2 января 1963 г. в первый полёт отправился пилотируемый лётчиком-испытателем В.К. Коккинаки первый отечественный дальний магистральный турбореактивный пассажирский самолет Ил-62, оснащённый двигателями АЛ-7 конструкции A.M. Люльки. С 1967 г. он регулярно эксплуатировался на внутренних и международных линиях «Аэрофлота», став одним из самых надёжных отечественных самолётов отечественной гражданской авиации.

14 января 1963 г. открыта Антарктическая научная станция «Молодежная».

16 января 1963 г. Н. Хрущёв объявил, что у СССР есть 100-мегатонная водородная бомба, та самая «кузькина мать».

23 января 1963 г. при Новосибирском университете в Академгородке открылась первая в СССР специализированная физико-математическая школа-интернат.

8 марта 1963 г. Китай аннулировал Айгунский договор 1858 г., объявив его «неравноправным» и потребовав, чтобы СССР вернул земли,  якобы отобранные Россией у Китая.

12 марта 1963 г. в связи с «делом Пеньковского бывший председатель КГБ и бывший начальник ГРУ И. Серов лишён звания Героя Советского Союза, а ранее был разжалован до генерал-майора.

24 марта 1963 г. в ходе строительства Красноярской ГЭС был перекрыт Енисей.

4 апреля 1963 г. возле Чистополя разбился Ил-188: 67 погибших. Причиной трагедии стала выпущенная военными ракета.

27 апреля 1963 г. в СССР впервые прибыл лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус. С «Острова свободы» он вылетел тайно, поскольку нельзя было исключить возможность «случайной» атаки его самолета американцами. В обстановке глубокой секретности советский самолёт с кубинским лидером на борту приземлился в Мурманске, откуда Фиделя привезли в Северодвинск, показав ему секретную базу советских атомных подводных лодок.

Беспрецедентный государственный визит Кастро, который продолжился 38 дней, произошел после некоторого осложнения советско-кубинских отношений в связи с недовольством Фиделя поведением Хрущёва в период «кубинского кризиса в октябре 1962 г.

Во-первых, он не одобрял «капитуляцию» советского лидера перед американцами, а во-вторых, был взбешён тем, что Хрущев при заключении сделки с США не счел нужным хотя бы информировать его об условиях договоренности. Визит Кастро в СССР стал средством, при помощи которого советское руководство хотело подсластить пилюлю.

В ходе визита Кастро декларируется братство советского и кубинского народов, принадлежность Кубы мировому социалистическому лагерю, верность делу мира и борьбы против американского империализма. Во время военного парада 1 мая 1963 г. (первомайские парады на Красной площади проводились до 1968 г.) Фидель вместе с советскими вождями стоял на трибуне Мавзолея, а за время своего визита он объехал практически всю страну, побывав на Байкале, Урале, Украине, в Средней Азии, Грузии… Во время этого путешествия, 23 мая 1963 г., Н. Хрущёв присвоил Кастро звание Героя Советского Союза, вручив ему Золотую Звезду и орден Ленина.

3 мая 1963 г. в Москве, в Колонном зале Дома союзов, начался судебный процесс над бывшим полковником Главного разведывательного управления Олегом Пеньковским, обвинённым в шпионаже в пользу разведок США и Великобритании и английским гражданином Мейнардом Гревилом Винном, обвинявшимся в пособничестве Пеньковскому и подстрекательстве его к измене.

В итоге Пеньковский приговорён к расстрелу, Винн – к 8 годам заключения.

16 мая 1963 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян О. Пеньковский, Завербовался он по собственной инициативе, сам выйдя на контакт. Объемы (около 15 тыс. листов секретной документации) и важность переданных им на Запад материалов, по некоторым оценкам, не имеют аналогов во всей предыдущей и последующей деятельности Запада против СССР. Весь этот колоссальный объем работы был выполнен меньше чем за два года, которые Пеньковский работал на американцев и англичан. На Западе его считают человеком, сыгравшим важнейшую роль в предотвращении мировой ядерной войны. По мнению ряда аналитиков разведки, если бы Пеньковский не сообщил США об истинном состоянии ракетно-ядерного потенциала СССР, войны было бы не избежать. Однако многое в истории Пеньковского до сих пор остается тайной за семью печатями, порождая версии о том, что на самом деле он был двойным агентом и за его спиной стояли влиятельные политические силы в СССР. В связи с этим подвергается сомнению даже тот факт, что приговор был приведен в исполнение. (И. Джохадзе)

27 мая 1963 г. председатель КГБ при СМ СССР В. Семичастный направил Н. Хрущёву совсекретный донос на «бывшего министра обороны Г. Жукова», в котором сообщал о «непартийных» настроениях и высказываниях маршала. Семичастный обещал, что осенью, когда Жуков с семьёй уедет на юг, «будут приняты меры к ознакомлению с написанной им частью воспоминаний».

14 июня 1963 г. Китай отказался признавать за СССР руководящую роль в мировом коммунистическом движении.

15 июня 1963 г. Китай обвинил СССР в «измене мировой революции».

16 июня 1963 г. на околоземную орбиту выведен космический корабль «Восток-6», пилотируемый 26-летней Валентиной Владимировной Терешковой – первой в мире женщиной-космонавтом.

Решение о наборе женщин в отряд космонавтов было принято в декабре 1961 г. Набор в обстановке сугубой секретности проводился в аэроклубах ДОСААФ. 15 января 1962 г. ЦК ДОСААФ представил пятьдесят восемь личных дел женщин-спортсменок самолетного, планерного и парашютного спорта (парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту корабля «Восток» пришлось катапультироваться и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен весьма сжатый — пять-шесть месяцев). Терешкова первой прошла сверхсложный отбор.

Судьба её удивительна. Окончив 7-летнюю школу, Терешкова начала работать на шинном заводе, потом перешла на текстильный комбинат, где трудилась ткачихой. Стала заниматься парашютным спортом. После полёта Ю. Гагарина мечтала о космонавтике, и мечта осуществилась: с 1962 г. она – в отряде космонавтов.

Сегодня имя её – в одном ряду с Гагариным, Титовым, Николаевым, Поповичем, Быковским. Полёт Терешковой продолжался 70 часов. В историю космонавтики она вошла как «Чайка», таков был её позывной.

После полёта Герой Советского Союза Терешкова окончила ВВА имени Жуковского, получила воинское звание полковник, защитила кандидатскую диссертацию. С 1994 г. — руководитель Центра международного научного и культурного сотрудничества.

Её именем назван кратер на обратной стороне Луны. И это не лучшее ли признание, не лучшая ли награда за её подвиг?

20 июня 1963 г. СССР и США подписали меморандум о взаимопомощи, предусматривающий организацию так называемой горячей линии – канала об установлении прямой связи между главами государств. Эта линия должна была связать Вашингтон и Москву через Лондон-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки. В рекордно короткие сжатые сроки через Атлантику был протянут специальный кабель, а в качестве резервного канала был предусмотрен двусторонний прямой радиообмен через ретранслятор в Марокко. Обе страны обменялись соответствующим оборудованием: телетайпы американского производства были установлены в Кремле, а соответствующая аппаратура производства ГДР (в СССР технику такого класса сделать не сумели!) – в специальной защищённой комнате в Пентагоне. Система вступила в строй 30 августа 1963 г., впоследствии её модернизировали, добавив каналы связи телефонной и спутниковой, а позже – и факсимильной.

14 июля 1963 г. в ответ на письмо ЦК Компартии Китая (советских руководителей обвиняли в измене марксизму-ленинизму) «Правда» опубликовала открытое письмо ЦК КПСС ЦК КПК, где делалась попытка вскрыть суть разногласий между двумя странами. Позиция китайских коммунистов влияла на лидеров компартий других стран, особенно на лидера Албании Ходжу, — в результате в то время произошёл полный разрыв между СССР и Албанией.

26 июля 1963 г. Н. Хрущёв, выступая в Краснодаре перед работниками сельского хозяйства, сообщил о том, что в связи с «неблагоприятными погодными условиями» сложилась «трудная обстановка», и правительству впервые пришлось закупать продовольственное зерно за рубежом: 6,8 млн. т в Канаде, 1,8 млн. т в Австралии и «небольшое количество зерна в других странах».

5 августа 1963 г. заключён договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах.

14 сентября 1963 г. начался первый трансарктический переход подо льдом советской ракетной атомной подлодки «К-181», которая через 15 дней первой в мире всплывёт на Северном полюсе.

19 сентября 1963 г. указом Президиума Верховного Совета СССР изменена граница между Узбекской ССР и Казахской ССР: без какого-либо внятного объяснения или обоснования в состав Узбекистана было передано свыше четырёх миллионов гектаров плодородных земель Казахстана. Это был далеко не первый административно-волюнтаристский передел земель в советской Средней Азии. Чаще всего такой делёж производился за счёт казахских земель. Так, 13 февраля 1956 г. указом ПВС СССР Узбекистану из состава Казахской ССР был передан Бостандыкский район и часть земель Голодной степи. Правда, 1 июня 1959 г. немалый кусок всё той же Голодной степи – опять же указом ПВС СССР — у Узбекистана взяли и отобрали, передав землю уже Таджикской ССР. Разумеется, все эти отъёмы-передачи туда-сюда обширных территорий — вместе с проживавшими там людьми – проводились без какого-либо согласия или учёта мнения местного населения, с которым никто и никогда не считался. Более того, всё это делалось мановением партийно-чиновной руки исключительно по прихоти, без намёка на детальное изучение реальной ситуации в регионе. Прямым следствием тех манипуляций стали многочисленные межнациональные конфликты, ныне грозящие перерасти уже в межгосударственные.

10 октября 1963 г. вступил в силу договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и над водой, получивший название «Московского договора». Он был подписан 5 августа этого же года представителями СССР, США и Великобритании. Договор был открыт для подписания его всеми государствами.

17 октября 1963 г. литературовед и литературный критик В.Я. Лакшин записал в дневник: «В Москве – паника у булочных. Исчез белый хлеб, нет манки, вермишели. Очереди, народ злится и никто не стесняется говорить, что думает…»

Что тут добавишь?

«Люди, пережившие первую половину 1960-х годов, помнят, какую непомерную цену заплатил народ за футурологические художества хрущёвских советчиков вроде «продвижения» теплолюбивой кукурузы аж до Полярного круга, урезывания приусадебных участков колхозников, передачи крестьянских кормилиц-коров в общее колхозное стадо, мобилизации ничего не смыслящих в сельском хозяйстве горожан-партийцев на руководящую работу в деревню и т.п.

Неожиданный погром Русской Православной Церкви, когда закрыто было больше церквей, чем за все предшествующие годы советской власти». (Т. Окулова-Микешина)

3 ноября 1963 г. в правительственном особняке на Ленинских горах состоялась первая «космическая свадьба» – космонавтов А. Николаева и В. Терешковой.

7 ноября 1963 г. произошли массовые беспорядки в Сумгаите: в ходе демонстрации толпа закидала камнями портрет Хрущёва, попутно был разгромлен горотдел милиции.