27 января 1997 г. в освобожденной от российских войск Чечне состоялись выборы президента. Им стал Аслан Масхадов.

Аслан Масхадов

     1 апреля 1997 г. президент Б. Ельцин подписывает указ о том, что все российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях. Идею указа подсказал ему только что назначенный на пост первого вице-премьера Б. Немцов.

     1 апреля 1997 г. В подмосковном селе Тайнинское неизвестными взорван памятник Николаю II работы скульптора В. Клыкова.

     23 апреля 1997 г. – теракт на железнодорожном вокзале в Армавире: при взрыве пакета со взрывчаткой погибли 3 человека, 12 ранено. Ответственность за теракт взял на себя Салман Радуев.

     24 апреля 1997 г. в Московском Кремле президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана Б. Ельцин, Н. Назарбаев, А. Акаев, Э. Рахмонов и председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь подписали соглашение о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы стран СНГ с Китаем. В документе также содержатся положения, гарантирующие неприменение пятью государствами друг против друга вооружённых сил, дислоцированных вдоль границы.

За реформы – всегда, за утопии – никогда!

Н.С. Лесков

     28 апреля 1997 г. Б. Ельцин подписал указ о жилищно-коммунальной реформе, преследовавшей цель свести к минимуму государственные дотации в этой сфере, которая только в 1996 г. составляли 3 трлн. Руб. Несмотря на мощную пропагандистскую поддержку, жилищно-коммунальная реформа так и осталась на бумаге.

     28 апреля 1997 г. две чеченские террористки взорвали бомбу на железнодорожном вокзале Пятигорска. Погибли 2 чел. Преступницы были пойманы почти сразу.

     12 мая 1997 г. Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали в Кремле «Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Чеченской Республикой Ичкерия».

     22 мая 1997 г. во время заседания Совета обороны РФ со скандалом уволен министр обороны России генерал армии Игорь Родионов. Б. Ельцин прилюдно унизил Родионова, объявив затем о его увольнении с должности – формально за торможение военной реформы. Министром обороны РФ назначен генерал армии Игорь Сергеев.

     23 мая 1997 г. президент РФ Б. Ельцин и президент Белоруссии А. Лукашенко подписали в Москве Устав Союза Белоруссии и России. Первым главой нового союзного государства был определён А. Лукашенко. Но создание Союза оказалось не столь скорым делом, как виделось поначалу. Воз, как говаривал И. Крылов, и ныне там…

Из двух соседних народов тот, у которого более здравого смысла, всегда рано или поздно возьмет верх над тем, у которого один только ум.

П. Буаст

     28 мая 1997 г. в Киеве главами правительств России и Украины подписан пакет документов о разделе и базировании Черноморского флота. Россия пока сохранила за собой военно-морскую базу в Севастополе.

     18 июня 1997 г. Верховный суд России отказал бывшему руководителю Службы безопасности президента А. Коржакову в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к президенту Ельцину. Г-н Коржаков усмотрел порочащие его сведения в президентском распоряжении об освобождении его от должности и увольнении с военной службы.

     6 июля 1997 г. в Москве ночью заминирован почти законченный памятник Петру I по проекту З. Церетели. Ответственность за подготовку взрыва взяла на себя организация под названием «Революционный военный совет». РВС распространил заявление, в котором сообщил, что взрывом памятника намеревался выразить протест против намечающегося захоронения тела Ленина.

     8 июля 1997 г. утверждены «Положение о паспорте гражданина России» (его обязаны иметь все россияне, достигшие 14 лет), образец и описание нового паспорта с изображением Государственного герба РФ. Первые паспорта РФ Б. Ельцин вручил 30 сентября 1997 г.

     8 июля 1997 г. в результате взрыва управляемого фугаса в Хасавюртовском районе Дагестана погибли 9 и ранены 13 сотрудников сводного отряда милиции.

     10 июля 1997 г. в России после 78-летнего перерыва началась продажа золотых слитков в частные руки.

     22 июля 1997 г. президент России Б. Ельцин наложил вето на закон о религии, дающий привилегии православной церкви.

     18 августа 1997 г. в центре Санкт-Петербурга неизвестным снайпером застрелен вице-губернатор города  Михаил Маневич. Убийство не раскрыто до сих пор.

     26 августа 1997 г. указом Президента РФ учреждён общероссийский государственный телеканал «Культура», первым главным редактором которого назначен театральный критик, доктор искусствоведения Михаил Швыдкой, впоследствии министр культуры РФ.

     3 сентября 1997 г. в Грозном состоялась первая публичная казнь, вызвавшая негодование и в России, и в странах Запада. Генпрокуратура РФ открыла бесперспективное уголовное дело по факту неправовой казни «двух российских граждан».

Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! у нее есть своя душа, своя жизнь…

Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный! Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов … и мнится, что бестелесные звуки принимают видимую форму, что духи неба и ада свиваются под облаками в один разнообразный, неизмеримый, быстро вертящийся хоровод!

Что сравнить с этим Кремлем, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки?..

Он алтарь России, на нем должны совершаться и уже совершались многие жертвы, достойные отечества…

М. Лермонтов

     5 сентября 1997 г. в Москве начались торжества по случаю 850-летия российской столицы.

Действительно, если прибавить 850 к 1147, получится 1997.

Однако все, конечно, отдают себе отчет в том, что Москва существовала задолго до того, как князь Юрий Владимирович Суздальский, за загребущие руки и завидущие глаза названный Долгоруким, впервые произнес слово «Москов». И наши предки, пытаясь хоть как-то объяснить себе, откуда же все-таки взялся такой замечательный город, придумали легенду. Она гласила, что Москву основал шестой сын библейского персонажа Иафета, которого звали Мосох. У Мосоха была жена Ква. Из их имен и сложилась МОС-КВА. У этой парочки был сын по имени Я и дочь Вуза. Получилась ЯУЗА. Как вы понимаете, речь идет о названиях рек, на слиянии которых и возник город.

Но вернемся к Долгорукому. Первое упоминание о Москве появилось в летописях в связи с тем, что он позвал в Москов на праздник своего друга новгород-северского князя Святослава Ольговича, вместе с которым он уже давно боролся с киевскими Мстиславичами и черниговскими Давыдовичами за киевский престол. Приглашение Святославу на этот «обед силен» и зафиксировал в свое время летописец. Князья начали гулять 4 апреля и гуляли несколько дней. Что, кстати, и дает возможность некоторым историкам точнее определять день рождения Москвы — 4 апреля 1147 г.

     5 сентября 1997 г. в Москве открыт памятник Петру I работы скульптора Зураба Церетели. Огромное металлическое сооружение — то ли портовый кран, то ли опора электропередачи. Лишь внимательное рассмотрение позволяет определить, что это и есть памятник Петру I. Основатель русского флота словно кот в сапогах стоит у игрушечного штурвала на малюсеньком кораблике, осененном чем-то вроде мачты с чем-то вроде парусов.

В ознаменование 300-летия российского флота

     6 сентября 1997 г., в дни торжеств по случаю 850-летия Москвы, в столице, в Парке Победы на Поклонной горе, состоялась торжественная церемония открытия мечети, возведенной в память мусульман, павших в Великой Отечественной войне.

     18 сентября 1997 г. за полтора месяца до губернаторских выборов, с краткосрочным (однодневным) визитом Б. Ельцин посетил Орёл.

Президент РФ Б. Н. Ельцин и Е.С. Строев, 1997 год

Ельцин назвал рабочим и обычным. Но хозяин области и председатель Совета Федерации Егор Строев принял высокого гостя не совсем традиционно. Впрочем, и Ельцин приехал поддерживать не просто обычного губернатора в канун очередных выборов в одной из десятков областей.

Отступление от шаблонной программы началось еще в аэропорту, когда сошедшего с трапа президентского самолета Як-40 Ельцина встретили хлебом-солью не женщины в колоритных национальных костюмах, а «мисс Орел» во вполне модном платье.

Ельцин неизменно подчеркивал свое расположение к Строеву — в частности, его методам управления: «Мы все ищем, как же вытянуть агропромышленный комплекс. Вот она, Орловская область! За примером далеко ходить не надо».

Из Орла Ельцин улетел на вертолете в музей-усадьбу Тургенева в Спасское-Лутовиново. Там под симфоническую музыку президент поклонился дубу, посаженному писателем. И долго говорил о проблемах культуры с музейными работниками (Ельцин попросил на эту «серьезную беседу» журналистов не пускать).

Там же в Спасском Ельцин подвел итоги своего визита: «Тщетны были опасения. Орел ведь в числе ‘красных’ регионов».

Строев, стоявший по левую руку от Ельцина, заметно оживился, вполголоса поправив президента: «Красный — значит красивый». Но президент шутку не принял: «Мы помним, как голосовала Орловщина в 1996 году (в первом туре президентских выборов Зюганов на Орловщине просто разгромил Ельцина — 54% против 21%.), но я убедился — многое изменилось. Сегодня много раз я ходил в толпу, ни никто не жаловался, а только спрашивали — вы не обижаете Строева там в Москве?»

Строев хотел было и на этот раз переменить тему, но Ельцин продолжил: «Я ничуть не сомневаюсь, что на выборах в конце октября область проголосует за Егора Семёныча».

Впрочем, отвечая на вопрос журналистов об истинной цели поездки в Орел, Ельцин просил не связывать его приезд с предвыборной кампанией Строева.

Тем не менее, очевидно, что «однодневный плановый» визит лишним ни для Строева, ни для Ельцина не был. Все остались довольны друг другом: Ельцин — Строевым и областью, в которой «многое изменилось», Строев и область — Ельциным, который не только подретушировал местную «красноту», но и привел в пример всем прочим.

За исход октябрьских выборов на Орловщине и без того можно было особенно не волноваться — позиции Строева там непоколебимы. И все же приезд Ельцина демонстрирует, насколько важно ему сохранить Строева: на орловских выборах на кон будет поставлено не просто кресло губернатора, каких много, а кресло председателя Совета Федерации.

Ельцин в Орле подчеркнул свое не только политическое, но и идеологическое верховенство, прямо сравнив себя с Петром Первым и неожиданно назвав себя Борисом Первым.

Несколько месяцев спустя публицист Ксения Мяло напишет (статья «Завещание адмирала Корнилова») в журнале «Наш современник» (1998, №1): «Прилюдное самотитулование Президентом РФ себя Борисом Первым и самоуподобление себя в этом качестве Петру Первому, равно как и угодливые аплодисменты, встретившие его слова (и всё сие происходило в «красном» Орле!) показали, что мы и впрямь уже живём в пародийной реальности».

     30 сентября 1997 г. в Георгиевском зале Московского Кремля дан старт крупномасштабной акции по обмену советских паспортов образца 1974 г.

     9 октября 1997 . Б. Ельцин подписал указ о передаче пенитенциарных учреждений (тюрем и колоний) из ведения МВД в ведение Министерства юстиции.

     1 ноября 1997 г. начал вещание новый федеральный телеканал «Культура». В попечительский совет вошли М. Захаров, Д. Лихачёв и М. Ростропович. В составе Совета – В. Астафьев, Г. Бакланов, А. Баталов, А. Герман, Ф. Искандер, С. Капица, С. Кулиш, К. Лавров, А. Макаревич, И. Моисеев, Н. Петров, М. Пиотровский, Э. Радзинский.

Дух культуры и здесь объединил различные грани одной реальности.

     6 ноября 1997 г. Б. Ельцин подписал указ «О возведении памятника россиянам, погибшим в годы Гражданской войны». Памятник так и не был возведён.

     7 ноября 1997 г. Б. Ельцин переименовал день Великой Октябрьской социалистической революции в День согласия и примирения в РФ с целью единения и консолидации российского общества.

     1 декабря 1997 г. на шахте «Зыряновская» (г. Новокузнецк, Кемеровская область) оказались под завалом 100 шахтёров, 67 из них погибли.

     6 декабря 1997 г. военно-транспортный самолет Ан-124 сразу после взлета упал на жилые кварталы Иркутска. В результате этой катастрофы погибли 72 чел.

     12 декабря 1997 г. установлен почётный караул (по уставу – ежедневно с 8 до 20 час.) у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлёвской стены.

     19 декабря 1997 г. около 20 час. возле шведского посольства террорист захватил в заложники торгового представителя посольства Яна-Ульфа Нюстрема. Переговорный процесс с захватчиком вёл полковник Анатолий Савельев, заместитель начальника управления «А» («Альфа») – начальник штаба группы «А». Снайперы застрелили террориста, но под их огонь попал и Савельев. Получив ранение, утром 20 декабря он скончался в больнице.

     27 декабря 1997 г. воеводский суд Варшавы отказал российским правоохранительным органам в выдаче деятеля эпохи «ранней перестройки» Сергея Станкевича.