21 февраля 2012 г. панк-группа Pussy Riot провела в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони».

     30 марта 2012 г. в своей квартире выстрелом из пистолета покончил с собой бывший начальник советской внешней разведки Леонид Шебаршин.

     2 апреля 2012 г. самолёт ATR-72 авиакомпании UTair разбился при взлёте в тюменском аэропорту Рощино. Погибли 33 чел. Причина катастрофы — ошибка экипажа.

Такая уж у нас, у русских, загадочная душа – вчера ещё громили православные храмы под пение «Интернационала», демонстрировали на площадях под алыми стягами и портретами антихристов и прочих членов Политбюро, а сегодня, тесня истинно верующих, набились в недоразрушенные по недосмотру храмы и неуверенно выводим «Отче наш». Кажется, можно только приветствовать это возвращение к вечным истинам, но смущает массовость «мероприятия» и та лёгкость, с какой мы меняем убеждения. Так же легко в не столь уж далёком 17-м мы отвергли эти самые истины и
впали в грех тяжкий, а теперь, не исповедавшись, без покаяния проталкиваемся к причастию.
Ох, как неожиданны и круты зигзаги российской истории!

«Новый мир» 1993, №1.

15 апреля 2012 г. Президент России Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой, Председатель правительства Владимир Путин, а также столичный градоначальник Сергей Собянин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетили в ночь на воскресенье пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя в Москве. Службу проводил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В храме находились члены российского правительства, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, известные общественные деятели.

Присутствие руководителей государства на главных православных праздниках стало традицией с постсоветских времен. Впервые из светских руководителей рождественскую службу посетил в 1992 г. Президент РФ Б. Ельцин.