19 (6) января 1911 г. Россия и Германия заключили договор о строительстве железной дороги из Ирана в Берлин.

19 (6) января 1911 г. в Петербурге в Мариинском театре произошел инцидент, раздутый оппозицией в жуткий скандал. После третьего действия оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов» хор, замысливший попросить у Николая II прибавки жалованья, за занавесом грянул «Боже, царя храни». Занавес подняли, и хористы бухнулись на колени, вперив взгляды в императорскую ложу. Ф. Шаляпин (1873–1938), находившийся в это время на сцене, также преклонил колено. На следующий день газеты развернули травлю Шаляпина. К нему потоком хлынули письма с издевательствами и угрозами, а первый русский марксист Г. Плеханов (1856–1918) вернул певцу некогда подаренную фотографию с припиской: «Возвращается за ненадобностью».

24 (11) января 1911 г. петербургский полицеймейстер направил рапорт губернатору города: «Сегодня в 3 часа утра из ресторана «Вилла Родэ» в одном белье выскочил человек и побежал по Ново-деревенской набережной с дикими воплями: «Эй, не попадайся по дороге! Расшибу!» На вопрос городового: «Чего безобразничаешь?» — бежавший нанес ему сильный удар в лицо и пытался скрыться». Нарушителя доставили в участок. Им оказался «святой старец» Григорий Распутин.

7 февраля (25 января) 1911 г. достиг кульминации скандал, разразившийся в Московском университете. Министр просвещения Кассо своим циркуляром предписал ректорам высших учебных заведений с помощью доносительства «упреждать» студенческие волнения. В особенно «неспокойный» Московский университет был введен отряд полиции. Последовала «цепная реакция» отставок: университет покинули около 400 (!) преподавателей, среди них ученые, составлявшие гордость российской науки — Владимир Вернадский, Петр Лебедев, Николай Зелинский и др.

2 апреля (20 марта) 1911 г. двое гимназистов в поисках старинного клада лазили по пещерам на склонах холмов в киевском предместье Лукьяновке и неожиданно наткнулись на одетую в белое человеческую фигуру, прислоненную к стенке пещеры. Это оказался труп мальчика.
Полицейский пристав быстро выяснил, что мальчика звали Андреем Ющинским. Все признаки указывали на то, что он был убит, причём с необычайной жестокостью. Голову и грудь мальчика убийца истыкал неким острым орудием вроде шила. Руки его были связаны, вся кровь из тела выпущена.

Дело получило неожиданный поворот. Узнав об убийстве из газетной хроники, черносотенцы решили использовать дело Ющинского для начала антисемитской кампании.

12 апреля (30 марта) 1911 г. в Петербурге состоялся первый Всероссийский воздухоплавательный съезд. Среди его участников были: морской министр вице-адмирал И.Н. Григорович, лейтенант С.Ф. Дорожинский, член морского технического комитета генерал-майор Н.Г. Корсакевич, адмирал М.А. Рыкачев, капитан 2-го ранга А.А. Янович и ряд других морских офицеров.

28 (15) апреля 1911 г. опубликована известная статья Ленина «Памяти Коммуны».

28 (15) апреля 1911 г. – точка отсчёта позорного дела Бейлиса. На заседании киевского совета Союза русского народа было заявлено, что убийство 13-летнего Андрея Ющинского – дело рук злодеев-евреев, которым якобы нужна была невинная христианская кровь для приготовления мацы. По обвинению в убийстве мальчика 4 августа (22 июля) арестован Менахем Мендель Тевье Бейлис (1874-1934), киевский мещанин, отец пятерых детей. И завертелось дело, которое потрясло всю Россию.

Обвинение было абсурдным, вздорным, голословным, в зале сидели кликуши, невежды, люди, накручивавшие друг друга, словно впавшие в психоз. В защиту Бейлиса, против попыток бросить тень на всех евреев, выступили Л. Андреев, В. Вернадский, М. Горький, В. Короленко, В. Набоков, Вяч. Иванов, А. Блок, Д. Мережковский, А.Н. Толстой, Ф. Сологуб, Ф. Крюков и множество других.

В противоположном лагере были немногие.

Судьба Бейлиса решалась на суде присяжными. Их было 12 – простых людей, которые скорее не любили евреев, нежели любили, но оставались людьми честными. Присяжные заседатели быстро поняли, что «Дело» — откровенная шитая белыми нитками провокация. И они единогласно оправдали Бейлиса.

18 (5) мая 1911 г. на I Всероссийском съезде воздухоплавания в Петербурге ученик Н.Е. Жуковского студент Борис Юрьев, сделал доклад: «Критика прежних систем геликоптеров и описание нового типа геликоптера системы автора». Его схема одновинтового вертолёта с автоматом перекоса несущего винта и рулевым винтом стала классической.

9 мая (26 апреля) 1911 г. в Санкт-Петербурге, в помещении Технологического института, состоялась первая в мире телевизионная передача. Провел ее русский ученый-физик профессор Борис Львович Розинг (1869–1933). С помощью разработанной им в 1907 г. телеустановки с электронно-лучевой трубкой — кинескопом ученому в присутствии его коллег удалось вывести на черный экран четкое изображение четырех белых линий. За заслуги в области электрической телескопии Русское техническое общество в 1912 г. удостоило Розинга золотой медалью и премией имени почетного члена Общества К.Ф. Сименса.

11 июня (29 мая) 1911 г. вышел Закон о землеустройстве, явившийся третьим, заключительным актом, лёгшим в юридическую основу аграрной реформы П.А. Столыпина.

29 (16) июня 1911 г. на воду спущен первый русский дредноут — линкор «Севастополь». Возрождение русского флота после войны с Японией стало явью.

Линкор участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, во время Кронштадтского мятежа вёл огонь по красным войскам. Под названием «Парижская коммуна» был переведён на Черноморский флот, где и воевал во время Великой Отечественной войны. В 1956-1957 годах разобран на металлолом.

17 (4) июля 1911 г. стартовал первый в России автопробег военных грузовиков по маршруту Петербург-Москва.

31 (18) июля 1911 г. Николай II помиловал московского градоначальника Анатолия Рейнбота, уличённого в чудовищном взяточничестве. Продолжавшееся в течение трёх лет расследование «художеств» Рейнбота было прекращено.

4 августа (22 июля) 1911 г. по подозрению в убийстве 25 (12) марта 1911 г. мальчика А. Ющинского арестован приказчик кирпичного завода Менахем Мендель Тевье Бейлис. Одна из свидетельниц уверяла, что видела, как Бейлис на её глазах схватил Ющинского и куда-то потащил.

5 августа (23 июля) 1911 г. совершён первый в России перелёт русских авиаторов по маршруту Петербург-Москва. «Прилететь из Петербурга в Москву! Фантастика!» — воскликнул один из корреспондентов, освещавших полёт.

Участвовало в том перелете 12 авиаторов, а аппаратов взлетело 9 (были среди них и двухместные), а долетел вообще только 1 чел. Один участник перелета погиб, еще один получил очень тяжелые травмы и увечья, которые через несколько лет привели его к смерти в расцвете лет. Двое отказались от перелета, а все остальные заработали повреждения аппаратов, и еще травмы разной тяжести. Победитель перелета, преодолев расстояние в 725 км, прилетел в Москву за 24 часа 41 мин., но фактически пробыл при этом в воздухе только 9,5 часов, остальное время он провел на земле, ремонтируя и заправляя аппарат, ну и заодно, наверное, хоть чуть – чуть при этом отдыхая, восстанавливая силы.

Единственным человеком, успешно завершившим первый в истории авиации России перелет из Петербурга в Москву, стал русский авиатор Александр Алексеевич Васильев (1882-1918) на аппарате «Блерио XI» (мотор – «Гном»).

17 (4) августа 1911 г. в Красном Селе в присутствии императора Николая II состоялось открытие памятника Александру II.

23 (10) августа 1911 г. Лидия Зверева первой из русских женщин получила пилотский диплом №31 Всероссийского аэроклуба.

14 (1) сентября 1911 г. в результате покушения в Киеве во время театрального представления в оперном театре получил смертельное ранение премьер-министр России П.А. Столыпин.
Это произошло во время второго антракта оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Перед этим присутствовавший на спектакле вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной император Николай II покинул ложу. Столыпин встал со своего места в первом ряду, повернулся лицом к залу, опёрся на барьер генерал-губернаторской ложи, где только что сидел царь. Из 18-го ряда двинулся по направлению к первому высокий молодой человек в чёрном фраке. Это был Мордка (Дмитрий) Богров, тайный агент-осведомитель охранки и бывший анархист. Дойдя до второго ряда, он остановился метрах в двух от Столыпина и, вытащив из оттопыренного кармана браунинг, дважды выстрелил. Одно из ранений оказалось смертельным – пуля поразила печень.

Падая, Столыпин перекрестил царскую чету левой рукой. Правая, раненная ещё в Саратове брошенным погромщиком камнем, была прострелена. Столыпина подняли на руки восемь человек и осторожно понесли из зала. Его уложили на маленьком малиновом диванчике недалеко от театральной кассы, профессора Рейн и Облонский перевязали рану. Затем его повезли в карете «скорой помощи» в хирургическую клинику Маковского на Малой Владимирской улице.

Стрелявшего Богрова схватили на месте преступления и тут же, в помещении театра, учинили первый допрос. Мотивы убийства, осуществлённого Д.Г. Богровым, остались непрояснёнными, а различные версии происшедшего появляются до сих пор.

Террорист сообщил, что «действовал в одиночку, без соучастников». Как впоследствии выяснилось, он вёл двойную игру, поставляя жандармам ложные сведения о деятельности эсеров и анархистов и параллельно готовясь к самостоятельной акции – покушению на Столыпина (некоторые историки полагают, что Богров хотел таким образом снять с себя подозрение относительно его связей с охранкой). Приговорили Богрова к виселице.

Столыпинские реформы, проводившиеся с 1906 г., после смерти Петра Аркадьевича были спущены на тормозах, несмотря на то, что во главе кабинета встал ближайший сподвижник Столыпина В.Н. Коковцев. Расследование убийства Столыпина выявило причастность к нему руководства охранки, но в начале 1913 г. было прекращено по личному указанию Николая II.

18 (5) сентября 1911 г. скончался от смертельной раны выдающийся государственный деятель П.А. Столыпин, автор аграрной реформы 1906 г. Его похоронили в Киево-Печерской лавре рядом с могилами Искры и Кочубея, героями Петровской эпохи, которые предпочли лютую смерть предательству. «Глохнут крупные силы и всплывает мелочь», — писалось в одном из некрологов.

Николай II и его двор подчеркнуто игнорировали агонию и смерть Столыпина, хотя тот был смертельно ранен на глазах у царя. Дело в том, что Столыпин слишком подавлял упрямого, но уходящего от конфликтов самодержца, а к тому же был категорическим противником войны, считая, что к ней армия совершенно не готова, чем очень обижал царя, воображавшего себя знатоком и ревнителем военного дела.

В факте смертельного ранения Столыпина именно в антракте спектакля-оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова, написанной по сказке Пушкина, многие усматривали весьма зловещее предзнаменование, вспоминая знаменитую фразу: «Царствуй, лёжа на боку».
Столыпин широко использовал переселенческое движение крестьянских масс из Европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания строительства Великого Сибирского пути.

Выразивший желание выехать из Европейской России избавлялся на долгое время от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами, и он получал в полную собственность участок земли 15 га и 45 га на семью. При этом каждой семье выдавалось пособие в 200 руб., и она перевозилась со всем имуществом на казённый счёт до места поселения. В Сибири были устроены казённые склады земледельческих машин, снабжавшие население сельскохозяйственными орудиями по крайне низким ценам.

Аграрная реформа имела огромный успех. В короткий срок сибирское земледелие достигло полного расцвета, позволившего ввозить в Европейскую Россию и вывозить за границу большое количество сельских продуктов, особенно мяса и яиц. Правительство Столыпина уполномочило Государственный крестьянский банк, созданный в царствование императора Александра III, скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на исключительно льготных условиях.
Результатом этой меры было то, что в 1914 г. более 80% пахотной земли в европейской России оказалось в руках крестьян.

24 (11) сентября 1911 г. председателем Совета министров России назначен В.Н. Коковцов.

25 (12) сентября 1911 г. поспешно, без обстоятельного следствия, по приговору Киевского военно-окружного суда повешен полуреволюционер-полуагент царской охранки Д. Богров, убийца П. Столыпина. Перед казнью он «исповедался»: «Самая счастливая минута в моей жизни только и была, когда услышал, что Столыпин убит; теперь, когда дело сделано, и я могу умереть спокойно…» Материалы следствия, судебного процесса и казни Богрова были впоследствии уничтожены.

И поныне неизвестно, действовал Богров по своему почину или покушение было провокацией, организованной высокими чинами Охранного отделения.

9 ноября (27 октября) 1911 г., спустя год после того, как он стал очевидцем гибели пилота в авиакатастрофе, Глеб Евгеньевич Котельников (1872-1944), военный, затем чиновник, затем актер, подал патентную заявку на изобретение первого в мире спасательного ранцевого парашюта РК-1 — прообраза всех современных парашютов. Парашют успешно прошел испытания, и им стали укомплектовываться экипажи самолетов «Илья Муромец».

24 (11) ноября 1911 г. осуществлена первая в России радиопередача с самолета. Самолет в Гатчине пилотировал инженер-подполковник Д.М. Сокольцев.