1953-1964     Хрущёв Никита Сергеевич     1894-1971

В России правду с кашей съели
Уже давно и навсегда.

Л. Гаврилов

7 сентября 1953 г. на Пленуме ЦК КПСС, начавшемся 3 сентября, первым секретарём ЦК избран 59-летний Н.С. Хрущёв. Официальный преемник Сталина Г.М. Маленков потерпел первое тяжёлое поражение в борьбе за власть и утратил в партийной иерархии негласный статус «первого человека». Ещё в июне Хрущёв, вместе с Микояном и Булганиным примкнувший к Берии, был на грани ареста, но вовремя перешёл на сторону Маленкова. Хрущёв быстро возвысился за счёт недовольных партийных функционеров. В середине августа Хрущёв добился восстановления для ответственных сотрудников аппарата ЦК денежных выплат из «конвертов», которые ранее отменил Маленков. Получив деньги сразу за три месяца, аппаратчики стали ретиво готовить пленум (для его участников были написаны не только речи, но и реплики и даже вопросы из зала). Несмотря на то, что информация о пленуме появилась в «Правде» не на первой странице и только спустя несколько дней, именно с этого момента в руководстве СССР складывается временное двоевластие: Маленков-Хрущёв. Маленков номинально оставался главой государства.

Другое событие было не менее важным в истории страны: началась реабилитация жертв сталинского террора.

В этот же день было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства в СССР».

СПРАВКА. Н.С. Хрущёв, возглавивший партию коммунистов СССР после смерти Сталина и развенчавший культ его личности, родился 17 апреля 1894 г.

Судьба самого Хрущёва в дальнейшем была незавидна: в октябре 1964 г. в результате заговора он был смещён со всех постов, отправлен на пенсию и содержался почти до самой смерти фактически под домашним арестом.

Кто к людям относился б хорошо,
А став у власти, мудро, честно правил,
Наверняка б в историю вошёл
Редчайшим исключением из правил.

Э. Севрус

13 сентября 1953 г. в газете «Правда» опубликовано сообщение об избрании Н. Хрущева первым секретарем ЦК КПСС. Началось «хрущевское» десятилетие послевоенной советской истории.

15 сентября 1953 г., вскоре после испытания в СССР водородного устройства, академик И. Курчатов и его коллеги подписали «Отзыв» о научной деятельности А.Д. Сахарова, в котором рекомендовали молодого ученого (А.Д. в то время было 32 года) к избранию в действительные члены Академии наук СССР, что спустя месяц и было сделано. Одновременно академиком стал и Юлий Харитон.

21 сентября 1953 г. в районе посёлка Берёзово (Ханты-Мансийская АО) ударил первый фонтан сибирского газа.

14 октября 1953 г. с главного конвейера минского тракторного завода сошёл первый универсальный колёсный пропашной трактор «Беларусь» МТЗ-2.

24 октября 1953 г. фельдмаршал Паулюс, пленённый под Сталинградом, покинул Советский Союз со словами: «Я пришёл в их страну в слепом послушании как враг, теперь же покидаю эту страну как её друг».

9 ноября 1953 г., спустя 8 месяцев после смерти И. Сталина, из Общего отдела ЦК КПСС на имя секретаря ЦК Н. Хрущёва поступила очередная сводка предложений советских граждан по увековечению имени усопшего вождя. Наиболее примечательными в ней были предложения переименовать Грузинскую ССР в Сталинскую ССР, СССР — в Союз Советских Сталинских Республик, а город Москву — в город Сталин.

17 ноября 1953 г. открыт доступ к телам В. Ленина и И. Сталина в Мавзолее на Красной площади.

20 ноября 1953 г. началось проектирование и строительство первого атомного ледокола («Ленин»).

9 декабря 1953 г. Председатель СМ СССР Г. Маленков подписал постановление, разрешившее советским гражданам посещение территории Московского Кремля. При Сталине Кремль использовался не только как музей и место официальных церемоний, но и для проживания руководителей СССР высшего ранга.

10 декабря 1953 г. Президиум ЦК КПСС принял Постановление «О рассмотрении дела по обвинению Берия и его соучастников в закрытом судебном заседании без участия сторон в порядке, предусмотренном законом от 1 декабря 1934 г.».

Тогда же Президиум ЦК КПСС утвердил текст обвинительного заключения и принял решение разослать его в местные партийные организации.

18 декабря 1953 г. в 10 час. утра председатель специального судебного присутствия Верховного суда СССР Маршал И.С. Конев объявил о слушании дела по обвинению Л. Берия, В. Меркулова, В. Деканозова, В. Кобулова, С. Гоглидзе, П. Мешика и Л. Влодзимерского. Берия значился первым в этом списке не случайно.

23 декабря 1953 г. завершился судебный процесс над Л. Берия и его сообщниками.  Сталин на процессе не упоминался, поэтому Берия, ссылаясь на его указания, говорил «инстанция»…

Берия обвиняли в большом количестве преступлений, главными из которых были явно вздорными: шпионаж в пользу Великобритании, стремление к ликвидации «Советского рабоче-крестьянского строя, реставрация капитализма и восстановление господства буржуазии». Хотя о действительных преступлениях (организации массового уничтожения пленных поляков в Катыни, выселении чеченцев, ингушей, татар, немцев, личное участие в пытках и истязаниях заключённых и другое) не говорилось почти ничего. Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР приговорило Берию, а также Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимерского к расстрелу с конфискацией лично им принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград.

В своих «Воспоминаниях» адмирал Исаков писал: «Приговорённый к смерти в ожидании казни Берия только и делал, что дубасил в дверь камеры, причитая: «Мне бабу, бабу!..»

Воистину, не лишён смысла старый стишок:

Лаврентий Палыч Берия
Любил домашних птиц
И брал под покровительство
Хорошеньких девиц.

Останки некоторых из этих девиц через 40 лет откапывали во дворе его бывшей резиденции на улице Качалова. Если бы кто взял труд покопаться на его даче в Сокольниках, тоже, наверно, нашёл бы немало интересного.

Падение этого могущественного временщика, кроме чувства безусловного облегчения, всегда вызывало живейший интерес исследователей. Дело Берии по праву считается самым загадочным дворцовым переворотом послесталинской эпохи. Документальных свидетельств, кроме воспоминаний непосредственных участников, нет. А воспоминания предвзяты. Можно сказать, Берия пал жертвой той мясорубки, которую сам же и строил. Даже расстреляли его, по обычаю его собственного времени, в тот же день, когда закончился суд. Произошло это в 19 час. 50 мин. по московскому времени.

Вынесенный смертный приговор в отношении Л.П. Берии приведён в этот же день в исполнение. Его расстрел стал завершением эпохи коммунистического геноцида, длившейся без малого 40 лет.

По одной из версий, он был расстрелян сразу после ареста, а на суде присутствовал его двойник.

«После расстрела Берии Хрущёв предусмотрительно уничтожил 11 бумажных мешков архивных документов, которые изобличали Никиту Сергеевича, этого «тираноборца», «народолюба», «гуманиста» в совершённых злодеяниях, «ударника труда» в ходе массовых репрессий при Сталине». (П. Наумов «Новая и новейшая история», 1996, №№2,4)