6 января 1958 г. в Москве объявлено об очередном сокращении вооруженных сил на 300 000 чел.

23 февраля 1958 г. в Москве на Поклонной горе торжественно заложен памятник Победы.

25 февраля 1958 г. завершился пленум ЦК КПСС по вопросам дальнейшего развития колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций. Именно решением этого пленума МТС были ликвидированы.

Техника МТС продавалась колхозам. Теперь колхозы могли иметь собственные трактора, комбайны и прочие сельхозмашины, а не арендовать у МТС.

28 февраля 1958 г. в Москве открылся крупнейший в Европе панорамный кинотеатр «Мир».

5 марта 1958 г. состоялся первый полёт первого сверхзвукового бомбардировщика «Як-28». Он был предназначен для бомбометания с малых и средних высот, в том числе при отсутствии видимости. Этот самолёт мог взять с собой в воздух 3 т бомб.

Впоследствии появились другие модификации «Як-28» — разведчик и истребитель-перехватчик.

18 марта 1958 г. в Москве открылся первый Международный конкурс пианистов и скрипачей имени П.И. Чайковского.

25 марта 1958 г. СМ СССР принял постановление, согласно которому были порезаны на металлолом 240 и отправлены на консервацию 375 военных кораблей. Мотивировка: корабли устарели как средство ведения войны и являются лишь хорошей мишенью для ракет.

27 марта 1958 г. к титулу Первого секретаря ЦК КПСС прибавляются ещё два. Н. Хрущёв становится ещё и председателем СМ СССР (вместо отправленного в отставку Н.А. Булганина) и председателем Совета обороны.

В 1941 г. так поступил Сталин. После Хрущёва этот образ действий генсеков вошел в привычку.

18 апреля 1958 г. на ХШ съезде ВЛКСМ выступает Н. Хрущёв: «У нашей молодёжи ясная цель. Она не страдает от безработицы, эксплуатации, и незачем молодому человеку затуманивать свой мозг алкоголем».

Эх, Никита Сергеевич, знали бы Вы, что не пройдёт и полувека, и наша молодёжь будет страдать от безработицы, затуманивать свой мозг алкоголем, изрядно попробует, что такое токсикомания, а потом пойдут и наркотики… (Ю. Безелянский)

29 апреля 1958 г. начинается триумфальный 18-дневный визит в СССР президента Египта Гамаля Абделя Насера. На второй день Н. Хрущёв устроит в честь высокого гостя обед, на котором выступит с «неестественно длинной», по воспоминаниям переводчика, речью. И еще переводчик (с Лубянки) свидетельствует, что во время этой речи происходит такой казус. Сидевший рядом с ним тогдашний председатель Верховного Совета СССР Ворошилов, заметив, что Никита Сергеевич говорит без бумажки и уже упомянул своего главного врага, тогдашнего американского госсекретаря Джона Фостера Даллеса, говорит озабоченно: «Это плохо… Когда я начну засыпать, ты толкай меня, не давай заснуть». Толкать прославленного красного маршала переводчик стесняется и обращается за советом к его охраннику. С видимым беспокойством тот отвечает: «Скорей толкай его, пока он не захрапел!»

Дружба между СССР и Египтом долгие годы оценивались нашей печатью как образец отношений между первым в мире социалистическим государством и крупнейшей арабской страной, избравшей путь неприсоединения.

15 мая 1958 г. на орбиту выведен третий искусственный спутник Земли в СССР.

18 мая 1958 г. жюри ХI Международного кинофестиваля в Канне впервые присудило «Золотую пальмовую ветвь» советскому художественному кинофильму режиссёра Михаила Калатозова «Летят журавли», ставшему одним из любимейших фильмов советских людей.

25 мая 1958 г. по подозрению в изнасиловании арестован, а затем и привлечён к уголовной ответственности знаменитый футболист, кумир советских болельщиков Эдуард Стрельцов.

28 мая 1958 г. ЦК КПСС отменил собственное постановление от 10 февраля 1948 г., в котором Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Шебалин и другие композиторы были обвинены в том, что они разрабатывали «антинародное формалистическое направление в музыке».

15 июня 1958 г. последовал указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке опубликования и вступления в силу Законов СССР, постановлений ВС СССР, указов и постановлений Президиума ВС СССР», позволявший не публиковать важные подзаконные акты.

«Не всё нужно знать подданным», — решили в руководстве страны.

16 июня 1958 г. советскими чекистами расстрелян Имре Надь, глава венгерского правительства в дни антикоммунистического восстания в Будапеште осенью 1956 г.

21 июня 1958 г. состоялся первый полёт опытного самолёта «105». В 1960 г. новый сверхзвуковой бомбардировщик был запущен в серию под названием Ту-22.

3 июля 1958 г. начались ходовые испытания первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

4 июля 1958 г. на атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» впервые запущен атомный реактор.

29 июля 1958 г. Калмыцкая АО преобразована в Калмыцкую АССР.

29 июля 1958 г. в Москве открыт памятник В. Маяковскому работы скульптора А. Кибальникова.

31 июля 1958 г. в Китай приехал (по просьбе китайцев, тайно) Н.С. Хрущёв. В его беседе с Мао Цзедуном расхождения между двумя странами усугубились. Хрущёв отказался поддержать Мао в силовом решении проблемы Тайваня. Мао не согласился на базирование советских ВМС в китайских портах.

4 октября 1958 г. ЦК КПСС принял секретное постановление «О недостатках научно-атеистической пропаганды». Всем партийным и общественным организациям и государственным органам предписывалось развернуть наступление на «религиозные пережитки» советских людей.

12 октября 1958 г. в газете «Советский патриот» впервые появился лозунг «Планы партии – планы народа!»

13 октября 1958 г. коллектив железнодорожного депо станции Москва-Сортировочная, на которой был проведён первый коммунистический субботник, выступил с предложением начать соревнование за звание бригад коммунистического труда.

Как и было принято в те годы, этот почин был широко подхвачен трудящимися, и количество таких бригад стало увеличиваться не по дням, а по часам. Победные рапорты полились, как из рога изобилия…

16 октября 1958 г. в рамках задуманной Н. Хрущёвым в связи со скорым переходом к коммунизму программы окончательного искоренения религии СМ СССР принял два постановления: «О монастырях в СССР» и «О налоговом обложении доходов предприятий епархиальных управлений, а также доходов монастырей».

17 октября 1958 г. возле г. Канаш (Чувашия) разбился советский самолёт Ту-104, совершавший рейс Пекин-Омск-Москва. На борту лайнера находилась делегация китайских и северокорейских комсомольских активистов. Погибли все находившиеся на борту 73 чел., пассажиры и экипаж.

22 октября 1958 г. в Стокгольме объявлено о присуждении Б. Пастернаку Нобелевской премии «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». На следующий день Пастернак поблагодарил секретаря Шведской академии телеграммой: «Бесконечно благодарен, тронут, горд, удивлен, смущен». В тот же день Президиум ЦК КПСС принял «строго секретное» постановление, квалифицировавшее присуждение Пастернаку Нобелевской премии как политическую провокацию.

25 октября 1958 г. двумя неизвестными совершена попытка захвата пассажирского самолёта «Ан-2» (маршрут Якутск-Безымянный) в аэропорту г. Нижние Кресты (Якутская АССР).

Захватчики потребовали лететь в США, угрожая в противном случае взорвать самолёт. Пилотам удалось известить наземные службы аэропорта, которые проинформировали милицию и КГБ. Операция по обезвреживанию террористов заняла несколько часов, после неудачных переговоров предпринят штурм самолёта. Террористы обезврежены и позднее осуждены. Жертв нет.

31 октября 1958 г. общее собрание писателей Москвы приняло резолюцию по поводу присуждения Нобелевской премии по литературе Б. Пастернаку: выступившие (среди них были и заслуженные люди) обращались к советскому правительству с просьбой о «лишении предателя Б. Пастернака советского гражданства». Именно об этом собрании поэт и бард А. Галич пел: «Мы поимённо вспомним всех, кто поднял руку».

20 ноября 1958 г. в СССР открыта первая пассажирская вертолётная линия. Она связала Симферополь и Ялту.

27 ноября 1958 г. последовал «ультиматум Хрущёва»: правительство СССР в соответствии с заявлением советского лидера от 10 ноября сообщило западным державам о намерении в течение 6 месяцев передать все свои полномочия в Восточном Берлине по соглашениям 1945 г. правительству ГДР, включая контроль над коммуникациями между Берлином и ФРГ.

28 ноября 1958 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по прекращению паломничества к так называемым «святым местам».

8 декабря 1958 г. указом ПВС СССР генерал армии Иван Серов снят с должности председателя КГБ при СМ СССР.

15 декабря 1958 г. увидело свет постановление СМ СССР «Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле спиртными напитками», вслед за которым в большинстве ларьков, киосков, палаток, торгующих спиртным, была запрещена торговля горячительным в розлив.

20 декабря 1958 г. в Москве перед зданием КГБ на площади Дзержинского (первоначально и ныне Лубянская площадь) открыт бронзовый памятник «железному Феликсу» работы скульптора Е. Вучетича, в августе 1991 г., после провала путча ГКЧП, снесенный толпой.

24 декабря 1958 г.  принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 г.

25 декабря 1958 г. ВС СССР принял закон об основах уголовного законодательства СССР и союзных республик, в котором было упразднено понятие «враг народа», с 14 до 16 лет повышен возраст наступления уголовной ответственности и введены принципы обязательности присутствия обвиняемого на суде и открытости судебных заседаний. Смертная казнь признана исключительной и временной мерой наказания, предельный срок заключения сокращен с 25 до 15 лет, лагеря переименованы в исправительно-трудовые колонии, а ГУЛаг — в ГУИТК.

31 декабря 1958 г. председатель Комитета партийного контроля (КПК) при ЦК КПСС Н. Шверник, направив Н. Хрущеву доклад «о фактах преступной деятельности Серова», попросил разрешить «заняться делом Серова по существу».