5 января 1956 г. к берегам Антарктиды, в район Земли Королевы Мэри, транспортными судами «Обь» и «Лена» была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция в составе 70 исследователей. Ее возглавлял Михаил Михайлович Сомов (1908–1973), доктор географических наук, крупный ученый-океанолог и опытный полярник. Научная экспедиция высадилась в Восточной Антарктиде на Берегу Правды и приступила к намеченным исследованиям. 13 февраля открыта научная станция «Мирный», а спустя несколько месяцев еще две — «Пионерская» и «Оазис».

30 января 1956 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли секретное постановление о развёртывании исследований космоса. Эта работа стала важнейшим направлением государственной программы.

2 февраля 1956 г. с полигона Капустин Яр запущена первая советская баллистическая ракета Р-5М с ядерной боеголовкой. С этого момента территория США стала уязвимой для ответного ядерного удара.

13 февраля 1956 г. в Антарктиде открыта первая советская научная обсерватория «Мирный», названная в честь шлюпа «Мирный», который участвовал в первой русской кругосветной антарктической экспедиции под командой Ф. Беллинсгаузена в 1819-1821 годах. Во время этой экспедиции и была открыта Антарктида.

14 февраля 1956 г. открылся ХХ съезд КПСС (работал по 25 февраля включительно). Его значение не в том, что он поставил задачу «в кратчайший срок догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны в экономическом отношении», а в том, что он предпринял серьёзную попытку (после доклада Хрущёва) развенчать культ личности Сталина и положил начало процессу десталинизации советского общества.

20 февраля 1956 г. с ракетного полигона Капустин Яр под Сталинградом произведён первый – и успешный – запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-5 с термоядерной боеголовкой.

К памяти предшественника будь справедлив и почтителен, ибо иначе этот долг наверняка отдадут ему после тебя.

Ф. Бэкон

25 февраля 1956 г. потрясённые делегаты и немногочисленные гости ХХ съезда КПСС, объявленная программа которого уже исчерпана, молча слушают на закрытом заседании сенсационный 4-часовой доклад Н. Хрущёва «О культе личности Сталина и его последствиях», лишь изредка прерывая докладчика возгласами изумления и возмущения. Впервые с официальной трибуны говорилось о терроре, который развязал Сталин против собственного народа и высокопоставленных партийцев.

В начале марта доклад был разослан в партийные организации в виде брошюрки с грифом «не для печати»: предполагалось, что с его содержанием ознакомятся только коммунисты. Однако уже 16 марта содержание «секретного» доклада пересказала газета «Нью-Йорк Таймс», а 4 июня его полный текст опубликовал госдепартамент США — правда, СССР не признал подлинность этого текста. В нашей стране доклад Хрущева был впервые открыто напечатан только спустя 33 года после того, как он прозвучал со съездовской трибуны, в 1989 г., а в эйфорическую эпоху горбачевской гласности его опубликовал журнал «Известия ЦК КПСС».

2 марта 1956 г. Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила к высшей мере наказания Игоря Гузенко, шифровальщика советского посольства в Канаде, в сентябре 1945 г. «по сговору с женой отказавшегося вернуться в СССР и передавшего канадским спецслужбам ряд совершенно секретных документов». Считается, что именно предательство Гузенко привело к раскрытию американскими спецслужбами сети советского атомного шпионажа.

8 марта 1956 г. указом ПВС СССР продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращалась на 2 часа и составляла 6 часов.

8 марта 1956 г. в Обнинске начались испытания ядерной энергетической установки первой советской атомной подводной лодки.

9 марта 1956 г. в Тбилиси с помощью войск по приказу Хрущёва подавлены стихийные беспорядки (митинги в защиту «доброго имени Сталина» шли в ряде городов Грузии с 4-5 марта). На самодеятельном митинге несколько тысяч собравшихся требовали «не критиковать Сталина», почтить его память, звучали призывы к выходу из состава СССР и к армянским погромам. 9 марта в город ввели войска и бронетехнику. Около полуночи по демонстрантам был открыт огонь из пулемётов и автоматов, а танки с обеих сторон стали давить толпу на мосту через реку Куру. Беспорядки продолжались до 11 марта. Парадокс: волнения сталинистов были подавлены именно сталинскими методами. Официально утверждается, что было убито 15 чел., ещё 7 чел. умерли от ран, более 200 чел. арестовано.

Ясности в это дело не внесло даже открытие ряда архивов после 1991 г.

Согласно же слухам было убито чуть ли не 800 чел., хотя столь огромное количество жертв скрыть было просто невозможно.

25 марта 1956 г. на совещании ученых-физиков и научных руководителей социалистических стран было подписано соглашение об учреждении в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

26 марта 1956 г. в СССР отпуск по беременности увеличен с 77 до 112 дней.

28 марта 1956 г. в «Правде» появилась статья «Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма». Её публикация стала первой критикой Сталина в печати.

30 марта 1956 г. в Тбилиси прошла демонстрация студентов, протестующих против развенчания Сталина.

30 марта 1956 г. на Камчатке произошло мощное извержение вулкана Безымянный. Оно вызвало большой научный интерес и стало мощным толчком к фундаментальным исследованиям в сейсмологии и вулканологии на Камчатке.

Эта дата отмечается в России как День вулканолога.

15 апреля 1956 г. прозвучало заявление советского правительства о сокращении советских вооружённых сил на 1,2 млн. чел. Для бремени бюджета страны это было облегчение, но десятки тысяч офицеров, уволенных в запас в результате этого, оказались в полном смысле бомжами – лицами без определённого места жительства. Прошло более полувека, а число бесквартирных офицеров и прапорщиков, ушедших и уходящих в запас, на долгие годы остаётся практически неизменным, исчисляясь всё теми же десятками тысяч. Драмы и трагедии в семьях военнослужащих по этой причине вряд ли кто считал, да они и не поддаются учёту…

Вспоминаются очень верные слова: «Отношение офицера к солдату напрямую зависит от отношения государства к офицеру». Добавить нечего…

19 апреля 1956 г. отменено постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. (принятое после убийства С. Кирова) «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов». Постановление предусматривало ускоренное следствие, слушание дел без участия сторон, недопущение обжалований или помилований и немедленное приведение приговора в исполнение.

Однажды Мюнхгаузен охотился в Сибири и, окопавшись на ночь в снежной пещере, стал свидетелем редкого феномена: от холода звук замёрз, а наутро во время оттепели оттаял. Очень долго мы из своей пещеры учились тому, чтобы не слышать звуки, рождавшиеся наверху.

С. Лесков

25 апреля 1956 г. в СССР отменён драконовский закон 1940 г., предусматривавший судебную ответственность рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и учреждений и прогул без уважительной причины.

Не с этого ли момента ведёт отсчёт так называемая хрущёвская «оттепель»?

25 апреля 1956 г. И. Курчатов, взятый в «свиту» Н. Хрущёва и Н. Булганина во время их официального визита в Англию, выступил в британском ядерном центре Харуэлле с сенсационным докладом о работах по ядерной проблематике (и у нас, и за рубежом они считались секретными) и с призывом к международному сотрудничеству в этой области.

26 апреля 1956 г. ПВС СССР утвердил указ ПВС РСФСР от 19.02.1954 г. о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

28 апреля 1956 г. указом ПВС СССР с депортированных народов снят режим спецпоселения.

10 мая 1956 г. принято постановление СМ СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».

10 мая 1956 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление «О порядке празднования юбилеев», отмечающее, что в последнее время «вновь распространилась практика юбилейных излишеств» и в связи с этим устанавливающее: юбилеи организаций можно теперь будет проводить только через 50-летние сроки и только при наличии достижений в работе.

17 мая 1956 г. вышло постановление ЦК и Совмина о направлении молодежи на важнейшие стройки и предприятия в восточных и северных районах страны.

18 мая 1956 г. ЦК КПСС призвал комсомольцев ехать на строительство шахт Донбасса.

25 мая 1956 г. вышел указ ПВС СССР об установлении с 1 июля 6-часового рабочего дня для рабочих и служащих в возрасте 16-18 лет.

6 июня 1956 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление «Об общественном призыве молодёжи на важнейшие стройки пятилетки».

18 июня 1956 г. в советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.

19 июня 1956 г. опубликовано советско-югославское заявление о «нормализации межпартийных отношений с уважением взаимного права определять собственный путь строительства социализма».

30 июня 1956 г. по итогам ХХ съезда партии ЦК КПСС было принято постановление «О преодолении культа личности и его последствий». В нем говорилось о тяжести сложившейся в стране ситуации и о мерах борьбы с культом личности И.В. Сталина, противоречившим самой природе социалистического строя и тормозящим продвижение советского общества к коммунизму. Началась официальная демифологизация Сталина.

Сразу же после принятия этого документа решения Сталина были подвергнуты беспощадной критике, воздвигнутые ему памятники стали сносить и снимать многочисленные портреты.

4 июля 1956 г. американский разведывательный самолёт U-2 совершил свой первый полёт над территорией СССР. Взлетев с западногерманского аэродрома в Висбадене, самолёт с бортовым номером 341, пилотируемый Харви Штокманом, пролетел сначала над ГДР, затем над Польшей, потом вошёл в воздушное пространство СССР, пролетев над Минском и Ленинградом. Затем он повернул, пролетев над советским побережьем Балтики – Эстонией и Латвией, вернувшись на аэродром базирования после 8 часов 45 мин. полёта. Второй полёт над СССР состоялся уже 5 июля 1956 г. U-2, пилотируемый лётчиком Карменом Вито, вылетев с той же базы, пролетел над ГДР, Польшей и вторгся в СССР, пролетев над Киевом, Минском и Москвой. На обратном пути U-2 прошёл над Эстонией, Латвией и Литвой. Оба полёта были засечены средствами советских сил ПВО, однако все попытки перехвата самолёта сорвались: высота полёта U-2 на тот момент была ещё недосягаема для советских перехватчиков и зенитных ракет Разведывательная операция состоялась по личному разрешению Президента США Дуайта Эйзенхауэра.

5 июля 1956 г. на крейсере «Аврора» основан музей – первый музей-корабль в СССР.

11 июля 1956 г. в СССР Карело-Финская Советская Социалистическая Республика преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.

14 июля 1956 г. в СССР впервые принят закон о государственных пенсиях. До этого в стране действовали многочисленные постановления о пенсионном обеспечении различных категорий населения. Однако и на этот раз без государственной помощи в старости оставили колхозников.

О них вспомнили только в 1964 г.

24 июля 1956 г. в Московской области основан город физиков-ядерщиков Дубна.

31 июля 1956 г. в Москве открылся самый знаменитый в России и один из крупнейших в мире спорткомплексов – в Лужниках. Он включает в себя Большую спортивную арену (96 тыс. мест), Малую арену, бассейн и теннисные корты. А в настоящее время – еще и рынок.

31 июля 1956 г. ЦК КПСС принял решение о развитии жилищного строительства в СССР (начало строительства «хрущевок»).

15 августа 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров приняли постановление «О Ленинских премиях за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства». Возобновлено вручение Ленинских премий вместо Сталинских.

16 августа 1956 г. в СССР принято постановление об орошении и освоении целинных земель.

17 августа 1956 г. Совет Министров СССР принял постановление о начале работ по созданию экспериментального комплекса противоракетной обороны, а также испытательного полигона Сары-Шалам в Казахстане.

20 августа 1956 г. в СССР создан ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

23 августа 1956 г. в разгар так называемого Суэцкого кризиса Советский Союз объявил, что в случае нападения западных стран на Египет, туда будут посланы советские добровольцы. Впрочем, когда 5 ноября 1956 г. британские и французские войска атаковали Египет, Н. Хрущёв своего обещания не выполнил.

24 августа 1956 г. на Адмиралтейском заводе в Ленинграде заложено первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой — атомный ледокол «Ленин». Он был принят в эксплуатацию 5 декабря 1959 г. За 30 лет работы ледокол провел во льдах Арктики 3741 судно. В 1989 г. атомоход был поставлен на вечную стоянку.

6 сентября 1956 г. опубликован указ «О переименовании международных Сталинских премий в международные Ленинские премии».

8 сентября 1956 г. опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О Ленинских премиях за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства».

15 сентября 1956 г. на пассажирские линии Аэрофлота вышел Ту-104, первый в мире пассажирский самолёт с реактивными двигателями. Скорость самолёта была вдвое больше по сравнению с винтовыми. Ту-104 служил людям более 30 лет. Один из последних экземпляров славной машины стал памятником в аэропорту Внуково.

12 октября 1956 г. состоялся первый пассажирский рейс на самолете Ту-104 по международной воздушной линии Москва-Прага.

19 октября 1956 г. подписана «Совместная декларация СССР и Японии» о прекращении состояния войны между двумя странами. В документе говорилось: «Союз Советских Социалистических Республик… соглашается на передачу Японии острова Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что физическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

20 октября 1956 г. в СССР учреждена медаль «За освоение целинных земель».

В ночь с 23 на 24 октября 1956 г. в Будапешт введены советские войска для подавления антикоммунистического мятежа. Этот шаг подавался как интернациональная помощь венгерскому народу, но сам народ воспринял советские танки как интервенцию.

По всей Венгрии в те дни происходил распад партийно-государственных структур, власть перешла к стихийно формировавшимся революционным комитетам и рабочим советам, возрождалась многопартийность. В одном из танков пожаловали высокие кремлёвские «гости» — М. Суслов и А. Микоян, они приехали наводить порядок во взбунтовавшейся социалистической стране. Но главным подстрекателем к наведению «порядка» был советский посол в Венгрии Ю. Андропов. Именно он склонил Н. Хрущёва к принятию жёстких мер.

Хрущев первоначально склонялся к поискам политических средств урегулирования конфликта.

Но Суэцкий кризис конца октября был воспринят Москвой как симптом недопустимого ослабления советского влияния в мире, побудив тем самым руководство КПСС к демонстрации военной мощи в Венгрии.

Боевые действия при участии 17 советских дивизий продолжались до 10–11 ноября. В результате венгерских событий погибло около 3 тыс. чел. (около 2 400 венгров и около 600 военнослужащих Советской Армии). Более 190 тыс. венгров эмигрировали. Имре Надь и некоторые министры из его правительства были осуждены и казнены. Венгерские события показали пределы и характер хрущевской «оттепели», неспособность руководства СССР пойти на решительный разрыв со сталинскими методами внешней политики.

24 октября 1956 г., в 8 час. 13 мин., радио Будапешта сообщило о назначении премьер-министром Венгрии Имре Надя, снятого с этого поста и исключённого из партии.

Спустя полчаса новый глава правительств, приведённый к власти стихийными антикоммунистическими выступлениями масс, тщетно пытаясь ввести его в русло какой-то законности и порядка, объявил в стране военное положение. Он пошёл на сближение с повстанцами, признав законность требований о выводе советских войск с территории страны и проведении свободных выборов…

А уже в 2 часа дня советские танки, вошедшие в Будапешт на рассвете, заняли позицию перед зданием ЦК.

Начались кровавые венгерские события, которые и сегодня бередят душу венгров. Имре Надь был казнён как «враг народа» в 1958 г., а в 1989 г., его останки торжественно перезахоронили в Будапеште…

30 октября 1956 г. президиум ЦК КПСС принял секретную резолюцию о вооружённом подавлении Венгерской революции. Одновременно в пропагандистских целях была опубликована Декларация советского партийно-государственного руководства о равенстве компартий и соцстран и недопустимости вмешательства в их внутренние дела.

1 ноября 1956 г. началось массовое вторжение советских войск в Венгрию. Вечером венгерское правительство заявило о выходе страны из Варшавского Договора и о своём обращении в ООН.

2 ноября 1956 г. на своём заседании Президиум ЦК КПСС обсудил ситуацию в Венгрии.

Постановлением с грифом «Строго секретно» было решено приступить к операции «Вихрь» — карательной акции подавления восстания в Будапеште руками советских войск. В тот же день первый заместитель министра обороны СССР и главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора Маршал Советского Союза Иван Конев поставил советским войскам в Венгрии боевую задачу: «Разгромить вооружённые силы и восстановить порядок в Будапеште».

4 ноября 1956 г., ранним утром, 17 советских дивизий неожиданно для венгров приступили к боевым действиям: советские танки вторично ворвались в Будапешт для усмирения народного восстания. Погром в столице Венгрии продолжался три дня. Провинция сопротивлялась до 14 ноября. В итоге, по неточным данным, погибло 25 тыс. венгров и 7 тыс. советских воинов.

В этот же день в Сольноке (примерно 200 км к юго-востоку от Будапешта) создано марионеточное правительство Яноша Кадара, призванное заменить «ревизионистское» правительство Имре Надя.

10 ноября 1956 г. московский секретный ядерный центр, носивший кодовое название «Лаборатория измерительных приборов Академии наук» (ЛИПАН), был переименован в Институт атомной энергии АН СССР (ИАЭ).

18 ноября 1956 г. на приёме американских дипломатов Н. Хрущёв заявил им: «Мы вас закопаем».

1 декабря 1956 г. в КГБ СССР поступило сообщение агента из круга лиц, близких к будущему лауреату Нобелевской премии академику Льву Ландау. Учёный в частном разговоре сказал:

«Если наша система мирным способом не может рухнуть, то третья мировая война неизбежна со всеми ужасами, которые при этом предстоят. Так что вопрос мирной ликвидации нашей системы есть вопрос судьбы человечества…»

19 декабря 1956 г. напуганный недавними бурными событиями в Польше и Венгрии, ЦК КПСС разослал по партийным организациям закрытое письмо «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов».

Письмо санкционировало аресты «ревизионистов» и «демагогов».

19 декабря 1956 г. ПВС СССР принял Указ «Об ответственности за мелкое хулиганство».

Осужденные по этому указу получили в народе романтическое звание «декабристов». За «нарушение общественного порядка и спокойствия, проявление оскорбительного неуважения к гражданам, сквернословие и другие непристойные поступки» предусматривался арест на срок от 3 до 15 суток — по единоличному постановлению народного судьи, приводимому в исполнение безотлагательно и без права на обжалование.

25 декабря 1956 г. из советского Уголовного кодекса убрано понятие «враг народа».