23 января 2003 г. в Москве, на Пречистенке, в сквере напротив Российской академии художеств, состоялось торжественное открытие бронзового памятника Василию Ивановичу Сурикову (1848–1916) работы скульптора Михаила Владимировича Переяславца. Монумент великому русскому живописцу, в 1870-х годах проживавшему в этом районе столицы, был заложен в 1998 г., в 150-летнюю годовщину со дня его рождения.
27 января 2003 г. принят федеральный закон об обороте сельскохозяйственных угодий. После многих лет жарких дискуссий в России фактически разрешена частная собственность на землю.
3 февраля 2003 г. в проливе Босфор затонул российский теплоход «Стрелец».
17 апреля 2003 г. в Москве убит известный политик, депутат Госдумы Сергей Юшенков.
6 мая 2003 г. после нескольких лет строительства (началось оно в 1987 г.) открылась новая станция московского метро — «Парк Победы», самая глубокая в мире. Расположена она на глубине 80 м, поэтому и эскалаторы здесь самые протяженные в столичной подземке — длиной 128 м. Станция состоит из двух параллельно расположенных залов. Торцы залов украшены панно работы З. Церетели на тему двух победоносных войн — 1812 г. и Великой Отечественной.
15 мая 2003 г. совершено покушение на главу администрации подмосковного города Троицка Вадима Найденова, который расстрелян двумя неизвестными по пути из подъезда своего дома к машине. Найденов получил три огнестрельных ранения в грудь и госпитализирован. Позже он скончался в больнице.
23 мая – 1 июня 2003 г. проходило празднование 300-летия Санкт-Петербурга.
Подготовку к празднованию взял под личный контроль сам Президент России В. Путин, возглавив Государственную комиссию по подготовке к празднованию. «Юбилей Санкт-Петербурга — это повод вспомнить о величии России, об истоках этого величия», — сказал он в одном из своих выступлений.
Погода, к сожалению, не способствовала празднику, хотя на улучшение погодных условий в дни международного саммита в Петербурге было израсходовано около 26 млн. руб. Но даже дождь не помешал проведению запланированных официальных мероприятий.
Празднование 300-летия Санкт-Петербурга началось у Медного всадника. К самому знаменитому памятнику Петра I возложили цветы губернатор города В. Яковлев, представитель президента в Северо-Западном федеральном округе В. Матвиенко, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. Тюльпанов, депутаты городского парламента, а также представитель династии Романовых Димитрий Романович Романов и почетные граждане Санкт-Петербурга. Затем состоялось открытие Памятного знака в часть 300-летия Санкт-Петербурга на Государевом бастионе Петропавловской крепости, с которого 300 лет назад началось строительство города.
Цветы и медаль, отчеканенная в честь 300-летнего юбилея Северной столицы, легли к могиле основателя города Петра I в Петропавловской крепости. Медаль, посвященная 300-летию, будет лежать на надгробии основателя Северной столицы вместе с медалями в честь 100, 150, 200 и 250-летия Петербурга.
Зимний дворец в этот день на всю ночь открыл свои двери для посетителей, поток которых не иссякал до самого утра.
Перед официальным празднованием 300-летия Санкт-Петербурга на берегу Невы около Дворцовой набережной В. Путин и лидеры государств, приехавших в северную столицу на юбилей, возложили венки к памятнику Петра I, посетили Эрмитаж, Исаакиевский собор и концерт в Мариинском театре. А вечером почетным гостям, главам зарубежных государств, было показано феерическое водное представление в акватории Невы напротив Зимнего дворца, возле которого располагались гостевые трибуны. После выступления В. Путина, поздравившего собравшихся с юбилеем Петербурга, состоялось официальное открытие празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
Незабываемы были основные культурные события праздника. Главным же политическим событием, несомненно, стал саммит глав государств в Константиновском дворце в Стрельне. Меню торжественного завтрака и обеда для участников главного события праздника, как говорят, было изысканным, но без излишеств, отмеченных в празднование 200-летия. В остальном же 300-летие, несомненно, превосходило по масштабам все предыдущие юбилеи, сохраняя в неизменности свою главную — репрезентативную — функцию. По единодушному мнению журналистов (даже самых злобных и злостных критиков юбилейных торжеств), это была самая удачная PR-акция России на международной арене, которой не помешали ни дождь, ни солнечное затмение, случившееся 31 мая.
15 июня 2003 г. в Мраморном зале возрожденного Константиновского дворца в Стрельне президент РФ В. Путин провел первую церемонию награждения ежегодной энергетической премией «Глобальная энергия». Награда за «выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергии и энергетики», согласно регламенту, присуждается не более чем трем номинантам, которых отбирает специальный международный комитет под председательством нобелевского лауреата Жореса Алферова. Первыми награжденными премией «Глобальная энергия» стали вице-президент РАН Геннадий Месяц и сотрудник компании Titan Pulse Sciences Division (США) Ян Дуглас Смит. Комитет отметил их «фундаментальные исследования и разработки в области мощной импульсной энергетики». Каждый получил по 300 тыс. долларов и золото-серебряные медали.
19 июня 2003 г. с аэродрома Летно-испытательного института в подмосковном Жуковском поднялся в воздух многоцелевой истребитель-перехватчик Су-27, пилотировавшийся летчиком-испытателем Александром Павловым. Набрав необходимую высоту, самолет четко продемонстрировал весь комплекс фигур высшего пилотажа, после чего плавно приземлился. Впервые в истории авиации фигуры высшего пилотажа были выполнены в автоматическом режиме. В 2005-м этот же пилот, сын летчика Валерия Павлова, погибшего при испытаниях авиатехники, на Международной авиакосмической выставке в подмосковном Жуковском на Су-27 установил мировой рекорд для самолетов данного класса, разогнавшись на замкнутом маршруте до скорости 1510 км/ч, превысив прежнее высшее достижение десятилетней давности на 250 км/ч.
5 июля 2003 г. на аэродроме в Тушине (Москва) две чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля «Крылья». Погибли 20 чел., более 40 ранены.
9 июля 2003 г. совершено нападение на главу администрации города Георгиевска Ставропольского края Виктора Губанова. Неизвестные избили мэра железными прутьями в подъезде его дома.
1 августа 2003 г. чеченские террористы-смертники на начинённой взрывчаткой машине прорвались к зданию военного госпиталя в Моздоке и взорвали его. Погибло 50 чел,, 82 чел. ранены.
1 октября 2003 г. в Чечне убит глава администрации города Шали Муса Дакаев. Его машина обстреляна в центре города. Вместе с Дакаевым погиб его сын.

18 октября 2003 г. в центре Москвы, на Новом Арбате, застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

25 октября 2003 г. в новосибирском аэропорту Толмачёво бойцы антитеррористической группы «Альфа» и сотрудники Генпрокуратуры РФ, выбив дверь в салоне арендованного компанией ЮКОС Ту-134, арестовали с санкции Басманного суда главу этой крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире нефтяной корпорации 39-летнего бизнесмена М.Б. Ходорковского, доставив арестованного в изолятор московской тюрьмы «Матросская тишина».
30 октября 2003 г. указом В. Путина с должности руководителя Администрации Президента снят А. Волошин, вместо него руководителем администрации назначен Д. Медведев. Так страна впервые узнала о существовании Д. Медведева.

Демократия — это когда власти уже не назначаются горсткой развращённых, а выбираются невежественным большинством.

Б. Шоу

7 декабря 2003 г. состоялись выборы в Государственную Думу 4-го созыва.
9 декабря 2003 г. у отеля «Националь» в Москве террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Погибли 6 чел.
15 декабря 2003 г. на территории одного из районных предприятий Чечни обнаружено тело главы администрации Алхан-Калы Нурди Эльмурзаева. Глава администрации был похищен 9 декабря вооруженными людьми, одетыми в камуфляжную форму и маски.