5 января 1912 г. (23 декабря 1911 г.) в Петербурге состоялся торжественный акт освящения гостиницы «Астория», построенной на Исаакиевской площади по проекту архитектора Ф.И. Лидваля. Журналист «Петербургского листка» писал: «На торжество собралось именитое купечество, представители адвокатуры, прессы здешней и иностранной… После молебствования все приглашенные обозревали грандиозный отель, вызвавший восторг всех присутствовавших. В роскошных залах отеля, залитых тысячами огней, был сервирован роскошный обед. Во время обеда первую речь произнес присяжный поверенный Р. В. Лимониус, указавший на тот роскошный уголок, который подарен нашей столице».

В 1917 г. «Астория» стала опорным пунктом борьбы против революции офицеров Генштаба и юнкеров, в первые годы Советской власти в ней жили многие руководящие работники, останавливался В.И. Ленин, жил Г. Уэллс, работал М. Булгаков. В комплекс «Астории» входила и гостиница «Англетер», где в конце 1925 г. покончил с собой С. Есенин. Это здание было снесено в 1987 г., когда началась реставрация гостиничного комплекса, завершённая в 1991 г.

18 (5) января 1912 г. в Праге открылась 6-я (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП (по 30 января). Центральное место в ее работе заняла борьба большевиков против так называемых ликвидаторов, считавших, что пришло время отказаться от нелегальной, заговорщицкой деятельности и трансформировать РСДРП в «нормальную» парламентскую партию типа английских лейбористов. Победили большевики во главе с Лениным: «ликвидаторы» были изгнаны из партии, что положило начало оформлению большевиков в самостоятельную партию.

30 (17) января 1912 г. в Петербурге в Александровском парке торжественно открыт Большой оперный зал Народного дома им. императора Николая II (архитектор Г.И. Люцедарский, строитель всего Народного дома). Ныне в здании Большого оперного зала находится Мюзик-холл.

1 февраля (19 января) 1912 г. в Санкт-Петербурге состоялось учредительное собрание Всероссийского футбольного союза. В этом же году на конгрессе ФИФА в Стокгольме Россия была принята в члены этой организации. В том же году российская футбольная сборная впервые приняла участие в V Олимпийских играх в Стокгольме.

18 (5) марта 1912 г. проведена перепись населения Москвы, показавшая, что в городе проживают 1 617 157 чел. (а в пригородах еще 218 304). Из сопоставления с данными за 1871, 1897 и 1907 г.г. следовал вывод о том, что московские темпы роста населения приблизительно совпадают с нью-йоркскими.

20 (7) марта 1912 г. дано разрешение на установку первой в Петербурге световой рекламы.

24 (11) марта 1912 г. в Москве, на Мясницкой улице, в новом выставочном зале Московского училища живописи, ваяния и зодчества открылась первая самостоятельная выставка художников-авангардистов группы «Ослиный хвост». Эпатажное название было аллюзией на нашумевшую историю в парижском «Салоне независимых», где двумя годами раньше компания мистификаторов выставила картину, написанную хвостом упомянутого животного, и опубликовала соответствующий манифест от имени мифического художника Бороналли. Среди же участников московского «Ослиного хвоста» были будущие знаменитости: К.С. Малевич, М.Ф. Ларионов. В.Е. Татлин, П.Н. Филонов и другие. Центральное место занимали работы Н.С. Гончаровой, двоюродной правнучки жены Пушкина. В стилистике группы доминировали нарочитый примитив, мотивы сельской архаики или грубоватого городского фольклора.

17 (4) апреля 1912 г. d глухой тайге на золотых приисках компании «Лена голдфилдс» в Сибири воинская команда по приказу жандармского ротмистра Терещенкова расстреляла трехтысячную колонну рабочих, направлявшуюся к прииску Надеждинскому (ныне поселок Апрельск Бодайбинского района Иркутской области), чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия администрации приисков и протест против арестов членов стачечного комитета и пытавшихся подать коллективную жалобу прокурору на незаконные действия местных властей… Кроме того, рабочие требовали 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, отмены штрафов. Мирное шествие рабочих было встречено залпами: 270 чел. убиты и 250 ранены. Правая пресса и националистические фракции Думы попытались использовать эту трагедию для обличения иностранного капитала и «еврейских интриг».

События в ленской тайге, являющиеся исходной точкой нового революционного подъёма. стали достоянием гласности и вызвали волну возмущения во всей России. Комиссию Государственной думы по расследованию ленской трагедии возглавлял в то время уже знаменитый юрист и борец за права человека Александр Керенский.

Согласно официальной советской биографии в честь этих событий В. Ульянов принял партийное имя — Ленин. Однако в действительности этот псевдоним вождь мирового пролетариата взял себе за двенадцать лет до Ленского расстрела.

23 (10) апреля 1912 г. в Государственной Думе резко прозвучали слова министра внутренних дел Макарова, сказанные им в связи с расстрелом Ленской стачки: «Так было, и так будет!»

26 (13) апреля 1912 г. состоялся показ первого в русской и мировой мультипликации объёмного фильма «Прекрасная Люканида» (создатель фильма В.А. Старевич).

5 мая (23 апреля) 1912 г. в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда», основанной В.И. Лениным. В советское время этот день отмечался как День печати.

13 июня (31 мая) 1912 г. в Москве на Волхонке при большом стечении публики и в присутствии царской фамилии состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III (ныне – имени А.С. Пушкина). Сегодня его живописная коллекция включает свыше 400 000 картин, гравюр, рисунков, плакатов, начиная с 14 в. и до наших дней.

Три человека имели отношение к созданию музея: Иван Цветаев, архитектор Роман Клейн и главный жертвователь, на средства которого и построен музей, — Юрий Нечаев-Мальцев (предприниматель: по всей России и за границей славились его хрусталь, стекло, аптекарская и химическая посуда). Инициатором создания музея был отец поэтессы М. Цветаевой, профессор Московского университета И.В. Цветаев. Он отдал этому делу 25 лет жизни. По его замыслу, помимо оригинальных экспонатов, в музее должны были также содержаться гипсовые слепки, макеты, живописные и гальванокопии шедевров мирового искусства, иллюстрирующие основные этапы истории классических народов с древних времен до нового времени.

Третьяков, Солдатенков, Нечаев-Мальцев жертвовали на строительство Музея изящных искусств огромные деньги. Благодаря усилиям профессора Цветаева, меценатов и десятков других людей, чьи имена сегодня забыты, музей был создан.

Здание музея строилось с 1898 по 1904 годы. Его официальным названием стало – «Музей изящных искусств имени императора Александра III». Экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета. К работе были привлечены выдающиеся русских ученые: искусствоведы Никодим Кондаков, Дмитрий Айналов и Владимир Мальмберг, египтолог Борис Тураев, художники Владимир Васнецов, Василий Поленов, Александр Головин, Игнатий Нивинский.

Гипсовые слепки и другие копии заказывались в 1890-1911 годах в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов.

Музейное собрание украсила также уникальная коллекция предметов древнеегипетского искусства и культуры, собранная русским ученым-египтологом Владимиром Голенищевым. Там имелись: и подлинники произведений классической итальянской живописи, и предметы декоративного искусства 13-15 веков, и большая нумизматическая коллекция.

В наше время уже нет таких профессоров и меценатов, которые смогли бы осилить подобный титанический труд.

24 (13) июня 1912 г. в Москве на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому открыт памятник «белому генералу» М.Д. Скобелеву. В канун 1 мая 1918 г. его снесли как не соответствовавший ленинскому плану монументальной пропаганды.

28 (15) июня 1912 г. в России восстановлены посты мировых судей, упраздненные в 1889 г.
6 июля (23 июня) 1912 г. в России впервые принят закон о страховании от несчастных случаев и болезней.

8 июля (25 июня) 1912 г. в Петербурге заключена русско-японская секретная конвенция о разделе сфер влияния в Северо-Восточном Китае и внутренней Монголии.

12 августа (30 июля) 1912 г. приказом по российскому Военному ведомству сформировано первое отечественное подразделение военной авиации — Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба, в связи с чем эта дата отмечается в нашей стране как «день рождения» Военно-воздушных сил РФ.

12 августа (30 июля) 1912 г. в честь наследника цесаревича Алексея в день его 8-летия заложен город Алексеевск на реке Зее.

27 (14) августа 1912 г. экспедиция под руководством полярного исследователя Г. Седова на судне «Св. Фока» отплыла из Архангельска к Северному полюсу. После выхода из Архангельска Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина».

29 (16) августа 1912 г. в Москве, на Чистых прудах, открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва». В 1962 г. она была перенесена на Кутузовский проспект.

13 сентября (31 августа) 1912 г. в Москве открылся Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

29 (16) октября 1912 г. открыто железнодорожное сообщение между городами Тюмень и Омск.

28 (15) ноября 1912 г. в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылась 1У Государственная дума. Её председателем был избран крупный помещик, правый октябрист В. Родзянко.

Формально Дума просуществовала до 19 (6) октября 1917 г.

Последний российский парламент перед революцией 1917 года… И, кроме того, именно в этой Думе впервые свою собственную фракцию образовала партия большевиков. Незадолго до начала выборов в IV Думу главой российского кабинета министров стал Владимир Николаевич Коковцов. В истории он известен своим знаменитым изречением: «Слава Богу, у нас нет парламента!» — которое отражает его отношение к парламентаризму вообще и к IV Госдуме в частности. Надо заметить, что отношения правительства и парламента в России, мягко говоря, не складывались. Например, первые две Думы были распущены практически сразу после созыва.

Поэтому Столыпин, предшественник Коковцова на посту премьер-министра, начал готовиться к выборам в IV Думу заблаговременно.

Эта подготовка заключалась в финансовой поддержке выгодных правительству правых партий.

Столыпин обратился к министру финансов, которым тогда был все тот же Коковцов, с просьбой выделить ему для этой цели четыре миллиона рублей. Надобно сказать, что тогдашний миллион не чета нынешнему. По словам самого Коковцова, ему удалось огульно, в порядке обычного торга сократить эту сумму до трех с небольшим миллионов. Среди правых партий началась драчка за деньги правительства. Например, лидер «Союза русского народа» Пуришкевич открыто требовал миллион, обещая за это «затмить самые смелые ожидания» правительства относительно состава будущей Думы. Так как претендентов было немало, миллион Пуришкевичу не дали. Он обиделся и пригрозил: «Вы получите не такую Думу, которую мы бы могли вам дать за столь незначительную сумму, как миллион рублей».

Кроме денег, в подготовке к выборам власть употребляла власть. В Петербург были вызваны пятнадцать губернаторов, где им в решительной форме было заявлено, что недопустимо подтасовывать результаты голосования… слишком откровенно. В результате выборы происходили так, как должны были происходить. Все сколько-нибудь подозрительные, с точки зрения правительства, лица бесцеремонно отстранялись от участия в голосовании. Целые категории граждан, как, например, мелкие землевладельцы, лишались избирательных прав. Зато по наряду от духовного начальства на выборы были мобилизованы священники, которым предписывалось голосовать за правых кандидатов. Да, собственно, и самих служителей Церкви правительство не отказалось бы видеть среди депутатов. Однако когда выяснилось, что священники могут составить большую половину IV Думы, возможность скандала заставила правительство запретить посылать в парламент более 150 духовных лиц.

В итоге около 70 % депутатов IV Государственной думы принадлежали к правым партиям. Тем не менее, такой удачный для правительства результат не стал гарантией успешной карьеры для Коковцова. Император Николай II, который всегда придерживался принципа «мавр сделал свое дело, мавр может уходить», уволил Владимира Николаевича с поста председателя Совета министров. По словам лидера кадетской партии Милюкова, царь расставался с Коковцовым с поцелуями и слезами.

30 (17) ноября 1912 г. в Ташкенте открыта авиационная школа.

27 (14) декабря 1912 г. в Петербурге открылся первый Всероссийский съезд детских врачей.