27 января 1964 г. в Ленинграде, в квартире на Сестрорецкой улице, законченный маргинал, 15-летний Аркадий Нейланд, убил топором молодую женщину и её трёхлетнего ребёнка.

Поймали его довольно быстро – через три дня, но уже в Сухуми. Первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв, которому доложили о преступлении, был в бешенстве. Видимо, этим объяснялось его решение в любом случае расстрелять Нейланда. Действующее законодательство этого не позволяло (расстрелять могли только после 18-летия, а в возрасте 16-17 лет верхней планкой был десятилетний срок).

Как «легализовали» смертную казнь несовершеннолетнего в случае с Нейландом?

17 февраля 1964 г. было принято постановление Президиума Верховного Совета СССР о том, что в отношении несовершеннолетних допускается применение смертной казни. А затем собрали всех судей Ленинграда и провели письменный опрос: следует ли придать этому постановлению обратную силу? Судьи ответили «да». 23 марта Нейланда приговорили к расстрелу, а 11 августа привели приговор в исполнение.

1 февраля 1964 г. первый раз арестован генерал-майор П.Г. Григоренко, диссидент-правозащитник, борец за права крымских татар.

6 февраля 1964 г., во время IX зимних Олимпийских игр Н. Хрущев позвонил в Олимпийскую деревню Лидии Скобликовой, накануне завоевавшей свою четвертую золотую медаль в беге на коньках. Он сообщил ей, что ЦК принял её в ряды КПСС — без кандидатского стажа и без изъявления желания стать коммунисткой со стороны её самой.

20 февраля 1964 г. от взрыва метана на шахте «Капитальная» (г. Копейск, Челябинская область) погибли 59 шахтёров.

28 февраля 1964 г. Н. Хрущев на совещании работников сельского хозяйства заявил: «Партия осудила по существу антиколхозную политику цен, которая проводилась при Сталине… Труд большинства колхозников практически не оплачивался. Так, например, на один трудодень в 1952 г. выдавалось: в Калужской и Тульской областях — 1 копейка, в Рязанской и Липецкой — 2 копейки, в Брянской и Псковской — 3 копейки, в Костромской и Курской — 4 копейки. Многие колхозы годами не выдавали на трудодень ни одной копейки…»

Идея блокировать железные дороги почему-то ни у кого не возникала…

13 марта 1964 г. указом президиума Верховного Совета СССР Министерство госбезопасности (МГБ) превращено в Комитет госбезопасности (КГБ) при Совмине.

16 марта 1964 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Конго.

11 апреля 1964 г. на заседании Комитета по Ленинским и Государственным премиям 50 голосами против 20 кандидатура А. Солженицына, выдвинутого на соискание Ленинской премии за повесть «Один день Ивана Денисовича» редакцией «Нового мира», была провалена.

День рожденья – странный день.
Всяк тебя поздравить рад.
Но куда себя ни день,
Всюду признаки утрат.
Вечно радуешься. Ждёшь.
А придётся каково –
Оглядишься ли, найдёшь
Опереться на кого?

Л. Тараканова

17 апреля 1964 г. подхалимы, называвшие себя товарищами Хрущёва по партии, посетили его дома в 9 часов, и «тепло поздравили», не дожидаясь официальной церемонии, с 70-летием со дня рождения. А нити заговора были уже почти сплетены…

Во время официальной торжественной церемонии, проходившей в Екатерининском зале Кремля, к трём Звёздам Героя Социалистического Труда добавилась весьма желанная — Звезда Героя Советского Союза, — ставшая, образно говоря, «лебединой песней» Хрущёва.

«Советские люди всегда будут благодарны вам за то, что, став у руля партии, вы проявили мужественную инициативу по разоблачению культа личности Сталина и возглавили работу по устранению его вредных последствий в различных областях жизни… Ваше имя стало символом борьбы народов за всеобщий мир, против замыслов империалистических агрессоров…» — так говорил на юбилейном торжестве в 1964 г. тамошний лизоблюд Л. Брежнев.

Через полгода Хрущёва свергнут «соратники» во главе с Брежневым, который по числу наград самому себе, любимому, оставит Хруща, как Леонид Ильич называл его за глаза, далеко позади.

22 апреля 1964 г. на контрольно-пропускном пункте Хеерштрассе на границе между Западным Берлином и ГДР состоялся обмен Мейнарда Гревила Винна, английского связника Олега Пеньковского, на советского разведчика Гордона Лонсдейла (настоящее имя Конон Трофимович Молодый). Этот эпизод воспроизведен в фильме «Мертвый сезон».

23 апреля 1964 г. основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия» (ныне госпредприятие «Фирма Мелодия»).

23 апреля 1964 г. в Москве состоялась премьера спектакля «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта на сцене Театра драмы и комедии на Таганке, в который парой месяцев ранее в качестве нового главного режиссера пришел Юрий Петрович Любимов, в то время актер Театра имени Вахтангова и режиссер курса в Щукинском училище. Силами студентов этого курса и был поставлен «Добрый человек». Этот день стал официальной датой рождения нового театра.

Обязательными атрибутами первых пяти лет его существования были ночные очереди в кассу и конная милиция, обеспечивающая порядок перед началом представлений. Спектакли Любимова воспринимались в годы застоя как глоток свежего воздуха. 45 спектаклей поставил он на таганской сцене; большая часть из них стала классикой мирового театра: «Гамлет», «Пугачёв», «Три сестры», «Десять дней, которые потрясли мир», «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов», «Преступление и наказание»…

Юрий Петрович воспитал целую плеяду удивительных актёров: Владимир Высоцкий, Ия Савина, Алла Демидова, Лев Филатов, Вениамин Смехов, Семён Фарада. На сцене театра начинался творческий путь Александра Калягина, Бориса Хмельницкого, Леонида Ярмольника, Станислава Любшина.

30 апреля 1964 г. по указанию первого секретаря ЦК КПСС и председателя СМ СССР Н. Хрущёва Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза личности крайне одиозной – президенту (фактически диктатору) Алжирской Народной Демократической Республики Ахмеду бен Белле. Это награждение шокировало тогда очень многих советских граждан, всё ещё относившихся к Золотой Звезде Героя с пиететом. Авторитарного правителя Алжира называли тогда «отцом алжирской нации», чуть не силой насаждая культ его личности, однако Хрущёву он импонировал своим словесным обличением империализма и сотрясением воздуха декларациями о дружбе с Советским Союзом – чего не скажешь ради получения на халяву груд советского оружия, советских военных советников и советской экономической помощи. Правда, эксперименты бен Беллы вскоре привели к краху экономики страны, а сам он был свергнут в ходе военного переворота 19 июня 1965 г. 15 лет его держали под домашним арестом, затем позволили эмигрировать, а в 1990 г. ему разрешили вернуться в Алжир.

13 мая 1964 г. Н. Хрущев и Гамаль Абдель Насер, нажав вместе на кнопку, взорвали перемычку, чтобы направить воды Нила в отводной канал и открыть путь следующему этапу строительства высотной Асуанской плотины.
В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР Гамаль Абдель Насер , также фельдмаршал Абдель Хаким Амер, занимавший посты первого вице-президента ОАР, начальника штаба армии, военного министра, министра науки, председателя футбольной федерации, председателя комиссии по ликвидации феодализма и председателя комиссии по ядерной энергии, удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Президент Насер получил Золотую Звезду за №11224, а его бравый фельдмаршал – за №11225. Инициатором присвоения бравым египтянам звания советских героев был Первый секретарь ЦК КПСС и председатель СМ СССР Н.С. Хрущёв, а само присвоение было осуществлено во время его 17-дневного турне в Египет. По иронии судьбы, оба кавалера Золотой Звезды во время Второй мировой войны фактически были на стороне противников антигитлеровской коалиции, поскольку являлись поклонниками нацизма, Гитлера и считали возможным сотрудничество с немецко-итальянскими войсками. Это не было секретом, поэтому награждение Насера и его фельдмаршала нормальные советские люди восприняли крайне негативно. По этому поводу тогда в ходу была такая частушка: «Полуфашист, полуэсер. Лежит на солнце, греет пузо (вариант: Живёт в песках и жрёт от пуза) Герой Советского Союза Гамаль Абдель на всех на нас Насер».

24 мая 1964 г. Киев потрясён известием о поджоге, в результате которого сгорело крупнейшее украинское книгохранилище – Публичная библиотека АН УССР. Процесс, состоявшийся в конце августа, старательно обошёл все обстоятельства, имевшие политический оттенок, хотя поджигатель, некто Погружальский (сотрудник библиотеки), получил 10 лет лишения свободы.

27 мая 1964 г. великому футбольному вратарю 35-летнему Льву Ивановичу Яшину в Лужниках вручён «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы.

25 июня 1964 г. принято специальное постановление СМ СССР № 3585, закрепившее особый статус Москвы. На его основе было разработано и утверждено «Положение о прописке и выписке населения из г. Москвы».

5 июня 1964 г. сооружением судоходного канала между Волгой и Онежским озером было завершено создание Волго-Балтийского водного пути имени В.И. Ленина. Канал был построен в основном руками заключенных.

Мы двойною жизнью живём,
Потому и стареем рано.

А. Яшин

5 июля 1964 г. провалился тщательно выношенный заговор против Н. Хрущёва. Заговорщики во главе с Л. Брежневым и Н. Подгорным заручились поддержкой председателя КГБ СССР В. Семичастного и планировали арестовать и изолировать «зарвавшегося Никиту». Акция была приурочена к возвращению Хрущёва из скандинавских стран. Однако в порт Балтийск, куда прибывал теплоход с Хрущёвым, неожиданно приехал министр обороны маршал Р. Малиновский. В его присутствии заговорщики отказались от своих намерений, временно отложив свержение товарища по партии.

27 июля 1964 г. указом Президиума ВС СССР, на базе Главного управления Гражданского воздушного флота при СМ СССР, образовано общесоюзное Министерство гражданской авиации СССР.

29 июля 1964 г. умер Владимир Никитич Виноградов (род. в 1882 г.), медик-терапевт. В конце 1952 г. он определил у Сталина прогрессирующий атеросклероз и порекомендовал ему не заниматься активной политической деятельностью. Сталин рассвирепел и отказался от услуг профессора. В ноябре 1952 г. Виноградова арестовали, избиениями заставили признаться в «заговорщицкой деятельности» и в январе 1953 г. «подверстали» к делу «врачей-убийц». В 1969 г. Виноградову посмертно присуждена Государственная премия за лечение больных инфарктом миокарда.

30 июля 1964 г. академик А. Сахаров, до которого дошла информация о том, что на недавнем Пленуме ЦК КПСС Н. Хрущев обрушился на него с грубыми нападками за выступления против «народного академика» Лысенко, направил руководителю государства письмо, в котором попытался проинформировать его о «трагически ненормальном положении в советской биологии», сложившемся в результате всевластия элементарно неграмотного Лысенко. Он также возложил на него ответственность за расправу с «великим ученым и патриотом нашей родины» Н. Вавиловым и «гибель десятков других выдающихся ученых, отстранение от работы тысяч честных ученых». «Я убежден, — заключил свое письмо Сахаров, — что общее оздоровление политической жизни в нашей стране означает неизбежный и скорый конец лысенкоизма».

1 августа 1964 г. в эфире впервые прозвучали позывные радиостанции «Маяк» («Подмосковные вечера»).

3 августа 1964 г. закрытым постановлением ЦК КПСС и СМ СССР утверждён план «космической пятилетки», в соответствии с которым на 1967 г. был намечен облёт Луны пилотируемым космическим кораблём, а на 1968 г. – экспедиция на Луну.

29 августа 1964 г. издан (но не опубликован) указ ПВС СССР о реабилитации немцев Поволжья. Отменены «огульные обвинения в отношении немецкого населения, проживавшего в районах Поволжья». Однако государственность советских немцев не восстанавливалась, их проживание на своей довоенной родине – Поволжье – фактически запрещалось. Их автономия не воссоздана вплоть до сегодняшнего дня.

24 сентября 1964 г. в «Известиях» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец».

12 октября 1964 г. на заседании Президиума ЦК КПСС все члены Президиума обвинили Хрущева в самоуправстве, непредсказуемости, многочисленных ошибках, подготовив для него текст заявления об отставке.

12 октября 1964 г. на весь мир зазвучал торжественный голос диктора Ю. Левитана: в Советском Союзе впервые в истории космонавтики запущен корабль «Восход-1» с тремя космонавтами на борту: командир Владимир Комаров, бортинженер Константин Феоктистов и врач Борис Егоров.

История этого проекта может быть названа авантюрой, грозящей жизни космонавтов в угоду идеологии и нездорового соревнования с ненавистным коммунистической верхушке СССР Западом.

13 октября 1964 г. кремлёвские заговорщики во главе с Л. Брежневым вызвали в Москву отдыхавшего в Пицунде Н. Хрущёва.

«Слабый лидер, позволяющий челяди изображать себя сильным и отдающий ей поводья власти – находка для любой административно-бюрократической свиты, получающей благодаря этому возможность с ногами забраться на трон повелителя…
Свита в конечном счёте не нуждается в истинном короле… Больше того, подлинный лидер, а не повторяющий слова за суфлёром актёр – помеха аппаратной драматургии и подлежат замене при первом же удобном случае». (А. Грачёв «Кремлёвская хроника»)

Порядочный человек тот, кто делает подлость неохотно.

Афоризм сталинских времён

14 октября 1964 г. на пленуме ЦК КПСС, больше походившем на заговор, снят со всех государственных постов Н.С. Хрущёв: все члены Президиума обвинили его в самоуправстве, непредсказуемости, многочисленных ошибках.

Авторитет Хрущева и проводимая им политика все больше подвергались сомнению. Он утрачивал доверие всех слоев общества: партийно-государственной бюрократии, уставшей от реформаторских затей неуемного лидера, интеллигенции, недовольной усиливавшимся гнетом властей и отходом от курса «десталинизации», и крестьянства, возмущенного резким сокращением размеров приусадебных участков.

Тайно и поспешно созванный пленум сместил его с поста Первого секретаря ЦК КПСС, на следующий день была оформлена его отставка с поста главы правительства, обусловленная падением Хрущёва с партийных высот. Фактически произошёл аппаратный государственный переворот.

Хрущев бороться не стал и подписал заранее подготовленное для него заявление: «В связи с преклонным возрастом и учитывая состояние моего здоровья, прошу ЦК КПСС удовлетворить мою просьбу об освобождении меня от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР»…

Мягкую форму государственного переворота, переворота бескровного, саму возможность его совершения, Хрущёв считал своей заслугой, итогом своей политики. В самом деле, в годы правления Сталина политических противников уничтожали с помощью репрессивных служб, подчинённых партийной верхушке. После 1953 г. политические нравы настолько смягчились, что партийные сановники смогли составить заговор и за спиной Хрущёва созвать пленум. В заговор, зревший несколько месяцев, были вовлечены и руководители репрессивных служб, прежде подконтрольные исключительно верховному вождю КПСС, и большая часть первых секретарей ключевых обкомов КПСС, давших своё согласие на низвержение Хрущёва. К заговору присоединилось высшее руководство армии.

Первоначально Брежнев, не веря в успех «мирного» решения вопроса на Пленуме, настойчиво предлагал физически ликвидировать Хрущёва, устроив автомобильную или авиационную катастрофу или отравление, однако на такой шаг соратники по стае всё же не решились.

«Отстранение Хрущёва не было просто сменой руководства, а явилось началом нового периода в жизни страны. Теперь уже никто не сомневался, что именно в октябрьские дни 1964 года начался период неосталинской реставрации со всеми вытекающими последствиями экономической, социальной и духовной жизни общества. Именно в те дни силы торможения и попытались взять реванш за ХХ съезд, задержав на несколько десятилетий развитие страны…» (Я. Этингер, журнал «Октябрь», 1987, № 2).

Ой, позор на всю Европу!
Срамота-то срамота!
Десять лет лизали жопу —
Оказалось, что не та!
Но народ не унывает,
Смотрит радостно вперёд:
Наша партия родная
Нам другую подберёт.

«Литература», № 27, 2000 г.

Когда в одночасье все узнали, что вчерашний любимец больше уже не «Наш Никита Сергеевич», а всего лишь пенсионер союзного значения, родился и повсеместно повторялся этот стишок.

Безграничная вера народа в партию даже и в этой, не совсем обычной ситуации оставалась неизменной, а потому и эпитет как был, так и остался постоянным: родная.

Удачно испытанная форма аппаратного переворота олигархия КПСС после 1964 г. не раз применялась на разных уровнях иерархии. И в первые «перестроечные» годы келейные пленумы смещали секретарей обкомов и ЦК компартий союзных республик, что влекло их падение с государственных постов. Вспомним хотя бы декабрьские события 1986 г. в Алма-Ате, когда во главе ЦК КП Казахстана встал Г. Колбин, бывший первый секретарь Ульяновского обкома. Попытки аппаратных акций с целью коренного изменения курса реформ предпринимались и после того, как преобразования обрели необратимый характер.
Партийной верхушкой были организованы акции в Тбилиси в апреле 1989 г., в Баку в январе 1990 г. В условиях бурной, неподконтрольной уже аппарату демократизации общества эти приёмы не давали результатов. Но ни других приёмов, ни других деятелей, ни даже других слов и лиц у консервативного крыла КПСС просто не было. Ведь даже когда аппаратное правление оказалось на краю гибели в августе 1991 г., высшие сановники КПСС вновь ухватились за старое, ржавое оружие Октября 1964-го. И оружие это закономерно отказало, потому что оказалось в руках мумий, если вспомнить их пресс-конференцию 19 августа 1991 г.

Тогда казалось, что из нашей политической жизни октябрь 1964-го окончательно вычеркнут. Но впереди, тем не менее, ожидало ещё испытание кровавым мятежом в Москве 3-4 октября 1993 г.

Я столько видел горя от друзей
И столько бед и мук омыл слезами,
Что в смертный час уж лучше умереть,
Чем уцелеть и снова жить с друзьями.

А. Навои

11 сентября 1971 г. умер на 78-м году жизни Н.С. Хрущев. Похороны опального лидера страны, самого великого и самого неудачливого реформатора советской эпохи, прошли почти тайно.

Советские газеты обошлись кратеньким сообщением об этом, а вот западные СМИ широко комментировали его смерть: «Хрущёву обеспечено в истории место человека, который искоренил последствия деспотизма Сталина в России», «Крестьянин, который изменил мир» и т.д.

Роль его в истории СССР оценивается очень неоднозначно. Каждый имеет право на собственное мнение, но именно при Хрущеве впервые началась некоторая либерализация советского социализма, который до этого был одной из худших форм тоталитаризма.