7 января 1928 г. в Москве, на Ходынском поле, летчик-испытатель М. Громов впервые поднял в воздух двухместный биплан конструкции Н. Поликарпова «У-2», что означало «Учебный-Второй». В 1944 г. после смерти Поликарпова «У-2» был переименован в «По-2». Выполненный в основном из фанеры с полотняной обтяжкой, маленький (длина — 8 м, размах крыльев — 11,4 м, вес 890 кг), несложный и недорогой летательный аппарат приобрел к тому времени легендарную славу. На нем осваивали азы пилотирования, его использовали в сельском хозяйстве, для санитарных и почтовых перевозок, в аэрофотосъемке. Был он и связным самолетом, и даже легким ночным бомбардировщиком (грузоподъемность — 350 кг бомбовой нагрузки). А известную кличку «кукурузник» он получил за способность приземляться на любом клочке сельхозугодий.

14 января 1928 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление об ужесточении мер по борьбе со спекуляцией.

23 января 1928 г. между Россией и Японией подписана Рыболовная конвенция, предоставляющая Японии право ловить и обрабатывать все виды рыб и морепродуктов, кроме котиков и морских бобров, вдоль советского Дальневосточного побережья.

6 февраля 1928 г. ВЧК было преобразовано в ГПУ (Главное Политическое Управление). Единственное, чем оно отличалось от ВЧК, это отсутствием права расстреливать на месте кого угодно без суда и следствия. В остальном всё осталось, как было…

13 февраля 1928 г. И. Сталин направил письмо ко всем организациям ВКП (б) «Первые итоги заготовительной кампании и дальнейшие задачи партии».

Пролог коллективизации.

27 февраля 1928 г. в Ленинград доставлены экспонаты знаменитого парижского Пушкинского музея А.Ф. Онегина, в числе которых нашей стране были переданы посмертная маска А.С. Пушкина, рукописи и автографы поэта, автографы Лермонтова и других российских писателей.

3 марта 1928 г. сотрудники Гидродинамической лаборатории осуществили первый в мире запуск твёрдотопливной ракеты на бездымном порохе. Дальность полета составила около 1,3 км.

Эта ракета была разработана русскими конструкторами Артемьевым, Филипповым и Сериковым.

9 марта 1928 г. газета «Правда» сообщила о раскрытии в Донбассе большой группы спецов-вредителей, стремившихся «свергнуть советскую власть… восстановить капиталистические порядки» и намеревавшихся вырабатывать «плохой уголь из дорогих рудников… делать шахты там, где угля нет».

Эти обвинения, направленные со страниц центральной газеты против специалистов, стали прелюдией к большому политическому процессу, естественно, с самым суровым приговором.

Впрочем, процессов о так называемых «вредителях» было в нашей стране немало, да и клеймить подозреваемых в печати ещё до начала суда – тоже дело вполне обычное.

26 марта 1928 г. вышла директива Президиума ЦИК и СНК РСФСР «О карательной политике и состоянии мест заключения», направленная на практике на применение более суровых приговоров и длительных сроков лишения свободы в отношении «классовых врагов, рецидивистов, деклассированных элементов». Совнарком СССР постановил увеличить число исправительно-трудовых колоний.

28 марта 1928 г. опубликовано постановление СНК СССР о создании Биробиджанского национального района, положившее начало переселению советских евреев на Дальний Восток.

Советское руководство не скрывало, что еврейская автономия учреждается как ответ на сионистские планы возродить еврейское государство в Палестине.

6-11 апреля 1928 г. напряжённо работал объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), рассмотревший вопрос о хлебозаготовках текущего года и организации хлебозаготовительной кампании на будущий год; доклад комиссии политбюро о практических мероприятиях по ликвидации «недостатков, обнаруженных в связи с шахтинским делом». Это дело, указывалось в резолюции пленума, «приобрело явно общесоюзное значение, так как вскрыло новые формы и новые методы борьбы буржуазной контрреволюции против пролетарского государства, против социалистической индустриализации». Специалисты угольщики обвинялись в связях с бывшими русскими и иностранными собственниками, иностранной военной разведкой. «Вредительская организация в Донбассе… помимо других целей, ставила своей целью срыв обороны Советского Союза и прямую подготовку к интервенции и к войне с СССР».

Ну что тут скажешь? Шпионы и вредители руководителям страны Советов чудились едва ли не в каждом и едва ли не за каждым углом. Поэтому народ жил в постоянном страхе…

18 апреля 1928 г. М. Горький в «Правде» обрушился на джаз, объявив его «музыкой толстых».

От этого было уже рукой подать до другого лозунга: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь».

18 мая 1928 г. в Москве в Колонном зале Дома союзов началось и продолжалось до 6 июля специальное присутствие Верховного суда под председательством А.Я. Вышинского, который после этого суда сделал стремительную карьеру, и при участии государственного обвинителя Н. Крыленко. Рассматривалось «шахтинское дело». 53 подсудимых, преимущественно видные горные инженеры и технические специалисты, обвинялись в антисоветском заговоре, во вредительстве, диверсиях, подрыве угольной промышленности на предприятиях Шахтинского района Донбасса и связях с иностранными разведками. Все обвинения были полным бредом, но их, естественно, удалось «доказать». Аварии на производстве и брак действительно стали обыденным явлением, но причиной этого были не мифические «вредители», а потогонная система производства, привлечение массы неквалифицированных рабочих из деревни и стремление перевыполнить спущенные сверху планы любой ценой, даже пренебрегая элементарными правилами техники безопасности. СССР в этот момент находился в глубоком экономическом кризисе, и, дабы оправдать безуспешность принимаемых государством усилий, необходимо было найти виновных.

Долго искать не стали… Пятерых расстреляли, сорок человек получили от 1 до 10 лет заключения, четверо осуждены условно, четверо оправданы.

24 мая 1928 г. секретным постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) ликвидирована последняя, помимо собственно ВКП (б), легальная партия в СССР – Еврейская коммунистическая партия «Поалей Цион».

28 мая 1928 г. выслан в Казахстан (в Алма-Ату), потом в Турцию главный противник режима, точнее, самый опасный конкурент в борьбе за власть Л. Троцкий.

Сталин хотел уничтожить Троцкого сразу, но тогда большинство членов Политбюро его не поддержало. А глава ОГПУ Менжинский заверил вождя: будет ли Троцкий в Алма-Ате, на Лубянке или на Мадагаскаре, для его ведомства роли не играет. «Везде Троцкий в наших руках».

Так оно и вышло. Рука чекистов настигнет Троцкого спустя 12 лет в Мексике.

29 мая 1928 г. «доблестное» ГПУ завершило операцию по облавам и массовым арестам в Троице- Сергиевой лавре, записав себе в актив более 80 арестованных священников и членов их семей.

Не прошло и 70 лет, а чекисты возлюбили Бога, стоя с торжественно-печальными ликами в храмах во время служб…

3 июня 1928 г. в газете «Правда опубликовано обращение ЦК ВКП (б) ко всем членам партии, ко всем рабочим о самокритике: «Лозунг самокритики «невзирая на лица», критики сверху донизу и снизу доверху есть один из центральных лозунгов дня».

И началось! Рабочие и крестьяне критиковали друг друга, органы арестовывали критикуемых… И пошло-поехало… Уж никто не разбирал, где, собственно, кончается критика и начинаются элементарные доносы. А уж верхних критикой не докучали… Попробовали бы… Да, в общем-то, пробовали и… оказывались на Соловках или ещё где подальше.

9 июня 1928 г. приняты «Законы юных пионеров Советского Союза».

4-12 июля 1928 г. состоялся очередной пленум партии, на котором Сталин заявил, что новая экономическая политика (НЭП) зашла в тупик и что «…по мере нашего продвижения вперёд сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать всё больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперёд рабочего класса и основных масс крестьянства».

Всё очень просто: чем ближе к социализму, тем больше будет расстрелов.

На пленуме ЦК ВКП (б) Бухарин и Рыков выступили с критикой экономической политики Сталина. Впоследствии даром им это не прошло – обоих произвели в «правые» со всеми вытекающими последствиями.

6 июля 1928 г. в Доме Союзов в Москве завершился один из самых громких политических процессов того времени по «делу об экономической контрреволюции в Донбассе» («Шахтинское дело»). По обвинению в «экономической контрреволюции» на скамью подсудимых попали 53 чел. Осуждены коллегией ОГПУ во внесудебном порядке 82 чел. А всего было арестовано несколько сотен человек.

6 июля 1928 г. боевик Русского Обще-Воинского Союза Радкевич взорвал бомбу в бюро пропусков ОГПУ на Лубянке. Покончил с собой, будучи блокированным в Подольске.

9 июля 1928 г. выступая на пленуме ЦК ВКП(б), И. Сталин публично сформулировал зловещий тезис: по мере продвижения СССР к социализму классовая борьба будет обостряться, а Советская власть будет проводить политику подавления сопротивления.

11 августа 1928 г. в Москве открылась 1-я Всесоюзная спартакиада – первое в СССР крупное состязание по ведущим видам спорта. В ней приняли участие свыше 7000 спортсменов из республик СССР и 14 делегаций от зарубежных рабочих спортивных организаций.

12 августа 1928 г. в Москве открылся и принял первых посетителей Центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

14-18 августа 1928 г. состоялся VI Международный конгресс исторических наук, в котором впервые участвовали историки СССР в качестве официальной делегации, возглавляемой М.Н. Покровским.

1 сентября 1928 г. в СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени.

18 сентября 1928 г. в Москве открыт центральный парк культуры имени Горького.

30 сентября 1928 г. в «Правде» опубликована статья Н. Бухарина «Заметки экономиста» с осторожной критикой экономической политики Сталина.

1 октября 1928 г. в СССР начал осуществляться первый пятилетний план развития народного хозяйства страны.

12 октября 1928 г. состоялось первое выступление созданного при Центральном доме Красной Армии им. М.В. Фрунзе Ансамбля красноармейской песни. Вначале в ансамбле было 12 чел., а его руководителем был назначен профессор Московской консерватории А.В. Александров. Со временем коллектив стал называться дважды Краснознаменным академическим им. Александрова ансамблем песни и пляски Советской (а ныне Российской) Армии.

21 октября 1928 г. Л. Троцкий призвал коммунистов всех стран к борьбе против планов И. Сталина. Политбюро обвинило Троцкого в создании «антисоветской партии».

2 ноября 1928 г. на воду спущена головная подводная лодка «Декабрист» — первая подводная лодка советской постройки.

23 ноября 1928 г. в Москве открылся Дворец культуры железнодорожников. Согласно И. Ильфу и Е. Петрову, построен он благодаря драгоценностям тещи Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которые были спрятаны в 12-м стуле из гарнитура мастера Гамбса. Жаль, но это не соответствует истине.

24 декабря 1928 г. за связь с религиозно-философским кружком арестован М.М. Бахтин, филолог, литературовед, философ. Сначала он был отправлен в Соловецкий лагерь, а весной 1930 г. в ссылку в Казахстан.