3 января 1993 г. в Кремле в 12 час. 02 мин. президенты США Дж. Буш и России Б. Ельцин подписали крупномасштабное соглашение о сокращении на 2\3 в течение 10 лет стратегических наступательных вооружений. Соглашение вошло в историю как договор СНВ-2.
19 января 1993 г. Б. Ельцин объявил в Кремле фронтальное наступление на преступность и коррупцию в России.
«А воз и ныне там…».
22 января 1993 года в Люберцах под Москвой открылась первая в России биржа труда европейского образца.
27 января 1993 г. председатель ВС РФ Р. Хасбулатов предложил провести референдум и досрочные выборы президента России и депутатского корпуса. Отношения между Верховным Советом и президентом обострились.
Может ли совершенно здоровый человек жить в этом мире и не рехнуться?
Урсула ле Гуин
27 января 1993 г. – день несостоявшегося покушения на российского президента Б. Ельцина, готовившегося беглым майором из Хабаровска Иваном Кисловым. Задержанный чекистами на крыше одного из домов поблизости от комплекса зданий на Старой площади в Москве, позже он был признан психически ненормальным и направлен на принудительное лечение.
Из прошлого нельзя выпрыгнуть, нельзя «отряхнуть его прах с наших ног».
Ибо прах не на ногах, а в самой нашей душе, в составе нашей крови…
В. Кавторин
13-14 февраля 1993 г., в течение двух дней в Доме культуры подмосковного санатория «Клязьминское водохранилище» проходил Второй чрезвычайный восстановительный съезд Российской коммунистической партии (РКП). Он исключил из партии М. Горбачёва «за предательство».
Старое возвращается?
Избранный на съезде лидером российских коммунистов Г. Зюганов заявил: «В нашей борьбе с оккупационным режимом нас вдохновляют и поддерживают Сергий Радонежский и политрук Клочков, патриарх Гермоген и маршал-коммунист Жуков».
Примечательно участие в съезде выпущенных из «Матросской тишины» до суда участников августовского 1991 г. путча и членов ГКЧП Лукьянова, Крючкова, Янаева, Стародубцева, Плеханова, Бакланова. Им всё неймётся…
В России всякое движение начинается с левой ноги, но с равнением направо.
К. Прутков
20 февраля 1993 г. в Москве состоялось «всеармейское» (?) офицерское собрание, работавшее в течение двух дней – 20-21 февраля. Участники этого несанкционированного властями мероприятия ратовали за спасение России, за восстановление СССР. Вместо ожидаемых полутора тысяч делегатов в зале работали не более 250 чел. А в президиуме – знакомые лица: члены ГКЧП А. Лукьянов и генерал армии В. Варенников, вездесущая С. Умалатова, полковник В. Алкснис. Собрание единогласно проголосовало за смещение с поста министра обороны России П. Грачёва, привлечение его к уголовной ответственности «за измену Родине и нарушение присяги». Собрание единогласно проголосовало за выдвижение на этот пост генерал-полковника В. Ачалова, бывшего заместителя министра обороны Д. Язова. В связи с этим вспомнились августовско-сентябрьские дни 1991 г. и «тяжёлое» заболевание Ачалова перед угрозой ареста.
20 февраля 1993 г. в России прекращён выпуск однорублёвой купюры.
В России такая история, что никому нельзя быть злопамятным.
А. Генис
23 февраля 1993 г. состоялся «праздник протеста» на Манежной площади в Москве, организованный движением «Трудовая Россия», Фронтом национального спасения, Союзом офицеров и рядом других национал-коммунистических организаций (около 100 тыс. участников под антиправительственными и погромно-националистическими лозунгами).
Густы в России перемены,
Но чуда нет ещё покуда;
Растут у многих партий члены,
А с головами очень худо.
И. Губерман
26 февраля 1993 г. состоялся учредительный съезд нового политического объединения – Аграрной партии России.
7 марта 1993 г. Министерством юстиции РФ московскому нотариусу Анатолию Тихенко выдана первая в посткоммунистической России лицензия на частную нотариальную практику.
10 марта 1993 г. начался Восьмой внеочередной съезд народных депутатов России. На нем прозвучала резко негативная оценка деятельности президента Ельцина и его правительства; приняты постановления о соблюдении Конституции РФ всеми органами государственной власти и должностными лицами, о мерах по осуществлению конституционной реформы. Главная цель всех этих постановлений – ограничить власть Ельцина. Этот съезд еще более обострил взаимоотношения между президентом и Верховным Советом.
10 марта 1993 г. московская мэрия приняла постановление, обязавшее регистрировать своё пребывание в Москве всех «гостей столицы», проживающих за пределами РФ в границах бывшего СССР либо не имеющих постоянного места жительства.
20 марта 1993 г. Б. Ельцин выступил по телевидению и сообщил о подписании Указа «Об особом порядке управления страной до окончания кризиса власти» до 25 апреля 1993 г. — дня всероссийского голосования (референдума) о доверии президенту и вице-президенту, о новой Конституции РФ, объяснив это следующим образом: «Нельзя управлять страной, ее экономикой, особенно в кризисное время, голосованием, репликами от микрофонов, через парламентскую говорильню и митинговщину. Это безвластие, прямой путь к хаосу, к гибели России».
Кроме этого, Б. Ельцин издал указ о защите свободы массовой информации. В своем телеобращении к гражданам России Ельцин оценил решения VIII съезда народных депутатов как генеральную репетицию реванша партноменклатуры.
Началась открытая борьба с Р. Хасбулатовым.
21 марта 1993 г. открылась экстренная сессия ВС РФ в связи с телеобращением Б. Ельцина. Было решено обратиться в Конституционный суд. Депутаты осудили указ президента, который не читали.
Доколе же, Катилина, ты будешь испытывать наше терпение?
Марк Тулий Ццицерон
23 марта 1993 г. Конституционный суд РФ объявил указ Б. Ельцина «Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти» неконституционным. В этом указе президент усилил собственные полномочия и ограничил власть Верховного Совета.
28 марта 1993 г. на съезде депутатов путём тайного голосования предпринята попытка выразить недоверие президенту Б. Ельцину. «Съезд превратился в адскую машину для уничтожения гражданского мира и политической стабильности в России» (из заявления пресс-секретаря президента РФ В. Костикова).
30 марта 1993 г. вступило в силу четырехстороннее соглашение между Германией и Россией, Украиной и Белоруссией о распределении 1 млрд. марок, выделенных гражданам, пострадавшим в концлагерях, на принудительных работах в Германии во время Великой Отечественной войны.
5 апреля 1993 г. Б. Ельцин подписал Указ о внесении изменений в УК РФ: отменялась уголовная ответственность за гомосексуализм.
9 апреля 1993 г. спикер российского парламента Р. Хасбулатов сделал очередной выпад, заявив, что государством правит «коллективный Распутин».
12 апреля 1993 г. Распался СССР, и между бывшими членами одной и, как усердно вдалбливали в головы людей идеологи коммунистического прошлого, очень дружной семьи началась война. К счастью, пока только визовая. В этот день вступил в силу визовый порядок въезда в Россию для граждан Латвии и Эстонии. Это был адекватный ответ на аналогичные меры в отношении граждан России, введённые этими странами в 1992 г.
14 апреля 1993 г. в Военной коллегии Верховного суда РФ начался судебный процесс по делу ГКЧП. Двенадцать обвиняемых. Дело закончилось думской амнистией.
16 апреля 1993 г. вице-президент РФ генерал А. Руцкой объявил о том, что у него имеется 11 чемоданов компромата на высших госчиновников России.
23 апреля 1993 г. Б. Ельцин снял вице-президента А. Руцкого с поста министра сельского хозяйства России.
25 апреля 1993 г. прошёл российский референдум. Ответ на все четыре вопроса, сформулированные враждебным президенту съездом народных депутатов, оказался в пользу Б. Ельцина. Он получил вотум доверия почти 58,7% участников голосования; за его социально-экономическую политику высказались 53% принявших участие в референдуме. Но за досрочные выборы парламента проголосовали лишь 43 %.
29 апреля 1993 г. Б. Ельцин подписал указ о внесении изменений в УК РФ, отменявших уголовную ответственность за гомосексуализм.
Напрасно мы думали, что жили в СССР, это СССР живёт в нас.
А. Генис
1 мая 1993 г. Тревожный день в новейшей истории России: во время антиправительственной акции, организованной устроителями памятного всем «праздника протеста» 23 февраля, в Москве в район площади имени Гагарина начались массовые беспорядки. Впервые на московских улицах горели автомашины, вдребезги разбивались витрины, лилась кровь. Погиб старший сержант ОМОНа В. Толокнеев (25 лет), пострадало более 200 милиционеров, в том числе 181 омоновец, а всего в числе пострадавших – 579 чел. Было возбуждено уголовное дело… До сих пор интересно: чем же оно закончилось? Скорее всего, дело было спущено на тормозах, а Россия уверенной поступью шла к ещё более кровавым событиям, ожидающих её в начале октября этого же года.
1 мая 1993 г. В Москве – беспорядки, а благополучный Кыргызстан ввёл в этот день в обращение национальную валюту – сом. Полный переход к расчёту сомами осуществится ровно через две недели – 14 мая. Президент Акаев спокоен и уверен в себе.
Через 12 лет сом остался, а президент Акаев вместе с домочадцами еле унёс ноги в Москву из бушующего в неистовом гневе Кыргызстана.
14 мая 1993 г. в Москве декларировано создание экономического союза СНГ, так и оставшегося мертворожденным образованием.
26 мая 1993 г. в Чите собрались на «разборку» лидеры крупнейших преступных группировок России. Крёстным отцам предстояло обсудить, нужна ли им война за сферы влияния между кавказской, среднеазиатской и забайкальской мафиями.
Причиной сбора стала гибель главы преступного мира Забайкалья, «вора в законе» по кличке Боцман, который был убит днём 16 мая в центре Читы выстрелом из пистолета.
Резюме сходки таково: «Боцман будет отмщён, и убийцы предстанут перед судом Божьим». После чего по ночным улицам Читы прокатилась серия взрывов, погромов и убийств. Во имя утверждения «мира и согласия» между кланами мафии пришлось пожертвовать многими своими членами. (И. Джохадзе)
17 июня 1993 г. между Россией и Украиной заключено соглашение о принципах раздела 50 на 50 Черноморского флота, являющегося составной частью ВМФ России. За 210 лет своего существования основанный в 1783 г. Черноморский флот был задействован в Русско-турецкой, Крымской и Первой мировой войнах. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Северного Кавказа, в освобождении Крыма, Николаева и во многих других операциях.
24 июня 1993 г. в полдень на Дмитровском шоссе в Москве в результате столкновения у светофора «КамАЗа» с бензовозом была пробита цистерна с бензином, струя которого ударила в троллейбус и загорелась от искры троллейбусных проводов. Водитель троллейбуса, сгорая заживо, успел открыть двери, и большинство пассажиров сумело спастись, однако 11 чел. так и погибли в пылающем салоне…