2 января 1959 г. в СССР запущена первая автоматическая межпланетная станция «Лунник-1» в сторону Луны с автоматической межпланетной станцией «Луна-1»; впервые достигается вторая космическая скорость, необходимая для межпланетных полетов.

16 января 1959 г. на Горьковском автозаводе (ныне АО «ГАЗ») собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13). Дизайн машины напоминал образцы американских производителей, в то время законодателей мировой автомобильной моды. «Чайка» оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 л.с., гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприемником с автоматической настройкой.

18 января 1959 г. возле Сталинграда сбит пассажирский самолёт Ил-14, совершавший рейс из Внуково в Баку. Погибли все 25 чел., находившиеся на его борту. Выяснилось, что при заходе на посадку самолёт попал под пулемётный огонь с земли – на полигоне близ аэропорта шли учебные стрельбы. Однако дело замяли, списав катастрофу на технические неполадки, и никто из военных наказания за гибель людей не понёс.

Чем выше пост, тем лучше видны успехи страны.

А. Муртазаев

27 января 1959 г. открылся внеочередной ХХI съезд КПСС. В своём докладе первый секретарь ЦК Н.С. Хрущёв отметил, что «наши успехи огромны. Они достигнуты благодаря тому, что строительство коммунизма стало родным делом всего народа, каждого сознательного советского человека. Полное удовлетворение всех советских людей в питании, жилье, одежде в необходимых и разумных пределах, вероятно, можно будет осуществить в недалёком будущем… Мы живём в замечательное время… Претворяются в жизнь самые дерзновенные мечты человечества…».

Далее последовал вывод о «полной и окончательной» победе социализма в СССР. Согласно этому выводу, реставрация капитализма в СССР отныне невозможна в принципе.

И эта ничем не обоснованная вера в лучшее – тоже наша история.

2 марта 1959 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли совместное постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка», одобрившее и узаконившее создание на предприятиях, в учреждениях, совхозах, колхозах, учебных заведениях, при домоуправлениях Добровольных народных дружин (ДНД), впервые появившихся в конце 1958 г. в Ленинграде.

Дежурства в ДНД, как правило, бессмысленные, стали общеобязательными. Существовавшие ранее Бригады содействия милиции ушли в прошлое. Трудящиеся добровольно-принудительно стали наводить в городах общественный порядок.

3 марта 1959 г. Председатель КГБ А. Шелепин направил Н. Хрущеву секретную записку с предложением уничтожить как «не представляющие ни оперативного, ни исторического интереса» хранящиеся в КГБ материалы на «лиц бывшей буржуазной Польши» [речь идет о расстреле в Катыни], поскольку «случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными … последствиями».

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ТОВАРИЩУ ХРУЩЁВУ Н.С.
В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учётные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21 857 человек, из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4 421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3 820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6 311 человек и 7 305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.
Для советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот, какая-либо непредвиденная случайность может привести к реконспирации проведённой операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия… все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.
Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учётные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.
Председатель комитета
Государственной
Безопасности при Совете
Министров СССР.
А. Шелепин
(подпись)

Так власть пыталась замести следы преступлений сталинского режима. Не вышло.

А мы всё гадаем: почему нас так не любят в Польше? Да и только ли в Польше?

7 марта 1959 г. открылась регулярная пассажирская авиалиния Москва — Иркутск — Пхеньян, обслуживаемая реактивными лайнерами Ту-104.

17 марта 1959 г. «невыездная» балерина М. Плисецкая направила Н. Хрущеву просьбу разрешить ей заграничные гастроли и повинилась в своем неправильном и легкомысленном поведении, которое выражалось в недопустимых высказываниях в отношении советской действительности и руководителей советского искусства на приеме у себя дома секретаря английского посольства.

Плисецкую вызвали на Лубянку к председателю КГБ А. Шелепину, который сообщил ей о положительном решении. В апреле балерина с «товарищами» по Большому театру прибыла в Нью-Йорк.

10 апреля 1959 г. первая отечественная атомная подводная лодка «К-3» (впоследствии получившая наименование «Ленинский комсомол») вступила в состав Северного флота. «К-3» была оснащена гидроакустическим комплексом, средствами радиолокации и связи. Подводное водоизмещение 5 тыс. т, длина 109,7, ширина 9,1, осадка 6,7, мощность двух реакторов 22 тыс. кВт, 2 винта, глубина погружения до 300 м, подводная скорость более 20 узлов, дальность плавания неограниченна. Вооружена более двадцатью самонаводящимися торпедами.

18 апреля 1959 г., спустя полгода после закрытого Постановления ЦК КПСС, потребовавшего развернуть «наступление на религиозные пережитки» советских людей, председатель КГБ СССР А. Шелепин направил в ЦК совсекретную записку с информацией об участии ряда научных работников, профессоров, артистов в церковной жизни и с предложением принять к оным «соответствующие меры воздействия».

20 апреля 1959 г. началась коммерческая эксплуатация советского пассажирского авиалайнера конструкции С. Ильюшина Ил-18. Самолеты приступили к обслуживанию линий Москва — Адлер и Москва — Алма-Ата. Они эксплуатировались на внутренних и международных линиях «Аэрофлота» до начала 80-х годов прошлого века и были заменены советскими аэробусами тоже марки «Ил».

Творческому работнику, как и крестьянину, руководящие указания противопоказаны.

Ю. Шрейдер, «Новый мир», 1991, №8

22 апреля 1959 г. впервые были присуждены Ленинские премии. Лауреатами в тот раз стали 78 чел., среди которых – скульптор А. Кибальников за памятник Маяковскому в Москве, композиторы В. Соловьёв-Седой за песню «Подмосковные вечера» и А. Хачатурян за балет «Спартак», М. Штраух за исполнение роли вождя в фильме «Рассказы о Ленине».

27 апреля 1959 г. СССР и Египет заключили договор о строительстве Асуанской плотины. Это одна из самых крупных советских строек за пределами СССР.

26 мая 1959 г. на учредительной конференции создана Федерация футбола СССР. Её первым председателем избран Валентин Гранаткин, спортивный деятель, бывший футбольный вратарь.

Чтим этот день, помним о нём, хотя наш футбол приносит одни огорчения…

16 июня 1959 г. в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), ныне – Всероссийский Выставочный Центр (ВВЦ).

25 июня 1959 г. первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв пообещал показать американцам «кузькину мать». В Москве, в Сокольниках, Никита Хрущёв и Ричард Никсон, вице-президент США, открыли первую в СССР Американскую национальную выставку. Пришедших туда многочисленных москвичей американские устроители одаривали значками, яркими пластиковыми пакетами и угощали пепси-колой, что создало немалую давку: ничего похожего наши соотечественники в то время и не видели.

Тогда многие компании из политических соображений отказывались представлять в Москве свою продукцию. Президент «Пепси» Доналд Кендалл, личный друг Никсона, дал согласие, и его критиковали за то, что компания ввязалась в проект. Кендалл позднее вспоминал: «Вечером, накануне открытия выставки, был обед в посольстве. Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: «Мне нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси». Никсон ответил: «Не беспокойся, я подведу его к вашему киоску».

Будущий президент сдержал обещание. Кендалл предложил Хрущеву сравнить пепси из Соединенных Штатов и аналогичный напиток, изготовленный в Москве специально для выставки, выразив уверенность, что в СССР можно делать пепси не хуже, чем в Соединенных Штатах. «Хрущев, – вспоминал Кендалл, – попробовал обе пепси и объявил: «Московский напиток намного лучше, чем пепси-кола, сделанная в Нью-Йорке». И стал предлагать московскую пепси окружающим со словами: «Вот хорошая пепси-кола». Пресса, конечно, посходила с ума. Наш рекламный лозунг в то время был «Be Sociable, Have a Pepsi» – «Будь общительным, пей пепси!». Фотографии разошлись по всему миру. В газетах на первых полосах были снимки Хрущева, угощающего всех пепси-колой, а подпись под фотографией гласила: «Хрущев хочет быть общительным».

Во время визита на выставку Хрущева и его беседы с Никсоном советский руководитель крайне озадачил вице-президента следующей «доверительной» фразой: «В нашем распоряжении есть средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия…»

Выставка впервые, может быть, заронила в умы мыслящих советских людей сомнение в превосходстве «нашего» образа жизни над «ихним».

26 июня 1959 г. во время своего визита в СССР вице-президент США Ричард Никсон совершил вместе с Н. Хрущевым после переговоров прогулку по Москве-реке, в ходе которой оба выходили на берег и беседовали с отдыхавшими москвичами.

3 августа 1959 г. открылся первый Московский международный кинофестиваль под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир, дружбу между народами». Первым Большого приза фестиваля был удостоен фильм «Судьба человека» (режиссёр и исполнитель главной роли – Сергей Бондарчук).

11 августа 1959 г. введен в строй московский международный аэропорт «Шереметьево».

12 августа 1959 г. в СССР разрешена продажа в кредит товаров «длительного пользования».

17 августа 1959 г. СССР и Ирак подписали соглашение о советском научно-техническом содействии иракской стороне в создании небольшого исследовательского ядерного реактора и изотопной лаборатории. Когда о ходе переговоров докладывали Н.С. Хрущеву, тот распорядился: «Сотрудничать — сотрудничайте, но бомбы не давать!»

27 августа 1959 г. в СССР принято постановление о награждении выпускников школ медалями.

28 августа 1959 г. Н. Хрущёв, рассуждая на тему мирного сосуществования после того, как сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи, выдал такую фразу: «Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать». (Ю. Безелянский)

12-14 сентября 1959 г. проходил первый съезд журналистов СССР. Тогда насчитывалось всего 23 члена союза. И так называемая «четвёртая власть» не была ещё властью, и была тише воды, ниже травы. Подручные партии. (Ю. Безелянский)

13 сентября 1959 г. спустя 33,5 часа после запуска советская автоматическая станция «Луна-2» впервые в мировой истории совершила посадку на Луне. Посадка, по официальной версии, была «жёсткой». В реальности же станция на огромной скорости воткнулась в Луну.

15-27 сентября 1959 г. состоялся 13-дневный официальный визит советского лидера Н.С. Хрущёва в США. Хрущёв стал первым советским руководителем в истории советско-американских отношений, посетившим Америку. Во время визита Н.С. Хрущёв четыре раза – 15, 25, 26 и 27 сентября – встречался с президентом Д. Эйзенхауэром, причём две беседы проходили с глазу на глаз. Советский премьер понравился президенту США и американской общественности своей открытостью, импульсивностью, грубоватым юмором. Вот бы и сохранить эту дружескую атмосферу, но импульсивность в политике всегда приводит к плачевным результатам. Карибский кризис 1962 г. наглядно продемонстрировал это. По результатам переговоров было опубликовано коммюнике, в котором стороны заявили о необходимости решать спорные вопросы мирными средствами. (Ю. Безелянский)

16 сентября 1959 г. на пресс-конференции в вашингтонском клубе печати Хрущёв заявил: «Я не приехал в США с длинной рукой, чтобы запустить свою руку в ваши банки. Это ваше. Нам нашего хватит… Мы гордимся своей системой, своим народом, своим государством и своими достижениями…» Но, как выяснилось потом: «нашего» нам не хватило, да и гордость оказалась в дефиците. (Ю. Безелянский)

В жизни нужно стремиться обгонять не других, а самого себя.

М.Д. Бэбкок

19 сентября 1959 г. во время визита в США Н. Хрущёв сделал очередное заявление: «Живите себе при капитализме, пусть вам, как говорят, бог помогает… Мы приналяжем, но догоним вас и вперёд пойдём… Это моё убеждение…»

К нашему горькому сожалению, эти «догонялки» мы безоговорочно проиграли. Бог оказался более благосклонным к США. (Ю. Безелянский)

20 сентября 1959 г., встречаясь с лидерами американских профсоюзов, Хрущёв высказался по поводу увиденного в Голливуде танца канкан: «У вас это будут смотреть, а советские люди от этого зрелища отвернутся. Это порнография».
Ошибся Никита Сергеевич: не отвернулись, а даже, наоборот, очень заинтересовались. Тут сказались долгие годы ханжества. И вот с начала 1990-х полная раскованность: различные сексуальные издания, театры эротики, клубы стриптиза, конкурсы «Мисс бюст», «Мисс ноги» и т.д. (Ю. Безелянский)

Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.

Ф. Искандер

28 сентября 1959 г. во Дворце спорта в Лужниках состоялся многотысячный митинг трудящихся Москвы, посвящённый возвращению Н. Хрущёва из поездки по США. Под громовые аплодисменты колхозный бригадир М. Трофимова заявила: «Ваш визит, Никита Сергеевич, является хорошим уроком для капиталистов…»

Прошли годы. И кто кому теперь даёт уроки?.. (Ю. Безелянский)

4 октября 1959 г. старший лейтенант авиационного морского истребительного полка небольшого гарнизона Луостари на северо-западе Кольского полуострова Ю.А. Гагарин написал рапорт с просьбой направить его для специальной подготовки для полётов в космос. Через три с небольшим месяца из штаба авиации Северного флота поступило распоряжение откомандировать его на учёбу в Москву. А ещё через год с лишним он станет первым космонавтом в истории планеты Земля…

Боже мой, как фальшивы восторги перед нашими «великими достижениями», которые, в конце концов, сулят великие голод и нищету (о рабстве и говорить нечего).

И.С. Соколов-Микитов

6 октября 1959 г. на митинге трудящихся во Владивостоке Н. Хрущёв сказал: «…Чем объясняются наши великие успехи? Что мы – самые умные и самые способные?.. Дело в том, что именно наш советский строй…» Дальше цитировать нет смысла, так как аргументация тех лет былых коммунистических лет известна…

Там же Н. Хрущев запустил в оборот фразу «Его величество рабочий класс». (Ю. Безелянский)

7 октября 1959 г. с борта автоматической межпланетной станции «Луна-3» (она была запущена 4 октября) на Землю передано телевизионное изображение обратной стороны Луны.

Так началась эра космического телевидения.

15 октября 1959 г. в Мюнхене убит Степан Бандера (род. в 1908 г.), один из лидеров «Организации украинских националистов» (ОУН). Непосредственное распоряжение о ликвидации Бандеры отдал руководству КГБ первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв. Теракт, готовившийся несколько месяцев, решили замаскировать под смерть от сердечного приступа, ради чего был использован специальный двуствольный пистолет- шприц, стрелявший ампулами с жидким ядом. После выстрела создавался эффект аэрозоля, жертва вдыхала пары отравы и умирала, а яд должен был испариться из организма, не оставив признаков насильственной смерти. Сам исполнитель должен был принять специальные таблетки-противоядия.

Когда Бандера открывал дверь своей квартиры, в доме № 7 по Крейтмайрштрассе, агент КГБ Богдан Сташинский (псевдоним «Мороз»), подстерёгший его в вестибюле, выстрелил ему в лицо сразу из двух стволов специального бесшумного пистолета. Соседи нашли окровавленного, но ещё живого Бандеру, лицо у него было в синяках и чёрных пятнах, умер он по дороге в больницу.

Врачи констатировали смерть от внезапной остановки сердца. Вскрытие показало отравление цианистым калием.

За убийство Бандеры Сташинского в декабре этого же года наградили орденом Красного Знамени («за выполнение особо важного правительственного задания»), который ему вручил тогдашний председатель КГБ А. Шелепин.

Однако в августе 1961 г. Сташинский перебежал на Запад, в ФРГ, где сенсационным образом признался в совершенных терактах (а ликвидировал он не только Бандеру). Его осудили на 8 лет тюрьмы за «соучастие в убийствах», поскольку было признано, что он лишь исполнял задания советского правительства.

Что касается убитого Бандеры, то он приобрёл лик мученика. Вокруг его имени на Украине кипели и кипят бурные страсти. После развала СССР Бандера там возведён в ранг мученика и национального героя.

21 октября 1959 г. ЦК КПСС принял постановление, предписавшее списать из книготорговой сети — как «устаревшие» — следующие издания: «Краткий курс истории ВКП (б)», «Краткая биография Сталина», работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».

1 ноября 1959 г. в Ленинграде на набережной Красного Флота (ныне Английская набережная) открылся первый в СССР Дворец бракосочетаний.

5 ноября 1959 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) открылся планетарий, который и сегодня является гордостью северной столицы.

12 ноября 1959 г. в Москве открылся 1-й Всесоюзный съезд журналистов, на котором учреждён Союз журналистов СССР. К 1 января 1962 г. в него вступили свыше 30 тыс. работников газет, журналов, радио и телевидения.

От множества мечтаний много тщетных слов.

Царь Соломон

28 ноября 1959 г. в речи на Всесоюзном совещании по энергетическому строительству Н. Хрущёв сказал: «В наше время нельзя скрыть правду о коммунизме. Время идёт, коммунизм растёт и процветает…»

3 декабря 1959 г. на Адмиралтейском заводе в Ленинграде сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин». Это судно водоизмещением более 17 000 т строилось чуть больше года.

В то время в прессе появилось множество статей-прогнозов относительно того, что не только корабли, но самолёты и даже автомобили будут приводиться в движение мирным атомом.

Конечно, спуск на воду атомного ледокола и его многолетнее нормальное функционирование – событие знаменательное. Однако последующие годы показали, что при любых обстоятельствах с мирным атомом нужно обращаться на «вы».

12 декабря 1959 г. идеологическая комиссия ЦК КПСС приняла постановление «О дальнейшем развитии телевидения»: «Считать главной задачей телевидения пропаганду решений XXI съезда КПСС, внутренней и внешней политики Советского государства, успехов в коммунистическом строительстве, в политической, экономической и культурной жизни страны, освещение выполнения семилетнего плана, воспитание советских людей в духе патриотизма и интернационализма, в духе коммунистической морали и нравственности, коллективизма и трудолюбия».