Но Русь была, и есть, и будет
при нас, до нас и после нас!

В. Коротаев

Рюриковичи

912 — 945     Игорь    ? — 945х

     СПРАВКА. Сын Рюрика и Ефанды, которому на момент смерти отца от силы исполнился год – полтора от рождения.

Со времени первого похода Игоря на Византию (941-944 г.г.) свидетельства о нём впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом, он стал первым русским князем, названным по имени в нерусских источниках.

     21 июля 937 г. впервые упомянут в исторических летописях город Углич.

      11 июня 941 г. великий князь Игорь с дружиной на ладьях пристал к греческим берегам близ Царьграда.

Он, возмужавший к тому времени, вступил на киевский престол после Олега и правил тоже 33 года. Усмирил древлян и наложил на них ещё большую дань. Остановил печенегов и даже сумел использовать их в своих интересах.

Как и Олег, Игорь хотел взять дань с Царьграда. В первый его поход на Византию в 941 г. греческие корабли встретили русские ладьи в море и стали бросать на них не известный раньше русским «греческий огонь» – смесь, похожую на порох, растворённый в нефти, которая горела даже в воде. Ладьи были потоплены.

Продолжатель Феофана так начинает рассказ о походе: «11 июня четырнадцатого индикта [941 года] на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы…».

Спустя 3 года князь собрал большую дружину, нанял конницу печенегов и снова отправился на ладьях к Царьграду. Император уплатил Игорю дань. Летописи сохранили договор, составленный по образцу договора Олега с Византией.

Лиутпранд Кремонский, посол короля Италии Беренгара II в Византию в 949 г., замечает о более чем тысяче кораблей у «короля русов Ингере». В морском бою громадный русский флот был частично уничтожен греческим огнём. Русский летописец передаёт слова уцелевших воинов: «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их».

Игорю не было суждено сравняться славою с Олегом.

Игорь Рюрикович

Однажды, собирая ежегодную дань с древлян, на обратном пути Игорь вдруг посчитал, что дани взято мало. С малочисленным отрядом воинов он вернулся к древлянам, которые схватили князя, согнули две берёзы, привязали его к ним и казнили, отпустив верхушки деревьев…