16 января 1947 г. в Москве в Лефортовской тюрьме по приговору Верховного суда СССР за былые преступления перед советской властью и за сотрудничество с Гитлером повешены «белые» генералы, арестованные СМЕРШем в Германии: Андрей Шкуро, Петр Краснов, Султан-Гирей Клыч, генерал-лейтенант вермахта Гельмут фон Панивец, офицеры белой армии Семён Краснов и Тимофей Доманов. Все казнённые имели отношение к формированию в составе вермахта и войск СС казачьих частей, действовавших на оккупированной территории СССР, Польши, Югославии в качестве карателей.

18 января 1947 г. образована Сахалинская область. В ее состав входят остров Сахалин и Курильские острова, а всего насчитывается 59 островов.

4 февраля 1947 г. СМ СССР принял постановление о строительстве за Уральским хребтом на берегу Ледовитого океана крупного секретного военного порта. Строительство началось, но через год обнаружилось, что район, выбранный для порта, непригоден: глубина акватории не превышала 5 м.

12 февраля 1947 г. на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в 10 час. 38 мин. по местному времени в горах Сихотэ-Алинь (побережье Японского моря), близ уссурийского таёжного посёлка Бейцухе, выпал странный «железный» дождь. Это было не что иное, как осколки гигантского, самого крупного из известных человечеству метеорита, который разрушился в атмосфере. Предположительно масса этого крупнейшего железного тела соcтавляла 70 т. Падение сопровождалось ярким болидом. Удар о землю огромной силы был слышен на многие километры, грохот и гул весьма ощутимо сотрясали грунт. На месте его падения было обнаружено 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м и 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 м. Куски Сихотэ-Алиньского метеорита рассыпались на площади в 35 кв. км. Вес самого большого из найденных осколков составил 1,7 т. В общей сложности учёные собрали 27 т осколков этого космического тела.

Жаль, что никто не видел, как выглядела эта многотонная железная штуковина до того, как она разрушилась в атмосфере.

15 февраля 1947 г. Совет Министров выпустил постановление, а ПВС СССР принял указ «О воспрещении регистрации браков граждан СССР с иностранцами». Документами запрещались браки граждан СССР с иностранцами. Фактически это приравнивалось к государственной измене.

Драконовские меры отменены в сентябре 1953 г.

17 февраля 1947 г. радиостанция «Голос Америки» приступила к русскоязычному вещанию на СССР.

24 февраля 1947 г. начались государственные испытания первого отечественного турбореактивного двигателя ТР-1 конструктора Архипа Люльки.

26 февраля 1947 г. кинорежиссер С. Эйзенштейн и киноактер Н. Черкасов к 11 час. вечера были вызваны в Кремль для беседы со Сталиным, Молотовым и Ждановым о 2-й серии фильма «Иван Грозный». Вождь отметил, что Грозный в картине недооценен как «великий и мудрый правитель», стоявший «на национальной точке зрения» и избежавший ошибок Петра I и Екатерины II, «слишком раскрывших ворота и допустивших иностранное влияние в страну».

6 марта 1947 г. завершился продолжавшийся неделю Первый всесоюзный съезд советских художников, на котором был учрежден Союз художников СССР, объединивший свыше 7 тыс. мастеров изобразительного искусства и заявивший о необходимости решительной борьбы с влиянием буржуазной идеологии, формализмом, натурализмом и «фальшивой помпезностью».

22 марта 1947 г. министр по строительству топливных предприятий СССР А.Н. Задемидко направил в правительство заявку: «Товарищу Берия Л.П. Для развертывания строительства прошу организовать еще лагерь на 5 тыс. человек, выделить 30 000 метров брезента для пошива палаток и 50 тонн колючей проволоки».

23 марта 1947 г. ЦК ВКП (б) утвердил Положение «О политических органах Вооружённых сил СССР».

26 марта 1947 г. в СССР издан указ ПВС об отмене смертной казни.

28 марта 1947 г. принято постановление о создании «судов чести» в министерствах и центральных ведомствах. Эти суды должны были оградить общество «от тлетворного влияния буржуазной идеологии, повести непримиримую борьбу с низкопоклонством и раболепием перед западной культурой».

2 апреля 1947 г. Главное управление московскими столовыми, ресторанами и кафе Министерства торговли СССР издало приказ об открытии на ул. Горького (ныне Тверская ул.) к 23 апреля 1947 г. «Коктейль-холла», ставшего местом сбора московской «золотой молодёжи».

14 апреля 1947 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Индией.

21 апреля 1947 г. принято постановление Совета Министров СССР о создании полигона для испытания советской ядерной бомбы.

26 мая 1947 г. указом ПВС СССР провозглашена отмена смертной казни. Устанавливалось, что за преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью в мирное время применяется заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком до 25 лет. Однако в секретной директиве Л.П. Берия указывалось, что смертная казнь может применяться спецсудами МГБ по делам о «контрреволюционных преступлениях».

В январе 1950 г. смертная казнь была восстановлена.

1 июня 1947 г. выполнен первый полёт на Ла-160 – первом советском реактивном истребителе со стреловидным крылом.

4 июня 1947 г. ПВС СССР принял Указ «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», согласно которому к непомерно большому сроку — до 25 лет лишения свободы — и конфискации имущества можно было приговорить (и часто приговаривали) за такие проступки, как вынос домой нескольких килограммов зерна из колхозного хранилища, кража катушки ниток с фабрики и т.п. Недоносительство о хищениях наказывалось лишением свободы на 2-3 года или ссылкой на 5-7 лет.

8 июня 1947 г. вышел драконовский указ ПВС СССР «О мерах уголовной ответственности за кражи и спекуляцию».

23 июня 1947 г. советское правительство приняло решение о строительстве ракетного полигона в Капустином Яру (Астраханская область).

2 июля 1947 г. завершилось Парижское совещание министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР (открылось 27 июня) обсудившее концепцию «Плана Маршалла» и завершившееся решительным отказом В. Молотова участвовать в этой «коварной империалистической затее», мол, и без иностранной помощи обойдёмся.

В наши дни многие учёные склоняются к тому, что тогда мы всё-таки зря отказались.

7 июля 1947 г. создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (впоследствии — общество «Знание»). Первым председателем был избран президент АН СССР академик С. Вавилов.

16 июля 1947 г. в русле политики создания «железного занавеса», отделяющего СССР от стран Запада, Политбюро ЦК ВКП (б) запретило издание «Физического журнала», выходившего с 1942 г. под редакцией академика П. Капицы, и другой научной литературы, печатавшейся в нашей стране на английском языке. Мотивировка: выпуск подобной литературы «весьма облегчает зарубежной разведке следить за достижениями советской науки».

17 июля 1947 г. поселок Саров, ставший вскоре сверхсекретным атомным центром «Арзамас-16», решением советского правительства был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключен из всех учетных материалов, в том числе с географических карт. Всем работавшим и проживавшим в поселке строжайше запретили даже в разговорах упоминать его историческое название.

17 июля 1947 г. Предполагаемая дата смерти Рауля Валленберга в Лубянской тюрьме. Было официально объявлено, что в этот день «заключённый Валленберг умер в своей камере от сердечного приступа». В 1989 г. следственное дело передали Швеции, но установить в точности, при каких обстоятельствах погиб Валленберг и почему советская разведка решила его устранить, не удалось. По одной из версий, арестованный в январе 1945 г. шведский дипломат, спасший около 20 тыс. евреев от депортации в концентрационные лагеря, был агентом американских спецслужб и готовил в Венгрии прозападный переворот.

Решением Генеральной прокуратуры России Валленберга реабилитировали в 2000 г.

Расследование установило, что дипломат был «необоснованно арестован и лишен свободы по политическим мотивам во внесудебном порядке без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления». Об обстоятельствах содержания Валленберга в тюрьме и его смерти в заключении прокуратуры не говорится ни слова. (И. Джохадзе)

24 июля 1947 г. первое испытательное катапультирование в СССР выполнил Г. Кондрашев.

3 августа 1947 г. на воздушном параде в Тушине впервые в истории отечественной авиации продемонстрирован высший пилотаж на реактивных самолетах.

5 августа 1947 г. создана Академия художеств СССР.

11 августа 1947 г. в «Правде» опубликована статья редактора по отделу пропаганды Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм». Статья послужила началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. «Чувство гадливости вызывают интеллигенты, испытывающие низкопоклонство перед всем иностранным…»

Материал появился в строгом соответствии с принятым 18 апреля 1947 г. секретным документом ЦК ВКП(б) «План мероприятий по пропаганде среди населения идей советского патриотизма».

Согласно этому плану, из населения СССР надлежало окончательно выбить «чувство низкопоклонства перед капиталистическим Западом». Надлежало показать, что именно русский народ внёс свой решающий вклад абсолютно во всё лучшее и хорошее в мире («Россия – родина радио», «Россия – родина авиации», «Россия – родина электричества», «Россия – родина слонов»), однако все «плоды русских учёных присваивали иностранцы. Приоритет многих великих научных открытий, сделанных русскими учёными, переходил к иностранцам». Так, в рамках сталинской политики самоизоляции и подготовки к очередной войне, был развёрнут очередной этап кампании внедрения образов нового врага: внутреннего – «антипатриотов» и «безродных космополитов», и внешнего – американцев и англичан. Заслуги тов. Шепилова в деле зачина этой кампании сочли выдающимся, решением Политбюро ЦК ВКП(б) утвердив его 17 сентября 1947 г. первым заместителем начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Позже «патриот родины слонов» стал секретарём ЦК КПСС, кандидатом в члены Президиума ЦК и министром иностранных дел. Но в 1957 г. он пролетел, поставив не на ту лошадь: присоединившись к провалившейся попытке свергнуть Хрущёва, был лишён всех своих постов и вляпался в историю как «примкнувший к ним Шепилов».

16 августа 1947 г. завершено строительство первого в СССР магистрального газопровода Саратов-Москва.

23 августа 1947 г. в ответ на письмо, которое парой месяцев ранее направил «гражданину Генеральному прокурору Союза ССР» А. Солженицын, в 1945 г. осуждённый на 8 лет лагерей за «антисоветскую деятельность», от Военного прокурора войск МВД начальнику московской тюрьмы «Матросская тишина» поступило распоряжение: «Прошу объявить з\к лагучастка №121 Солженицыну Александру Исаевичу, 1918 года рождения, что дело его прокуратурой проверено», и что «жалоба Солженицына о пересмотре решения по его делу оставлена без удовлетворения».

29 августа 1947 г. в Новосибирске организован первый в Сибири зоологический сад.

31 августа 1947 г. состоялся первый полет сельскохозяйственного самолета СХА, ставшего прототипом многоцелевого самолета АН-2.

7 сентября 1947 г. в Москве состоялась закладка памятника князю Юрию Долгорукому, который без достаточных на то оснований считается основателем города. Первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца.

10 сентября 1947 г. в СССР учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».

11 октября 1947 г. СМ СССР принял секретное постановление «О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в Советскую зону оккупации Германии».

18 октября 1947 г. на полигоне Капустин Яр состоялся запуск «Изделия Т»: советской баллистической ракеты – копии германской ракеты А-4 («Фау-2»), конструкции Вернера фон Брауна.

2 ноября 1947 г. газета «Правда» впервые использовала лозунг «Вперед, к победе коммунизма!».

6 ноября 1947 г. на заседании Моссовета В. Молотов заявил: «Все дороги ведут к коммунизму».

30 ноября 1947 г. И. Сталину, Л. Берия и некоторым другим высшим руководителям страны представлена докладная МВД СССР «О возникновении слухов о денежной реформе и резким увеличением в связи с этим спроса на промышленные товары, особенно дорогостоящие». Об отмене карточек и конфискационной денежной реформе было объявлено спустя две недели.

10 декабря 1947 г. И. Сталин подписал постановление, объявившее территорию Андроникова монастыря «историко-архитектурным заповедником имени русского художника А. Рублёва».

12 декабря 1947 г. в Москве основан вертолетный завод имени Миля.

14 декабря 1947 г. СМ СССР и ЦК ВКП (б) приняли совместное постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

Ответственным за реформу был назначен министр финансов А.Г. Зверев. Все находившиеся в обращении бумажные деньги обменяли на новые в соотношении 10:1. Эта мера больше всего ударила по гражданам, привыкшим хранить свои сбережения «в чулке». У людей, особенно у военных, оставалось ещё довольно много денег, которые при карточной системе потратить было практически невозможно. Реформа по существу уничтожила все накопления. Статус-кво ограбления народа был сохранён: нет карточек, нет и денег. И без карточек цены оставались высокими, а зарплата с обязательной подпиской на займы «восстановления и развития народного хозяйства» – низкой. Реформу начали проводить безалаберно: новых денег не хватало, на многих купюрах был обнаружен типографский брак. Сталин отреагировал оперативно: Зверева понизил в должности до зама, а главой советских финансистов временно назначил молодого и энергичного А. Косыгина. Рубль образца 1947 г. просуществовал до новой реформы, проведённой уже при Хрущёве в 1961 г.

16 декабря 1947 г. началась денежная реформа в СССР, девальвация рубля и отмена карточной системы.

17 декабря 1947 г. газета «Правда» разъясняет значение реформы розничных цен и обмена денег: «Были у нас единицы спекулянтов, но скоро исчезнут с нашей земли и эти единицы, как исчезли в душах миллионов советских людей так тщательно пропагандируемые буржуазной литературой, журналистикой и утверждаемые самим буржуазным бытием – корыстолюбие, алчность, страсть к торгашеству. Вот почему великое значение постановление Совета министров и ЦК ВКП (б) состоит не только в том, что оно выводит советских людей на дорогу изобилия, не только в том, что жить советские люди станут отныне богаче, веселее, привольнее, но и в том, что оно, это постановление открывает перед нами коммунистическое близко, в котором будут жить и трудиться счастливые и свободные советские люди».

23 декабря 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР объявил 1 января выходным и праздничным днем.