4 января 1915 г. (22 декабря 1914 г.) в ходе Сарыкамышской операции части русской Кавказской армии окружили и пленили турецкий 9-й корпус.

29 (16) января 1915 г. войска под командованием генерала Лавра Корнилова взяли карпатский перевал Черемша, захватив около 3 тыс. пленных австрийцев.

29 (16) января 1915 г. в Москве, на Садовой-Сухаревской улице, на средства безвестной мещанки Матрены Степановны открылся кинотеатр «Форум». Она даже писать не умела и «по безграмотству и её личной просьбе» строительный чертеж вместо владелицы подписывал поверенный.

В 1994 г. правительство Москвы передало кинотеатр А. Пугачёвой (точнее, ИЧП «Алла») под культурный центр. Однако там функционировал только магазинчик «Подарки и цветы от Аллы».

31 (18) января 1915 г. Германия впервые применила химическое оружие против русских войск в районе польского городка Болимова. В тот день германская артиллерия выпустила по позициям русской 2-й армии, оборонявшей Варшаву, около 18 тыс. 150-мм гаубичных осколочно-химических снарядов с отравляющим веществом раздражающего действия (слезоточивым газом) – бромистым ксилилом (орто-ксилилбромидом). Однако из-за сильных морозов залитый в снаряды ксилилбромид замёрз и при разрыве снарядов не распылился. Русские войска его воздействия не ощутили и на боевой ситуации это никак не сказалось.

26 (13) февраля 1915 г. на заседании Петербургской судебной палаты приговорены к ссылке в Сибирь большевики – члены социал-демократической рабочей фракции Государственной думы: Алексей Бадаев, Матвей Муранов, Григорий Петровский, Фёдор Самойлов, а также Лев Каменев и ещё несколько их товарищей по партии. Положение о депутатской неприкосновенности было преодолено: полиция представила доказательства участия подсудимых в подрывной антивоенной деятельности, ленинские директивы предписывали вести среди солдат агитацию за прекращение войны и неповиновение командирам. Эти улики «добыл» Андрей Романов, 30-летний член большевистской партии и с 1910 г. агент полиции по кличке Пелагея; расстрелян ЧК в 1918 г.

27 (14) февраля 1915 г. русские войска нанесли поражение германцам под Праснышем.
20 (7) февраля ударная группировка генерала Гальвица, прорвав русские позиции, 24 (11) февраля заняла Прасныш. Однако успех немцев был недолог. Уже на следующий день русское командование ввело в бой резервные Сибирские корпуса, прибывшие на фронт из глубин России.

Сибиряки шли на неприятеля по глубокому снегу, оглашая белые равнины громовым «Ура!».

После короткой схватки враг был остановлен и отброшен. 27 (14) февраля сибирские части ворвались в Прасныш. Отборные немецкие соединения, в панике бросая военное имущество, поспешно отступили на территорию Восточной Пруссии.

Вспоминая об ударе сибиряков под Москвой в 1941 г., немецкий генерал Блюментрий писал: «Сибиряк ещё выносливей, ещё сильнее, чем его европейский соотечественник. Мы уже испытали это на себе в Первую мировую войну». Именно под Праснышем вошло в немецкий язык русское слово «сибиряк», ставшее для неприятеля синонимом грозного, несокрушимого солдата русской армии.

10 марта (25 февраля) 1915 г. окончено строительство Амурской железной дороги.

17 (4) марта 1915 г. император Николай II «утвердил» российские территориальные требования, которые должны были быть удовлетворены Антантой после победы первой мировой войне, в удачном исходе которой царь тогда не сомневался: к России должны были отойти черноморские проливы, священный город православия – Константинополь, часть побережья Мраморного моря и два острова в Эгейском море.

22 (9) марта 1915 г. капитулировала крупнейшая австрийская крепость Перемышль, блокированная русскими войсками с осени 1914 г.

Когда было подсчитано количество сдавшихся, русские военачальники были неприятно изумлены: оружие сложили около 123 тыс. солдат и офицеров неприятеля, в то время как русские войска, блокировавшие крепость, уступали осаждённым по численности чуть ли не в три раза!

Как оказалось, русская разведка не имела ни малейшего представления о реальных силах противника, к счастью, австрийская тоже. Боевой состав австро-венгерской армии в Галиции уменьшился почти наполовину – противник потерял около 400 тыс. солдат и офицеров.

Генерал от инфантерии Юрий Данилов, бывший тогда генерал-квартирмейстером штаба Верховного главнокомандующего, позже признал, что в русских штабах стратегическая ценность Перемышля сильно преувеличивалась.

Увы, на этом военные успехи России в 1915 г. закончились.

Сегодня эта крепость находится на территории Польши, возле украинской границы. Рядом с руинами разрушенных фортов создан мемориальный комплекс и монумент с надписью: «Здесь похоронены 9000 русских солдат, которые погибли в борьбе за крепость Перемышль в 1914-1915 годах».

31 (18) марта 1915 г. по сфальсифицированному обвинению в шпионаже к смертной казни приговорён бывший жандармский полковник Сергей Мясоедов.

2 мая (19 апреля)-23 (10) июня 1915 г. германские войска прорвали позиции Юго-Западного фронта в районе Горлице. Началось Великое отступление русской армии с огромными потерями – 150 тыс. убитыми, 700 тыс. ранеными. Литва, Галиция и Польша перешли под контроль государств германско-австрийского блока.

Горлицкий прорыв… Таким ёмким (ныне забытым) словосочетанием современники назвали этот тяжёлый для России эпизод Первой мировой войны. За пять месяцев боёв русская армия оставила территорию Польши, Галиции, Литвы и Курляндии. Однако, главная цель германского командования – разгромить и уничтожить российские вооружённые силы – достигнута не была.

Уже к октябрю русское командование серией контрударов остановило германское продвижение вглубь страны. Фронт стабилизировался на линии Рига – Барановичи – Черновцы. Восточный фронт сдерживал 187 вражеских дивизий или половину всех сил противника, действовавших на европейских и азиатских фронтах. Западный же, французский фронт – менее трети. «Старая русская армия заключала в себе ещё достаточно сил, чтобы продолжать борьбу и одержать победу», — вспоминал генерал А. Деникин. К сожалению, история распорядилась иначе.

В ночь с 30 (17) на 31 (18) мая 1915 г. в Риге произведено первое в мире техническое испытание нового движущегося самострельного орудия – танка.

Танки сыграли важную роль во Второй мировой войне. После её окончания в Лондоне происходил большой судебный процесс о том, кому принадлежит право изобретения танка.

Процесс закончился условным присуждением звания первого изобретателя танков Уинстону Черчиллю, предоставившему проект танков в марте 1916 г. Действительным же отцом танка является русский изобретатель А.А. Пороховщиков, который назвал танк «Вездеходом».

Постройка вездехода была начата 3 января 1915 (21 декабря 1914) г. И вот в ночь на 31(18) мая 1915 г. было произведено первое испытание построенного Пороховщиковым опытного танка. Опыт оказался удачным. Однако ввиду скудости технических средств в России, проект танка переслали в Англию, а в России дело заглохло. Таким образом, изобретение танка в России осуществилось за полтора года до появления английского.

31 мая 1915 г., вскоре после того, как 22 апреля немцы в Бельгии в боях на реке Ипр впервые применили отравляющий газ, под Варшавой, на реке Равке, у местечка Воля Шидловска, ими была проведена химическая атака против русской армии. Зеленоватое облако хлора, появившееся над окопами, приняли за упреждающую наступление дымовую завесу, в связи с чем подтянули резервы и усилили передовую линию. Отравлению подверглись 7–8 тыс. чел., из которых в первые же сутки умерли около 2000. Начались лихорадочные поиски средств защиты, но первые угольные противогазы системы Николая Дмитриевича Зелинского (1861–1953) появились на фронте только к следующему лету.

3 июня (21 мая) 1915 г. в ходе наступления на Восточном фронте немецкие войска взяли русскую крепость Перемышль.

9 июня (27 мая) 1915 г. Россия, Китай и Монголия подписали Кяхтинское соглашение об автономии Внешней Монголии, согласно которому Китай обязывался не вводить в Монголию свои войска, не претендовать на колонизацию её земель, не вмешиваться во внутреннее управление. Внешняя Монголия получила право заключать международные договоры по экономическим вопросам.

23 (10) июля 1915 г. создан объединённый комитет Земского и Городского союзов (Земгор) для помощи фронту.

26 (13) июля 1915 г. В. Ленин опубликовал статью «О поражении своего правительства в империалистической войне», призвав к поражению своей собственной страны.

2 августа (20 июля) 1915 г. русские войска оставили Варшаву.

5 августа (23 июля) 1915 г. германские войска вошли в Варшаву, оставленную русскими войсками. В этот день император Николай II возмущённо записал в своём дневнике: «Узнал об оставлении Варшавы без боя!» Правда, царь-батюшка озаботился делами военными несколько неожиданно, до того он все предыдущие месяцы войны делал записи исключительно про приятное и полезное: «сделал хорошую прогулку», «выкупался в море», «пили молоко и ели простоквашу», «смотрели на купание слона», «пил чай на балконе с чудесной полной луной», « «поездил на велосипеде», «покатался на прудах». Впрочем, и после падения Варшавы записи вновь пошли вполне себе мирные: «покатался в байдарке», «погода была чудная»… Между тем, Русская армия терпела тяжёлое поражение, потеряв за пять месяцев «великого отступления» 1915 г. свыше миллиона человек убитыми, пленёнными и ранеными.

7 августа (25 июля) 1915 г. открылся Первый съезд представителей военно-промышленных комитетов.

8 августа (26 июля) 1915 г. началась Моонзундская операция российского флота по отражению прорыва германских кораблей в Рижский залив. Германский флот попытался прорваться через Ирбенский пролив в Рижский залив. Разработчики операции полагали, что разгром дислоцированной в заливе части русской русского флота способствует взятию Риги, что вкупе с недавним падением Варшавы и «великим отступлением» Русской армии вынудит Россию к выходу из войны и заключению сепаратного мира. Для прорыва немцы задействовали 8 линкоров, 7 броненосцев, 3 линейных крейсера, 2 броненосных крейсера, 9 лёгких крейсеров, 56 миноносцев и эсминцев, 3 подводные лодки и 48 тральщиков. Этой армаде в Рижском заливе противостоял лишь 1 броненосец, 4 канонерки, 16 эсминцев и несколько подводных лодок. Но после подрыва на минных заграждениях Трёх тральщиков и крейсера, а также после атаки после атаки русскими гидросамолётами эскадры линкоров и пятичасовой артиллерийской перестрелки германские корабли повернули обратно.

21 (8) августа 1915 г. после 6,5-месячной обороны русские войска оставили крепость Осовец.
Мало кто знает, что в 1915 г. героизм и упорство проявили защитники русской крепости Осовец, более полугода сдерживавшие атаки немецких войск. Эта мощная русская крепость построена при императоре Александре III у границ с Восточной Пруссией. С февраля по август гарнизон крепости силой до 1-й пехотной дивизии около 200 дней и ночей отбивал сильнейшие атаки врага. Под Осовцом полегли отборные германские штурмовые части. Уже была оставлена Варшава, но Осовец держался, не давая возможности неприятелю замкнуть кольцо окружения выходивших из Польши русских армий. Лишь после отхода всех частей защитники Осовца в организованном порядке покинули свои бастионы, взорвав укрепления, а также эвакуирована без потерь всю артиллерию и материальную часть.

30 (17) августа 1915 г. в связи с крайне обострившимся экономическим положением в стране для управления Российской империей в экстремальной ситуации учреждены «Особые совещания» по обороне, продовольствию, топливу и перевозкам.

5 сентября (23 августа) 1915 г. в ходе Первой мировой войны император Николай II сделал роковую ошибку, назначив себя главнокомандующим терпевшими неудачи русскими войсками вместо своего двоюродного дяди – великого князя Николая Николаевича, компетентного и популярного военачальника. Общество, взбудораженное «Великим отступлением», это успокоило буквально на миг, но в целом сыграло фатальную роль и для страны, и для самого самодержца: последний на роль главнокомандующего не годился в принципе, не обладая для этого никакими способностями и качествами. Это решение негативно было воспринято в среде генералитета и кадрового офицерства, окончательно подорвав авторитет императора, и без того ничтожный в их глазах – ещё со времён Русско-японской войны отношение к Николаю II в профессиональной армейской среде было, мягко скажем, неоднозначным.

16 (3) сентября 1915 г. завершилась первая гидрографическая экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого. Она совершила сквозной рейс Северным морским путем в западном направлении из Владивостока в Архангельск на кораблях «Таймыр» и «Вайгач». В ходе нее было сделано последнее географическое открытие в мировой истории — обнаружен архипелаг Северная Земля, а также доказано, что таинственная Земля Санникова не существует.

17 (4) сентября 1915 г. император Николай II принял верховное командование Вооружёнными силами России, сместив с этого поста великого князя Николая Николаевича. В результате наступление врага было остановлено.

В тот же день в войсках был прочитан приказ, в котором говорилось следующее: «Сего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими военными силами, находящимися на театре военных действий. С твердой верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш священный долг защиты Родины до Конца и не посрамим земли русской». Император мужественно хотел принять на себя ответственность за ход военных действий в этот, очень для армии период, а может, надеялся шагом и переломить ситуацию.

Таковое решение императора многих повергло просто в шок. Среди дворянства, да и в народе, бытовало довольно невысокое мнение о военных достоинствах царя. Что, впрочем, имеет под собой определенные основания. Даже члены кабинета министров решились подать императору соответствующую петицию. «Государь, еще раз осмеливаемся вам высказать, что принятие вами такого решения грозит России, вам и династии вашей тяжелейшими последствиями», — предрекалось в этом письме. Но царь уже все решил, и мнение министров ничего изменить не могло. Хотя многие тогда поговаривали, что решил-то все как раз не государь, а государыня, жена Николая Александра Федоровна. А за нее решение якобы принял пресловутый Распутин.

В действительности, как это часто бывает, все оказалось гораздо скучнее и проще, чем виделось обеим сторонам. Непосредственной ответственности на Николая за ход операций никто все равно не возлагал, поскольку все знали, что на деле за него всем командует начштаба Алексеев. А катастрофы никакой тоже не случилось. Николаю стала даже нравиться простая и бесхитростная жизнь в Ставке в Могилеве, где не было двора и никто не путался под ногами.

2 октября (19 сентября) 1915 г. войска Западного фронта генерала А.Е. Эверта ликвидировали прорыв немцев к Молодечно (Свенцянский прорыв). Окончание Великого отступления и переход к позиционной войне на Восточном фронте.

18 (5) октября 1915 г. в ходе Первой мировой войны эскадрилья из трех самолетов «Илья Муромец» конструкции И. Сикорского совершила налет на город Фридрихштадт в Восточной Пруссии — центр снабжения германского восточного фронта. Было сброшено 48 пудовых бомб и одна 15-пудовая.

19 (6) октября 1915 г. на линейном корабле «Гангут» русского Балтийского флота произошло стихийное революционное восстание матросов, которое на следующий день было подавлено войсками.

С 1925 г. корабль назывался «Октябрьская революция».

5 ноября (23 октября) 1915 г. Ленин пишет Зиновьеву: «Не помните ли фамилию Кобы? Привет. Ульянов». Выходит, вождь пролетариата не очень-то хорошо знал Сталина, своего соратника?..