1 января 1931 г. введен в строй Ростовский завод сельскохозяйственных машин, в будущем – знаменитый «Ростсельмаш».

21 января 1931 г., в 7-летнюю годовщину со дня смерти В.И. Ленина, комсомол награждён орденом Трудового Красного Знамени.

24 января 1931 г. в Москве первоначально как «Индо-романский театр-студия» был основан первый и до сих пор единственный в мире цыганский театр. 16 декабря того же года поднял занавес профессиональный цыганский театр «Ромэн».

1 февраля 1931 г. с целью придания процессу раскулачивания «правовой основы» (т.е. для «легализации» постановления Политбюро ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» ещё от 30 января 1930 г.) ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О предоставлении краевым (областным) исполкомам и правительствам автономных республик права выселения кулаков из пределов районов сплошной коллективизации сельского хозяйства».

Кулаки были разделены на три категории. Первая категория: контрреволюционный актив, который должен быть немедленно ликвидирован путём заключения в концлагеря и применения высшей меры наказания – расстрела. Вторая категория: наиболее богатые кулаки и местные «кулацкие авторитеты» — подлежали высылке в отдалённые местности. Третья категория: остальные кулаки, подлежавшие расселению внутри области или края, но за пределами колхозных земель. Реально выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и немалая часть середняков, бедняков и даже батраки. Всего в 1930-1931 г.г. отправлено на спецпоселения (считай, сослано в отдалённые края) 381026 семей общей численностью 1 803 392 чел.

1 февраля 1931 г. состоялись торжественное открытие и первый съёмочный день Центральной фабрики Союзкино – ныне «Мосфильм».

4 февраля 1931 г. Сталин произнёс речь на первой Всероссийской конференции работников социалистической промышленности, содержавшую установку на волевое, командное руководство экономикой: «Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма… Пора покончить с гнилой установкой невмешательства в производство. Пора усвоить другую, новую, соответствующую нынешнему периоду установку: вмешиваться во всё…»

Вождь выдвинул ещё несколько ключевых лозунгов: «Техника в период реконструкции решает всё», «Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять» и др.

15 февраля 1931 г. на опытном заводе в Ленинграде под руководством С.В. Лебедева получен первый в СССР блок синтетического каучука.

1 марта 1931 г. начались открытые судебные слушания по сфабрикованному делу «Союзного бюро меньшевиков».

11 марта 1931 г. по инициативе ВЛКСМ в СССР введен всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» — ГТО.

11 марта 1931 г. в СССР запрещены продажа и ввоз Библии. Эта книга приравнивалась к антисоветской литературе, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма. Но самое ужасное – в ней ничего не говорилось о выдающемся вкладе товарища Сталина в мировую историю.

22 апреля 1931 г. Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.

27 апреля 1931 г. на ленинградском Ижорском заводе изготовлен первый в нашем государстве прокатный стан. Работники этого предприятия официально заявили: «Наша победа наносит новый сокрушительный удар маловерам и оппортунистам всех мастей, она вдребезги разбивает все чаяния классовых врагов, она свидетельствует о правильности ленинской линии большевистского ЦК».

29 апреля 1931 г. в СССР, естественно, в Москве, проведена первая пробная телепередача. С осени этого же года начались регулярные программы. «Голубые огоньки», «Кабачок 13 стульев», телемосты «Москва-Вашингтон», трансляции со съездов народных депутатов, прямой показ всех событий планеты и длинные-предлинные бразильские сериалы – всё это было ещё впереди. А пока… крохотный чёрно-белый экран, служивший картинкой, казался чудом и сказкой.

30 апреля 1931 г. состоялся первый публичный спектакль «Индо-романского театра-студии», в декабре того же года ставшей первым и до сих пор единственным в мире стационарным цыганским театром «Ромэн». С 1969 г. театр даёт спектакли в перестроенном здании дореволюционного ресторана «Яр».

10 мая 1931 г. обсудив вопрос о духоборах, Политбюро ЦК ВКП (б) специальным постановлением решило: «За границу духоборов не выпускать».

20 мая 1931 г. Политбюро ЦК ВКП (б), обсудив вопрос «О плане переселения кулацких семей в 1931 г.», решило: «Ввиду технической невозможности переселения 150 000 кулацких семейств в районы Казахстана» выселить туда пока «лишь» 56 тыс. семей. Еще 55 тыс. «кулацких семейств» решили отправить в северные районы Урала «для использования их в основном на лесозаготовках».

1 июня 1931 г. заключён договор между США и СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов.

9 июня 1931 г. совершён первый рейс железнодорожного экспресса «Красная стрела», открывшего регулярное сообщение между двумя российскими столицами – Москвой и Ленинградом.

В ночь с 9 на 10 июня 1931 г. советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Для его создания работники депо специально переделывали четырехместные купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.

В этот день был совершён первый рейс железнодорожного экспресса «Красная стрела», открывшего регулярное сообщение между двумя российскими столицами – Москвой и Ленинградом.

Вначале вагоны «Красной стрелы» были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из его первых начальников и была одобрена министром путей сообщения.

24 июня 1941 г. с началом Второй мировой войны регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Чтобы сохранить составы, один из них был помещен в «царский павильон» на Обводном канале, а другой, вместе с маленькими детьми, эвакуирован на станцию Цирульск.

Сегодня на поезде «Красная стрела» расстояние 650 км от Москвы до Санкт-Петербурга пассажиры доезжают за восемь с половиной часов. За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Поезда такого класса развивают скорость до 160 км\ч. Однако «Красная стрела» специально едет медленнее, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути.

А тем, кто торопится, стоит поехать самым быстрым поездом на направлении Москва — Петербург. Это «Невский экспресс», который преодолевает расстояние за 4 часа 25 мин. В 2010 г. появился «Сапсан», состав совершенно поколения, двигающийся значительно быстрее.

15 июня 1931 г. Пленум ЦК ВКП (б) принял постановление «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР», наряду с прочим предусматривавшее строительство в Москве метрополитена.

24 июня 1931 г. в Кабуле подписан советско-афганский договор о нейтралитете и взаимном ненападении. В 1965 г. во время дружественного визита в нашу страну короля Афганистана Мухаммеда Захир-шаха договор был продлен еще на 10 лет.

5 июля 1931 г. согласно постановлению председателя Совнаркома В. Молотова в СССР открылась сеть специализированных торговых предприятий по обслуживанию иностранцев — сокращенно Торгсин, где за валюту, золото или драгоценности покупатель может приобретать дефицитные товары.

В новых магазинчиках продавали все, начиная с шуб и валенок и кончая крупами и сахаром. Уже с осени 1931 г. Торгсины открыли двери и для простого населения, что вызвало огромный ажиотаж. Ведь там можно было приобрести то, что в другие магазины просто не завозили!

А Торгсины в свою очередь выполняли свою функцию: они помогали молодому государству получать средства для нужд индустриализации. Поэтому, завершив главные стройки пятилетки, Сталин тут же приказал закрыть «буржуазные» Торгсины, а вместо них остались редкие валютные магазины, куда рядовых граждан уже не пускали.

10 июля 1931 г. Политбюро ЦК ВКП (б) постановило освободить из тюрем несколько тысяч инженеров и техников.

13 июля 1931 г. на заседании ЦИК СССР принято решение: «Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади».

22 июля 1931 г. на Рыбинском заводе выпущена первая советская печатная машина.

31 июля 1931 г. на Челябинском заводе ферросплавов впервые в СССР начато производство нержавеющей стали.

8 августа 1931 г. коллегия ОГПУ вынесла приговор по «Академическому делу». 29 ученых, в том числе академики Николай Лихачев, Сергей Платонов, Евгений Тарле и др., отправлены в ссылку.

14 августа 1931 г. совершил первый полёт с 38 пассажирами на борту пятимоторный самолёт АНТ-14 «Правда» конструкции А.Н. Туполева.

30 августа 1931 г. в передачи Всесоюзного радио включены фрагменты из документального радиофильма. Так, впервые произошло применение звукозаписи для радиовещания в СССР.

5 сентября 1931 г. ЦК ВКП (б) принял постановление «О начальной и средней школе», отменившее введенное в 1925 г. и не оправдавшее себя новаторское преподавание по темам-комплексам и восстановившее традиционное для российских школ классно-урочное преподавание по отдельным предметам.

15 сентября 1931 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление об использовании бывших «вредителей» на железнодорожном транспорте.

18 сентября 1931 г. по инициативе Молотова Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о развертывании сети универмагов ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства), в которых дефицитные товары отпускаются только рабочим и служащим прикрепленных к ним заводов и фабрик. К началу 1932 г. открылись 83 таких универмага.

24 сентября 1931 г. советский инженер-электрик С.И. Катаев первым в мире подал заявку на изобретение устройства для передачи движущегося изображения — первой электрической передающей телевизионной трубки

1 октября 1931 г. на Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе выпущен первый трактор.

1 октября 1931 г. в Москве после коренной реконструкции введён в эксплуатацию автомобильный завод, построенный на месте бывшего автопредприятия АМО. В день пуска завода И.В. Сталин прислал приветственную телеграмму, в которой писал: «Там, где русские капиталисты могли построить автомобильные мастерские с отсталой техникой, с низкой производительностью труда, с варварскими приемами эксплуатации, создан могучий гигант с производительностью в 25 000 грузовых машин… Ваша победа — это победа всех трудящихся нашей страны… Горячий большевистский привет всем строителям первого в СССР автогиганта — завода АМО». Трудящиеся горячо откликнулись на приветствие вождя и попросили присвоить заводу имя Сталина. Ныне завод носит имя И.А. Лихачёва. Выпускаемые им грузовики ЗИЛ долгие годы составляли костяк советского парка грузовых автомобилей.

11 октября 1931 г. в СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.

18 октября 1931 г. на предприятиях и новостройках решено установить Доски почёта.

29 октября 1931 г. в Харькове выпущен головной танк серии БТ (БТ-2): так было положено начало массовому советскому танкостроению.

30 октября 1931 г. журнал «Пролетарская революция» опубликовал письмо Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма». Оно послужило сигналом к началу развернувшихся идеологических репрессий, за которыми вскоре последовали и репрессии физические. В этом письме «отец всех народов» призывает большевиков дать решительный отпор попыткам некоторых «литераторов» и «историков» протащить контрабандой в нашу литературу «замаскированный троцкистский хлам». В тексте этой статьи можно увидеть дальние подступы к «Краткому курсу ВКП (б)». Сталин отмел всякие попытки дискуссий по «аксиомам большевизма». «Ленинизм, — отчеканил он, — родился, вырос и окреп в беспощадной борьбе с оппортунизмом всех мастей».

31 октября 1931 г. в Луганске выпущен первый в СССР тяжелый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».

18 ноября 1931 г. партийно-советский функционер «красный профессор» А.Г. Соловьев описал в дневнике ситуацию в Москве: «Большие трудности с продовольствием. В магазинах ничего нет. Продкарточки и промкарточки не отовариваются. Базары вымерли. Колоссальные очереди в ожидании, что что-нибудь появится. Городской транспорт — трамвай совсем перестал работать. Ходим пешком. Везде опоздания на работу. Население настроено мрачно».

20 ноября 1931 г. президиум ЦИК СССР постановил: «Ходатайство Президиума ВЦИК и Московского облисполкома удовлетворить и переименовать гор. Тверь Московской области в гор. Калинин». Примечательно, что Указ подписал сам председатель ЦИК СССР М. Калинин и секретарь ЦИК СССР А. Енукидзе. Учитывая, что днем раньше был день рождения всесоюзного старосты, можно считать, что он расписался в получении подарка.

В 1990 г. городу было возвращено его историческое название.

Богом, правдою и совестью оставленная Россия – куда идёшь ты в сопутствии своих воров, грабителей, негодяев и бездельников?

А. Сухово-Кобылин

5 декабря 1931 г. в Москве взорван Храм Христа Спасителя.

В 12 час. дня произведён первый взрыв, в результате которого рухнул один из четырёх центральных пилонов храма. В течение 45 мин. были обрушены остальные пилоны. Здание рухнуло только после третьего взрыва. Оно было построено в 1837-1883 г.г. на месте бывшего Алексеевского монастыря по проекту К.А. Тона как храм-памятник, посвящённый Отечественной войне 1812 г. За один день была уничтожена святыня, создававшаяся на всенародные пожертвования многолетним трудом русских архитекторов, скульпторов, живописцев, каменщиков. От самого крупного сооружения Москвы сохранилась только часть наружных белокаменных барельефов, вмонтированных в стену Донского монастыря – филиала Государственного Музея архитектуры. Всё остальное исчезло, как будто растворилось в воздухе.

В 1930-е годы по рукам ходила самиздатовская стихотворная эпитафия, авторство которой приписывалось академику А. Арнольди:

Прощай, хранитель русской славы,
Великолепный храм Христа,
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал…
Венчанных славою героев
Россия отдала векам,
Христу Спасителю построив
В сердцах нерукотворный храм.

Это был самый грандиозный архитектурный памятник за всю историю России.

Первая попытка создания памятника на Воробьёвых горах оказалась неудачной. Новый проект был разработан архитектором Тоном, а место для храма на берегу Москвы-реки было выбрано императором Николаем I. Храм поражал своим величием, общей гармонией и превосходными скульптурными работами.

В мае 1883 г. храм был освящён. Специально к этому событию Чайковский написал увертюру «1812-й год» и дирижировал сводным оркестром при открытии величественного собора.

После взрыва храма начались работы по строительству Дворца Советов. Но новый дворец так и не появился. Здесь был открыт бассейн «Москва».

В конце 1980-х годов по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Храм решено было возродить. Сохранились планы, чертежи, макеты, эскизы, даже уцелели отдельные фрагменты убранства храма. Был разработан поэтапный план восстановительных работ, которые начались со строительства храма-часовни во имя Державной иконы Божьей Матери. И через несколько лет возрождённый Храм Христа Спасителя вновь распахнул свои двери.

10 декабря 1931 г. в Москве, во дворе одного из домов по Русаковской улице, была заложена первая шахта, с которой началось строительство столичного метро.

11 декабря 1931 г. в Советском Союзе приняты Правила уличного движения.

16 декабря 1931 г. на основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн»: свой занавес он впервые открыл в этот день в подвале московского «небоскреба» — 10-этажного дома в Большом Гнездниковском переулке.

31 декабря 1931 г. в СССР музыка С. Рахманинова объявлена декадентской и запрещена.