1923-1953      Сталин Иосиф Виссарионович     1879-1953

29 мая 1874 г. заключили брачный союз Виссарион Джугашвили и Екатерина Геладзе. Через 5 лет у них родится сын Иосиф, который более известен нам как Сталин, целое тридцатилетие стоявший у руля нашего государства. Споры о роли Сталина в истории страны, а также в мировой истории не утихают до сих пор.

Я не диктатор. Просто у меня такое лицо.

А. Пиночет

СПРАВКА. И.В. Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 21 (9) декабря 1879 г. Это общепринятая дата рождения «вождя народов», «отца», «учителя», «друга детей» и т.д. Однако, согласно документам – метрики, выданной Горийской соборной церковью, сказано, что 6 декабря 1878 г. у жителей Гори сапожника Виссариона Джугашвили и его законной супруги Екатерины родился сын Иосиф. Когда люди, создававшие биографию Сталина, обратились к нему с вопросом: как быть с годом рождения? — Сталин усмехнулся и сказал: «Разве сейчас это важно – год рождения? Пишите, как хотите». Сталин не сказал: обратитесь к документу. В его жизни главное были не документы, не закон, а его злая воля, жажда власти. Именно это сделало его самым кровожадным тираном в истории человечества, величайшим преступником, который вёл беспощадную борьбу с собственным народом, поэтому он не человек, а монстр. «Монстр» — так названа одна из документальных кинолент о его деяниях.

И когда он учился в духовном училище, а затем в духовной семинарии, откуда был исключен, никто и не думал, что со временем из него вырастет революционер-боевик Коба, а еще позже — «вождь всех времен и народов» — Сталин. Но так случилось: после смерти Ленина Сталин возглавил партию и Советское государство. Путем политических интриг и репрессий он устранил со своего пути всех конкурентов и установил в стране тоталитарный режим. В годы, когда Сталин правил страной, СССР провел ускоренную индустриализацию, сломал хребет фашистской Германии, стал великой державой. Одновременно это были времена, когда страх перед репрессиями давил на общественное сознание, когда над обществом и личностью был установлен полный контроль, когда наша страна была отгорожена от всего мира «железным занавесом».

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии с 1922 по 1953 г.г. Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945).

17 апреля 1923 г. открыл свою работу, продолжавшуюся по 25 апреля, ХII съезд РКП (б), проходивший без участия смертельно больного Ленина. Власть Сталина укреплялась.

Съезд, подведя итоги экономического развития страны и обсудив национальный вопрос, одобрил политическую и организационную линию ЦК, «обеспечившую партии за этот год серьёзные успехи». Вместе с тем было подчёркнуто, что «обстановка нэпы создаёт почву для уклонов, опасность которых должна быть предусмотрена партией и которым партия должна с самого начала дать решительный идейный отпор. Особенно опасными и губительными для исторической миссии нашей партии являются те уклоны, которые противопоставляют Советское государство рабочему классу и партию – Советскому государству».

18 апреля 1923 г. по инициативе Ф.Э. Дзержинского создано спортивное общество советских «органов» — «Динамо». В этот день учредительное собрание постановило назвать общество не военно-спортивным, а спортивным и именовать его «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» (МПСО «Динамо»). Одновременно с Уставом собрание утвердило эмблему, нагрудный значок, флаг и цвета общества. Были избраны Совет общества в составе 17 чел. и две комиссии: техническая и ревизионная (по 5 чел. в каждой).

20 апреля 1923 г. на съезде РКП (б) Л. Троцкий запустил в оборот фразу «смычка города с деревней».

29 апреля 1923 г. Праздник всех, кто болеет за команды и отдельных спортсменов, представляющих ЦСКА: день основания Центрального спортивного клуба армии. Фанаты футбольной команды ЦСКА сегодня гордо именуют себя «кони».

8 мая 1923 г. последовал ультиматум правительству СССР Джорджа Керзона (британский министр иностранных дел): Англия потребовала от Москвы удалить советских шпионов из Ирана и Афганистана, прекратить религиозные преследования в СССР, установить трёхмильную зону береговых вод вдоль Мурманского побережья. В ответ развернулась оголтелая пропагандистская кампания «Наш ответ Керзону» — с плакатами и частушками; вся страна, толком не понимавшая, о чём идёт речь, возненавидела британского министра. Против Керзона восстали и «левые» на Западе. В итоге британцы дважды откладывали срок действия своего ультиматума, а потом и вовсе были вынуждены его отменить. В силу этих и других различных обстоятельств (внутренние и внешние трудности) Англии пришлось довольствоваться второстепенными уступками со стороны большевиков.

10 мая 1923 г. в ресторане «Сесиль» в Лозанне (Швейцария) полубезумный врангелевский офицер М. Конради застрелил советского полпреда В. Воровского. Есть, однако, версия, что руку убийцы направляло ОГПУ, расправившееся таким образом с «непослушным» Воровским, который намеревался присвоить часть «золота партии».

6 июня 1923 г. в Соловецкий концлагерь ГПУ прибыл первый транспорт, пароход «Печора», доставивший первую партию заключённых. Началось…

9-12 июня 1923 г. состоялось четвёртое совещание ЦК РКП (б) с ответственными работниками национальных республик и областей, созванное, в основном, для «некоторых неокрепших и невыдержанных» местных функционеров на примере дела «тюркского национал-уклониста», члена Наркомнаца Султан-Галиева.

Мирсаид Султан-Галиев (1892-1940, расстрелян), инициатор федерализации бывшей Российской империи, один из авторов проекта создания Татаро-Башкирской республики в составе Федерации Урало-Волжской ССР, стал первой политической жертвой Сталина.

16 июня. 1923 г. патриарх Тихон, находящийся под арестом, направил в Верховный суд РСФСР заявление о признании Советской власти и «раскаянии в проступках против государственного строя».

25 июня 1923 г. в обмен на обещание признать легитимность советской власти и осудить все контрреволюционные действия из заключения был освобождён Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. С этого момента начался раскол Русской православной церкви: православные иерархи за рубежом отказались признать Тихона патриархом.

6 июля 1923 г. образован Совет труда и обороны СССР, просуществовавший до 1936 г.

6 июля 1923 г. ЦИК принял первую Конституцию СССР.

7 июля 1923 г. образована Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР, что стало в дальнейшем причиной первой из кровавых войн в СССР. Перекройка границ руководителями-большевиками проводилась бездумно. С последствиями их действий пришлось разбираться уже другим поколениям.

12 июля 1923 г. принято постановление ЦК РКП (б) о восстановлении шахт Донбасса.

15 июля 1923 г. в СССР обществом «Добролёт» открыта первая регулярная авиалиния Москва — Нижний Новгород.

Москва бурлила. Ещё бы! Везде, куда ни кинь взгляд, на тумбах для объявлений и афиш пестрят листки: «Москва — Нижний Новгород. В комфортабельной кабине… самолёта… полёт 2,5 часа вместо 16 часов по железной дороге. Плата 120 млн. рублей в один конец».

В 8 час. утра пол-Москвы провожало первый пассажирский рейс. Самолётик с надписью «Добролёт «Промбанк» взял на борт 6 пассажиров. Лётчик Яков Моисеев без всякой связи с землёй, ориентируясь лишь по рекам и железной дороге, вёл самолёт на высоте всего 150 м.

За три месяца было перевезено 270 пассажиров и две тонны почты.

В конце 1930 г. «Добролёт» слился с аналогичными обществами «Укрвоздухпуть» и «Закавиа», образовав тем самым Всесоюзное общество гражданского воздушного флота, преемником которого стала нынешняя компания «Аэрофлот».

20 июля 1923 г. вышел декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об удостоверении личности» (ликвидация паспортов, трудовых книжек и прочих видов на жительство).

23 июля 1923 г. на базе больницы графа Н.П. Шереметьева открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского, который через некоторое время был реорганизован в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского.

25 июля 1923 г. Карельская трудовая коммуна преобразована в Карельскую АССР.

1 августа 1923 г. из эмиграции в Петроград с семьей прибыл писатель А.Н. Толстой. Перед отъездом в СССР он громогласно заявил о своем полном разрыве с русской антисоветской эмиграцией, в кругах которой считался ярым ненавистником большевистского режима.

15 августа 1923 г. выпущены первые почтовые марки СССР.

19 августа 1923 г. в Москве, на территории нынешнего Парка культуры и отдыха имени М. Горького, открылась первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка Союза ССР. От имени советского правительства собравшихся приветствовал А. Луначарский.

21 августа 1923 г. в СССР создан Госплан – Государственная комиссия СССР по планированию при Совете Труда и Обороны при СНК СССР.

19 сентября 1923 г. на основании постановления Совнаркома от 30 июня 1918 г. «О набатном звоне» в России приступили к съему колоколов в отдельных закрытых церквях и монастырях — как было объявлено, за ненадобностью.

25 сентября 1923 г. после зарубежной поездки состоялась лекция академика Павлова в Военно-медицинской академии, в которой он выразил своё недоумение: «Лидеры нашей правящей партии верят в то, что мировая революция будет. Но я хочу спросить: до каких же пор они будут верить?!»

8 октября 1923 г. Л. Троцкий в своём письме, направленном в ЦК РКП (б), предупредил об опасности перерождения партии в связи с растущей бюрократизацией и усилением власти партийного аппарата во главе с И. Сталиным и обвинил Политбюро в том, что его хозяйственная политика носит характер «случайных бессистемных решений».

12 октября 1923 г. принята Женевская конвенция о пресечении порнографических изданий и торговле ими. СССР присоединился к ней в 1935 г.

15 октября 1923 г. в ЦК РКП (б), а днём позже в политбюро ЦК РКП (б) поступила «Декларация 46-ти» членов партии — заявление с осуждением экономической политики ЦК и «диктатуры вождей». В числе подписавшихся были такие видные партийные деятели как Антонов-Овсеенко, Преображенский, Серебряков, Бубнов, Пятаков, Косиор, Осинский.

Декларация обвиняла «Фракцию большинства» в Политбюро ЦК в создании экономического кризиса в стране и кризиса в партии. Декларация развивала тезисы, содержавшиеся в письме Троцкого, которое он отправил в ЦК неделею раньше и только от себя, чтобы избежать обвинений во фракционизме. С этих шагов началась открытая борьба между группировкой Сталина-Зиновьева-Каменева и группировкой Троцкого.

19 октября 1923 г. Совет Труда и Обороны (СТО) утвердил трехлетний план (1924 — 1926) развития в СССР линий воздушного сообщения, положивший начало плановому строительству и эксплуатации воздушных трасс.

2 ноября 1923 г. постановлением Президиума ЦИК СССР создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией. Председателем ОГПУ стал Ф.Э. Дзержинский.

5 ноября 1923 г. в СССР введен экспериментальный календарь с пятидневными неделями.

15 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР постановил преобразовать ГПУ НКВД в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. НКВД освобождается от функции обеспечения государственной безопасности.

Революционные деятели запутывали — Сталин распутывал и превращал в стройную систему. Для начала он уничтожил прежнюю «вольницу» на местах.

20 ноября 1923 г. советское правительство приняло декрет «О признании опытного питомника И.В. Мичурина учреждением, имеющим государственное значение».

27 ноября 1923 г. в СССР создана своего рода «полиция нравов», иначе говоря, Комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми.

8 декабря 1923 г. наркомат юстиции РСФСР издал циркуляр «О запрещении поминания в публичных молитвах лиц, находящихся под судом за совершение тяжких государственных преступлений».

9 декабря 1923 г. вышел первый номер журнала «Знание», ежемесячного литературно-художественного и общественно-политического независимого издания.

11 декабря 1923 г. в газете «Правда» опубликована статья Л. Троцкого «Новый курс», положившая начало расколу в партии. Лев революции ещё имел возможность сам рассказать о сути своих расхождений с руководством партии в лице Каменева, Зиновьева и Сталина.

Жёсткий и непреклонный в годы Гражданской войны Троцкий, председатель Реввоенсовета, неожиданно оказался главным демократом в партии, человеком, требующим свободы слова.

Любопытно, что молодой партиец Н. Хрущёв в числе прочих публично поддержал точку зрения одного из вождей мирового пролетариата, а Троцкий в своей статье утверждал, что демократия не строится сверху, по указанию начальства – нужна инициатива масс. Кроме того, он раскритиковал усилия партийных инстанций по руководству промышленностью.

«Вмешательство центрального партийного аппарата в хозяйственную жизнь может лишь дезорганизовать производство», — писал Троцкий.

Мысль актуальная и на сегодняшний день.

17 декабря 1923 г. в СССР создана служба участковых милиционеров.

21 декабря 1923 г. приказом Реввоенсовета РСФСР введено обязательное обучение красноармейцев игре в футбол.