1 января 1926 г. ленинградское радио впервые начало передавать сигналы точного времени.

Петровскую традицию палить из пушки в полдень восстановили намного позже — в 1957 г.

7 января 1926 г. первый полет совершил легендарный самолет У-2 (По-2), десятилетия успешно прослуживший как учебный и даже боевой самолет.

9 января 1926 г. Сокольническая радиостанция им. Попова провела первую в Европе передачу на коротких волнах.

18 января 1926 г. на Арбате в московском Государственном Электротеатре (ныне кинотеатр «Художественный») прошла премьера фильма С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» теперь уже для всех желающих, а не только для делегатов коммунистического съезда. Во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Персонал кинотеатра был одет в матросскую форму.

Эйзенштейн жил в то время на Чистых Прудах в одной комнате с семейным Максимом Штраухом. Домовой комитет после посещения премьеры фильма собрал жильцов дома и присудил Сергею Михайловичу отдельную комнату.

Фильм постоянно включаем кинокритиками в десятку лучших фильмов всех времен и народов.

21 января 1926 г. в Ленинграде в ходе вскрытия могил русских царей оттуда изъяты и переданы государству драгоценности.

29 января 1926 г. в советских учебных заведениях введена обязательная военная подготовка.

1 февраля 1926 г. образована Киргизская АССР (с 1936 г. — союзная ССР).

5 февраля 1926 г. на латвийской территории в поезде, следовавшем по маршруту Москва-Рига-Берлин в перестрелке погиб дипломатический курьер Советского Союза Теодор Нетте (род. в 1896 г.), бывший латышский стрелок и красный командир Гражданской войны. Спустя несколько месяцев его воспел В. Маяковский. Напарник Нетте, эстонец Иоганн Махмасталь был тяжело ранен, но секретные документы сумел спасти. Пройдя ужасы сталинских лагерей, он дожил до 1970-х годов.

26 февраля 1926 г. Совет Труда и Обороны (СТО) принял постановление об организации в Москве первого в мире Государственного института экспериментальной и клинической патологии и переливания крови. В 1928-1944 г.г. институт носил имя своего основателя Александра Богданова (1879-1928) – революционера, отошедшего от большевизма, оппонента В. Ленина, врача и естествоиспытателя, погибшего в поставленном на самом себе эксперименте по переливанию крови.

27 февраля 1926 г. вышел из печати лучезарный сборник произведений Сталина «Вопросы ленинизма», ставший почти на 30 лет настольной книгой для миллионов человек. Главное – классовая борьба. Цель – счастье народов. Жертвы не в счёт.

1 марта 1926 г. вышел 1-й том первого издания Большой Советской Энциклопедии (БСЭ). Тираж был первоначально определён в 40 тыс. экз. затем его увеличили до 60 тыс. Последний, 66-й том энциклопедии появился в 1947 г.

11 марта 1926 г. начался VII съезд РЛКСМ. На нем комсомол получил новое название – ВЛКСМ.

14 марта 1926 г. в СССР в связи с 45-й годовщиной убийства императора Александра II девяти выжившим участникам покушения назначена персональная пенсия.

24 апреля 1926 г. в Берлине подписан германо-советский Договор о дружбе и нейтралитете.

25 мая 1926 г. Самуил Шварцбард, мстя за учинённые петлюровцами во время Гражданской войны еврейские погромы, застрелил в Париже Семёна Петлюру.

6 июля 1926 г. в СССР открыта первая электрифицированная линия железной дороги (Баку-Сабунчи).

11 июля 1926 г. Ф. Дзержинский направил Сталину записку, утверждая, что Польша готовит нападение на СССР и необходимо срочно проверить состояние Красной Армии.

12 июля 1926 г. в Сталинграде заложен первый в нашей стране тракторный завод. Считалось, что он будет производить тракторы для грядущего подъёма сельского хозяйства. Подъём так и не наступил – может быть, потому, что Сталинградский тракторный, как и многие другие советские заводы, предназначался в первую очередь для производства танков, а не тракторов. Сталин потребовал, чтобы женщины научились управлять тракторами, поскольку всех трактористов до единого предполагалось призвать на войну. Так родился почин Паши Ангелиной, агитировавшей подруг сесть за рычаги. Сельское хозяйство влачило жалкое существование, а танков перед Второй мировой войной мы имели больше, чем весь остальной мир вместе взятый.

19 июля 1926 г. Екатеринослав переименован в Днепропетровск.

20 июля 1926 г. сразу же после пламенной речи на пленуме ЦК ВКП(б), посвящённом состоянию экономики в СССР, скончался кандидат в члены Политбюро ЦК, председатель ОГПУ и председатель ВСНХ СССР Феликс Эдмундович Дзержинский. Он умер от припадка грудной жабы – сердечного приступа.

В той речи Дзержинский с беспощадной критикой обрушился и на партийный аппарат, обвинив его в бюрократизме. Во главе тогдашнего партаппарата, как известно, стоял товарищ Сталин.

Вскоре поползли слухи об отравлении Дзержинского ядом: версию обосновывали ухудшившимися отношениями между Сталиным и Дзержинским.

Заключение о вскрытии тела Дзержинского и поныне вызывает вопросы у медицинских специалистов. Первый чекист болел тяжёлой формой туберкулёза, что не раз фиксировалось светилами отечественной и зарубежной медицины, но при этом, если верить протоколу посмертного вскрытия, в теле Дзержинского не было найдено ни единого следа этой тяжёлой и разрушительной болезни, чего просто не может быть.

17 августа 1926 г. состоялось первое присуждение премий имени Ленина. Лауреатами стали генетик Николай Вавилов (в 1943 г. умер в тюрьме НКВД), фармаколог Николай Кравков, геолог и писатель Владимир Обручев, агрохимик Дмитрий Прянишников и химик Александр Чичибабин (в 1930-е годы стал невозвращенцем).

29 августа 1926 г. пассажирский пароход «Буревестник» ударился о пирс в Кронштадте и затонул. Во время кораблекрушения погибли около 300 чел.

31 августа 1926 г. в Пагмане, летней резиденции эмира Афганистана Амануллы-Хана, подписан договор между СССР и Афганистаном о нейтралитете и взаимном ненападении. В том же году Аманулла-хан принял титул падишаха. При нем в 1919 г. были установлены дипломатические отношения между двумя странами, а в 1928 г. он посетил СССР, что способствовало укреплению дружественных советско-афганских отношений.

2 сентября 1926 г. двухместный самолёт АНТ-3 «Пролетарий» конструкции А. Туполева, пилотируемый лётчиком М. Громовым, приземлился в Москве, завершив начатый 31 августа круговой перелёт по столицам Западной Европы (Берлин, Париж, Рим, Вена, Прага, Варшава).

18 ноября 1926 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О художнике Репине»:
«а) Принять меры к приезду Репина в СССР. б) В случае приезда Репина назначить ему пенсию в максимальном размере. в) Обещать Репину через некоторое время после приезда в СССР звание народного художника».

Поводом для этого решения послужило письмо И. Репина, проживавшего в финском поселке Куоккала (ныне Репино) Ворошилову. Художник писал, что его друзья звали вернуться на Родину, советовали: «Хлопочите, вам возвратят ваше имение и деньги и квартиру в Питере.

Указывали даже на могучего, хотя и молодого еще деятеля. Этот может все; да только он и может. Этот деятель Вы, Клементий Ефремович». Ворошилов переслал репинское письмо Сталину, который мгновенно ответил: «Клим! Я думаю, что Советская власть должна поддержать Репина всемерно».

Однако Репин на Родину так и не вернулся. Он умер спустя 5 лет в Куоккале.

29 сентября 1926 г. по решению Совнаркома закрыта для богослужений Киево-Печерская лавра, которая затем на долгие десятилетия была превращена в «музей-заповедник».

Этот мужской монастырь был основан в 1051 г., а с 1598 г. стал называться Лаврой. Лавра представляет собой целый архитектурный комплекс, в который входят Троицкая, надвратная церковь, церковь Всех Святых, Ковнировский корпус, церкви на Ближних и Дальних пещерах и, разумеется, колокольни.

2 октября 1926 г. в Москве подписан секретный договор об организации немецкой танковой школы под Казанью. С немецкой стороны документ подписал полковник авиации Герман фон дер Лит-Томсен (Томзен), возглавлявший так называемый Zentrale Moskau (Московский центр, оперативный штаб по руководству немецкими военными объектами на территории СССР) и московское представительство ВИКО (Wirtchaftskontor – Экономическая контора) С советской стороны договор завизировал начальник Разведывательного управления Штаба РККА Ян Карлович Берзин. Согласно условиям Версальского мира Германии было запрещено разрабатывать, строить и иметь танки, в нарушение этого договора власти Веймарской республики договорились о размещении этой школы на территории СССР. В немецких документах она проходила как «объект Кама», в советских – как «КА», «РА», «Казань», «Кама», «школа», «курсы ТЕКО», а немецкий персонал, как было заранее согласовано, «должен фигурировать как технический и преподавательский состав Курсов Осовиахима», в часы занятий и на официальных приёмах носить «форму РККА, но без петлиц». Согласно советским документам, через объект Кама» было пропущено в общей сложности около 40 офицеров рейхсвера, в том числе будущие генералы танковых войск вермахта Гейнц, Гудериан, Вильгельм фон Тома, Вольфганг Томале. Также за первые три года через курсы было пропущено 65 командиров танковых и мотомеханизированных частей РККА.

17 октября 1926 г. газета «Правда» сообщила о предотвращении «контрреволюционного заговора»: Зиновьев, Каменев, Троцкий, Пятаков, Сокольников и Евдокимов «признали свои ошибки и раскаялись». Так началась серия разоблачений оппозиционеров, закончившаяся политическими процессами и расстрелами главных противников Сталина.

23 октября 1926 г. объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) вывел из состава Политбюро Л. Троцкого и освободил от обязанностей кандидата в члены Политбюро Л. Каменева. Г. Зиновьев смещён с поста председателя Исполкома Коминтерна. В тот же день открылась ХV партконференция; «объединённая оппозиция» разгромлена, одобрен сталинский тезис «построения социализма в отдельно взятой стране».

2 ноября 1926 г. бюро ЦК ВЛКСМ утвердило секретную резолюцию по вопросу о борьбе с антисемитизмом: руководство комсомола провозгласило «решительную борьбу с проявлениями антисемитизма среди молодёжи одной из очередных задач союза».

4 ноября 1926 г. ВЦИК издал постановление о лишении избирательных прав крестьян, использующих наемный труд, имеющих мельницу, маслобойню, предоставляющих в аренду скот и сельскохозяйственные машины. Это постановление стало началом заката нэпа.

25 ноября 1926 г. ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве Днепрогэса.

26 ноября 1926 г. коллегия Наркомпроса, заслушав выступление заместителя наркома просвещения РСФСР и члена ЦК ВКП(б) Н. Крупской «Об установлении контроля над вечерами развлечений, передаваемыми по радио» принял постановление: «Публичное исполнение каких бы то ни было зрелищных номеров, не имеющих разрешения Главлита, не допускается».

26 ноября 1926 г. Совет Труда и Обороны (СТО) утвердил программу военного судостроения на 1926 — 1932 г.г., предусматривавшую строительство 12 подводных лодок.

12 декабря 1926 г. в Ленинграде открылся первый в СССР целлулоидный завод.

17 декабря 1926 г. проведена первая Всесоюзная перепись населения.