5 января 1949 г. в Москве учрежден Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в который первоначально вошли СССР, Болгария, Румыния, Венгрия, Польша и Чехословакия.

5-10 января 1949 г. в Ленинграде состоялась сессия АН СССР, призвавшая к борьбе с низкопоклонством перед западом и за утверждение русских приоритетов в науке. Под флагом похода против «космополитов» развернулась травля деятелей науки и культуры еврейского происхождения.

12 января 1949 г. советское правительство постановило депортировать из республик Прибалтики всех кулаков.

15 января 1949 г. главным управлением по контролю за зрелищами и репертуаром при Наркомпросе СССР издан приказ № 14: «Снять с дальнейшего производства и запретить использовать в открытых концертах, трансляциях и радиопередачах все грампластинки с записями Лидии Руслановой. Разрешить реализацию имеющегося в наличии количества грампластинок в торговой сети, не допуская рекламной трансляции этих пластинок в магазинах…» Распоряжение объяснялось тем, что в это время одна из самых ярких звезд советской эстрады, всенародно обожаемая Лидия Андреевна Русланова (1900-1976), вместе с мужем, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Владимиром Викторовичем Крюковым (1897-1959), находились под следствием. Они были арестованы в сентябре 1948 г., и после трех лет расследования осуждены: Крюков — на 25 лет исправительно-трудовых лагерей, а Русланова — на 10.

20 января 1949 г. Сталин подписал постановление о прекращении издания англоязычной газеты «Moscow News», воспринимавшейся номенклатурой как осколок западного либерализма и рассадник космополитических идей.

20 января 1949 г. В. Молотов, зампред Совмина, министр иностранных дел, второе после Сталина лицо в советском государстве, написал вождю записку в связи с делом своей жены, Полины Жемчужиной, находившейся под следствием по обвинению в «связях с международным сионизмом» и на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) исключенной из партии. При голосовании Молотов нашел в себе силы воздержаться. Однако по прошествии трех недель он осознал, что совершил ошибку и написал Сталину записку: «При голосовании в ЦК предложения об исключении из партии П.С. Жемчужиной я воздержался, что признаю политически неверным. Заявляю, что, продумав этот вопрос, я голосую за это решение ЦК, которое отвечает интересам партии и государства…».

21 января 1949 г. в подмосковном поселке Горки Ленинские открыт мемориальный музей В.И. Ленина.

24 января 1949 г. в Париже открылся громкий судебный процесс «Виктор Кравченко против «Леттр франсэз». В апреле 1944 г. сорокалетний инженер В. Кравченко, находившийся в США как член советской закупочной комиссии, попросил политического убежища. В 1947 г. во Франции вышла его книга в 340 стр. под названием «Я выбрал свободу», в которой он рассказал о сталинском режиме — концлагерях, тотальной слежке, всеобщем доносительстве и т.д. Парижский коммунистический еженедельник «Леттр франсэз» откликнулся серией злобных статей, в которых Кравченко был заклеймен как ренегат и морально разложившаяся личность, а его книга характеризовалась как лживая фальшивка, сфабрикованная американской разведкой. Кравченко возбудил дело о клевете. Суд порочащие его обвинения с него снял. Но по большому счету процесс был проигран: западная общественность не поверила изложенной в книге информации об ужасах сталинизма.

25 января 1949 г. опубликовано коммюнике о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Решение об этом было принято на проходившем 5-8 января в Москве экономическом совещании СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии как ответная мера на предложенный США план Маршалла. В том же году в СЭВ вступила Албания, на следующий год — ГДР, а в 1962 г. — Монголия.

28 января 1949 г. «Правда» поместила отредактированную Сталиным передовицу «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», ставшую сигналом к развертыванию широкомасштабной и густо окрашенной в антисемитские тона кампании борьбы против «безродного космополитизма», сопровождавшейся тотальной «кадровой чисткой».

29 января 1949 г. председатель СМ СССР И. Сталин подписал совершенно секретное постановление Совмина № 390-138сс «О выселении из Литвы, Латвии, Эстонии семей кулаков, пособников бандитов и так далее», предписывающее выселить «в места поселения навечно» — в дальние районы Сибири – «кулаков с семьями», «семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооружённых столкновениях и осуждённых легализовавшихся бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семьи, а также семьи репрессированных пособников бандитов».

8 февраля 1949 г. Сталин подписал решение Политбюро ЦК ВКП (б) о роспуске объединений еврейских писателей в Москве, Киеве и Минске и закрытии альманахов «Геймланд» («Родина») и «Дер Штерн» («Звезда»).

15 февраля 1949 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП (б) товарища Кузнецова А.А. и кандидатов в члены ЦК ВКП (б) т.т. Родионова М.И. и Попкова П.С.». Они обвинены в проведении в Ленинграде без санкции ЦК Всероссийской оптовой ярмарки, что якобы привело к нерациональной трате государственных средств, — открылось «ленинградское дело». В 1954 г. все жертвы реабилитированы. Никаких серьезных прегрешений у ленинградцев не обнаружилось — просто расправились с Вознесенским и Кузнецовым, о которых Сталин обмолвился как о своих возможных преемниках.

4 марта 1949 г. спустя два дня после крушения В. Молотова (в связи с арестом жены по обвинению в связях с международным сионизмом), И. Сталин заменил В. Молотова на посту министра иностранных дел СССР Андреем Януарьевичем Вышинским. Это был первый признак охлаждения Сталина к Вячеславу — Железной Заднице (прозвище Молотова в партноменклатуре).

5 марта 1949 г. Сталин принял в Кремле Ким Ир Сена и других высших руководителей Северной Кореи.

В ходе часовой беседы обсуждались вопросы советской помощи по укреплению северокорейской армии.

Северокорейский вождь мечтал о силовой акции по присоединению Южной Кореи, но наступать на юг до тех пор, пока южнокорейцы не двинутся на север, Сталин не разрешил.

14 марта 1949 г. на сцене ленинградского театра имени Кирова поставлен балет Рейнгольда Глиера «Медный всадник». Отрывок из него под названием «Гимн великому городу» стал музыкальным символом города на Неве.

21 марта 1949 г. в разгар антисемитской кампании «борьбы с космополитизмом» по вздорному обвинению в шпионаже в пользу США и Англии арестован Михаил Маркович Бородин (настоящая фамилия Грузенберг), большевик с 1903 г., в 1924-1927 годах политический советник ЦИК Гоминьдана, направленный в Китай по просьбе самого Сунь Ятсена. В 1932 г. Бородин становится главным редактором «Moscow News» — предшественницы нынешних «Московских новостей». Бородин умер в мае 1951 г. в Лефортовской тюрьме, не дожив до конца следствия. После издевательств и избиений он подписал все, что от него требовали.

24 марта 1949 г. Н. Булганин снят с поста министра обороны СССР и заменён маршалом А. Василевским. Это была не рутинная ротация кадров — Хрущев начал избавляться от последнего, как он полагал, претендента на власть.

25 марта 1949 г. в Прибалтике вступил в действие оперативный план «Прибой» – депортация «кулаков и антисоветских элементов». Так началась чекистско-войсковая операция по депортации жителей трёх прибалтийских республик.

За четыре дня из Латвии в Сибирь депортировано свыше 42 тыс., из Эстонии – около 21 тыс., из Литвы – 32 тыс. чел. (при этом почти за год до того, во время спецоперации «Весна», в мае 1948 г., только из Литвы было депортировано 40 тыс. чел.). Временно ускользнувших от депортации «довыселили» чуть позже, а всего тогда из прибалтийских республик депортировали порядка 100 тыс. чел., две трети из которых – женщины и дети. Всё имущество высланных, включая жильё и постройки, было конфисковано. Порядка 12-15% депортированных погибли в ссылке.

4 апреля 1949 г. политбюро ЦК ВКП (б) постановило выселить турок-месхетинцев с Кавказа на вечное поселение в Сибирь.

12 апреля 1949 г. состоялась торжественная закладка фундамента главного 26-этажного здания Московского университета на Ленинских горах.

16 апреля 1949 г. МВД представило правительству докладную записку «О проделанной работе в январе — феврале 1949 г. по усилению режима в местах расселения выселенцев и спецпоселенцев», коих, по данным министерства, на 1 апреля 1949 г. насчитывалось свыше 2,3 млн., в т.ч. немцев — 1 млн., чеченцев и ингушей — 370 тыс., карачаевцев — 57 тыс., балкарцев — 32 тыс., калмыков — 77 тыс., крымских татар, греков, армян, болгар — 286 тыс., турок, курдов — 81 тыс.

19 апреля 1949 г. СМ СССР принял постановление с поручением Министерству связи организовать глушение радиостанций, ведущих «антисоветское» вещание на СССР.

12 мая 1949 г. СССР прекратил наземную блокаду Западного Берлина.

27 мая 1949 г. в Москве закрыт Камерный театр режиссёра А. Таирова, поскольку коллектив «не обрёл нового творческого лица и не сумел твёрдо встать на путь социалистического искусства». Так посчитали сталинские чиновники. В результате их решения отечественная культура понесла неоценимую потерю.

29 июня 1949 г. спортивный комментатор Вадим Синявский провёл первый в нашей стране телевизионный репортаж с футбольного матча.

В ночь с 5 на 6 июля 1949 г. органы НКВД с участием частей Советской армии провели операцию по аресту и депортации из Молдавии около 11 тыс. крестьянских семей.

7 июля 1949 г. ленинградский суд приговорил трех публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого за «антисоветские статьи».

10 августа 1949 г., в период усиливающейся враждебности между «двумя Иосифами» — Сталиным и Броз Тито – Москва направила Белграду ноту, в которой говорилось: «Пусть знают народы Югославии, что Советское правительство рассматривает нынешнее правительство Югославии не как друга и союзника, а как недруга и противника Советского Союза».

11 августа 1949 г. СССР объявил в СМИ о том, что прекращает считать Югославию союзником.

13 августа 1949 г. в решающую фазу вступило так называемое «ленинградское дело»: в Москве в кабинете Г. Маленкова, члена Политбюро ЦК ВКП (б), секретаря ЦК и зампредсовмина, без санкции прокурора были арестованы пятеро высокопоставленных партийно-советских функционеров. Обвинение в «антипартийной деятельности» было сфабриковано по указке Маленкова и Берии, опасавшихся, что их оттесняют от дряхлеющего Сталина ленинградские кадры. Жертвами «ленинградского дела» стали сотни партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников Ленинграда.

Один эпизод. Молодой и энергичный секретарь ЦК партии А. Кузнецов собирался дома пообедать, как его неожиданно вызвали. «Вы меня ждите – я скоро приду!» — сказал он своим родным, и больше они никогда его не увидели: Алексей Кузнецов был расстрелян по сфабрикованному «Ленинградскому делу» 30 сентября 1950 г.

29 августа 1949 г. в 170 км к западу от города Семипалатинска в 7.00 утра Советский Союз провёл первое испытание ядерного оружия — атомной плутониевой бомбы РДС-1 мощностью около 22 килотонн. Эту аббревиатуру расшифровывали так: «Реактивный двигатель Сталина».

Первая отечественная атомная бомба была точной копией первой американской плутониевой бомбы, исчерпывающая информация по которой была добыта советской разведкой. В это время наши атомщики были способны построить более совершенное устройство, но Сталин приказал сначала сделать, «как у них».

Первое испытание было наземным: бомбу поместили на башне высотой 37,5 м.
Описание этого исторического события оставил один из «отцов» «изделия» академик Юрий Харитон: «Всё осветилось яркой вспышкой. Мы её наблюдали через открытую дверь наблюдательного пункта в 10 км от эпицентра… Берия тоже находился с нами, он поцеловал Игоря Васильевича (примечание: Курчатова) и меня – в лоб. Ярчайший свет и мощная ударная волна лучше всего засвидетельствовали, что мощность взрыва была вполне достаточна».

Если бы испытание не удалось, Лаврентий Павлович, спасая свою шкуру, возможно, уже к вечеру выбил бы из учёных признания «во вредительстве».

С этого дня закончилась ядерная монополия США.

2 сентября 1949 г.  Югославия разорвала морской и воздушный договоры с СССР, а вскоре были разорваны и дипломатические отношения между странами.

6 сентября 1949 г., поляк по рождению, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский назначен министром обороны и заместителем председателя Совета Министров Польской Народной Республики. Таким образом, Сталин фактически возродил существовавшую в царской России практику назначения наместников в царство Польское. Эти руководящие посты Рокоссовский сохранял до осени 1956 г., когда в Польше начались антиправительственные волнения.

23 сентября 1949 г. Президент США Гарри Трумэн в обращении к американскому народу заявил: «Мы имеем доказательства того, что в СССР в течение последних нескольких недель был произведён ядерный взрыв». В этот же день вышло сообщение ТАСС, в котором говорилось: «В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов – строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что эти работы могли привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза».

Но затем последовал неожиданный пассаж: «…ТАСС считает необходимым напомнить о том, что ещё 6 ноября 1947 г. министр иностранных дел СССР В.М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия и он имеет в своём распоряжении это оружие. Научные круги Соединённых Штатов Америки приняли заявление В.М. Молотова как блеф, считая, что русские могут произвести атомное оружие не ранее 1952 г. Однако они ошиблись, так как Советский Союз овладел секретом атомного оружия ещё в 1947 г. То есть устами ТАСС Сталин, который и был истинным автором сообщения, утверждал, что СССР обзавёлся атомным оружием ещё в 1947 г., хотя на самом деле первая советская атомная бомба была взорвана 29 августа 1949 г.

7 октября 1949 г. советская зона оккупации Германии преобразована в Германскую Демократическую Республику (ГДР).

В своем приветственном послании Сталин охарактеризовал это событие как поворотный пункт в истории Европы.

19 октября 1949 г. для защиты государственных, военных и экономических секретов СМ СССР принял постановление о создании на базе 6-го управления МГБ Главного управления специальной службы (ГУСС), которому поручалась разработка шифров, шифровальных машин и аппаратуры для засекречивания телефонных и телеграфных передач.

25 октября 1949 г. в связи с резким ухудшением советско-югославских отношений МИД СССР объявил, что считает «невозможным дальнейшее пребывание в СССР посла Югославии К. Мразовича». Спустя месяц из Москвы изгнан и поверенный в делах Югославии. С конца 1949 г. при формальном сохранении дипломатических отношений все связи между СССР и Югославией были прерваны.

27 октября 1949 г. в ходе «раскручивания» так называемого «ленинградского дела» «за утрату документов Госплана СССР» арестован Н. Вознесенский, до марта 1949 г. член Политбюро ЦК ВКП (б), председатель Госплана СССР, заместитель Председателя СМ СССР. В октябре 1950 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда он был расстрелян.

11 ноября 1949 г. И. Курчатов назначен председателем Научно-технического совета Первого главного государственного управления при СНК (создание ядерного оружия).

12 декабря 1949 г. Советский Союз подписал Женевские конвенции о защите жертв войны.

15 декабря 1949 г. подписан к печати 1-й том второго издания Большой советской энциклопедии.

От редакции говорилось: «Советский Союз по праву стал центром мировой цивилизации…»

16 декабря 1949 г. переведенный в Москву член Политбюро ЦК ВКП (б) и партийный руководитель Украины Н.С. Хрущев избран секретарем ЦК и первым секретарем Московского горкома ВКП (б).

20 декабря 1949 г., в канун дня, когда отмечалось 70-летие И.В. Сталина, ПВС СССР учредил Международные Сталинские премии «За укрепление мира между народами», в 1956 г. переименованные в «Ленинские».

25 декабря 1949 г. в Хабаровске начался процесс над военнослужащими японской армии, обвиняемыми в применении бактериологического оружия.