1991 — 1999     Ельцин Борис Николаевич     1931-2007

     СПРАВКА. Б.Н. Ельцин, первый президент РФ, родился 1 февраля 1931 г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Занимал эту должность восемь с половиной лет.

Ельцин

«На I съезде народных депутатов СССР я подошёл к Гавриилу Попову и спросил его, почему демократы решили взять в вожаки Ельцина, что они в нём нашли.
— Народу нравится, — хитро подмигнув, объяснил Попов. – Смел, круче всех рубит систему.
— Но ведь интеллектуальный потенциал не больно велик, — возразил я.
— А ему и не нужно особенно утруждать себя, это уже наша забота.
— Ну, а если он, что называется, решит пойти своим путём?
— Э, голубчик, — ответил он, тихо посмеиваясь, — мы его в таком случае просто сбросим, и всё тут».

Г.Х. Шахназаров

27 декабря 1991 г. с утра Б.Н. Ельцин занял в Кремле рабочий кабинет бывшего Президента СССР М.С. Горбачёва.

Шли мы к коммунизму, вышли к рынку…

Н. Алешков

Начиная со 2 января 1992 г., «на космическую высоту в России поднялись цены. Грянули экономические реформы. Страна решительно вступила в рынок. Либерализация цен в России — яркое проявление шоковой терапии, выразившееся в стремительном росте цен и падении курса рубля. Большинство магазинов в этот день так и не распахнули свои двери» (Ю. Безелянский)

3 января 1992 г. зарегистрирован Российский союз промышленников и предпринимателей.

4 января 1992 г. принято постановление Правительства РФ «О передаче денежных средств и другого имущества, ранее принадлежавшего КПСС и Коммунистической партии РСФСР».

5 января 1992 г. утверждён текст военной присяги Российской Федерации.

14 января 1992 г. Конституционный суд РФ признал недействительным указ Б. Ельцина о слиянии министерств безопасности и внутренних дел в единое ведомство.

25 января 1992 г. Президент России Б. Ельцин заявил, что российские ядерные ракеты больше не нацелены на США.

Нет ничего более благодатного для народа, чем свобода торговли, — и ничего более непопулярного.

Т. Маколей

29 января 1992 г. вышли очень важные указы Президента РФ – «Об ускоренной приватизации государственных и муниципальных предприятий» и «О свободе торговли», положивший конец распределительной системе советской торговли.
В результате российское производство из кризиса не вышло, зато людей, занятых в сфере торговли, заметно прибавилось.

29 января 1992 г. Государственная библиотека им. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).

Идёт растаск нажитого страной.
Идёт раздел того, что не делимо.

В. Кочетков

1 февраля 1992 г. «Новая газета» публикует статью Л. Тимофеева, фрагмент из которой свидетельствует, что дальнейшие события в России, связанные с приватизацией и прочим, на 100% подтвердили, в отличие от предсказаний астрологов, вроде П. Глобы и прочих, правоту автора: «Вчерашние секретари обкомов теперь сделаются президентами банков и бирж и будут, как и прежде, распоряжаться всеми материальными ценностями в стране, но только уже на правах частной собственности, которая всё равно в конечном итоге осядет в руках наиболее наглых, наиболее бессовестных и нахрапистых дельцов.

Только теперь мы начинаем понимать: в России произошла невиданная в истории человечества революция. Политикам удалось сменить государственную доктрину, сохранив власть в тех же руках, что и прежде».

1 февраля 1992 г. в Кэмп-Дэвиде (США) состоялись переговоры президентов РФ Б. Ельцина и США Дж. Буша. В принятой декларации была зафиксирована новая формула российско-американских отношений. В ходе встречи российская и американская стороны впервые официально провозгласили окончание «холодной войны».

7 февраля 1992 г. в полном соответствии с заявлением Президента России Б. Ельцина в ООН политическую колонию «Пермь-35» покинули 10 «узников совести».

8 февраля 1992 г. открылся Конгресс гражданских и патриотических сил России, сразу же взявший курс на конфронтацию с руководством страны. А. Руцкой в своем выступлении обвинил правительство России в «экономическом геноциде».

12 февраля 1992 г. Президент РФ Б. Ельцин возложил на вице-президента А. Руцкого персональную ответственность за проведение аграрной реформы в России. По сложившейся с незапамятных времен традиции, отправка руководить сельским хозяйством означала немилость вождя, поскольку еще не было в истории человека, который успешно бы справился с российским аграрным сектором.

Правительство, достаточно большое и сильное, чтобы дать вам всё, что вытребуете, достаточно велико для того, чтобы забрать всё, что у вас есть.

Д. Форд

23 февраля 1992 г. состоялась крупная антиправительственная (антигайдаровская и антиельцинская) демонстрация в Москве, сопровождавшаяся столкновениями с органами охраны правопорядка.

2 марта 1992 г. Б. Ельцин издал Указ «О государственных наградах РФ», предусматривавший введение новых российских наград – орденов «За заслуги перед Отечеством» и «За личное мужество» и отмену наиболее идеологизированных наград – орденов Ленина и Красного Знамени.

9 марта 1992 г. завершился вывод российских войск из Нагорного Карабаха.

Если хорошенько смешать тёмное прошлое со светлым будущим, то получится как раз наше смутное время.

В. Уражцев

17 марта 1992 г. под городом Подольском состоялся в обстановке полуподпольности VI Чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР, более известный как «съезд двух свечей», продолжавшийся около 55 мин.

А в Москве, на Манежной площади, вечером этого же дня состоялся крупный антиправительственный митинг, названный его организаторами «всенародным вече».

Свободная рыночная экономика – превосходная вещь, но чтобы она работала, нужно очень много полиции.

Н. Аскерон

18 марта 1992 г. в России создается Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП).

20 марта 1992 г. законом РФ № 2553 установлено звание «Герой Российской Федерации» и учреждена медаль «Золотая Звезда».

Впервые это звание присвоили 11 апреля этого же года лётчику-космонавту Сергею Крикалёву, совершившему космический полёт на станции «Мир» длительностью 312 суток.

21 марта 1992 г. вопреки решению федерального центра в нарушение действующего законодательства власти Татарстана провели референдум о независимости, в ходе которого за суверенитет республики высказалось якобы две трети проголосовавших.

24 марта 1992 г. в 2 час. 37 мин. ночи на АЭС в городе Серебряный Бор (80 км от Санкт-Петербурга) произошёл аварийный выброс радиоактивных веществ.

Всякий раз, когда к власти приходит очередной спаситель человечества, оно оказывается на краю гибели.

Э. Севрус

31 марта 1992 г. в Грозном захвачены радио и телевидение, а также имущество российских военных частей, базируемых на территории Чечни.

Тогда никто и не догадывался, что это будет так надолго.

1 апреля 1992 г. указом Президента России Б. Ельцина под юрисдикцию РФ были переведены все части Вооружённых сил бывшего Советского Союза на территории Республики Молдова. Как гласил указ, это сделано «в целях поддержания устойчивого управления и обеспечения функционирования 14-й гвардейской армией», а также других формирований Вооружённых сил бывшего СССР, для «недопущения вовлечения войск в межнациональные конфликты». Правда, невзирая на «недопущение», почему-то сразу после этого в Приднестровье и разгорелся вооружённый конфликт, в ходе которого 14-я армия оказала поддержку формированиям так называемой Приднестровской Молдавской Республики.

Вот пришли другие песни
И другие времена.
Но, хоть лбом об стенку бейся,
А Россия всё одна.
На Руси, как водится,
Всяка нечисть водится.
Мы не знаем до сих пор,
Кто же царь, а кто же вор.
Все такие лапушки,
Все играют в прятушки.
Ох, игра народная –
Мудрая, доходная.
Да, у нас, как водится,
Кто-то с кем-то водится:
Где Христос с Иудою,
Там певец с посудою.

О. Бурмистров

4 апреля 1992 г. вышел указ Президента РФ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы».
6 апреля 1992 г. в Москве открылся VI съезд народных депутатов России (по 24 апреля), отмеченный жесткой конфронтацией между Верховным Советом РФ (особенно его председателем Р. Хасбулатовым) и Российским правительством.

Благослови, Господь, Россию, спаси Севастополь и флот!

Адмирал В.А. Корнилов

7 апреля 1992 г. в ответ на действия президента Украины Л. Кравчука, направленные на подчинение Черноморского флота Украине, Б. Ельцин издал Указ о переводе флота под юрисдикцию России, который был зачитан на VI съезде народных депутатов России маршалом Е. Шапошниковым. Согласно Указу на всех кораблях флота должен быть поднят исторический флаг России – Андреевский.

8 апреля 1992 г. «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Эта пословица вспоминается в связи с допросом М.С. Горбачёва в качестве свидетеля, как бывшего главы КПСС, в прокуратуре России по вопросам финансово-хозяйственной деятельности ЦК коммунистов.

Прошли годы. О золоте партии написаны десятки статей, сняты фильмы, но оно как в воду кануло. Легче, наверно, найти клады прошлых веков, чем золото КПСС.

11 апреля 1992 г. Б. Ельцин подписал указ о запрещении на территории РФ разработок и осуществления программ по химическому оружию.

21 апреля 1992 г. в США скончался глава династии Романовых, правнук Александра II Владимир Кириллович. Родился 30 августа 1917 г. Главой рода Романовых стал в 1938 г. Вот так: наследник Российского престола родился в Финляндии, умер в США…

После его смерти наследницей престола стала его дочь Мария Владимировна, а также её сын Георгий.

27 апреля 1992 г. Россия и 13 бывших советских республик (за исключением Азербайджана) приняты в Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.
России тут же выделили большущий кредит на стабилизацию финансовой системы, который быстро исчез неизвестно куда. А финансовой системе пришел полный стабилизец.

27 апреля 1992 г. Б. Ельцин подписал указ № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации», в соответствии с которым создан Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).

27 апреля 1992 г. провозглашена Республика Саха (Якутия) — суверенная республика в составе Российской Федерации и принята ее конституция.

7 мая 1992 г. вышел указ президента РФ о создании Вооруженных Сил РФ. Отмечается как День Российских Вооруженных Сил.

14 мая 1992 г. начался пожар на складах боеприпасов Тихоокеанского флота, который удалось погасить лишь через трое суток. Из 1155 вагонов боеприпасов, складированных в арсенале, 2/3 было уничтожено. Подземные хранилища и открытые площадки хранения находились всего в 1,5 км от окраинных домов Владивостока – требовалось «большого» ума, чтобы додуматься найти именно это место для хранения снарядов, ракет и прочего, среди которых, к счастью, не было химических и ядерных.

Что это? Халатность? Русский авось? Диверсия?

Нет ответа… Как, впрочем, в подавляющем большинстве подобных ЧП.

На осколках нашей Сверхдержавы
Величайший парадокс истории:
Севастополь – город русской славы
Но не на российской территории?

А. Николаев

21 мая 1992 г. ВС РФ заявил, что присоединение Крыма к Украинской ССР в 1954 г. было антиконституционным, а потому не имеет юридической силы.

Действия это не возымело, и Крым с обретением Украиной суверенитета стал для россиян заграницей.

24 мая 1992 г. в Москве на Славянской площади (бывшая площадь Ногина) торжественно открыт памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, первоучителям славянским (скульптор Вячеслав Клыков). В Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное богослужение.

Как когда-то в далёкой древности святые равноапостольные братья помогли славянам обрести свой голос, наделив их письменностью, знанием Божественного слова, так и сегодня память о первоучителях возвращает нас к первоистокам, заставляет задуматься и осознать своё историческое предназначение. Старославянская азбука, древние тексты в первозданном их начертании исполнены красоты и гармоничности. Наши далёкие предки и книгу создавали так, будто бы храм возводили, украшая с особой тщательностью. Хотя книг было немного, но слово книжное заключало в себе мудрость, проникая в глубины человеческой души.

1 июня 1992 г. Россия стала полноправным членом Международного валютного фонда. В 1992, 1994, 1995-96 и 1996-97 г.г. она получала от МВФ соответственно следующие кредиты: 0,97 млрд. долл., 2,9 млрд. долл., 4,9 млрд. долл. и 5,2 млрд. долл.

3 июня 1992 г. в России создан новый орган государственного управления – Совет Безопасности. До сих пор пытаются определить, зачем он нужен. Формально Совбез является консультативным органом при президенте РФ, в действительности же главная задача его членов – радостно соглашаться со всем, что предлагает президент и без устали восхищаться его мудростью. Кто этого не понимает – моментально оказывается выгнанным (вспомним результат пребывания А. Лебедя на посту председателя СБ).

Высокую цель, как морковку на удочке,
Ворьё понесло впереди хомута.

В. Барсенёв

11 июня 1992 г. принята Государственная программа приватизации. Через два месяца будут введены в действие приватизационные чеки и лексикон россиян пополнится еще одним бранным словом — «ваучер».

Программа-то была государственная, однако процесс приватизации был превращён в фарс на уровне частной лавочки. Народ как был ничем, так и остался никем. Приватизировала всё и вся определённая группа лиц, особо приближённая к властным структурам, к «семье», по выражению публицистов, политологов и журналистов. А массы в очередной раз утёрлись, любуясь приватизационными чеками, которые на деле оказались простыми бумажками, ровным счётом ни–че–го-шень-ки не значившими.

Афоризм в тему: «Русский народ – не метательный снаряд, однако его всё время почему-то кидают».

15 июня 1992 г. указом президента на Е.Т. Гайдара возложены обязанности председателя правительства РФ.

Расказачили казаков

В девятнадцатом году

Троцкий Лейба, Свердлов Яков,

Как горится вам в аду?

 

За невинно убиенных,

За поруганную честь

В царстве огненной геенны

По заслугам место есть?

 

Изрубили, искололи,

Оттеснили за кордон,

Эшелонами в неволю

Увезли Кубань и Дон.

                           Ю. Хренов

15 июня 1992 г. подписан указ президента РФ о реабилитации казачества, восстановлении казачьего самоуправления и военной службы казаков.

Ельцин не стучал ботинками, однако он развязал на них шнурки.

«Дейли телеграф»

17 июня 1992 г. Б. Ельцин держит речь в Конгрессе США. Конгрессмены аплодировали, как дети. «Ельцин объявил коммунизм поверженным, забыв уточнить, что в его собственной стране коммунисты остались…» («Независимая газета», 20 июня).