16 (3) февраля 1903 г. в Зимнем дворце проведён благотворительный костюмированный бал. Николай II был в подлинной одежде Алексея Михайловича, в честь которого через полтора года он назовёт появившегося на свет своего долгожданного сына, Александра Фёдоровна – в одежде царицы, жены Алексея Михайловича, а все участники бала – в одеянии стрельцов, бояр, казаков, пушкарей и прочих сословий той эпохи.

Государь Николай считал, что только то государство крепко и сильно, которое чтит заветы своего прошлого. Сам Николай Александрович чтил это прошлое, усердно занимался его изучением, был председателем Российского исторического общества.

Что тут можно придумать? Ничего. Выводы делайте сами.

20 (7) марта 1903 г. Николай II издал указ о наделении чрезвычайными полномочиями финляндского генерал-губернатора. Это было вызвано усилением оппозиции в губернии и попытками сопротивления царскому самодержавию.

Каждая нация насмехается над другой, и все они в одинаковой мере правы.

А. Шопенгауэр

19 (6) апреля 1903 г., в первый день Пасхи, произошёл Кишинёвский погром – самый кровавый еврейский погром в царской России, «самое позорное дело, возбуждающее ужас, стыд и негодование» (М. Горький). Как писал С. Витте: «Еврейский погром в Кишинёве, устроенный попустительством Плеве, свёл евреев с ума и толкнул их окончательно в революцию. Ужасная, но ещё более идиотская политика!..»

Погром продолжался и на следующий день.

Согласно данным Еврейской Энциклопедии, в результате погрома погибли 49 чел., 586 были ранены (искалечены), были разрушены более 1500 домов (более трети от всех домовладений Кишинёва).

Результаты погрома по прокурорскому отчёту Горемыкина: «Всех трупов обнаружено 42, из коих 38 евреев; у всех убитых найдены были повреждения, причинённые тяжелыми тупыми орудиями: дубинами, камнями, лопатами, у некоторых же острым топором… Огнестрельных ран не было [у убитых]… Раненых всех 456, из коих 62 христианина… Из числа [394 раненых] евреев только пятеро получили тяжкие повреждения; остальные все легкие. Никаких следов истязаний ни у кого не найдено, и только лишь у одного еврея, слепого на один глаз, выбит другой глаз… Почти 3/4 пострадавших мужчины, за единичными исключениями, взрослые люди. Об изнасилованиях было подано три заявления, из коих по двум составлены обвинительные акты… Домов разгромлено было около 1350».

6 мая (23 апреля) 1903 г. по инициативе России в Петербурге представителями России, Германии, Дании и Швеции подписывается так называемая Петербургская декларация о сохранении статус-кво в бассейне Балтийского моря.

21 (8) мая 1903 г. в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе построена самоходная баржа «Вандал» — первый в мире теплоход.

О, град Петра, мне сердцу милый,
Ты царской прихоти каприз.
Ты прозван Северной Пальмирой,
Петром любимый Парадиз!

Ю. Козлов

29 (16) мая 1903 г. отмечалось 200-летие со дня основания Петербурга. Официальная часть праздника (с присутствием императора Николая II) длилась всего два часа. Это устраивало всех, и царя, который не любил Петра Великого, и охрану царя. Николаю II в этот день даже не пришлось произносить речей во славу своего знаменитого предка. И вообще всем праздником заправляло не правительство, а Юбилейная комиссия, которую возглавлял городской голова — купец 1-й гильдии Павел Иванович Лелянов.

Праздник начался в 8 час. утра 21-м пушечным выстрелом с Екатерининского равелина Петропавловской крепости.

По всей акватории выстроились в строгом порядке суда, около полутора сот яхт разных клубов Петербурга, военные корабли… Все суда были украшены многочисленными флагами от петровского времени до современных. Водное пространство у Троицкого моста и у стен Петропавловской крепости занимали суда министерства путей сообщения, пограничной стражи, а ниже по течению расположились миноносцы… Когда отгремел последний выстрел со стен Петропавловской крепости, отряд гвардейских моряков во флотской форме петровского времени вынес на руках пароход, на который была установлена икона Христа Спасителя, сопровождавшая русские войска в битве под Полтавой. У памятника Петру I верейку и икону встречали высшее духовенство во главе с митрополитом и царская семья.

В это же время на спуск напротив дворцового проезда собрались для следования к домику Петра гласные Санкт-Петербургского городского управления и представители сословий, которые отбыли на теплоходе «Петербург». За ним следовал пароход с духовенством и иконой Христа Спасителя, пароход с верейкой и катера представителей «высшего света» столицы. При проходе парохода с верейкой Петропавловской крепости на флагштоке Екатерининского равелина был поднят императорский штандарт и раздался салют в 31 залп. По второму выстрелу начался салют со стоящих на Неве военных кораблей представители городов и купеческих, мещанских и ремесленных сословий и цехов со значками отправились в Петропавловский собор.

В соборе была отслужена лития. После которой, городской голова и представители городского общественного управления возложили на могилу Петра I медаль, на аверсе которой был изображен портрет Петра I и надпись «императору Петру I», на реверсе аллегорическое изображение России в виде девы, опирающейся на щит, поддерживаемый двуглавым орлом. В правой руке она держит венок, под ней рельефно изображен памятник Петру I, Исаакиевский и Петропавловский соборы. Ниже расположены даты 1703 -1903 и вокруг надпись «В память 200-летия города Петербурга, 16 мая». По распоряжению Синода, в этот день в Петербургских храмах совершались торжественные молебны.

По воспоминаниям очевидцев, день тогда выдался солнечным. Праздничное убранство города отличалось обилием зелени и цветов. Триумфальные арки украшали площади и набережные.

Например, на Знаменской площади (площади Восстания) располагался трельяж, оформленный как триумфальная арка, и на двух крайних панно изображалось чудесное превращение болота в город.

На праздничные торжества прибыли многочисленные гости. На приеме в Городской Думе присутствовало 107 делегаций, которые вручали памятные адреса и подарки. К этому дню из-за границы приехало до двадцати тысяч приглашенных лиц, среди которых были мэры и бургомистры почти всех городов. Для этих двадцати тысяч был устроен в Летнем саду обед под открытым небом. Писатель А. Плещеев оставил живописную зарисовку юбилейного обеда.

«Меню состояло из тридцати блюдъ и подавались необыкновенной величины рыбы… Во время обеда много говорили, и было оживленно. Несмотря на то, что кушали двадцать тысячъ человекъ, блюда подавались неостывшими и вкусными. Готовили их шестнадцать рестораторовъ и триста поваровъ. Мороженое было подано въ виде башни, украшавшей здание Думы, помещавшейся по одним источникам на Невском проспекте, а по другим — на Литейной улице. Иностранцы уверяли, что сервизъ был образцовый. После обеда танцевали». «Казалось, — писал очевидец, — сам Бахус и его друзья-сатиры закружили эту веселую карусель. Среди богов и богинь движется огромный хоровод, разряженных гостей и хозяев столицы. Кавалеры, одетые в петровские костюмы, галантно приглашают дам, и весь этот шумный кортеж кружится среди тысяч бенгальских огней и воздушных шаров».

15 (2) июня 1903 г. в России отменены особо тяжкие телесные наказания для ссыльнокаторжных: приковывание к тележке, битьё лозами и плетьми. Запретив плети, закон, однако, сохранил ручные и ножные оковы на срок от 1 до 2 лет и розги до 100 ударов. Розги – крайне жестокое и небезопасное наказание: сильный и озлобленный палач 100 ударами мог засечь человека до смерти.

16 (3) июня 1903 г. Московская городская дума одобрила проект правил о порядке движения по г. Москве на автоматических экипажах (автомобилях).

14 (1) июля 1903 г. открылось движение по Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), спустя три десятилетия проданной Японии за 150 млн. иен.

19 (6) июля 1903 г. «санитарный надзор признал необходимым засыпать Патриарший пруд». Современный водоём – последнее, что осталось от водной системы, устроенной в 1683-1684 г.г. патриархом Иоакимом.

30 (17) июля 1903 г. в Брюсселе открылся второй съезд РСДРП, принявший программу, положивший начало расколу российских социал-демократов на «твёрдых» (большевиков, Ленин) и «мягких» (меньшевиков, Мартов) искровцев в связи с голосованием по уставу партии и ряду других вопросов и созданию «марксистской партии нового типа».

С этого события ведёт отсчёт история большевизма, оставившего по себе долгую память в России и за её пределами.

23 (10) августа 1903 г. в Лондоне закончил работу II съезд РСДРП. Проходивший в жарких дискуссиях, он положил начало созданию большевистской партии. До 6 августа (24 июля) съезд работал в Брюсселе, но бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну; съезд перенёс свои заседания в Лондон. Об атмосфере съезда говорит хотя бы такая реплика Муравьёва: «Прошу записать в протокол, что товарищ Мартов улыбался».

29 (16) августа 1903 г. отстранён от должности и назначен на формальный в то время пост председателя Комитета министров граф Сергей Юльевич Витте (1849-1915).

Это первая его отставка. Почему первая? Потому что его еще не раз будут «отставлять» от разных постов. В данном случае речь идет об отстранении от должности министра финансов, которую Витте занимал с 1893 г. И именно благодаря его деятельности на этом посту в России в конце прошлого века произошел тот экономический подъем, о котором сейчас многие говорят как о чем-то труднодостижимом.

Получив пост министра финансов (кстати, это произошло в результате самых обыкновенных интриг), Витте, не медля ни минуты, приступил к реализации своей экономической программы. Цель ее была вполне тривиальна для России — догнать и перегнать. Правда, не Америку, а Европу. Тогда это было актуальнее. За десять лет министр собирался догнать наиболее развитые европейские страны, занять твердые позиции на рынках Востока и обеспечить ускоренное промышленное развитие путем привлечения иностранных капиталов. Последнее Витте удалось с блеском. За один год он добился стабилизации рубля и сделал то, чего не удавалось всем его предшественникам — ввел золотое денежное обращение, обеспечив стране, вплоть до Первой мировой войны, твердую валюту и приток иностранных капиталов. Начался долгожданный экономический подъем.

Вы думаете, кто-нибудь сказал спасибо? Как бы не так! В то время как Витте стал самой популярной фигурой среди западных предпринимателей, отечественная печать живого места на нем не оставила. «Откуда этот умник взялся на нашу голову?» — вопрошали газеты.

Консерваторы обвиняли его в «государственном социализме», а социалисты называли программу Витте «грандиозной диверсией самодержавия». Имелось в виду, что заметно улучшившиеся дела в российской экономике и соответственно повышение жизненного уровня населения отвлекали широкие народные массы от борьбы за правое дело.

«Ни один государственный деятель России не был предметом столь разнообразных и противоречивых нападок, как мой муж, — писала впоследствии Матильда Витте. — При дворе его обвиняли в республиканизме, в радикальных кругах ему предписывали желание урезать права народа в пользу монарха. Землевладельцы его упрекали в стремлении разорить их в пользу крестьян, а радикальные партии — в стремлении обмануть крестьянство в пользу помещиков».

Однако отставка с поста главы Минфина отнюдь не означала окончания карьеры влиятельного чиновника. Он еще не раз оказывался на поверхности российской политической жизни.

Например, в 1905 г. он возглавлял русскую делегацию, которая в Портсмуте заключила мир с Японией. Кстати, за это Витте был награжден титулом графа и назначен председателем Совета министров. Он получил право по своему усмотрению сформировать кабинет, но его деятельность на этом посту была непродолжительной и не слишком успешной. Так что в дальнейшем Николай II допускал Витте лишь в Государственный совет, некий консультативный орган при особе императора. Впрочем, царь еще предлагал бывшему премьер-министру поехать послом в какую-нибудь европейскую страну, но наш герой решительно отказался от такой унизительной должности.

15 (2) октября 1903 г. наместник российского императора на Дальнем Востоке адмирал Е.И. Алексеев направил в Петербург секретную депешу о необходимости немедленно объявить войну и нанести удар первыми, дабы предупредить подобный шаг со стороны японцев. Однако ответом на неё стала телеграмма, смысл которой заключался в том, что «государь император не допускает возможности великой России объявить войну маленькой Японии».