История России в ХХ веке – пример удручающей бесполезности жертв и усилий.

Б. Хазанов

6 января 1901 г. (24 декабря 1900 г.) вышел первый номер ленинской общерусской нелегальной марксистской газеты «Искра». Интересно, что её оформление было стилизовано под иллюстрированную газету «Искры», которая пользовалась в Россию большой популярностью.

Внешнее сходство было явно намеренным, с тем, чтобы не разобравшийся человек взял «бессмертное» ленинское творение, спутав его с другим изданием.

14 (1) января 1901 г. в России прекращена практика ссылки преступников в Сибирь.

24 (11) января 1901 г. в соответствии с «Временными правилами», введенными в российских учебных заведениях, правительство распорядилось отдать в солдаты — за участие в волнениях — 183 студента Киевского и 27 студентов Петербургского университетов.

Это привело к росту антиправительственных выступлений студентов крупных университетских центров в Петербурге, Москве, Харькове, Киеве. Но вскоре студенческое движение резко пошло на спад – служба в армии и тогда не пользовалась большой популярностью у учащейся молодежи.

15 (2) февраля 1901 г. в газетах «Церковные ведомости», «Русский вестник» и некоторых других появилось Определение Святейшего Синода, сообщавшее об «отпадении» писателя Л. Толстого от православия. В своем ответе Синоду Толстой писал: «Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю».

27 (14) февраля 1901 г. в Москве совершён террористический акт, которым заявила о своём выходе на арену политической борьбы партия социалистов-революционеров (эсеров).

В Петербурге бывший студент Московского университета, эсер Пётр Карпович, сумел попасть на приём к министру народного просвещения Николаю Боголепову, дождался, пока министр повернётся к нему спиной, и выстрелил ему в шею из револьвера. Это была месть за введение Боголеповым в высших учебных заведениях «правил», позволяющих отдавать в солдаты участников студенческих волнений. Смертельно раненный министр скончался через 16 дней.

Убийца сдался полиции, на допросе объявил себя социал-революционером, «борцом с самодержавием». Как выяснилось в ходе следствия, поводом к террористическому акту стала расправа над участниками студенческих беспорядков, главным виновником которой считался Боголепов, – более 200 студентов были отданы в солдаты. Прослышав об этом, Карпович, сам исключенный из университета «за политику» и вынужденный уехать учиться в Германию, принял решение отомстить за товарищей. Впоследствии он уверял, что первой его мыслью было убить царя.

Карповича приговорили к 20 годам каторги, 5 из которых он находился Шлиссельбургской крепости.

В 1907 г. террорист попал под амнистию, отправлен на поселение в село Алгачи (ныне – в Амурской области), откуда он тут же сбежал за границу. Однако ему всё же не повезло: в 1917 г., возвращаясь в Россию, он погиб в Северном море при атаке немецкой подводной лодкой парохода, следовавшего в Петроград.

17 (4) марта 1901 г. на площади у Казанского собора в Петербурге прошла многотысячная демонстрация студентов против утвержденных Николаем II «Временных правил», угрожавших студентам «за учинение скопом беспорядков» исключением из университетов и «отдачей в распоряжение военного начальства». Демонстрация была разогнана, а более тысячи её участников – арестованы. Группа писателей, среди которых был А.М. Горький, подписала по этому поводу «Протест петербургских литераторов».

21 (8) марта 1901 г. статистик Самарского губернского земства эсер Николай Лаговский совершил неудачное покушение на обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева, четыре раза выстрелив в окно его резиденции.

24 (11) марта 1901 г. после заупокойной литургии по убиенному императору Павлу I царь Николай II отправился в загородную резиденцию своего прапрадеда Гатчину. Там хранилось письмо с собственноручным указанием Павла I на конверте: «Вскрыть потомку нашему в 100-летний день моей кончины».

Николай осторожно вскрыл конверт, пролежавший нетронутым все эти годы. Это письмо Павел написал после встречи с прорицателем монахом Авелем. Авель (в миру — Василий Васильев) предсказывал события, говоря, что он пишет не ересь, а всё считывает с небес. Он предсказал Екатерине II, сколько она будет царствовать и когда она умрёт. Видимо, Екатерине что-то не понравилось в словах Авеля, и она заточила его в Шлиссельбургскую крепость. Его предсказание сбылось точно в срок. Император Павел заинтересовался пророчествами Авеля, вызвал его и долго с ним беседовал. После этой беседы он отправил монаха в Александро-Невский монастырь, а сам сел за стол и начал писать письмо, в котором излагал предсказания Авеля.

Говорят, что именно из этого письма Николай II узнал о дате и месте своей гибели. В 1905 г., на Крещение, пушку, салютовавшую с Петропавловской крепости, случайно зарядили не холостым снарядом, а картечью. Раздался выстрел, и картечь со свистом пролетела в нескольких шагах от Николая. Император остался, как всегда, невозмутим и только сказал ошарашенным придворным:

— До 1918 года мне бояться нечего.

Трудно представить, каково ему было жить, зная, что ожидает его в конце пути в подвале ипатьевского дома.

24 (11) марта 1901 г. в бывшем доме князя Воронцова на Большой Никитской открылся большой зал Московской консерватории. Дом был приобретён в собственность Императорским русским музыкальным обществом, в составе дирекции которого был П. Чайковский. Дело в том, что в старом здании на Воздвиженке не хватало классов, не было и концертного зала. Долгое время собирали деньги на реконструкцию. Но огромной по тем временам суммы – более 25 тыс. руб. – не хватило. Тогда академик Загорский, автор проекта и руководитель строительства за свой счёт сделал все мраморные ступени парадных лестниц. Инженер Казаков на общественных началах выполнил расчёт конструкции арки над эстрадой, а братья Морозовы оплатили меблировку зала. Многое для реализации проекта сделал директор консерватории, известный русский дирижёр Василий Сафонов.

В 1940 г. Московской консерватории было присвоено имя Чайковского, а ещё через 14 лет перед входом установлен памятник Петру Ильичу скульптора Веры Мухиной.

20 (7) мая 1901 г. в Петербурге произошло сопровождавшееся человеческими жертвами столкновение рабочих военного Обуховского сталелитейного завода (впоследствии завод «Большевик») с полицией, жандармами и солдатами. Волнения на заводе вспыхнули после увольнения администрацией 26 зачинщиков маевки. Несмотря на то, что настоять на выполнении своих требований рабочим не удалось, «Обуховская оборона» стала одним из первых крупных выступлений российского пролетариата.

20 (7) мая 1901 г. состоялось торжественное заседание российского Государственного совета по случаю 100-летия его учреждения. Это событие запечатлено на известной картине И. Репина.

18 (5) июня 1901 г. в Петергофе родилась Анастасия Романова, великая княжна, четвёртая дочь в семье последнего российского императора. Её юная 17-летняя жизнь будет прервана большевиками вместе с жизнями всех членов её семьи и немногочисленной прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Время от времени на протяжении многих лет после её смерти несколько десятков женщин объявляли себя Анастасиями, чудом избежавшими смерти, но все они рано или поздно разоблачались в качестве самозванок.

14 (2) июля 1901 г. в Москве состоялось учреждение Общества попечительства о народной трезвости.

5 августа (23 июля) 1901 г. газета «Россия» под заголовком «Автомобили в Петербурге» сообщила: «В настоящее время в Петербурге число экипажей, приводимых в движение механической силой и имеющих разрешение езды по городу, достигло 143».

143! Диковинка. Роскошь. Об автомобилях непременно упоминали в стихах:

Она вошла в моторный
лимузин,
Эскизя страсть в корректном
кавалере… –

писал И. Северянин. (Ю. Безелянский)

14 (1) сентября 1901 г. начало работать Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство.

5 октября (22 сентября) 1901 г. Плеханов, Ленин, Мартов и другие «искровцы» ушли с Объединительного съезда в Цюрихе, организованного с целью объединить находившихся за границей русских социал-демократов.

26 (13) октября 1901 г. в Московском университете состоялась студенческая «сходка», потребовавшая открыть женщинам доступ к университетскому образованию.

10 января 1902 г. (28 декабря 1901 г.) Николай II повелел неотлагательно «составить проект форменной одежды общего для всех ведомств образца», с тем, чтобы впредь «отличать формы одного ведомства от другого не покроем, а главнейшее — цветом приборного сукна и бархата и присвоенными ведомству… пуговицами и арматурами».

Положение об «образцовой» форме царь утвердил 14 (1) июля 1903 г., а 26 (13) июля Собственной Его Величества канцелярией направлено письмо главам всех ведомств, которым предписывалось к 28 (15) декабря 1903 г. представить свои проекты форменной одежды с тем, чтобы к 14 (1) июля следующего года новая форма была установлена, а затем в течение двух лет введена в употребление.

Всё это касалось не только военных и чиновников МВД, но и мундиров всех других гражданских ведомств. Вопреки усилиям комиссии, ведомства старались по возможности сохранить традиционные особенности своей форменной одежды.

25 (12) января 1902 г. в России отменена смертная казнь.

26 (13) января 1902 г. петербургская газета «Россiя» опубликовала памфлет известного литератора Амфитеатрова «Господа Обмановы» с резкой критикой правящей династии (Обмановы — Романовы). На следующий день газета была закрыта, а автора памфлета в течение 24 часов выслали в Минусинск.

4 февраля (22 января) 1902 г. русские студенты начали акции протеста против установления правительственного контроля за студенческими организациями.

4 февраля (22 января) 1902 г. учреждено «Особое совещание о нуждах сельского хозяйства» под председательством С.Ю. Витте, сформировавшее 536 уездных комитетов. Итогом его работы стало постановление о целесообразности передачи надельной земли (148 млн. десятин, или около 15 около 15 млн. га) в личную собственность крестьян. К осуществлению реформы, которую не удалось провести Витте, в ноябре 1906 г. приступил П. Столыпин, который сумел добиться большего.

31 (18) марта 1902 г. Николай II высочайше соизволил» разрешить военному министерству провести испытания «разного рода лёгких самодвигателей» (т.е. автомобилей), уже применяющихся на манёврах в иностранных армиях.

31 (18) марта 1902 г. петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г.А. Лесснеръ» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен», после слияния в 1926 г. с фирмой «Бенц» ставшей концерном «ДаймлерБенц», на исключительное право сборки в России автомобилей марки «Даймлер». За время производства машин до 1909 г. было выпущено около 100 автомобилей: грузовиков, первых отечественных пожарных машин, омнибусов и лимузинов, в числе которых был и представительский для председателя Совета Министров России графа С.Ю. Витте.

4 апреля (22 марта) 1902 г. специальная комиссия Министерства Императорского двора приняла воздвигнутый на Южном берегу Крыма, в Массандре, дворец Александра III, которому не суждено было увидеть свою резиденцию в законченном виде. Он умер в 1894 г., когда стройка была в самом разгаре, и в память об отце Николай II распорядился о завершении работ и сохранении за дворцом его имени. Удивительный по красоте дворец, спроектированный известным петербургским зодчим Максимилианом Егоровичем Месмахером (1842–1906), как царская резиденция не использовался. В советское время в нем располагался противотуберкулезный институт, а в 1990-х годах он получил статус музея.

8 апреля (26 марта) 1902 г. в Пекине подписано Соглашение между Россией и Китаем о Маньчжурии, в соответствии с которым Российская империя обязалась поэтапно вывести свои войска из Маньчжурии к 1903 г.

13 апреля (31 марта) 1902 г. в Петербурге проведены испытания первого в нашей стране «электрического автомобиля» — троллейбуса. Но прошло немало времени, прежде чем троллейбус стал обиходным и привычным видом городского транспорта.

15 (2) апреля 1902 г. в вестибюле Мариинского дворца Санкт-Петербурга террористом убит министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин (род. в 1853 г.), в 1891-1893 г.г. московский губернатор, затем товарищ министра внутренних дел, с 1900 г. – шеф МВД.

Пока растерявшиеся члены Комитета министров оказывали раненому помощь, преступник – юноша во флигельадъютантской форме – спокойно стоял в стороне, не пытаясь скрыть и словно терпеливо дожидаясь своей участи. Во время допроса выяснилось, что это – бывший студент Степан Балмашов, действовавший по заданию Боевой организации партии социалистов-революционеров.

По приговору военно-полевого суда Балмашев (род. в 1881 г.) повешен в Шлиссельбургской крепости 16 (3) мая 1902 г.

18 (5) апреля 1902 г. в Батуме за организацию беспорядков в первый раз арестован Иосиф Виссарионович Джугашвили, в то время член Тифлисского и Батумского комитетов РСДРП. Осенью 1903 г. он был отправлен по этапу на три года в Восточную Сибирь.

6 июля (23 июня) 1902 г. установлены дипломатические отношения между Россией и Кубой. Они оказались прерванными 3 апреля 1952 г. после прихода к власти военной диктатуры генерала Батисты и были вновь восстановлены в 1960 г.

2 ноября (20 октября) 1902 г. под руководством Н.Е. Жуковского в Московском университете началось строительство первой отечественной аэродинамической трубы. Здесь он провел первые опыты по аэродинамике.

4 декабря (21 ноября) 1902 г. в Москве, в Сокольниках, на улице Стромынка, открылись построенные на средства купеческой семьи Боевых корпуса Дома призрения. Здесь находили приют «бедные лица обоего пола, неспособные к труду».