4 марта 1951 г. в газете «Правда» опубликована статья Н.С. Хрущёва с изложением проекта «агрогородов». На следующий день газета уточнила, что речь шла лишь о начале дискуссии. На некоторое время автор был отстранён от руководства сельским хозяйством, за которое он взялся с удвоенной энергией после смерти Сталина.

И пошли пленумы, перестройки, реформы сельского хозяйства и перманентные битвы за урожай.

6 марта 1951 г. в Нью-Йорке начался процесс против супругов Юлиуса и Этель Розенбергов, обвинённых в передаче СССР американских атомных секретов. Суд, длившийся пятнадцать дней, стал сенсацией не только для Америки – к нему было приковано внимание всего мира. «Советских шпионов» ждал смертный приговор и казнь на электрическом стуле.

5 апреля 1951 г. подсудимым был вынесен смертный приговор. В его тексте, в частности, говорилось: «Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство. Вы передали Советам атомную бомбу, и уже одно это предопределило агрессию коммунистов в Корее».

Мужественное поведение Розенбергов во время суда и перед смертью вызвало волну сочувствия и протестов: многим казалось, что произошла трагическая ошибка. Несмотря на мощную международную кампанию за помилование Розенбергов, в которой приняли участие физик А. Эйнштейн, писатель Т. Манн и папа Римский Пий XII, семь прошений о помиловании были отклонены. Президент США Д. Эйзенхауэр заявил: «Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но ещё более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело…»

В течение 27 месяцев после вынесения приговора защита пыталась добиться пересмотра дела, но безуспешно: Верховный суд США и президент Эйзенхауэр отклонили прошения о помиловании. Казнь состоялась в июле 1953 г.

В 1995–1997 годах были опубликованы материалы американских спецслужб и воспоминания бывших советских разведчиков, вносящие определённую ясность в полувековой давности «дело Розенбергов». В мемуарах Павла Судоплатова утверждается, что члены коммунистической партии США Ю. и Э. Розенберги действительно были советскими агентами (причём занимались шпионажем исключительно по идейным соображениям и без всякого вознаграждения), однако не имели доступа к ядерным секретам и использовались НКВД для прикрытия настоящих «атомных шпионов». Те без помех передавали в Москву военные тайны, а подсадные утки Розенберги лишь отвлекали внимание американских спецслужб.

Тогдашний директор ФБР Джон Эдгар Гувер назвал содеянное Розенбергами «преступлением века».

12 марта 1951 г. Верховный Совет СССР принял закон «О защите мира», согласно которому пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества. Предельная циничность акта в том, что как раз тогда Советский Союз в максимальной степени участвовал в Корейской войне.

22 марта 1951 г. СМ СССР принял постановление об организации ежедневных телепередач.

26 марта 1951 г. в Румынии прямо во время выступления арестован знаменитый эстрадный певец, исполнитель русского романса Пётр Константинович Лещенко. Обвиненный в сотрудничестве с гитлеровской Германией (он участвовал в концертах в оккупированной немцами Одессе), Лещенко был отправлен на строительство Дунайского канала, где и умер в тюремной больнице города Сталина (ныне Брашов) 16 июля 1954 г.

Место его захоронения неизвестно.

23 апреля 1951 г. учреждён Олимпийский комитет СССР.

29 мая 1951 г. арестованный в 1949 г. по сфабрикованному делу о шпионаже, так и не дождавшись суда, после избиений в Лефортовской тюрьме умер Михаил Михайлович Бородин (настоящая фамилия Грузенберг, род. в 1886 г.), большевик с 1903 г., исполнитель особо деликатных заграничных поручений, в 1924-1927 г.г. политический советник Гоминьдана в Китае.

4 июля 1951 г. лишился должности многолетний и удачливый прежде соперник Берии, министр госбезопасности СССР В.С. Абакумов. Точку в его карьере поставил донос зловещего Рюмина, следователя по особо важным делам, вовремя попавший в руки Сталина хлопотами Маленкова.

Оказалось, что Абакумов скрывал террористические происки в отношении членов Политбюро «и лично товарища Сталина».

Новым шефом МГБ стал выдвиженец Маленкова С.Д. Игнатьев, которому совсем недолго удалось продержаться на этом посту.

12 июля 1951 г. арестован бывший министр госбезопасности генерал-полковник Виктор Абакумов, отстраненный от должности несколько днями ранее. Его обвинили в «смазывании террористических намерений» в «деле врачей» и умышленном доведении до смерти ценного свидетеля – бывшего личного врача Берии Якова Этингера, из которого были выбиты показания о «еврейском заговоре». В заключении ему пришлось находиться до декабря 1954 г., когда после закрытого процесса в Ленинграде он был расстрелян.

22 июля 1951 г. на полигоне Капустин Яр состоялся первый собачий старт в космос. Всего с июля 1951 г. по сентябрь 1962 г. состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100-150 км. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

До 1960 г. не было космических аппаратов, возвращаемых на Землю. В начале 1960 г. был разработан возвращаемый корабль, оснащенный системами жизнеобеспечения.

26 июля 1951 г. археологическая экспедиция под руководством Артемия Владимировича Арциховского (1902-1978) сделала в Великом Новгороде на Неревском раскопе сенсационную находку, обнаружив первую берестяную грамоту с выцарапанной (или выдавленной) на ней писалом надписью, ставшей доказательством существования берестяной письменности на Руси Х в. В сильно фрагментированной грамоте шёл перечень позёма и дара (феодальных повинностей) в пользу трёх землевладельцев. Потом их были обнаружены сотни: записки, жалобы, деловые записи. Благодаря этому замечательному открытию, мы узнали много нового об обыденной жизни новгородцев средних веков. Оказалось, что уже многие столетия назад письменное слово в Великом Новгороде было обычным явлением. Берестяные грамоты доказывали, что в Древней Руси было много грамотных не только среди знати и духовенства, но и среди простого народа.

К 1980 г. в распоряжении учёных было 579 грамот…

В честь этой находки 26 июля отмечается в Новгороде как ежегодный праздник, День берестяной грамоты.

28 августа 1951 г. пленум Советского комитета защиты мира вынес резолюцию о проведении в СССР сбора подписей под обращением Всемирного Совета Мира, который потребовал заключения Пакта мира между пятью великими державами – США, СССР, Великобританией, КНР и Францией. К 15 ноября 1951 г. под обращением подписались 117 669 320 советских граждан.

9 сентября 1951 г. международная конференция в Сан-Франциско завершилась подписанием мирного договора 47 стран антигитлеровской коалиции с Японией. Участвовавшие в конференции СССР, Польша и Чехословакия отказались подписать Сан-Францисский мирный договор, поскольку не были приняты советские поправки к его тексту, в частности, требование признания Японией суверенитета Китайской Народной Республики над островом Тайвань и Маньчжурией.

24 сентября 1951 г. на Семипалатинском полигоне испытана вторая по счету советская ядерная бомба (РДС-2). В отличие от взорванной в августе 1949 г. первой бомбы (РДС-1), почти точной копии первой американской плутониевой бомбы (документацию добыла разведка), РДС-2, разработанная советскими физиками, имела оригинальную и гораздо более удачную конструкцию.

23 октября 1951 г. – «чёрный вторник» для бомбардировочного командования США в Корее: в этот день советские истребители сбили не менее 9 американских самолётов В-29 «Суперфортресс».

28 декабря 1951 г. шеф МГБ СССР Семен Игнатьев в письме Сталину предложил урезать права Особого Совещания при МГБ СССР.

4 декабря 1951 г. лётчик-испытатель Амет-Хан Султан впервые поднял в воздух самолёт – аналог первой в СССР крылатой ракеты.