18 января 2002 г. в столице Дагестана Махачкале террористы взорвали автомобиль с солдатами 102-й бригады внутренних войск. В результате 7 чел. погибли, трое получили ранения.
25 марта 2002 г. в Москве застрелен вице-мэр города Сургута, начальник департамента архитектуры и градостроительства Сергей Иванов.
31 марта 2002 г. в автомобиле вместе с женой взорван глава администрации Озерковского района Московской области Владислав Сащихин.
16 апреля 2002 г. в городе Буйнакск (Дагестан) совершено покушение на главу администрации города Абакара Акаева. Теракт произошел на Махачкалинской улице. Взрывное устройство было заложено в канализационном колодце и взорвалось перед автомашиной «Мерседес», в которой находился Акаев. Никто не пострадал.
25 апреля 2002 г. с космодрома «Байконур» осуществлён запуск российского корабля «Союз» с экипажем в составе российского космонавта Ю. Гидзенко, итальянского астронавта Р. Виттори и южноафриканского бизнесмена М. Шаттлворта.
28 апреля 2002 г. в результате крушения вертолета в Красноярском крае погибли 8 человек: губернатор края А. Лебедь, его заместители Н. Кольба и Л. Чернов, глава Ермаковского района В. Роговой, сотрудник Шушенского санатория А. Кондинский, корреспондент «Сегодняшней Газеты» К. Степанов, оператор «ИКС» И. Гареев, журналистка «7 канала» Н. Пивоварова. Несколько человек получили ранения разной степени тяжести, среди них – пресс-секретарь губернатора Г. Климик, журналистка Е. Лопатина.
28 апреля 2002 г. совершён теракт во Владикавказе: в результате взрыва на рынке погибли 5 чел.
9 мая 2002 г. чеченские бандиты устроили теракт в Каспийске, подорвав взрывное устройство во время прохождения праздничной колонны. Погибло 38 чел., около 100 получили ранения.
14 июня 2002 г. в своем автомобиле расстрелян первый заместитель главы администрации города Подольска Петр Забродин. На тот момент Забродин исполнял обязанности главы города. По подозрению в организации убийства впоследствии задержан мэр Подольска Александр Фокин. Следствие полагало, что Фокин и Забродин были конкурентами на городских выборах. Позднее Фокин покончил с собой в СИЗО.
21 июня 2002 г. завершён подъём фрагментов потерпевшей в августе 2001 г. катастрофу атомной подводной лодки «Курск».
2 июля 2002 г. в воздушном пространстве Германии, над Боденским озером, произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 71 чел. Российский самолет Ту-154, приписанный к «Башкирским авиалиниям», на котором из Уфы в Испанию на отдых летели 52 ребенка, столкнулся с грузовым «Боингом-757» немецкой почтовой компании DHL. Эта трагедия произошла в результате преступной халатности оператора цюрихской авиадиспетчерской службы «Скайгайд», контролировавшего полет обоих самолетов.
10 июля 2002 г. на Таймыре потерпел катастрофу вертолет Ми-6 с 21 чел. на борту. Их нашли только через несколько дней. Все погибли.
20 июля 2002 г. в горах Ингушетии потерпел катастрофу вертолет Ми-8 Федеральной пограничной службы ФСБ России. В результате неё погибли 4 члена экипажа и 8 находившихся на его борту военнослужащих Назрановского погранотряда.
3 августа 2002 г. открылась первая в России скоростная железнодорожная магистраль. Она связала Павелецкий вокзал и аэропорт Домодедово. Время в пути составляет 39 мин.
18 августа 2002 г. в Чувашии в результате аварии пассажирского автобуса погибли 24 пассажира.

В кадре телепередачи
он теперь уже навек:
президент России плачет,
как обычный человек.
Президент России плачет –
боль гримасой по лицу, —
как убитый горем мальчик
по убитому отцу,
по солдатам, что почили,
защитив страну в борьбе.
Вряд ли этому учили
президента в КГБ.

Р. Казакова

19 августа 2002 г. ракетой, выпущенной чеченскими боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», над аэродромом Ханкала (Грозный) сбит перегруженный (на его борту было 142 чел.) военно-транспортный вертолёт Ми-26, который рухнул на минное поле. Погибли 127 военнослужащих, многие из которых заживо сгорели.
Это самая крупная катастрофа в истории российских вооружённых сил и крупнейшая в мире катастрофа вертолёта.
29 августа 2002 г. приказом министра обороны РФ в подмосковной Кубинке на базе филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого для подготовки офицеров соединений и частей ракетно-космической обороны был сформирован Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск.
31 августа 2002 г. в городе Новочеркасске Ростовской области состоялся I съезд казаков Юга России.
1 сентября 2002 г. в Москве на улице Остоженка состоялось торжественное открытие Центра оперного пения Галины Вишневской.
7 сентября 2002 г. в Чечне совершено покушение на мэра Грозного Олега Жидкова. Кортеж мэра обстрелян из автоматического оружия при подъезде к контрольно-пропускному пункту «Кавказ-1». В результате нападения тяжелое ранение получил сотрудник ГИБДД — водитель первой машины сопровождения. Сам мэр не пострадал, поскольку находился в бронированной «Волге».
20 сентября 2002 г. произошёл сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, в результате чего среди жертв стихийного бедствия оказалась съёмочная группа и режиссёр фильма «Связной» Сергей Бодров, так и оставшиеся, очевидно, навсегда без вести пропавшими…
26 сентября 2002 г. возле села Галашки федеральные войска разгромили крупную группировку чеченских боевиков из отряда Гелаева. Бандиты потеряли 32 чел. убитыми.
5 октября 2002 г. Президент В. Путин поддержал идею восстановления начальной военной подготовки в школах.
18 октября 2002 г. утром в центре Москвы на Новом Арбате из пистолета с глушителем убит губернатор Магаданской области и член Совета Федерации Валентин Цветков. Киллер убил его выстрелом в голову прямо возле офиса представительства области. По одной из версий убийство связано с переделом собственности в области, с дракой за распределение промысловых квот на морские биоресурсы или с контролем над золотодобычей. Заказчик убийства не установлен до сих пор.
19 октября 2002 г. у здания «Макдоналдса» на улице Покрышкина (Москва) взорван автомобиль «Таврия». Погиб 1 чел.
23 октября 2002 г. в Москве банда чеченских террористов во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в Театральный центр на Дубровке, где проходил спектакль «Норд-Ост». Около или чуть более 40 боевиков (о реальной их численности неизвестно до сих пор) захватили в заложники 916 чел., находившихся в здании: зрителей, актёров мюзикла, техников, работников Театрального центра.
23 октября 2002 г. на аукционе женевской фирмы «Антикорум» золотые часы марки «Брегет», принадлежавшие прославленному генералу А. Ермолову, проданы за 2 млн. швейцарских франков.
24-5 октября 2002 г. шли безрезультатные переговоры с террористической бандой, захватившей театральный центр на Дубровке в Москве. Террористы выдвигали заведомо невыполнимые требования и угрожали взорвать здание вместе с заложниками.
26 октября 2002 г. Москва. Около 5 час. 30 мин. утра была начата операция по освобождению заложников («Норд-Ост»). В зал через вентиляцию был закачан некий «усыпляющий газ». Затем была взорвана стена и в зал брошены шокирующие светошумовые гранаты. В процессе штурма спецназ ФСБ якобы обезвредил 18 женщин и 32 мужчин из числа террористов, при этом трое из них были задержаны живыми.
Но в результате действия усыпляющего газа умерло по официальным данным, 130 заложников, в том числе 10 детей (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», погибли 174 заложника). По словам врачей, часть заложников погибла, отравившись газом, который был применен в ходе штурма здания Театрального центра. При проведении спецоперации по освобождению заложников в Москве, возможно, был применен нервно-паралитический газ нового поколения, переданный российским спецслужбам сотрудниками ФБР, прибывшими в российскую столицу. Возможно, он не совсем безопасен.
30 октября 2002 г. в Таганроге у подъезда собственного дома застрелен мэр этого города Сергей Шило. Неизвестный дважды выстрелил в спину чиновника, когда он возвращался вечером домой. С. Шило доставлен в больницу, где от полученных ранений скончался. При нападении на мэра Таганрога ранение получил и его водитель. В тяжелом состоянии он также доставлен в городскую больницу.
24 декабря 2002 г. в Москве на улице Цурюпы арестованы двое чеченцев, пытавшихся совершить теракт. Их взяли в тот момент, когда они только нарядились в так называемые «пояса шахидов».
27 декабря 2002 г. в Грозном террористами взорвано здание Совета Министров Чечни. Погибли свыше 60 чел.