13 января 1948 г. агентами советских спецслужб убит режиссер и актер, художественный руководитель Московского еврейского театра Соломон Михайлович Михоэлс (Вовси). Его убийство обставлено как несчастный случай – якобы Михоэлса и его охранника переехал автомобиль. Обстоятельства покушения раскрылись после ареста Берия и его подручных в 1953 г.

24 января 1948 г. русский экономист Евгений Варга исключён из Академии наук СССР за предложение поддерживать научные и экономические связи с Западом.

1 февраля 1948 г. СМ СССР принял постановление, установившее «емкость» лагерей особого режима в 180 тыс. чел. В марте 1950 г. министр МВД Сергей Круглов запросил об увеличении емкости спецлагерей еще на 70 тыс. осужденных.

Шпыняли душу не за дело,
Над непохожестью смеясь,
И всё, что в ней цвело и зрело,
Со злобой втаптывали в грязь.

А. Яшин

10 февраля 1948 г. вышло постановление ЦК ВКП (б) «О декадентских тенденциях в советской музыке», предлогом для которого послужило исполнение в конце 1947 г. произведений, заказанных к 30-летию Октябрьской революции. Это были «Шестая симфония» С. Прокофьева, «Поэма» А. Хачатуряна, опера В. Мурадели «Великая дружба». В нём говорилось, что борьбу против декадентства возглавляет советское искусство – самое передовое, самое прогрессивное искусство в мире. К реакционному буржуазному искусству отнесены художники Гоген, Сезанн, архитектор Гропиус, композиторы Дебюсси, Равель и Стравинский.

Вот так компартия присвоила себе просто божественную функцию: всё знать, всё уметь, всех учить – как сеять хлеб, варить сталь, писать стихи и создавать музыку. Ведущие композиторы обвинялись в том, что они «снизили высокую общественную роль музыки и сузили её значение, ограничив его удовлетворением извращённых вкусов эстетствующих индивидуалистов».

Сигнал к «антформалистской кампании», которая велась на протяжении всех оставшихся месяцев 1948 г., прозвучал.

Борьба с космополитизмом была в самом разгаре…

Божественную функцию у КПСС, слава Богу, изъяли ещё в конце ХХ в., а музыка жива!

11 февраля 1948 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) первый секретарь украинского ЦК, Киевского обкома и горкома партии и одновременно председатель Совмина Украины Н.С. Хрущев выступил с предложением безо всяких там судебных формальностей выслать из Западной Украины кулаков и украинских националистов. Идея высылки всем пришлась по душе, но правовую базу под нее все же подвели — спустя 10 дней вступили в силу два соответствующих секретных указа Президиума ВС СССР.

18 февраля 1948 г. заключён договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Венгрией. Этот договор предшествовал окончательной – на 40 лет – коммунизации Венгрии.

21 февраля 1948 г. вступили в силу два секретных указа Президиума ВС СССР, в соответствии с которыми были арестованы и высланы с Западной Украины десятки тысяч жителей, занесенных НКВД в списки кулаков и украинских националистов. Один из указов официально гласил, что выселению подлежат лица, уклоняющиеся от трудовой повинности и ведущие паразитический образ жизни. В последующие годы подобная практика распространилась на всю территорию Советского Союза.

22 февраля 1948 г. учреждена юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

6 марта 1948 г. в ходе кампании по борьбе с космополитизмом Сталин подписал постановление СМ СССР о ликвидации Государственного музея нового западного искусства, ядро которого составляли коллекции работ художников конца Х1Х-начала ХХ в.в., собранные предпринимателями Щукиным и Морозовым.

10 марта 1948 г. в Праге во дворе здания МИД был найден мертвым министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик, единственный беспартийный министр коммунистического правительства Готвальда. Современные исследователи полагают, что Масарика ликвидировали сотрудники советской госбезопасности, инсценировав его самоубийство.

18 марта 1948 г. из Югославии отозваны все советские советники, как военные, так и гражданские. Начался открытый конфликт Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито.

20 марта 1948 г. ЦК КПСС публично осудил руководителей Югославии за отклонение от марксисткой линии.

17 мая 1948 г. СССР официально признал государство Израиль.

23 мая 1948 г. в Литве завершилась спецоперация «Весна», в ходе которой было депортировано около 40 тыс. чел.

2 июня 1948 г. принят указ ПВС СССР «О выселении в отдаленные районы страны лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни». Инициатором решения стал первый секретарь ЦК Компартии Украины Н.С. Хрущев, сославшийся на то, что война привела к ослаблению колхозной системы на Украине. Хрущев предложил Сталину и Берии ужесточить политику по отношению к той части крестьянства, которая не хотела работать в колхозах. Инициатива Хрущева в Москве показалась перспективной не только для Украины, но и для всего СССР. По данным МВД, с 1948 по 1953 годы выселено более 33 тыс. колхозников и 13 с половиной тыс. членов их семей. Эту меру в народе прозвали «раскулачиванием вдогонку».

8 июня 1948 г. в Челябинске-40 на комбинате № 817 руководителем советского атомного проекта И. Курчатовым запущен первый советский реактор для производства оружейного плутония.

В конце 1940-х годов правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место для строительства завода – район озера Кыштым в южной части Урала. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций – Челябметаллургстрою НКВД СССР.

В августе 1946 г. начато строительство первого промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт («Аннушки»).

16 апреля 1949 г. получен первый оружейный плутоний, а 29 августа того же года на Семипалатинском ядерном полигоне взорвана первая советская атомная бомба. В течение последующих лет пущены еще пять реакторов для получения плутония.

Вскоре в районе комбината был построен поселок, который 17 марта 1954 г. получил статус города с названием Озерск. Впоследствии комбинат перестал заниматься только проблемой наработки оружейного плутония. В 1961 г. началось строительство завода по переработке радиоактивных отходов. В июне следующего года построен завод по производству радиоактивных изотопов, а в июле 1976-го пущена первая очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.

24 июня 1948 г. в ответ на введение западными державами новой марки для трёх зон оккупации Германии Москва полностью блокировала Западный Берлин. Запад был вынужден организовать «воздушный мост», который действовал до 12 мая 1949 г., когда блокада была снята, и по которому город снабжался.

24 июля 1948 г. СССР закрыл наземное (автомобильное и железнодорожное) сообщение между Западным Берлином и Западной Германией.

31 июля 1948 г. войска противовоздушной обороны (ПВО) преобразованы в самостоятельный вид Вооружённых Сил СССР.

7 августа 1948 г. завершила свою недельную работу специальная сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ), рассмотревшая вопрос «О положении в биологической науке» и признавшая учение академика Трофима Лысенко единственно правильным. Этим самым ознаменовался разгром советской агробиологической науки и генетики. Начался триумф «лысенковщины». Исследования ученых, придерживавшихся взглядов об особых субстанциях и структурах, ответственных за передачу наследственной информации, признавались «лженаучными». Их «проповедников» заставили публично покаяться, не признавших своих «ошибок» ждали опала, потеря работы, а то и тюрьма.

10 августа 1948 г., спустя три месяца после провозглашения государства Израиль в Тель-Авиве открыто посольство СССР, которое возглавил Павел Иванович Ершов, до этого посол в Турции.

11 августа 1948 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию Семипалатинский полигон для испытаний ядерного оружия. Первая советская атомная бомба испытана там через год — в августе 1949 г.

28 августа 1948 г. у члена Политбюро ЦК ВКП (б) и секретаря ЦК Андрея Жданова произошёл острый сердечный приступ. Кремлёвские врачи серьёзной опасности в случившемся не усмотрели. Лидия Тимашук поставила свой диагноз, о чём она на следующий день письменно сообщила главному охраннику Сталина генералу Николаю Власику. Через три дня Жданов умер. В конце 1952 г. или начале 1953 г. это письмо Тимашук выплыло на свет и послужило исходным документом для фабрикации печально знаменитого дела «убийц в белых халатах».

8 сентября 1948 г. в «Правде» помещена статья «Куда ведёт национализм группы Тито в Югославии». В ней брошен такой страшный по тем временам упрёк: «группа Тито не дорожит дружбой с коммунистической партией СССР». А раз так, то это – предатели, националисты, двурушники – целое помойное ведро обвинений. И самое ужасное – многие верили этим расхожим политическим ярлыкам.

10 сентября 1948 г. в секретариат ЦК ВКП(б) представлена просьба министра высшего образования СССР Сергей Кафтанова об изъятии из библиотек вузов и публичных библиотек учебников, «в основе которых лежат реакционные, антимичуринские взгляды менделистов-морганистов», и срочному принятию мер «к замене этих учебников доброкачественными учебниками, излагающими биологические науки в духе мичуринского учения». Рассмотрев 14 сентября 1948 г. этот вопрос на своём заседании, секретариат ЦК ВКП(б) решил это предложение отклонить.

30 сентября 1948 г. основан Госфильмофонд — крупнейшее собрание киноматериалов страны.

4 октября 1948 г. принято закрытое постановление СМ СССР «О выселении на спецпоселение с территории западных областей УССР семей бандитов, националистов и бандпособников в ответ на совершённые бандитами диверсионно-террористические акты».

В ночь с 5 на 6 октября 1948 г. произошло крупнейшее в истории планеты землетрясение в столице Туркмении Ашхабаде (ныне – г. Ашгабат).

В 1 час 17 мин. ночи по местному времени город со 160-тысячным населением в несколько секунд превратился в развалины после сильнейшего подземного толчка, а горячий октябрьский ветер (накануне, 5 октября, стояла неимоверная жара) ещё несколько дней разносил над руинами облака густой пыли и стоны раненых…

К трагедии, вызванной природой, добавилась и человеческая жестокость: в городской тюрьме, у которой рухнули стены, охрана перестреляла заключённых, чтобы они не разбежались.

Сейчас, даже по истечении многих лет, так и не выяснено, сколько людей было задавлено тогда во сне рухнувшим городом. До сих пор называются разные числа: от 30 до 110 тыс. чел.

Жители туркменской столицы, пережившие землетрясение, почитались в республике едва ли не как ветераны Великой Отечественной войны. Правда, в отличие от очевидцев войны, очевидцам природной катастрофы было запрещено вплоть до 1985 г. предаваться публичным воспоминаниям – как устным, так и письменным. Гласности тогда не было, и вообще считалось, что катаклизмы присущи лишь капиталистическим странам, а при социализме – ни катастроф, ни жертв, ни разрушений.

В те годы это дало основание на Западе утверждать, будто под городом прошло испытание атомного устройства…

10 октября 1948 г. с ракетодрома Капустин Яр под Сталинградом впервые запущена советская управляемая баллистическая ракета «Р-1», точная копия немецкой ракеты «ФАУ-2» Вернера фон Брауна, изготовленная под руководством С.П. Королёва. Конструктор был крайне недоволен тем, что его заставили делать ракету по образцу немецкой, тогда как он был уверен, что может сделать гораздо лучше.

Однако указания Сталина обсуждению не подлежали. Сначала надо было доказать свою способность повторить сделанное другими, а потом уже можно было совершенствоваться дальше.

Удивительно, но при всей ненависти вождя к капиталистам ему всегда было гораздо проще доверять западным специалистам, ведь с подозрениями в отношении советских учёных он никогда не расставался.

Главным конструктором наземного комплекса ракеты Р-1 — Владимир Бармин. Созданное впоследствии под его руководством конструкторское бюро «Спецмаш» стало головной организацией в стране по наземным комплексам. Испытания Р-1 прошли успешно, и в 1950 г. её взяли на вооружение. Советская ракета была создана на основе трофейных образцов боевой немецкой ракеты ФАУ-2, сверхсекретного оружия, которое советским военным удалось захватить в последний год войны. Если лучшие военные образцы отечественных пороховых реактивных снарядов для систем залпового огня «Катюша» М-13ДД имели дальность полета 11,8 км, то Фау-2 покрывала расстояние в 25 раз большее — около 300 км. При этом она несла головную часть весом 1000 кг, тогда как советский реактивный снаряд поднимал всего лишь 13 кг.

21 октября 1948 г. из Калининграда в Германию отправлен последний эшелон с депортированными немцами.

22 октября 1948 г. на экраны страны вышел фильм «Повесть о настоящем человеке».

26 октября 1948 г. издана совместная директива МГБ СССР и Генерального прокурора СССР, согласно которой многие репрессированные в 1937-1938 годах были снова арестованы, попали в лагеря или были сосланы на поселение.

4 ноября 1948 г. начал передачи Московский телецентр, первый в мире перестроенный на высокий стандарт качества изображения – 625 строк, 25 кадров в секунду, — действующий и поныне во всех европейских странах.

5 ноября 1948 г. в США на нелегальную работу прибыл легендарный советский разведчик Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильгельм Генрихович Фишер).

17 ноября 1948 г. легендарный балтийский крейсер «Аврора» поставлен на вечный прикол у Петроградской набережной Невы как памятник революции. Сегодня там филиал Центрального военно-морского музея.

Крейсер вступил в строй в 1903 г. и во время Русско-японской войны стал участником знаменитого Цусимского сражения.

20 ноября 1948 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло секретное постановление, в котором МГБ СССР поручается «немедля распустить Еврейский антифашистский комитет… органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого не арестовывать».

Советский Еврейский антифашистский комитет был не просто закрыт, но и заклеймен в постановлении Совета министров как «центр антисоветской пропаганды». Понятно, что такими формулировками любое дело в Советском Союзе не заканчивалось, а лишь начиналось.

Несколькими неделями позже, в декабре 1948-го, арестованы секретарь ЕАК, поэт Ицик Фефер и замечательный актер, директор московского ГОСЕТ – Еврейского театра – Вениамин Зускин, которого забрали прямо из больницы, где он, страдавший душевным расстройством, проходил курс лечения сном. Во сне его и забрали, завернув лишь в простыню и в таком виде доставив на Лубянку, где, придя в себя, он долго не мог понять, что с ним произошло. В начале 1949 г. арестовали несколько десятков членов Еврейского антифашистского комитета, обвинённых в буржуазном национализме, сотрудничестве с американской разведкой и в том, что по заданию США планировали создать еврейскую республику в Крыму, чтобы в дальнейшем отделиться от СССР. После трех с половиной лет тюремного заключения, издевательств и пыток, в августе 1952 г., тринадцать подсудимых, среди которых крупнейшие еврейские поэты Лев Квитко и Перец Маркиш, были казнены. Это событие вошло в историю как «Ночь казненных поэтов». Несколько месяцев они не дожили до смерти Сталина, которая, конечно, их бы спасла, как спасла она участников другого печально знаменитого дела – дела врачей. Такое вот еврейское счастье.

Мы народ безразмерный, и сидит в нас какое-то свинство. Мы сами себя жуём и себя же выплёвываем. Мы всех гоним, всех виноватим – евреев, немцев, чернокожих и белолицых. Но так как зеркала давно по пьяни побили, посмотреть не во что. Чтоб увидеть себя во всей красоте и в натуральную величину.

 Г. Щербакова

26 ноября 1948 г. Президиум ВС СССР издал указ, словно бы в напоминание и подтверждение того, что выселенным со своих родных мест во время Великой Отечественной войны народам рассчитывать не на что, и никакой ошибки или перегибов партия и правительство не совершали.

Указ гласил, что немцы Поволжья, крымские татары, ингуши, чеченцы, балкарцы, калмыки, переселённые в отдалённые районы Сибири и Казахстана, должны остаться там навечно.

Самовольный выезд с мест поселений представителей этих народов карался исправительно-трудовыми работами сроком до 20 лет.

30 ноября 1948 г. министр внутренних дел СССР Сергей Круглов направил Сталину, Молотову и Берия докладную об успешном завершении операции по депортации немецкого населения из Калининградской области (район бывшего Кёнигсберга) в советскую зону оккупации в Германии.

4 декабря 1948 г. Госкомитет СССР по изобретениям выдал сотрудникам Энергетического института АН СССР И.С. Бруку и Б.И. Рамееву авторское свидетельство на автоматическую цифровую вычислительную машину. Начало практических работ в СССР по созданию ЭВМ.

10 декабря 1948 г. на 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией № 217 принята Всеобщая декларация прав человека, выработанная специальным комитетом под руководством вдовы президента США Франклина Рузвельта Элеоноры. Из 55 государств тогдашней ООН проголосовали «за» 48 стран, воздержались 8: СССР, Белорусская и Украинская ССР, Польша, Чехословакия, Саудовская Аравия, Югославия и Южноафриканский Союз, против не выступил никто.

В 1950 г. ООН учредила День прав человека, отмечаемый ежегодно — 10 декабря.

Советский Союз сразу же заявил о полной приверженности этому документу, но не поддержал его, поскольку тот не запрещал формально фашистскую идеологию. Глава советской делегации, замминистра иностранных дел Андрей Вышинский, подверг документ суровой критике. Его выступление фактически было оставлено без внимания. Однако чего эти заверения стоили, стало ясно во времена М.С. Горбачёва, когда текст Декларации был полностью у нас впервые опубликован.

Прекрасный документ! Но как далеки мы были от него в 1948 году! Но так ли близко мы приблизились к нему сейчас?

Сегодня, казалось бы, народы всех стран и республик ближнего зарубежья правами человека  обладают сверх меры, однако, как это ни парадоксально, как писал А.К. Толстой, «в этом вопросе порядка нет как нет».

26 декабря 1948 г. лётчик-испытатель Олег Соколовский на самолёте Ла-176 впервые в СССР в пологом пикировании достиг и превысил скорость звука.