1 января 1950 г. по американскому плану «Троян», в этот день должна была начаться ядерная война против СССР.

Прогресс, без устали вертя колес сцепленье,
То движет что-нибудь, то давит под собой.

В. Гюго

7 января 1950 г. в аэропорту «Кольцово» близ Свердловска (ныне Екатеринбург) самолёт «Дуглас СИ-47», шесть раз заходивший на посадку, сорвал последнюю попытку и рухнул на краю лётного поля. Погибли 11 пассажиров и 6 членов экипажа. В живых не осталось никого. Причины катастрофы остались неустановленными.

Все пассажиры – хоккеисты команды ВВС, созданной генерал-лейтенантом Василием Сталиным, сыном вождя, командующим ВВС Московского военного округа. Он учредил команды лётчиков почти по всем видам спорта. Вот почему ВВС в те времена расшифровывали не только как Военно-Воздушные Силы», но и «Взяли весь «Спартак», «Взяли всех спортсменов», а также «Ватага Василия Сталина».

12 января 1950 г., «идя навстречу», как водится, «многочисленным просьбам трудящихся» ПВС СССР указом «О введении смертной казни для изменников родины, шпионов, подрывников-диверсантов и вредителей» решил допустить применение смертной казни «к изменникам родины, шпионам, подрывникам, диверсантам». Сталин восстановил смертную казнь, которую отменил в марте 1947 г. с грандиозной пропагандной шумихой. Закону придали обратную силу для казни «ленинградских» партийцев.

В исторических справочниках относительно количества приведённых в исполнение смертных приговоров встречаются такие данные.

В период с 1937 по 1938 годы к смертной казни приговорены 681 692 чел., или в среднем 863 чел. в день.

В период с 1950 по 1953 годы эта участь постигла 3 894 чел, или 53 чел. в день.

В период с 1960 и по 1988 годы в СССР расстреляно 24 000 чел., или 2 чел. в день. В основном это были уголовники, часть – шпионы и изменники Родины.

Одним словом, всё познаётся в сравнении.

13 января 1950 г. по указанию Сталина посол СССР в ООН Вышинский покинул заседание Совета Безопасности, объявив советский бойкот СБ в знак протеста против того, что Китай в нём представлен не КНР, а тайваньским режимом. 1 августа СССР вернулся в Совет Безопасности.

Своё законное место там КНР заняла спустя 20 с лишним лет.

30 января 1950 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О запрете к выпуску на экран киноочерка «Рыбаки Каспия». Мотивировка: «Вместо правдивого показа организации труда рыбаков Каспийского моря, правдивых методов лова и переработки рыбы в фильме воспроизводится старая отсталая техника рыбного лова основанная на ручном труде».

31 января 1950 г., удостоверившись, что в Советском Союзе в августе 1949 г. действительно прошли испытания атомной бомбы, президент США Гарри Трумэн принял решение о начале широкомасштабных работ по созданию более мощной – водородной – бомбы.

2 февраля 1950 г. в Лондоне арестован «атомный» супершпион, коммунист и выдающийся немецкий физик-теоретик Клаус Фукс, в течение 8 лет снабжавший советскую разведку секретной информацией об американских и английских работах по созданию ядерного оружия, работах, в которых он был одним из ведущих специалистов. В ответ на шум, поднятый западными газетами, ТАСС заявило, что ни о каких фуксах в СССР знать не знают.

9 февраля 1950 г. после предварительной консультации с Пекином Сталин разрешил северокорейскому вождю Ким Ир Сену приступить к подготовке широкомасштабной военной операции по присоединению Южной Кореи к Северной.

14 февраля 1950 г. после тяжёлых двухмесячных переговоров Мао Цзедун подписал в Москве со Сталиным Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на 30 лет, а также соглашения о безвозмездной передаче КНР Китайско-Чаньчунской железной дороги и военно-морской базы Порт-Артур (Люйшунь) – не позже 1952 г. — и о предоставлении кредитов в 300 млн. долларов под 1% годовых и советников.

Договор вступил в силу 11 апреля и был направлен на недопущение «повторения агрессии и нарушения мира со стороны Японии или любого другого государства, которое прямо или косвенно объединилось бы с Японией в актах агрессии».

15 февраля 1950 г. в «Правде» на следующий день после подписания советско-китайского договора опубликована фальсифицированная фотография, на которой изображены Сталин, Мао Цзэдун и Маленков. Дело в том, эта троица никогда не фотографировалась вместе. Подобный монтаж имел цель укрепить авторитет Маленкова. На фотографии Сталин и Мао, казалось, внимательно слушали Маленкова.

5 марта 1950 г. Сталин подписал постановление СНК СССР об увеличении ёмкости особых лагерей МВД (со сроком заключения не менее 20 лет) со 180 до 250 тыс. заключённых.

7 марта 1950 г. СССР официально объявил о наличии атомного оружия.

8 марта 1950 г. опубликовано заявление ТАСС по поводу только что завершившегося в Лондоне судебного процесса над советским «атомным супершпионом» Клаусом Фуксом, приговорённым к максимальному по английскому законодательству сроку заключения – к 14 годам тюрьмы – за передачу атомных секретов «агентам советского правительства». ТАСС заявил, что это грубый вымысел, так как Фукс неизвестен Советскому правительству. К этому времени И. Курчатов проштудировал сотни страниц секретнейших английских и американских материалов, добытых Фуксом и переданных им советским разведчикам.

6 апреля 1950 г. секретным постановлением Совета Министров СССР спецпоселенцы начали считаться сосланными навечно.

8 апреля 1950 г. советские истребители сбили над Балтийским морем американский самолёт: по одной версии, это был частный самолёт, летевший в Швецию, по другой – самолёт-разведчик.

Советские же власти утверждали, что сбили в глубине советской территории бомбардировщик В-29. Однако ни одного обломка бомбардировщика советская сторона предъявить не смогла.

15 апреля 1950 г. приказом МВД СССР предписано всех выселенных с Западной Украины оставить в спецпоселениях навечно.

18 апреля 1950 г. расстрелян «первопроходец» применения указа от 12.01.1950 г. маршал авиации Сергей Худяков, арестованный ещё в декабре 1945 г. за «измену родины».

9 мая 1950 г., в пятую годовщину Великой Победы Советского Союза над фашизмом, «Правда» неожиданно для всех открыла дискуссию по вопросам языкознания. В дискуссии активное участие принял сам Сталин. В дальнейшем газета регулярно выделяла место под статьи по этой довольно далёкой от реальной послевоенной жизни научной дисциплине.

16 мая 1950 г. вышло постановление Совета Министров СССР о постройке комплекса морских ядерных энергетических установок В-10 на площадке ФЭИ в поселке Обнинском (ныне город Обнинск).

22 мая 1950 г. биологическим отделом Академии медицинских наук совместно с представителями Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина проведено печально знаменитое совещание по проблеме живого вещества и развития клетки, ознаменовавшее триумф лжеучения пламенной большевички и невежды в биологии 70-летней Ольги Лепешинской, утверждавшей, что ей удалось обнаружить процессы превращения неживого вещества в живое, и ставшей лауреатом Сталинской премии первой степени.

22 мая 1950 г. ФБР арестовала Гарри Голда, одну из ключевых фигур советской шпионской сети в США. Гарри Голд, он же Генрих Гольдоницкий, был уроженцем России, покинувшим её в 1922 г. Примерно с 1934 г. он работал на советскую разведку. В 1940-е годы был курьером-связником, обеспечивавшим связь с советской агентурой в Лос-Аламосе, за что был награждён орденом Красной Звезды. Голд был арестован после ареста британцами советского агента, физика Клауса Фукса, который и сдал его. В свою очередь, Голд сдал ФБР весь костяк советской «атомной сети» в США. Именно показания Голда способствовали организации крупнейшего в США процесса над «атомными шпионами» — супругами Юлиусом и Этель Розенберг, которых приговорили к казни на электрическом стуле. Самого Голда осудили к 30 годам заключения, но после отбытия половины срока он вышел на свободу.

30 мая 1950 г. вышло постановление ЦК ВК (б) об укрупнении мелких колхозов.

10 июня 1950 г. расстрелян генерал-майор Павел Артёменко.

20 июня 1950 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» с подзаголовком «Относительно марксизма в языкознании». Сталинская работа, по существу совершенно тривиальная, немедленно была объявлена «гениальной», её передавали по радио, печатали гигантскими тиражами, обсуждали на собраниях трудящихся.

Так была поставлена точка в дискуссии, начавшейся в главной газете страны 9 мая по указанию того же вождя. Здесь в излюбленной Сталиным форме ответов на вопросы — в данном случае «группы товарищей из молодежи» — глава государства к всеобщему удивлению с позиций здравого смысла подверг сокрушительной критике «новое учение о языке» покойного академика Николая Марра, которое на протяжении двух десятилетий господствовало в СССР. Суть весьма вольных лингвистических построений Марра сводилась к утверждению классового подхода в классификации языков, происхождения их всех от единого звукоподражательного корня и отрицанию способности языков к развитию.

25 июня 1950 г. более чем 60-тысячная армия Северной Кореи при поддержке свыше 100 танков советского производства перешла демаркационную линию по 38-й параллели, чтобы начать «национально-освободительную войну», и вторглась в пределы Южной Кореи.

27 июня президент США Трумэн откомандировал генерала армии Дугласа Макартура в помощь Южной Корее и направил 7-й американский флот для обороны Тайваня от возможного нападения со стороны Китая. 29 июля северокорейские войска овладели Сеулом. 30 июня в конфликт вмешались американские сухопутные войска.

Ещё одна незаживающая рана планеты. Юг Кореи находился под контролем США, север опекал Советский Союз. На территории КНДР размещались части советской 25-й армии.

За три года этой братоубийственной войны погибло 9 млн. корейцев, 1 млн. китайцев, американцы потеряли 54 тыс. чел. Потери советских войск в этой войне до сих пор неизвестны.

Известно лишь, что 22 лётчикам, воевавшим в небе Кореи, присвоено звание Героя Советского Союза, ну а те, кто погиб, похоронены на Русском кладбище в Даляне в КНР.

Советский Союз поставлял в Корею новейшие образцы оружия, дабы испытать их в реальных условиях. Там впервые заявил о себе советский истребитель «Миг-15» и американский «Ф-86», активно использовались системы залпового огня и ковровое бомбометание.

Ситуация обострялась, и генерал Макартур начал настаивать на применении тактического ядерного оружия. К счастью, в Вашингтоне сумели трезво оценить последствия подобного шага, а в Москве – понять, что эскалация корейского конфликта может закончиться большой войной.

Сверхдержавы остудили свой пыл, а Корея по сей день осталась разделённой на две части.

9 августа 1950 г. СМ СССР принял постановление о разработке первой в стране зенитной ракетной системы – С-25 «Беркут».

24 августа 1950 г. за «антисоветские разговорчики» и завышенную, по мнению судей, оценку маршала Жукова расстреляны предварительно подвергнутые пыточным допросам крупные советские военачальники – Герой Советского Союза маршал Григорий Кулик (формально этих званий он был лишён ещё в 1942 г., но в 1957 г. посмертно восстановлен в маршальском и геройском званиях), Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Гордов.

25 августа 1950 г. расстреляны генерал-майоры Филипп Рыбальченко, Николай кириллов и Павел Понеделин.

26 августа 1950 г. чекистские пули приняла очередная генеральская тройка – генерал-майор авиации Михаил Белешев, генерал- майор Михаил Белянчик и комбриг Николай Лазутин.

28 августа 1950 г. в чекистских подвалах расстреляны генерал-майоры Иван Крупенников, Максим Сиваев и Владимир Кирпичников, который попал в плен к финнам в 1941 г. Ещё один высокопоставленный военный, бригврач (соответствовало званию «комбриг») Иван Наумов чуть-чуть не дотянул до положенной ему пули – умер 23 августа 1950 г. от пыток в Бутырке.
Всего же только с 18 по 30 августа 1950 г. к расстрелу приговорено 20 генералов и 2 маршала.

1 октября 1950 г. трагически завершилось «Ленинградское дело»: в 2 часа ночи, то есть спустя всего час после оглашения приговора, расстреляны связанные с Ленинградом крупнейшие партийные и хозяйственные руководители Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков, Капустин, Лазутин. Николай Вознесенский, 46 лет, член Политбюро, председатель Госплана, первый зампред Совмина СССР. Один из лучших экономистов страны. Алексей Кузнецов, 45 лет. Был первым секретарём Ленинградского обкома партии, затем секретарём ЦК. Молодой, энергичный, талантливый, ему прочили большую карьеру… Михаил Родионов, 43 года. Председатель Совмина РСФСР. Пётр Попков. Первый секретарь Ленинградского обкома горкома партии. Яков Капустин. Второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б). Пётр Лазутин. Председатель Ленинградского горисполкома. Ещё 20 чел., проходивших по этому делу, расстреляны в Москве. Всех их обвинили в шпионаже и заговоре, создании антипартийной группы, проведении «вредительско-подрывной работы, направленной на «отрыв и противопоставление ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии, превращение её в опору для борьбы с партией и ЦК ВКП(б), нарушении партийной демократии» и стремлении перенести столицу из Москвы в Ленинград. Отменённая ранее в Советском Союзе смертная казнь была вновь восстановлена для проходящих по этому делу.

Кроме этого, по «ленинградскому делу», созданному в ходе борьбы за власть между Ждановым и Маленковым, осуждены к длительным срокам заключения сотни партийных и советских работников Ленинграда.

Все они были объявлены врагами народа и все в 1954 г. реабилитированы – кто посмертно, а кому повезло больше, при жизни…

По версии историков, больше всего от разгрома «ленинградской группы» выиграли их конкуренты, укрепившие свои позиции в Политбюро – Г. Маленков, Н. Хрущёв и Л. Берия.

21 октября 1950 г. английские газеты сообщили, что Бруно Понтекорво, физик-ядерщик итальянского происхождения, участвовавший в США и Англии в секретных работах по созданию атомного оружия, исчез. Спустя несколько месяцев стало известно, что ученый находится в СССР.

Вскоре Бруно Максимович стал лауреатом Сталинской и Ленинской премий, академиком АН СССР. В перестроечные времена выяснилось, что до того, как он прибыл в нашу страну, Понтекорво был советским агентом по кличке «Млад». Его сын Тито Брунович – впоследствии стал процветающим фермером в Кимрском районе Тверской области.

24 октября 1950 г. военный министр СССР маршал Александр Василевский подписал директиву, предписывающую сформировать в военных округах 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 чел. В задачу этих рот входила глубинная разведка и нарушение управления войсками противника. Этот день считается днём основания армейского спецназа.

28 октября 1950 г. в Сухановской тюрьме МГБ пулю в затылок получил замкомандующего Черноморским флотом по политчасти контр-адмирал Пётр Бондаренко.

В этот же день в той же Сухановке умер забитый чекистами генерал-лейтенант танковых войск Владимир Тамручи, находившийся в заключении с 1943 г.

1 ноября 1950 г. советские ВВС вступили в Корейскую войну: лётчики 64-го истребительного авиакорпуса совершили свой первый боевой вылет в небе Кореи.

1 ноября 1950 г. президиум ВС СССР учредил медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

9 ноября 1950 г. советская авиация понесла первые потери в Корейской войне: был сбит МиГ-15, пилотируемый капитаном Михаилом Грачёвым.

18 ноября 1950 г. за неосторожные «разговорчики» (его беседы с сыном чекисты записывали на магнитофон) арестован авторитетный московский профессор-кардиолог Яков Этингер (род. в 1887 г.), в марте 1951 г. умерший от сердечного приступа в Лефортовской тюрьме, позже «подверстанный» к группе «убийц в белых халатах», о «разоблачении» которой официально сообщил ТАСС 13 января 1953 г.

7 декабря 1950 г. впервые в истории отечественной авиации вертолёт Ка-10 совершил посадку на палубу корабля.