В период с 10 января 1916 г. (28 декабря 1915 г.) по 18 (5) марта 1916 г. русская Кавказская армия под командованием Николая Николаевича Юденича, перейдя в наступление на Кавказском фронте в ходе Эрзерумской операции, разгромила турецкие войска и овладела крепостью Эрзерум.

5 февраля (23 января) 1916 г.  в ходе Первой мировой войны Россия силами войск Кавказской армии генерала Николая Юденича и Черноморского флота под командованием адмирала Андрея Эбергарда начала стратегически важную Трапезундскую операцию. В середине апреля части российской армии вступили в Трапезунд.

19 (6) февраля 1916 г. для бомбардировки турецкого порта Зонгулдак впервые в мировой практике русскими войсками применена авиация, взлетавшая с кораблей. Этот факт – пролог к многочисленным авианосцам, построенным в дальнейшем.

22 (9) февраля 1916 г. император Николай II в первый и в последний раз открыл сессию Государственной Думы (4-й и последней при царском режиме), распущенной им в наказание за требования создать «правительство доверия», провести частичную амнистию и расширить гражданские права.

23 (10) февраля 1916 г. завершилась высадка тактических десантов у Отина, Минавры и Ризе на Балканском театре военных действий в ходе Первой мировой войны.

Ещё осенью 1915 г. российский флот вёл активные наступательные действия против Турции, союзницы Германии, у берегов Болгарии. Прежде всего, усилия флота были сосредоточены на нарушении морских коммуникаций противника. Основной же задачей флота с февраля 1916 г. стало содействие приморскому флангу войск Кавказского фронта на Трапезундском направлении. Батумский отряд, которым командовал капитан первого ранга Михаил Римский-Корсаков, получил задачу: мощным артиллерийским огнём разрушить укрепления противника и тем самым оказать огневое содействие войскам, прорвавшим оборону турок у Виче. При этом для корректировки огня впервые была использована специальная береговая радиостанция, смонтированная флотскими умельцами из запасных частей.

С моря отряд прикрывался линкором «Императрица Мария» и тремя эскадренными миноносцами. С помощью кораблей войска отбросили противника к Отине, а затем прорвали там вражеские позиции. Одновременно два тральщика и транспорт в охранении двух эсминцев высадили во фланги и тыл противника тактический десант: это два батальона пехоты общей численностью 2100 чел., взвод горной артиллерии и два пулемётных взвода. После отступления турок из Отина тот же десант был высажен у Минавры, а один его батальон – западнее Ризе.

Эти действия русских оказались неожиданными для турок и явились фактором, деморализовавшим турецкую армию, и способствовали дальнейшим успехам России в 1916 г. на театре военных действий уже в районе Босфора.

13 апреля 1916 г. в связи с угрожающим положением на фронтах Первой мировой войны в подмосковные Фили из Риги был перебазирован Русско-Балтийский вагонный завод, лидер отечественного автомобиле- и авиастроения (там, в частности, выпускались «Ильи Муромцы» Сикорского). Со временем завод в Филях превратился в крупнейшее аэрокосмическое предприятие, с 1994 г. — Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева.

18 (5) апреля 1916 г. русские войска овладели турецким городом Трапезунд (ныне Трабзон).

17 (4) мая 1916 г. русская подводная лодка «Волк» у норвежской бухты Норчепинг потопила три немецких транспортных корабля.

28 (15) мая 1916 г. скончалась от тифа Лидия Васильевна Зверева. Ей шёл 26-й год. Хоронили её в Александро-Невской лавре. Над кладбищем кружили аэропланы: лётчики отдавали долг своему другу, первой русской женщине-авиатору.

Зверева – младшая дочь генерала, героя Балканской войны, в первый раз поднялась в воздух на «Фермане» 1 июля (18 июня) 1911 г. вместе с инструктором Владимиром Слюсаренко, который вскоре стал её мужем. В мае 1914 г. в Риге на «Моране» показала фигурный полёт. Газеты писали: госпожа Зверева останется у рижан в благодарной памяти как первая из дочерей Евы, познакомившая нас с высшей школой авиации.

4 июня (22 мая) 1916 г. на Юго-Западном фронте начался Брусиловский прорыв, вошедший в историю полководческого искусства под именем русского генерала А.А. Брусилова, его организовавшего. За первую неделю боёв русские части прорвали фронт, нанеся большие потери австро-венграм. Это было наступление русских войск, завершившееся почти через три месяца сокрушительным разгромом австро-венгерской армии.

Это широкомасштабное наступление в итоге оказалось самой большой победой русского оружия за годы войны. Результаты наступления в Галиции превысили все ожидания, но оно не было поддержано другими фронтами.

СПРАВКА. Генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов, этот человек удивительной судьбы, легендарный и противоречивый, честный, смелый и совершавший ошибки, во многом непонятый, но, безусловно, любивший свою родину – Россию, скончался в Москве 17 марта 1926 г.
Он родился 31(19) марта 1853 г. в Тифлисе в семье генерала, окончил Пажеский корпус, был участником русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., более 15 лет прослужил в офицерской кавалерийской школе, начав с инструктора верховой езды и закончив начальником этой школы. В 1906-1912 г.г. командовал различными воинскими соединениями. В 1912 г. получил чин генерала от кавалерии. В начале Первой мировой войны назначен командующим 8-й армией, с марта 1916 г. стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Его именем названа одна из разработанных им военных операций в ходе этой войны Брусиловский прорыв: 22 мая 1916 г.  после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись в наступление и в ряде мест сразу прорвали австрийские позиции. 25 мая русские войска взяли Луцк, 5 июня овладели Черновцами. Фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км.

Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань военной и политической катастрофы.

После Февральской революции Брусилов поддержал Временное правительство, в июне 1917 г. назначен верховным главкомом, но уже в августе заменён Корниловым. После Октябрьского переворота отказался присоединиться к Белому движению, остался на советской территории, был арестован после покушения на Ленина и два месяца провёл в заложниках. В 1920 г., после начала советско-польской войны, пошёл на сотрудничество с большевиками, обратившись к бывшим офицерам с призывом вступать в Красную армию для защиты России.

Сам вступил в РККА и был назначен председателем Особого совещания при главкоме. В 1923-1924 г.г. служил военным инспектором кавалерии РККА.

5 июня (23 мая) 1916 г. с секретным визитом в Россию на крейсере «Hаmpshire» отправился военный министр Великобритании фельдмаршал лорд Герберт Китченер. Быстроходный крейсер, сопровождаемый двумя эсминцами, должен был доставить британского военного министра в Архангельск. Визит этот был особой важности: Китченер был наделён самыми широкими полномочиями по оказанию военной помощи России, предоставлению ей кредита – первый взнос, 10 млн. фунтов стерлингов в золоте, был на борту крейсера. В планы министра входило и согласование с Россией серии совместных операций, которые по замыслу штабов должны были поставить Германию на колени уже в 1916 г. Однако через два часа после выхода в море крейсер подорвался на якорной мине, выставленной немецкой подводной лодкой.

Фельдмаршала среди спасшихся не оказалось.

15 (2) июля 1916 г. в ходе Первой мировой войны русские войска одержали сразу две победы – под Луцком над австрийцами и на Кавказе над турками.

17 (4) июля 1916 г. гидросамолеты М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой над морем с четырьмя немецкими самолетами. Ныне эта дата отмечается как День авиации военно-морского флота России.

29 (16) июля 1916 г. в Ботническом заливе Балтийского моря русская подводная лодка под командованием лейтенанта Кондрашова потопила германский транспорт «Сирия».

2 августа (20 июля) 1916 г. в Москве, в Тюфелевой роще, братьями Рябушинскими начато строительство завода Автомобильного московского общества (АМО). К марту 1917 г. по лицензии «Фиат» он должен был выпускать до 150 полуторатонных грузовиков «Ф-15», пригодных для армейских условий. Однако до 1924 г. завод существовал как ремонтные мастерские.

Впоследствии на их базе возник завод, где в этом же, 1924 г., были выпущены первые в СССР 10 грузовых автомобилей. В конце 1933 г. был переименован в ЗИС (завод имени Сталина). Теперь это промышленный гигант – Акционерное московское общество «Завод имени И.А. Лихачёва» (ЗиЛ).

13 августа (31 июля) 1916 г. завершился блестящий прорыв русских войск в Карпатах под командованием генерала Брусилова на Юго-Западном фронте Первой Мировой войны. Это был звёздный час в биографии 63-летнего начальника. За три месяца боёв противник потерял 1,5 млн. офицеров и солдат, из них 400 тыс. пленными, многие из которых впоследствии участвовали в событиях Гражданской войны в России в 1918-1920 г.г. Главной же заслугой войск Брусилова явилось спасение Западного фронта союзников России.

23 (10) августа 1916 г., в разгар первой мировой войны, в Запорожье возникло предприятие по производству авиационных двигателей для самолетов гражданской и военной авиации. В августе 1941 г. оно было эвакуировано в Омск. Ныне — это ФГУП «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова», которое считается одним из старейших предприятий авиадвигательной отрасли России.

24 (11) сентября 1916 г. российский военный лётчик прапорщик Константин Константинович Арцеулов впервые в истории авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и благополучно вывел его из него.

30 (17) сентября 1916 г. российский военный лётчик, командир авиационного дивизиона Балтийского флота штабс-капитан Ян Иосифович Нагурский впервые в мире совершил мёртвую петлю на гидроплане.

4 октября (21 сентября) 1916 г. основан город Романов-на-Мурмане, переименованный 16 (3) апреля 1917 г. в Мурманск. Сейчас это крупнейший морской порт акватории Северного Ледовитого океана, начальный пункт Северного морского пути.

20 (7) октября 1916 г. на внутреннем рейде Севастопольской бухты после взрывов погребов боезапаса носовой артиллерийской башни 305 мм орудий, а затем взрыва пороха и снарядов погребов 130 мм орудий и боевых отделений торпед перевернулся и затонул флагман российского Черноморского флота, новейший линкор «Императрица Мария». Из 1220 членов экипажа погибло 228 моряков.

Самой вероятной поначалу сочли версию диверсии, но ни малейших доказательств так и не нашли. Когда корабль подняли, то во время обследования подбашенного отделения второй башни орудий главного калибра обнаружили морской сундучок с набором сложных инструментов, также там лежали две свечи, коробок спичек и пара матросских ботинок, но вместо кожаных подмёток к ним были приделаны пластины бездымного пороха, вырезанные из полузарядов для орудий главного калибра линкора, рядом же лежала пороховая пластина, подготовленная для разделки на очередные подмётки. По своим качествам подмётки из пластин артиллерийского бездымного пороха не хуже, например, современных пластиковых. Возникли подозрения что взрыв крюйт-камеры первой башни главного калибра – дело рук такого же рукодельника: спустившись для пополнения нелегального «пошивочного материала» в крюйт-камеру, где хранилось 600 картузов со 105-килограммовыми полузарядами для выстрелов, самоделкин не стал включать штатное освещение, а воспользовался свечой, возможно уронив её или зажжённую спичку в картуз. Порох, мгновенно вспыхнув, быстро сгорел, но само сгорание 105 кг пороха в замкнутой крюйт-камере вызвало резкое повышение давления до критического значения, вызвавшее детонацию остальных 599 полузарядов. Версия традиционного отечественного разгильдяйства выглядит правдоподобно и ничуть не хуже варианта с диверсией.

14 (1) ноября 1916 г. Павел Милюков, историк и лидер думской фракции кадетов, на открытии осенней сессии 4-й Государственной думы произнес свою знаменитую речь: «Что это — глупость или измена?», в которой смог предложить только эти два объяснения провальному ведению войны правительством и царским окружением.

2 декабря (19 ноября) 1916 г. В. Пуришкевич (можно сказать «первое издание» нынешнего Жириновского) произнёс в Думе нашумевшую речь о «тёмных силах», сплотившихся вокруг трона.

13 декабря (30 ноября) 1916 г. министром иностранных дел царского правительства назначен Николай Покровский (1865-1930). Последний царский министр иностранных дел. Его назначение после Б. Штюрмера было воспринято обществом как «поражение распутинцев». По свидетельству современника, Покровский (в Государственной Думе его называли «кристаллически честным») чувствовал себя на своём посту нехорошо, просился у царя в отставку, жалуясь на совершаемые без его ведома закулисные попытки камарильи заключить сепаратный мир с Германией.

15 (2) декабря 1916 г. правительство России ввело продразверстку: все подлежащее заготовке зерно разверстывалось между губерниями, уездами, волостями, сельскими обществами, помещиками и крестьянами. Каждый производитель зерна должен был сдать его государству.

Затея потерпела полное фиаско: вместо планировавшихся 772 млн. пудов было сдано 160-175 млн. В 1917 г. продразверстку отменили. В 1919 г. продразверстку ввели большевики, и снова — с тем же результатом.

23 (10) декабря 1916 г. Запись из «Дневника» В.М. Пуришкевича, изданного в 1924 году: «Всё утро провёл в хлопотах: сначала ездил в Александровский рынок с женой на извозчике покупать гири и цепи…»

Александровский рынок Петербурга, особенно обширнейший, колоритный и красочный из существовавших тогда в столице 20 рынков, ломился, как и другие от снеди. В нём, располагавшемся на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы, насчитывалось более 800 лавок. Рынок походил на цветастый базар: торговали, конечно, и с рук. Сюда наезжали со своим товаром коммерсанты из отдалённых азиатских стран. На Александровском рынке можно было приобрести всё, что душе угодно, на любой случай жизни.

Но для чего потребовался столь необычный товар Пуришкевичу?

Разгадка проста: он принимал участие в убийстве Распутина, и было условлено, что труп увезут из Юсуповского дворца и спустят где-нибудь в прорубь; а дабы покойник в половодье не всплыл – привязать к его ногам гири…

В ночь с 29 на 30 (с 16 на 17) декабря 1916 г. в Петрограде, в доме князя Феликса Юсупова, заговорщики убили старца, как он сам себя называл, Григория Ефимовича Распутина (Новых), больше известного у себя на родине как Гришка Вилкин.

Пользуясь ныне распространённой терминологией, Распутин был экстрасенс, и место при дворе императора ему обеспечила способность останавливать внутренние кровотечения у царевича Алексея. Известно также, что Григорий Ефимович очень любил женщин, мадеру и весёлое времяпровождение. Однако, якобы присущее ему влияние на принятие государственных решений, вряд ли соответствовало истине. Как бы там ни было, распутствующий старец дискредитировал царскую семью. Как говорили большевики, если бы Распутина не было, его надо было бы придумать.

«Это была попытка спасти монархию старо-русским способом: тайным насилием… И когда известие о происшедшем дошло до Москвы и проникло в театры, публика потребовала исполнения гимна и раздалось, может быть, в последний раз в Москве «Боже, царя храни…» (В. Шульгин. «Дни»).

Впервые Г. Распутин появился в столице в 1905 г., когда ему было 30 лет. Всё в этом крестьянине из Тобольской губернии было отталкивающе: он был развязен, грязен, но обладал несомненным и феноменальным даром внушения. О его взгляде, проникающем в самую душу, ходили легенды…

Воспоминания фрейлины императрицы Анны Вырубовой, подтверждённые записями полицейских книг, устанавливают, что Распутин бывал во дворце не чаще 2-4 раз в год, и, в основном, в роли рассказчика о своих странствиях по Руси и народного лекаря для наследника Алексея. Между тем, вокруг него рождалась масса сенсационных слухов и сплетен. Умело же их раздували те, кто стремился разрушить существующий строй. Из Распутина сделали своеобразный символ недовольства разных слоёв общества, сконцентрировав это недовольство в одной точке. Став пешкой в руках тех, кто стремился погреть руки у костра русской смуты, Распутин вряд ли догадывался об отведённой ему роли. Реальных же доказательств его государственных преступлений или влияния на государственную политику следственная комиссия так и не обнаружила.

В этот день он отправился в гости к Феликсу Юсупову, чтобы осчастливить его жену Ирину, однако, вместо неё его там ждали Феликс, депутат Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович.

Сначала Распутина попытались отравить, но яд, подсыпанный ему в пищу, не подействовал (согласно одной из версий, «божий старец» страдал алкогольным гастритом, и его желудок не мог вырабатывать соляную кислоту, без которой смертоносный цианид не действует на организм человека). Тогда Распутина решили застрелить. Князь Феликс Юсупов, потчевавший гостя вином и пирожными, под какимто надуманным предлогом удалился из столовой во внутренние покои дворца, откуда вернулся с пистолетом в руках. Еще несколько минут князь разговаривал с охмелевшим и не замечавшим опасности Распутиным, а затем, улучив подходящий момент, выхватил пистолет из кармана и сделал несколько выстрелов. Старец, сражённый в грудь по крайней мере двумя пулями, рухнул на пол и затих. Решив, что дело сделано (Распутин не подавал никаких признаков жизни), заговорщики перешли в соседнюю комнату, чтобы обсудить дальнейшие действия. Каково же было их изумление, когда, вернувшись в столовую, они не обнаружили «убитого» на прежнем месте! «То, что я увидел, могло бы показаться сном, если бы не было ужасной для нас действительностью, – вспоминал Пуришкевич. – Григорий Распутин, которого я полчаса тому назад созерцал при последнем издыхании лежащим на каменном полу столовой, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу во дворе дворца вдоль железной решетки, выходившей на улицу… Первое мгновение я не мог поверить своим глазам, но громкий крик его в ночной тишине на бегу: “Феликс, Феликс, всё скажу царице!” – убедил меня, что это он, Григорий Распутин, что ещё несколько секунд, и он очутится за вторыми железными воротами… Я бросился за ним вдогонку и выстрелил. Распутин наддал ходу. Я выстрелил вторично на бегу – и опять промахнулся. Мгновения шли… Распутин подбежал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательнее прицелившись, стоя на том же месте, дал четвёртый выстрел, попавший ему, как кажется, в голову, ибо он снопом упал ничком в снег и задёргал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногой в висок. Он лежал с далеко вытянутыми вперёд руками, скребя снег и будто бы желая ползти вперёд на брюхе; но продвигаться он уже не мог и только лязгал и скрежетал зубами».

Тело убитого в ту же ночь сбросили с моста в прорубь на Малой Невке. Когда следственные работники извлекли труп на поверхность, экспертиза показала, что под водой Распутин был жив ещё несколько минут.  (И. Джохадзе)

В Петербурге с утра его уже искали. Вначале была найдена калоша 10-го размера, в которой домочадцы признали обувь старца. Все остальные улики были уничтожены заговорщиками. Тело Распутина нашли случайно ближе к ночи в стороне от моста, с которого его сбросили в прорубь на Малой Невке. Тогда было решено прекратить всякие поиски после детального обследования дна реки водолазами.

Убийцы — сторонники, родственники и представители дома Романовых — пламенно верили, что это избавит монархию от позора и укрепит ее. Жизни монархии после этого было два месяца. С хвостиком.