3 июля 1936 г. постановлением СНК СССР было утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, лучшего друга всех автомобилистов, очень эффективно и квалифицированно освобождающего нерадивых водителей от переизбытка денег. До этого регулированием уличного движения занимались подразделения ОРУД – отдела регулирования уличного движения. Ныне в России — Государственная инспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД). Праздник всех работников соответствующих служб.

Снимаем шляпы? Или готовим деньги для штрафов?

6 июля 1936 г. на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

20 июля 1936 г. на конференции в Монтре (Швейцария) с участием представителей СССР, Англии, Франции, Турции и ряда других стран была подписана конвенция о режиме черноморских проливов.

28 июля 1936 г. установлен Всесоюзный День железнодорожника, который празднуется в первое воскресенье августа.

3 августа 1936 г. на Красной площади прошёл 100-тысячный митинг москвичей под лозунгом «Прочь руки фашистов от республиканской Испании!».

19 августа 1936 г. начался первый открытый московский процесс по делу «объединённого троцкистско-зиновьевского антисоветского центра». Перед судом предстали 16 чел., в том числе осуждённые в январе 1935 г. по делу «Московского центра» и отбывавшие наказание Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев, Смирнов и другие. Это был хорошо отрепетированный и поставленный спектакль. Все подсудимые признались в том, что поддерживали связь с Троцким, были соучастниками убийства Кирова, готовили заговор против Сталина и других советских руководителей. Они дали показания против Бухарина, Рыкова и Томского. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила всех обвиняемых к смертной казни. На основании материалов дела в течение 1936 г. в Москве, Ленинграде, Горьком и других городах было арестовано и осуждено ещё около 160 чел.

Впоследствии многие в нашей стране и за рубежом ломали голову, почему подсудимые с готовностью подтверждали самые абсурдные обвинения.

Страшный век тирании, войны, катастроф –
Он и слово и мысли держал под замком.
И молчала покорно страна, как острог,
Ибо каждый в ней глаз был тюремным глазком.

Ю. Разумовский

В ночь на 24 августа 1936 г. Ульрих зачитал приговор по процессу Зиновьева-Каменева. Все были приговорены к смерти. Как только суд кончился, стал ясен односторонний характер соглашения, заключённого Зиновьевым и Каменевым со Сталиным. Выполнив обязательство со своей стороны (в признании безоговорочной вины), Зиновьев и Каменев не располагали никакими средствами, чтобы заставить Сталина исполнить своё обещание (оставить подсудимым жизнь). Зиновьев был почти истеричен, к тому же он страдал болезнью сердца и печени. Каменев выглядел ошеломлённым. Приговорённых казнили на следующий день, 25 августа, в то время, когда многие партийные руководители были в отпусках…

Сначала расстрел, потом реабилитация – невиновны. В сборнике «Иного не дано» Д. Гранин писал: «Реабилитируются люди, имена которых превратились в пугало. Для моего поколения Зиновьев и Каменев, Рыков и Бухарин, Троцкий и Томский были вместилищем всех мыслимых пороков. Это укоренилось в сознании, вошло в нашу плоть и кровь с того времени, когда материалы почти каждого из этих судебных процессов публиковались почти во всех газетах. Стенографически подробно, изо дня в день – допросы, признания, речи защитников и прокуроров, последние слова подсудимых. Публикации сыграли решающую роль в создании общественного мнения…»

Увы, и до сих пор кое-кто свято верит: враги…

СПРАВКА. Лев Борисович Розенфельд родился 30 (18) июля 1883 г. Более известен этот человек совсем под другой фамилией — Каменев. Была у большевиков такая привычка — имена менять. Ульянов стал Лениным, Джугашвили — Сталиным, а Овсей Апфельбаум — Григорием Зиновьевым. Нашему герою собственное имя тоже не нравилось, и он его поменял на Юрия Каменева. Новая фамилия приклеилась к нему крепко, а имя осталось прежнее — Лев.

Кстати, это имя он получил в честь Льва Толстого. Родители посчитали, что если ребенку дать имя великого современника, то и сын станет когда-нибудь великим. Ну что ж, до настоящего величия пламенному революционеру Каменеву не хватило совсем немного. Хотя он старался.

Первый арест постиг нашего героя в возрасте 19 лет за студенческие волнения. Пройдя боевое крещение, Каменев с головой окунулся в революционную деятельность. Кстати, начальная боевая подготовка, так сказать, курс молодого бойца, проходил в… Париже, где наш герой увлеченно работал в газете «Искра». Там же Каменев впервые встретился с Лениным. К сожалению, подробности этой встречи история для нас не сохранила. Из Парижа Каменеву вместе с редакцией «Искры» пришлось перебираться в Женеву, а оттуда и в Россию. Надо же было донести до российских трудящихся решения II съезда РСДРП, который постановил, что дальше так жить нельзя.

Власти с этим, понятное дело, согласны не были и опять посадили Каменева в тюрьму. Он оттуда вышел через пять месяцев и взялся за старое. Но псевдоним ему пришлось сменить — он стал Градовым. Как раз в эти годы складываются очень тесные, доверительные отношения Каменева и Ленина. Они часто встречаются и даже пишут друг другу письма, которые обычно начинаются словами «Дорогой друг!».

Вообще надо отметить, что Каменев был одним из самых преданных и близких соратников Ленина. Будучи уже тяжело больным, тот передал Каменеву весь свой личный архив, на основе которого и был впоследствии создан Институт Ленина, первым директором которого стал, конечно, Каменев. Все это закончилось со смертью вождя мирового пролетариата. У Сталина, захватившего власть, с Каменевым были совсем не такие дружеские отношения, что в итоге и довело менее удачливого из этой пары до расстрела.

25 августа 1936 г. Сталин из Сочи, где он находился на отдыхе со Ждановым, телеграфировал в Москву членам Политбюро: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года…»

27 августа 1936 г. 27 европейских государств, в т.ч. СССР, подписали соглашение о невмешательстве в гражданскую войну, начавшуюся в Испании; было также провозглашено эмбарго на поставку в Испанию оружия и сформирован комитет по невмешательству.

28 августа 1936 г. впервые в СССР разыгран Кубок страны по футболу. В соревнованиях приняли участие 94 команды. В финальном матче на стадионе «Динамо» московский «Локомотив» выиграл у тбилисского «Динамо» 2:0.

6 сентября 1936 г. учреждено звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». На следующий день газета «Правда» напечатала портреты и имена первых 13 выдающихся деятелей культуры, удостоенных почётной награды, среди которых, в частности, были К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, В. Качалов, И. Москвин, А. Нежданова, Б. Щукин – всего 13 артистов. Отсутствие в этом списке Всеволода Мейерхольда выглядело зловещим предзнаменованием.

Последними это звание получили в 1991 г. О. Янковский и А. Пугачёва.

23 сентября 1936 г. произошла серия взрывов на шахтах в Кемерове. Их приписали вредительству. Неделю спустя был освобождён от должности главы НКВД Генрих Ягода. Тут же последовали аресты Пятакова, Радека, Сокольникова, Серебрякова и других бывших соратников Троцкого из числа руководителей транспорта и угольной промышленности.

25 сентября 1936 г. И. Сталин и А. Жданов телеграфируют из Сочи Л. Кагановичу, В. Молотову и другим членам Политбюро: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте той задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на четыре года… Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД».

Знаковая телеграмма: над страной и народом нависла зловещая тень 1937 г.

Мы все глядим в Наполеоны.

А. Пушкин

30 сентября 1936 г. нарком внутренних дел Г.Г. Ягода сдал дела своему преемнику – 41 летнему Н.И. Ежову, вошедшему в историю кровавыми чистками в ВКП (б) и Красной Армии.

Началась «ежовщина». Поводом для снятия Ягоды послужило резкое письмо отдыхавших на юге Сталина и Жданова членам Политбюро, в котором говорилось, что Ягода и его ведомство отстали на 4 года в деле разоблачения троцкистов и зиновьевцев. Ежов до предела раскрутил маховик репрессий, а «заслуженного» палача Ягоду подвергли публичному бичеванию на зловещем февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) 1937 г., а потом объявили врагом народа и расстреляли. Вскоре той же дорогой последовал и Ежов.

2 октября 1936 г. максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.

5 октября 1936 г. в Большом зале Московской консерватории состоялось первое выступление Государственного симфонического оркестра Союза ССР. Концерт открылся «Интернационалом», затем оркестр исполнил Первую и Третью симфонии Бетховена.

11 октября 1936 г. директор МХАТа Аркадьев направил Сталину докладную записку о том, что в театре сложилась критическая ситуация, порожденная 40-летней непримиримой борьбой Станиславского и Немировича-Данченко. Вывод: без решительных оргмер театр, раздираемый интригами, обречен на гибель.

27 октября 1936 г. началась воркутинская голодовка, продолжавшаяся 132 дня, которую проводили троцкисты. Требованиями голодающих были: отделение политических заключённых от уголовных; 8-часовой рабочий день; восстановление политического пайка, питание независимо от выработки; уничтожение особого совещания, аннулирование его приговоров… В «Архипелаге ГУЛАГе» Солженицын приводит ответ начальника лагеря: «Думаете, Европа про вашу голодовку узнает? Чихали мы на Европу!..»

И, действительно, чихали.

Требования протестующих оказались гласом вопиющего в пустыне. Два года спустя, во время очередной волны террора, большинство участников акции протеста были расстреляны.

4 ноября 1936 г. в свой первый бой вступили и одержали первые победы над фашистами советские лётчики в небе Испании. Эскадрилья старшего лейтенанта Павла Рычагова сбила 6 самолётов противников.

25 ноября 1936 г. в день открытия YIII (чрезвычайного) съезда Советов СССР Сталин прочитал доклад о Конституции СССР. Его появление на трибуне было встречено продолжительной, бурной овацией. Весь зал встал, и со всех сторон неслись крики: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Великому гению товарищу Сталину, ура!»

29 ноября 1936 г. генеральный прокурор СССР Вышинский распорядился рассматривать все дела по несчастным случаям и авариям как дела о саботаже.

1 декабря 1936 г. звание народного артиста СССР (само звание было учреждено 6 сентября) присвоено большой группе актеров и режиссеров. Среди его первых обладателей были К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов, Б.В. Щукин, И.М. Москвин, А.В. Нежданова, А.А. Васадзе, А.А. Хорава и другие.

4 декабря 1936 г. ЦК ВКП (б) собрался на короткий секретный пленум, посвящённый судьбе виднейших советских руководителей: 48-летнего Н.И. Бухарина и 55-летнего А.И. Рыкова. Разоблачённые и покаявшиеся лидеры «правого уклона» никакой опасности для Сталина и его соратников уже не представляли, однако вождю требовался грандиозный спектакль, и соратники по партии благословили его на это. Пленум больше походил на коллективное следствие, в ходе которого Бухарину и Рыкову вменялись в вину самые невероятные злодеяния. Не за горами был большой процесс и расстрел обоих «врагов народа» 15 марта 1938 года. Сталин зло издевался над Бухариным: на следующий день после судилища на секретном пленуме была торжественно принята «самая демократичная в мире» сталинская Конституция, в значительной степени написанная именно Бухариным.

Если всё так хорошо, то почему всё так плохо?

В. Вислицкий

5 декабря 1936 г. на VIII (чрезвычайном) съезде Советов СССР, в последний день его работы, принята Конституция СССР, по которой страна жила почти 41 год. Она была объявлена вершиной «социалистической законности». В народе её назвали «сталинской». Это была вторая по счёту конституция после основного закона 1924 г. По сравнению с предыдущей конституцией изменялась избирательная система, структура представительных органов. В новой конституции провозглашались основные демократические свободы, которые ничего не стоили, т.к. на деле постоянно попирались государственными и карательными органами. В стране осталась единственная партия – ВКП (б).

Над проектом конституции работали Н. Бухарин и К. Радек. А. Толстой подхалимски назвал её «хартией вольности, которую не знало человечество». «Наша конституция, — писал он, — летопись завоеваний человеческого счастья всех народов СССР. Каждый параграф её создан усилиями и борьбой, и гениальный Сталин – прежде чем сформулировать её – сам в огне гражданской войны, в партийной борьбе и в чудовищном напряжении строительства пятилеток строил её пункт за пунктом, параграф за параграфом…»

5 декабря 1936 г. Казахская и Киргизская автономные республики преобразованы в союзные республики, а также образованы Коми АССР, Марийская АССР, Северо-Осетинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР и Чечено-Ингушская АССР.

10 декабря 1936 г. состоялась премьера «Золотого ключика» в Детском театре в Москве. Музыка Леонида Половинкина. Дети сразу полюбили песенку Буратино:

Был поленом, стал мальчишкой,
Обзавёлся умной книжкой.
Это очень хорошо,
Даже очень хорошо…

31 декабря 1936 г. впервые звание Героя Советского Союза присвоено без опубликования в печати. 17 военнослужащих за подвиги, совершённые в республиканской Испании, были удостоены этого самого высокого отличия в нашем Отечестве. Среди них: Арман Н.П., Куприянов П.Е., Ковтун К.И., Погодин Д.Д. и другие.

По неполным данным, за участие в боевых действиях и оказание интернациональной помощи, проявленные при этом мужество и героизм, звания Героя Советского Союза были удостоены: в Корее – 22 чел., в Египте – 2 чел., в Афганистане – свыше 70 чел.

Каждый пятый из Героев, награждённых после Великой Отечественной войны, был «не для прессы». Всего с 1946 по 1990 г.г. звание Героев получили 1065 чел.

Причины, по которым Герои становились «секретными», ясны из формулировок указов: «за выполнение специальных заданий Правительства СССР», «за испытание и освоение новой военной техники», «за оказание интернациональной помощи…» Такова уж специфика воинской деятельности, что, выполняя спецзадания, проявляя героизм, мужество (порой и в других странах), военнослужащие получают высокое звание Героя, но потом долгое время лишены возможности рассказать даже близким о своём подвиге.