30 января 1952 г. вступил в эксплуатацию второй участок кольцевой линии Московского метрополитена (в те времена имени Кагановича) «Курская – Комсомольская – Проспект Мира» («Ботанический сад – Новослободская – Белорусская»).

2 февраля 1952 г. в Москве состоялся закрытый процесс над членами антисоветского литературно-политического кружка московских школьников, распространявших отпечатанные на гектографе листовки, обличавшие недемократичность советской избирательной системы. Трое приговорены к расстрелу, 10 человек – к 25 и трое – к 10 годам лагерей.

13 марта 1952 г. следственная часть МГБ СССР постановила начать следствие по делу 213 лиц, компромат на которых выбили в ходе следствия по сфабрикованному делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). В число этих лиц входили И. Эренбург, В. Гроссман, С. Маршак и др. Из 15 преданных суду руководителей ЕАК 13 расстреляны 8 мая 1952 г.

5 апреля 1952 г. публикацией в «Литературной газете» статьи «Кибернетика — наука мракобесов» начата идеологическая атака на кибернетику. В выпущенном Госполитиздатом в 1954 г. «Кратком философском словаре» «кибернетика» характеризовалась как «реакционная лженаука», которую «поджигатели войны используют в своих грязных практических целях». В 1955 г. табу на кибернетику, наложенное официальной советской философией, было наконец преодолено.

18 апреля 1952 г. бывший глава МГБ В. Абакумов писал из Лефортовской тюрьмы Берии и Маленкову: «Ночью 16 марта меня схватили и привели в так называемый карцер, а на деле, как потом оказалось, это была холодильная камера с трубопроводной установкой, без окон, совершенно пустая, размером 2 метра. В этом страшилище, без воздуха, без питания (давали кусок хлеба и две кружки воды в день), я провел восемь суток. Установка включалась, холод все время усиливался. Я много раз… впадал в беспамятство. Такого зверства я никогда не видел и о наличии в Лефортово таких холодильников не знал – был обманут…» В действительности карцеры-холодильники были фирменным изобретением самого Виктора Семеновича.

27 апреля 1952 г. советский лётчик Николай Рыбко впервые поднял в воздух первый советский серийный дальний турбореактивный бомбардировщик Ту-16 со стреловидным крылом. Он выпускался серийно до 1962 г. и был снят с вооружения в 1993 г. Всего создано около 50 модификаций этой машины.

31 мая 1952 г. торжественно открыт один из грандиозных каналов сталинской эпохи – Волго-Донской.

19 июля 1952 г. в Хельсинки открылись (по 3 августа) XV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены.

22 июля 1952 г. на XV летних Олимпийских играх в Финляндии футбольная сборная СССР в матче с командой Югославии проиграла со счетом 1:3 («мяч престижа» забил Всеволод Бобров) и выбыла из дальнейшей борьбы. За проигрыш команде люто ненавидимого Сталиным Тито советских спортсменов наказали: двух футболистов лишили звания «заслуженный мастер спорта», трех — звания «мастер спорта», старшего тренера Аркадьева лишили звания «заслуженного» и отстранили от работы.

27 июля 1952 г. пущена в эксплуатацию одна из сталинских «строек коммунизма» (а точнее, ГУЛАГа) – Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина протяжённостью 101 км.

Первым по каналу прошёл флагманский теплоход «Иосиф Сталин».

12 августа 1952 г. приведен в исполнение смертный приговор тринадцати членам Еврейского антифашистского комитета, который был признан шпионским центром. В 1955 г. все расстрелянные были реабилитированы.

14 августа 1952 г. А. Александров направил И. Курчатову записку с предложением приступить к разработке ядерных реакторов для подводных лодок.

16 августа 1952 г. зрители, собравшиеся на московском стадионе «Сталинец» (ныне – «Локомотив»), не дождались начала матча между футбольными командами ЦДСА и киевским «Динамо». Позднее стало известно, что команда ЦДСА распущена за провал на Олимпийских играх, за серьёзный ущерб, нанесённый престижу советского спорта.

9 сентября 1952 г. о замысле создания атомных подводных лодок было доложено И. Сталину, который через 3 дня, 12 сентября, подписал правительственное постановление СМ СССР «О проектировании и строительстве объекта 627» — развёртывании работ по созданию советской атомной подводной лодки. АПЛ вступила в строй в декабре 1958 г. В ее разработках, строительстве и испытаниях принимали участие 24 НИИ, 39 КБ и 85 заводов с персоналом 32 тыс. чел.

Были сформированы две группы специалистов по созданию атомной подводной лодки: непосредственным конструированием подлодки руководил Владимир Николаевич Перегудов, а созданием ее энергетической установки — Николай Антонович Доллежаль. Научным руководителем работ назначили директора Института атомной энергии АН СССР академика Анатолия Петровича Александрова, а общее руководство работами возложили на одного из инициаторов создания АПЛ заместителя председателя Совмина Вячеслава Александровича Малышева.

18 сентября 1952 г. Финляндия завершила выплату военных репараций Советскому Союзу.

2 октября 1952 г. опубликована статья В. Сталина (последний вклад «корифея всех наук в передовое учение) – «Экономические проблемы социализма».

5-14 октября 1952 г. в Москве состоялся ХIХ съезд ВКП(б), на котором она приняла название КПСС. В постановлении съезда говорилось, что двойное наименование партии коммунистическая и большевистская «исторически образовалось в результате борьбы с меньшевиками и имело своей целью отгородиться от них», поскольку же меньшевиков больше нет, то и «двойное наименование партии потеряло смысл». В день открытия съезда Г. Маленков заявил, что зерновая проблема в нашей стране окончательно решена. На заключительном заседании с короткой речью выступил Сталин. Это была последняя публичная речь вождя.

11 октября 1952 г. В этот день музыкальная Москва переживала радостное событие: в Колонном зале впервые прозвучала 7-я симфония С. Прокофьева (1891-1853), которую справедливо называют его лебединой песней. Прокофьев сочинял симфонию уже будучи тяжело больным и стремился поскорее завершить задуманное. Писал он её по заказу редакции радиовещания для детей и назвал «Юношеской».

16 октября 1952 г. состоялся последний пленум ЦК КПСС, в котором участвовал И. Сталин. На пленуме Сталин обрушился на Молотова и Микояна с жёсткой критикой.

4 ноября 1952 г. арестован академик Владимир Никитич Виноградов, личный врач Сталина. Незадолго до ареста Виноградов определил у вождя быстро прогрессирующий атеросклероз и настоятельно порекомендовал ему отказаться от активной политической деятельности. Сталин рассвирепел и отказался как от услуг маститого профессора, так и от врачебной помощи вообще.

После ареста Виноградова заставили признаться в «заговорщицкой деятельности убийц в белых халатах, ставивших своей целью путём вредительского лечения сократить жизнь активных деятелей Советского Союза». Спустя месяц после смерти Сталина Виноградов вместе с другими «врачами-убийцами» был освобождён со снятием всех чудовищных обвинений.

12 ноября 1952 г. в свой первый полёт поднялся советский стратегический бомбардировщик Ту-95 конструкции А. Туполева. Пилотировал самолёт лётчик-испытатель майор Алексей перелёт. 11 мая 1953 г. майор Перелёт и три члена его экипажа погибли, выполняя полёт на этом же Ту-95.

14 декабря 1952 г. советская дизельная подводная лодка «С-117» исчезла в Японском море. 52 чел. погибли.

Глупость — движущая сила истории.

С. Лем

13 января 1953 г. мир потрясло сообщение ТАСС об аресте группы советских медиков, преимущественно еврейской национальности, «ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активных деятелей Советского Союза». Из хроники, напечатанной в «Правде» и «Известиях», стало известно о лиходеях — врачах кремлёвской больницы обвиняемых в заговоре с целью умерщвления руководителей партии, правительства и вооружённых сил.

Девять ведущих врачей обвинялись в отравлении секретаря ЦК А. Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии А. Щербакова. После смерти И. Сталина «дело врачей» было объявлено сфальсифицированным, а обвиняемые оправданы (двое из них скончались, пока шло следствие).

Нормальный человеческий разум не мог вместить это сообщение. Миролюбивые учёные и врачи, носители гуманности, люди, в большинстве своём далёкие от политики, стали убийцами, умерщвлявшими своих пациентов?! Надо было иметь голову, слишком затуманенную политическими процессами и подозрениями, чтобы принять всё это на веру.

А 4 апреля, спустя месяц после смерти И. Сталина, правительство объявило о прекращении дела «убийц в белых халатах», поскольку было «установлено, что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приёмов следствия».

20 января 1953 г. первый полёт совершил советский реактивный стратегический бомбардировщик М-4 конструкции Владимира Мясищева.

Рассказывают, что в Древней Греции поэтическая культура была столь высокой, что там даже доносы писали гекзаметром.

М. Генин

21 января 1953 г. указом Президиума ВС СССР награждена орденом Ленина Л. Тимашук, провокатор госбезопасности в «деле врачей-вредителей».

Представляется, что день памяти Ленина выбран для этого отнюдь не случайно…

22 января 1953 г. во всех советских газетах помещён указ о награждении Л. Тимашук орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». Эта история началась в 1948 г., когда в Кремлевской больнице от сердечного заболевания умер член Политбюро А. Жданов. Тогда-то врач Тимашук и написала в охрану Сталина донос, что Жданова лечили неправильно. В 1952-м Сталин вспомнил об этом письме и распорядился начать «дело врачей». После награждения к Тимашук пришла слава, люди восхищались ее поступком, писали письма со всей страны, благодарили за спасение Сталина, называли «настоящей русской душой».

В газетах даже появилась рубрика «Почта Лидии Тимашук». Но все продолжалось недолго. В апреле этого же года указ о награждении Л. Тимашук отменен «как неправильный в связи с выявившимися в настоящее время обстоятельствами». Орден Ленина у неё отобрали, но через год дали Красного Знамени — за трудовые заслуги. В 1964 г. Тимашук ушла на пенсию, а в 1984-м скончалась в возрасте 85 лет, всеми забытая.

7 февраля 1953 г. министр государственной безопасности СССР Семён Игнатьев в письме на имя секретаря ЦК КПСС Г. Маленкова доложил: «МГБ СССР разрабатывается сестра бывшего президента государства Израиль Вейцмана Х.Е. – Вейцман Мария Евзоровна. МГБ СССР считает необходимым Вейцман Марию Евзоровну арестовать».

9 февраля 1953 г. на территории советского посольства в Тель-Авиве взорвалась бомба или граната. Три человека получили ранения от осколков стекла.

10 февраля 1953 г. МГБ утвердило постановление на арест сестры первого Президента Израиля.

11 февраля 1953 г. в дни бешеной антисемитской кампании, развернутой Сталиным после начала так называемого «дела врачей», Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем, известив об этом еврейское правительство направленной в его адрес нотой.

24 февраля 1953 г. Пример апогея культа личности Сталина: в обычном номере газеты «Комсомольская правда» слово «Сталин» упомянуто на 4-х страницах 75 раз.

1 марта 1953 г. приступила к вещанию на русском языке радиостанция «Свобода», с которой советские власти в течение 35 лет упорно боролись с помощью гигантской сети «глушилок».

1 марта 1953 г. охрана кунцевской дачи обнаружила Сталина, лежавшим без сознания на полу в малой столовой. Что с ним произошло? Одна из загадок Кремля.

2 марта 1953 г. на даче в Кунцево умирает вождь. Светлана Аллилуева вспоминает: «Незнакомые врачи ужасно суетились вокруг больного. Медсестра беспрерывно делала какие-то уколы… Все суетились, спасая жизнь, которую нельзя было уже спасти…»

Василий Сталин кричал, что «отца убили», «убивают»…

Народ безмолвствует: он ещё ничего не знает. Правительственное сообщение о тяжёлой болезни товарища Сталина появится в печати только завтра…

3 марта 1953 г. вышло правительственное сообщение о болезни Сталина «…Товарищ Сталин потерял сознание»…»

Страна замерла в ужасе: жить без вождя?!

Я никогда не хотел видеть чью бы то ни было смерть, но было несколько некрологов, которые я прочел с удовольствием.

К. Дэрроу

5 марта 1953 г. на даче в Кунцево в 21 час 50 мин. скончался И.В. Сталин в возрасте 73 лет.

Диктатор, тиран и преступник умер, но злые чары его колдовства ещё действовали на людей. Им казалось, что со смертью вождя всё остановилось и замерло. «Навечно закрылись глаза, спокойно и зорко глядевшие в глубину уже наступившей светлой эры, — писал в «Правде» писатель Л. Леонов, — разжалась рука, свыше четверти века лежавшая на штурвале мировой истории. Ушёл великий кормчий, который вёл нас сквозь все эти переломные годы, полные боевых радостей, бурь и надежд…»

Читать всё это сегодня удивительно и как-то неловко.

Ещё одно свидетельство его дочери – С. Аллилуевой: «…Отец не только не спасал от гибели старых товарищей, но, казалось, хотел вырубить под корень всё талантливое и мыслящее в партии, в армии, в искусстве, чтобы не оставалось нигде ярких фигур, способных привлечь умы и завоевать популярность…»

Давно отцами стали дети,
Но за всеобщего отца
Мы оказались все в ответе,
И длится суд десятилетий,
И не видать ещё конца.

А. Твардовский

«Прошлое нельзя забывать, но это не значит, что прошлым надо жить. Ортега-и-Гассет был прав, когда говорил, что и большевизм и фашизм архаичны, но ни большевизм, ни фашизм не были бы и на одну десятую так завораживающе-притягательны, если бы не были одеты в сияющие одежды новизны и современности и не взывали к лучшему завтра. Исторический оптимизм, который излучали они, до сих пор многих манит. И Сталин, и Гитлер опирались на талантливых и молодых, для которых они были путём наверх, — без армии молодых сторонников их обоих сожрали бы старые элиты». (Ю. Аммосов)

В этот же день скончался крупнейший композитор ХХ в. С. Прокофьев (род. в 1891 г.).

Официальное сообщение в газетах появилось позже. Во всей Москве не нашлось цветов на гроб композитора – все ушли на венки Сталину. Ни один крупный музыкант не играл на похоронах Прокофьева – все были «задействованы» в Колонном зале.

Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.

Еврипид

9 марта 1953 г. состоялись похороны Сталина, сопровождавшиеся гибелью многих людей, пришедших посмотреть на почившего вождя. Мумия И. Сталина положена в мавзолей рядом с мумией В. Ленина.

Г. Маленков, сменивший Сталина на посту председателя Совета Министров СССР, выступая с трибуны мавзолея во время похорон, заявил, что Советский Союз будет проводить «политику, исходящую из ленинско-сталинского положения о возможности длительного существования и мирного соревнования двух различных систем, социалистической и капиталистической».

В центральном печатном органе ЦК КПСС газете «Правда» в день похорон И. Сталина, 9 марта, – сплошь траурные материалы. Среди них – стихотворение М. Исаковского «Исполним сталинский завет».

И пусть рыданий мы сдержать не в силе,
В гробу Вождя увидев своего, —
Но если бы мы руки опустили,
То недостойны были бы его.
И пусть в печали нас нельзя утешить,
Но он, Учитель, нас учил всегда:
Не падать духом, голову не вешать,
Какая б ни нагрянула беда.

10 марта 1953 г. «Правда» даёт подробный репортаж с похорон, состоявшихся накануне. Среди надгробных публикаций – «Слово прощания» Л. Леонова: «Несчастье обрушилось на нас во всём разгоне нашего движения к коммунизму, когда сквозь последние обрывки тумана все мы уже явственно различали счастливые, немеркнущим солнцем залитые берега».

Если конь сочинил панегирик в честь узды, присмотрись-ка получше: а конь ли это?

В. Счисловский

11 марта 1953 г. Волна выражений скорби в «Правде» не иссякает. Поэты передают свои чувства в свойственной им рифмованной форме.

Товарищ Сталин вёл страну вперёд неколебимо,
Соратников своих он научил тому,
И, как ему, верны мы партии любимой.
Центральный Комитет, тебе мы верим, как ему!

М. Луконин «Партии родной»

НА СМЕРТЬ СТАЛИНА
Все, с чем Россия
в старый мир врывалась,
Так что казалось, что ему пропасть,—
Все было смято… И одно осталось:
Его
неограниченная
власть.
Ведь он считал,
что к правде путь —
тяжелый,
А власть его
сквозь ложь
к ней приведет.
И вот он — мертв.
До правды не дошел он,
А ложь кругом трясиной нас сосет.
Его хоронят громко и поспешно
Ораторы,
на гроб кося глаза,
Как будто может он
из тьмы кромешной
Вернуться,
все забрать
и наказать.
Холодный траур,
стиль речей —
высокий.
Он всех давил
и не имел друзей…
Я сам не знаю,
злым иль добрым роком
Так много лет
он был для наших дней.
И лишь народ
к нему не посторонний,
Что вместе с ним
все время трудно жил,
Народ
в нем революцию
хоронит,
Хоть, может, он того не заслужил.
В его поступках
лжи так много было,
А свет знамен
их так скрывал в дыму,
Что сопоставить это все
не в силах —
Мы просто
слепо верили ему.
Моя страна!
Неужто бестолково
Ушла, пропала вся твоя борьба?
В тяжелом, мутном взгляде Маленкова
Неужто нынче
вся твоя судьба?
А может, ты поймешь
сквозь муки ада,
Сквозь все свои кровавые пути,
Что слепо верить
никому не надо
И к правде ложь
не может привести.

Н. Коржавин

12 марта 1953 г. «Великий и простой человек, добрый учитель человечества и отец народов закончил свой жизненный путь, но дело его непобедимо и бессмертно. Многие, многие века будет сиять священное имя Сталина, озаряя путь всему человечеству!» (Александр Фадеев «Правда», 12 марта 1953 г.)

«Многие, многие века» оказались длиною всего лишь в три года, до ХХ съезда партии…