тысяч людей.

День выдался на славу. На небе ни облачка. Яркое солнце играло на золотых куполах церквей, на ярком убранстве улиц, на блестящих мундирах войск и придворных.

71-пушечный выстрел–салют по поводу въезда царя на заставу Москвы. Там его встречал городской глава, гласные, ремесленники, мещанская и купеческая управа. Дальше ещё предстояла встреча дворянства, земства и, наконец, остановка у московской святыни – Иверской часовни перед въездом на Красную площадь.

Царь на белой лошади первым въехал на Красную площадь под грохот барабанов и звон колоколов. В момент входа царя в Успенский собор загремели новые салюты, и всеобщий подъём, казалось, достиг высшей точки.

Но вот обход соборов закончился, Царственные особы стали медленно подниматься на красное крыльцо. На верхней площадке царь и обе царицы (жена и мать) остановились и, повернувшись лицом к народу, отвесили русский поклон.

Если минутой раньше казалось, что энтузиазм доведён до предела, то после царского поклона «Ура!» взмыло с новой силой. И тут уж не было границ восторгам толпы.

Я глядел через плечи государыни на волнующееся море голов внизу на площади, и мне казалось, что могущество русского царя безгранично».

«Дело управления народами – самое трудное дело. Святой Григорий Богослов говорит, что управлять человеком, этим хитрейшим и злым животным есть наука наук. И особою самим управлять человеку трудно по причине борьбы нападающих на него многих страстей, а управлять другими. Особенно многими народами, — нужна мудрость Божия, которая подаётся в таинстве Миропомазания…

Для чего совершается этот таинственный обряд? Какое он имеет значение для Царя и народа? Он совершается в знамение того, что Сам Бог Владыка владык и Царь царей утверждает за царём верховную власть над вверенными ему народами и изливает на него все благодатные дары духа Святаго для мудрого, праведного и милостивого царствования.

Чтобы достойно принять от Бога столь великие дары, царь и царица прежде обряда миропомазания и венчания обыкновенно говеют и причащаются святых Христовых Тайн… И так будем благоговеть перед Особою Царя, как Помазанника Божия, делающего дело Божие… как Главы Государства, как Отца отечества, как покровителя Церкви Божией. Аминь» (Слово на день миропомазания и венчания на царство Николая II).

В ходе коронации происходили вещи, которые по народным поверьям предвещали большие беды. Во время коронации неожиданно оборвалась при возложении на Николая алмазная цепь Андрея первозванного, символ императорской власти. Затем митрополит Исидор, запутавшись, повёл Николая в алтарь не через настоящие, а временные царские врата. Это было не по чину венчания на царствование. Видя, куда ведёт Николая Исидор, дядя царя, Владимир Александрович, крикнул на весь собор: «Государь! Назад!».

Увы, Николай уже ступил через временные царские врата, невольно обозначив временность существования русской монархии.

Сегодня мы знаем, какие потрясения ждали Россию впереди, а также сколь трагична была судьба самого последнего императора и его семьи. Вот и не верь после этого в народные поверья и приметы…

26 (14) мая 1896 г. в Нижнем Новгороде открылась и работала до 13 (1) октября 1896 г. грандиозная Всероссийская промышленная и художественная выставка, 16-я по счету.

Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде

Раскинувшись на территории в 84 га (больше, чем у парижской Всемирной выставки 1889 г., для которой была построена Эйфелева башня), она приняла за четыре месяца работы почти миллион посетителей, которым были представлены гиперболоидная башня Шухова, первый в мире радиоприемник А. Попова. В художественном разделе можно было увидеть произведения и «академистов», и передвижников, на выставку приехал синематограф братьев Люмьер, а вокруг нее ходил первый в России электрический трамвай. Для школьников посещение выставки, проезд до Нижнего Новгорода и проживание были бесплатными. Одним из праздничных мероприятий стала постановка в Деревянном оперном театре оперы М. Глинки «Жизнь за царя».

Это было второе рождение Частной оперы С. Мамонтова, который пригласил на главную роль Ф. Шаляпина. 23-летний певец был к этому времени уже зачислен в Мариинский театр, но судьбоносным стало для него именно сотрудничество с Мамонтовым.

26 (14) мая 1896 г. в саду «Эрмитаж» прошел первый киносеанс в Москве.

30 (18) мая 1896 г. произошла Ходынская трагедия.

Ходынская катастрофа 1896 года

На Ходынском поле Москвы, там, где сегодня располагаются корпуса известного во всём мире объединения «МАПО – МиГ», были назначены народные гулянья по случаю коронации Николая II. Народу обещали подарки. И народ пошёл. Собралось около полумиллиона человек.

Тогдашний министр юстиции Н. Муравьёв, расследовав трагедию на Ходынке, в специальной записке «не для печати» излагал: «Выдача подарков началась на исходе 6-го часа. Они заключались в сайке и узелке, в который были завязаны колбаса, пряник, сласти, эмалированная кружка и программа увеселений».

«Общее число лиц, получивших повреждения во время народного гуляния, по собранным при следствии сведениям, достигло 2690 человек, из коих умерших – 1389», — подытожил министр юстиции.

По другим данным, погибших в этот день было более 4 тыс. чел.

Напору в этой ужасной давке не могли противостоять наличные силы полиции (1800 чел.).

Интересен факт: как отреагировал царь на эту катастрофу? Да очень просто. Поехал на бал.

«Решено было катастрофу не признавать, с ней не считаться», — записал в дневнике С.Ю. Витте.

Запись в дневнике А.С. Суворина: «Сегодня при раздаче кружек и угощения задавлено, говорят, до 2000 человек. Трупы возили целый день, и народ сопровождал их… Камергеру Дурасову я сегодня напел резких речей, когда он сказал, что напрасно доложили царю о погибших. Их – 1138. Завтра на Ваганьковском кладбище будет устроен морг, и там будут разложены трупы для определения их фамилий и проч. Следующие коронации, если они вообще будут только, обойдутся уж без кружек и царских гостинцев».

Вот такие царские гостинцы…

Как всегда, чисто по-русски, начали искать «стрелочника». Преступная халатность властей вызвала сильное возмущение в России. Однако серьёзное наказание понёс лишь московский обер-полицмейстер, а главный виновник – московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович (дядя царя) – в том же году был назначен на пост командующего войсками Московского военного округа. И, конечно же, главным стрелочником оказался сам император, прозванный (на наш взгляд, совершенно несправедливо) за эту катастрофу «Николаем-кровавым».

     3 июня (22 мая) 1896 г. в Москве подписан секретный договор между Российской империей  и империей Цин (Китаем) о союзе против Японии. Россия добилась важного внешнеполитического триумфа: Китай вынужден был признать себя союзником России и согласиться на создание КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) — своеобразного русского «государства в государстве» на территории Китая, ставшего надежным проводником русского влияния в Маньчжурии.

Заключение договора стало возможным благодаря успешному руководству переговорами министром иностранных дел России князем Алексеем Борисовичем Лобановым-Ростовским.

Так началось стремительное усиление России на Дальнем Востоке, кончившееся, к сожалению, русско-японской войной. А та вызвала смуту, из которой насилу выбрался Столыпин, (16) 3 июня 1907 г. разогнав II Думу и незаконно введя новый, выгодный правительству закон о выборах, что было равносильно государственному перевороту. Весь режим России в последнее десятилетие правления Романовых (1907-1917) называют поэтому «третьеиюньской монархией».

5 июня (24 мая) 1896 г. в Петербурге началась мощная 30-тысячная стачка рабочих-ткачей, продолжавшаяся до конца июня.

массовые забастовки рабочих

15 (3) июня 1896 г. в Москве подписан секретный договор между Россией и Китаем. Россия добилась важного внешнеполитического триумфа: Китай вынужден был признать себя союзником России и согласиться на создание КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) — своеобразного русского «государства в государстве» на территории Китая, ставшего надежным проводником русского влияния в Маньчжурии.

Заключение договора стало возможным благодаря успешному руководству переговорами министром иностранных дел России князем Алексеем Борисовичем Лобановым-Ростовским.

Так началось стремительное усиление России на Дальнем Востоке, кончившееся, к сожалению, русско-японской войной. А та вызвала смуту, из которой насилу выбрался Столыпин, (16) 3 июня 1907 г. разогнав II Думу и незаконно введя новый, выгодный правительству закон о выборах, что было равносильно государственному перевороту. Весь режим России в последнее десятилетие правления Романовых (1907-1917) называют поэтому «третьеиюньской монархией».

19 (7) июля 1896 г. на Нижегородской промышленно-художественной выставке изобретатели отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Александрович Яковлев (1857-1898) и хозяин каретных мастерских Пётр Александрович Фрезе (1844-1918) представили первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, изготовленный в нашей стране.

Автомобиль Фрезе и Яковлева

Управляли им его создатели. Автомобиль, полностью скопированный с немецких моделей и собранный из иностранных комплектующих, трудно считать отечественным, а уж серийным он и вовсе не был. Двигатель первого автомобиля имел «две лошади», что позволяло развивать скорость – 20 вёрст в час, а запаса горючего хватало на 200 вёрст пути. Первые поездки выглядели весьма экзотично: прежде чем сесть в автомобиль, Яковлев открывал крышку моторного отсека и сильным движением руки сверху вниз крутил маховик двигателя. Потом водитель нажимал на оранжевую грушу сигнального рожка, который издавал пронзительную трель, и автомобиль трогался…

14 (2) сентября 1896 г. в столице Российской империи начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, предшественник современного ИТАР-ТАСС. Телеграфное агентство было создано по инициативе министерств финансов, внутренних дел и иностранных дел. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения…».

14 (2) сентября 1896 г. по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта) — прообраза современных высших учебных заведений физической культуры.

26 (14) сентября 1896 г. основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (ныне Московский институт инженеров железнодорожного транспорта).

5-9 октября (23-27 сентября) 1896 г. во Францию с четырехдневным визитом прибыл русский император Николай II. Визит, вызвавший антимилитаристские демонстрации в Париже, послужил тем не менее укреплению русско-французских союзнических отношений.

 Визит Николая II во Францию

1 декабря (18 ноября) 1896 г. основан Музей истории города Москвы (до 1987 г. – Музей истории и реконструкции Москвы).