18 января 1998 г. взрыв метана на шахте «Центральная» (г. Воркута, Республика Коми) унёс жизни 27 шахтёров.

     19 января 1998 г. в России осужден первый хакер. Южно-Сахалинский городской суд рассмотрел уголовное дело о взломе компьютерных сетей и неправомочном доступе к информации.

Обвиняемый приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, и к штрафу в 200 минимальных окладов. Кроме того, он должен компенсировать нанесенный ущерб. Это первый прецедент вынесения приговора в России за взлом компьютерных сетей.

     27 января 1998 г. горсовет Новгорода вернул городу средневековое название – Великий Новгород.

     2 февраля 1998 г. в России окончательно ликвидирован институт прописки — оглашено постановление Конституционного суда РФ, согласно которому любой гражданин России может зарегистрировать свое место жительства там, где он это пожелает.

Большую жизнь прожил: побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху!

Б. Ельцин о В. Черномырдине

     23 марта 1998 г. Б. Ельцин скоропалительно сместил В. Черномырдина с поста премьер-министра. С этого момента в России начинается министерская чехарда, которая длилась более года.

     27 марта 1998 г. Б. Ельцин неожиданно для всех назначил премьер-министром России Сергея Кириенко. Новому премьеру было всего 35 лет — сущий младенец по возрастным меркам советско-российской номенклатуры. Потому он и получил прозвище «Киндер-сюрприз».

Сергей Кириенко

    18 апреля 1998 г. в тихом японском городке Каване состоялась вторая неформальная встреча Президента России Б. Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото.

Парламент наш не есть политическое явление, а просто казенный клуб на правительственном содержании.

В. Розанов

24 апреля 1998 г. Государственная Дума с третьей попытки утвердила на пост премьер-министра России С. Кириенко по прозвищу «Киндер-сюрприз». Ей очень не хотелось ставить Киндер-сюрприза в премьеры. Но как было устоять перед «обаянием» Б. Ельцина?

13 мая 1998 г. Б. Ельцин впервые провёл в Интернете 30-минутную конференцию, в которой могли принять участие все желающие.

7 июня 1998 г. в Элисте зверски убита главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина. Убийцы, как водится, не найдены.

20 июня 1998 г. около полуночи на Москву обрушился огромной силы ураган, которому суждено войти в историю столицы. В результате 11 чел. погибли, а 164 получили травмы различной тяжести. Были сломаны и выворочены с корнем тысячи деревьев. В ряде районов нарушилось энерго- и теплоснабжение, прекратилось движение по 86 троллейбусным и 37 трамвайным маршрутам. Повреждения получили 12 из 1045 зубцов Кремлевской стены, с крыши резиденции Президента России были сорваны листы кровли.

Те из москвичей, кто не был в эти дни в Москве и вернулся сразу после 20 июня, буквально не узнали родных окрестностей: целые скверы и парки, особенно в районе Дорогомилово (ураган пришел в Москву с запада), лежали вповалку.

Интеллигентом нельзя притвориться.

Д.С. Лихачёв

1 июля 1998 г. Президент РФ Б. Ельцин, «отдавая дань уважения трёхвековой истории ордена», подписал указ «О восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного» — высшей государственной награды России, учреждённого Петром I в самом конце ХVII в. Согласно статуту, им награждаются «за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Новым первым кавалером ордена стал выдающийся отечественный филолог академик Д.С. Лихачёв, один из тех, кого называют совестью нации. Писатель же А.И. Солженицын отказался принять эту награду «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния».

3 июля 1998 г. при так и не выясненных до конца обстоятельствах застрелен на своей даче депутат Государственной Думы генерал Лев Рохлин (род. в 1947 г.). Покойный генерал ополчился на Кремль, призывая свой волгоградский армейский корпус к «походу на Москву». Кремль потом ещё не один год трясло при одном лишь упоминании генерала.

А что было-то? Заглянем в «Президентский марафон» Б. Ельцина: лето 1998 г., волна забастовок, шахтёры блокируют железные дороги. «Катастрофическая ситуация, — писал президент, — это создавало реальную угрозу массовых политических беспорядков. Во всероссийском масштабе. Я встретился с Николаем Ковалёвым, тогдашним директором ФСБ. Он был почти что в панике… угроза безопасности страны явно существовала». «Угроза безопасности страны», читай, захват власти, к которому и призывал тогда генерал Рохлин. Существуй «заговор Рохлина» лишь в чьём-то воспалённом воображении – не было бы выстрела на генеральской даче, ставшего предупреждением всем, кто стоял за спиной мятежного генерала.

А. Волков, помощник Рохлина, вспоминал, как у его босса «кружилась голова от перспектив, которые мерещились ему, когда он на самолёте, выделенном ему патриотическими силами из военно-промышленного комплекса, прилетал в очередной регион», как Рохлину откровенно говорили: «Если выиграете, мы внесём вас в Кремль на руках. Проиграете – первыми затопчем».

«Рохлина толкали в диктаторы все», — ещё одна показательная фраза. Не зря же весной 1998 г. командующий войсками СКВО генерал Казанцев спешно вылетал в Волгоград – зачищать корпус, снимал командиров, взял под стражу начальника корпусной разведки…

Когда генералы точат зубы на власть, выбор у последней невелик: фрондёров нужно либо уничтожить, либо отправить воевать, либо ввергнуть военную корпорацию в такую кадровую трясучку, что ей становится не до заговоров. Война в Чечне в 1999 г. «подвернулась» очень кстати…

17 июля 1998 г. в Петербурге торжественно захоронены останки царской семьи Романовых, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге ровно 80 лет назад.

Значительная часть россиян до сих пор в сомнении: а те ли останки захоронили? Теперь этого уже никому не узнать…

25 июля 1998 г. указом президента Б. Ельцина В. Путин назначен директором ФСБ.

Человек — единственная птица, которую можно ощипать многократно.

Д. Дюрант

17 августа 1998 г.  в России произошёл крах финансовой системы. В 9 час. 45 мин. Государственные СМИ передали совместное заявление Российского правительства и Центрального банка: на 90 дней приостанавливается выполнение финансовых обязательств перед нерезидентами, прекращаются операции купли-продажи государственных краткосрочных обязательств (ГКО).

«Крушение пирамиды ГКО стоило владельцам облигаций 40 млрд. долларов. Обесценивание акций российских предприятий обошлось инвесторам в 60 млрд. долларов. Вклады в крупнейших коммерческих банках были заморожены. Рублёвая наличка обесценилась в три раза, и во столько же взлетели цены» («НГ», 27.06.1998 г.)

Объявленный дефолт по государственным краткосрочным обязательствам привёл к резкому падению курса рубля и краху существовавшей банковской системы. Этот день стал «чёрным днём» для нарождающегося «среднего класса». Для малоимущих этот день стал «чёрным днём» вдвойне.

Августовский дефолт обесценил сбережения миллионов россиян, вызвал очередной погром правительства президентом. Но, с другой стороны, резкое падение курса рубля способствовало некоторому оживлению производства, поскольку вздорожание доллара временно усилило конкурентоспособность российских товаров.

«Нужно было что-то делать во власти», — вздыхал В. Черномырдин, совсем недавний глава кабинета министров. («НГ», 1.10.1998 г.)

«Я даже не думала, что будет такой провал, — жаловалась соотечественникам со страниц самого крупнотиражного органа печатных СМИ («КП», 19.09.1998) народная артистка СССР и лауреат Государственной премии И. Чурикова. – Я не думала, что люди, которые брали на себя ответственность распоряжаться нашими жизнями, занимались только собой и своими интересами… Отчаяние колоссальное. Печально. Так нельзя».  

Лучшее правительство то, которое правит как можно меньше.

Д. О,Салливан

24 августа 1998 г. отправлено в отставку правительство С.В. Кириенко вместе с премьером. Августовский дефолт не прошел даром для «Киндер-сюрприза».

В политике не играют, а только без перерыва тасуют карты.

К. Ижиковский

31 августа 1998 г. Государственная Дума РФ отказалась утвердить Черномырдина на пост премьер-министра. С неё хватило первого премьерства Виктора Степановича.

1 сентября 1998 г. президент США Б. Клинтон и президент России Б. Ельцин подписали соглашение о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет.

10 сентября 1998 г., спустя 5 мин. после старта запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит-2» упала вместе с 12 американскими спутниками связи «Глобалстар» в безлюдном месте в Хакассии.

18 сентября 1998 г. впервые в истории нового российского парламента депутаты Государственной думы дали согласие на лишение депутатской неприкосновенности, арест и обыск дагестанского депутата Надиршаха Хачалаева, лидера Союза мусульман России (СМР).

Нижняя палата Федерального собрания высказалась за удовлетворение запроса Генпрокуратуры, обвинившей Хачалаева в организации в Дагестане массовых беспорядков.

30 сентября 1998 г. академику Д.С. Лихачеву вручена высшая награда России – орден Андрея Первозванного № 1.

8 октября 1998 г. по указанию Генерального прокурора России Ю. Скуратова возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Управления делами Президента России – так называемое дело «Мабетекс».

13 ноября 1998 г. за выкуп в 7 млн. долларов в Чечне освобожден похищенный 1 мая 1998 г. боевиками представитель Президента России в Чечне Валентин Власов.

17 ноября 1998 г. группа сотрудников ФСБ, в их числе Александр Литвиненко, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» рассказали, как руководство ФСБ поручало им похищения и убийства людей.

В наше бурное время, в наше машинизированное время нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть.

В. Шукшин

20 ноября 1998 г., вечером, в подъезде своего дома накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга наёмными убийцами, один из которых для маскировки надел на себя женский парик, в возрасте 52 лет убита Галина Васильевна Старовойтова, депутат Государственной думы РФ, лидер движения «Демократический выбор России», одна из зачинателей перестроечно-демократического движения, наиболее яркая, последовательная и бескомпромиссная представительница его радикального крыла. Старовойтова скончалась от пяти огнестрельных ранений у дверей собственной квартиры, её помощник Руслан Линьков был тяжело ранен в голову, но выжил.

Галина Васильевна Старовойтова

В Старовойтову стреляли из 9-мм пистолета-пулемёта Agram2000 – это кустарное оружие, выпускавшееся частной хорватской фирмой во время войны в бывшей Югославии и никогда не состоявшее на вооружении какой-либо армии или спецслужбы.

Следствие по этому делу велось предельно странно и чудовищно долго… Исполнители, которыми руководил сотрудник Главного разведывательного управления, были найдены и осуждены к длительным срокам заключения. Заказчики так и остались неизвестны.

8 декабря 1998 г. на обочине одной из дорог, ведущих к Грозному, обнаружены отрезанные головы троих подданных Великобритании — Питера Кеннеди, Дарена Хики, Рудольфа Пейчи и новозеландца Стенли Шоу, инженеров-электронщиков, приглашенных в Чечню для установления системы сотовой связи и двумя месяцами ранее похищенных бандитами.