11 апреля (29 марта) 1905 г. в газете «Сын отечества» напечатан адрес от интеллигенции композитору Римскому-Корсакову в связи с его увольнением из Консерватории за выступление в защиту революционного студенчества. «И на этот раз темные силы проявили себя со всей бесцеремонностью, вновь сказалось полное пренебрежение к лучшим представителям русской интеллигенции, и отныне Ваше имя должно быть записано наряду с именами графа Толстого, Максима Горького и других корифеев русского искусства, потерпевших от того же бюрократического режима, гнет которого терпит вся Россия. Но скоро суд истории скажет своё слово…»

Римский-Корсаков вернулся в Консерваторию лишь после предоставления ей частичной автономии и смены ее руководства.

16 (3) апреля 1905 г. создан первый в России профсоюз — Союз рабочих печатного дела.

25 апреля-10 мая (12-27 апреля) 1905 г. в Лондоне проходил III съезд РСДРП. На нем собрались только большевики, меньшевики отказались в нем участвовать. Съезд рассматривал перспективы начавшейся революции в России и выработал тактику большевиков в этой революции.

30 (17) апреля 1905 г. издан высочайший манифест «Об укреплении начал веротерпимости», дозволявший, в частности, открытие всех молитвенных зданий старообрядцев, свободу и переход из православия в другие христианские вероисповедания, открыты всех имеющихся молитвенных зданий старообрядцев. Однако декларированное манифестом прекращение ущемлений в правах неправославных конфессий осталось на бумаге.

6 мая (23 апреля) 1905 г. в России для борьбы с поджогами и грабежами в деревне принимается закон «Об имущественной ответственности сельских обществ и селений, крестьяне которых приняли участие в аграрных беспорядках» и учреждаются временные уездные комитеты. По иронии судьбы, крестьяне почему-то громили в первую очередь имения помещиков-социалистов, жертвовавщих большие суммы на революционную пропаганду.

14 (1) мая 1905 г. пытавшаяся прорваться во Владивосток 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского приняла бой в корейском проливе возле островов Цусима. Японцы, и прежде владевшие инициативой на море, сумели одержать победу.

Большинство наших кораблей погибло или сдалось в плен. Только крейсер «Алмаз» и эскадронные миноносцы «Бравый» и «Грозный» дошли до Владивостока.

23 (10) мая 1905 г. в Шлиссельбургской крепости казнен эсер-террорист Иван Платонович Каляев. Он был участником покушения на министра внутренних дел Плеве и убийцей великого князя Сергея Александровича – генерал-губернатора Москвы.

25 (12) мая 1905 г. в Иваново-Вознесенске началась всеобщая забастовка рабочих-текстильщиков, вызванная тяжёлыми условиями труда. В ходе стачки появилась невиданная ранее в истории массовая политическая организация – Совет рабочих депутатов. Собрание уполномоченных депутатов рабочих Иваново-Вознесенска просуществовало более двух месяцев.

26 (13) мая 1905 г. забастовавшие рабочие Иваново-Вознесенских мануфактур образовали первый в России Совет рабочих депутатов.

26 (13) мая 1905 г. во французском г. Канны покончил с собой (по официальной версии) известный предприниматель и меценат Художественного театра Савва Морозов. Есть основания полагать, что это было убийство, организованное руководителем боевой организации большевиков Леонидом Красиным, по поручению партии вымогавшим у предпринимателя деньги.

Труп 44-летнего Морозова, покончившего с собой выстрелом в голову из пистолета, был обнаружен в номере фешенебельного отеля «Рояль» в Каннах. Подлинные обстоятельства его гибели до сих пор неясны. Полиция выдвинула версию – шантаж революционеров. В завещании Морозов значительную сумму денег отписал большевикам. Однако могли быть и другие мотивы, о которых остаётся только догадываться.

27-28 (14-15) мая 1905 г. — печальная дата в истории русского военного флота. Пытавшаяся прорваться во Владивосток 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского приняла бой в корейском проливе возле островов Цусима. Японцы, и прежде владевшие инициативой на море, сумели одержать победу. Большинство наших кораблей погибло или сдалось в плен. Только крейсер «Алмаз» и эскадронные миноносцы «Бравый» и «Грозный» дошли до Владивостока.

В 4 час. 28 мин. японский крейсер обнаружил 2-ю Тихоокеанскую эскадру русского флота, проделавшую многомесячный переход с Балтики, в Корейском проливе, в районе острова Цусима. Русские моряки лишь успели увидеть, как из тумана вынырнул белый корабль и, заметив их, тотчас рванулся в непроглядную мглу. Информация о подходе японских сил поступала к и вице-адмиралу Зиновию Петровичу Рожественскому ещё за несколько дней до этого. Орудийные расчёты дежурили в постоянной боевой готовности. Вперёдсмотрящие глядели во все глаза. Но, несмотря на это, Цусимское сражение началось не так, как планировал адмирал. Наблюдатель с «Князя Суворова» обнаружил японский крейсер «Касаги» задолго до начала боя. Основных сил японцев видно не было. Рожественский велел ждать, чтобы принять оптимальный боевой порядок. Но у одного из комендоров не выдержали нервы.

В 11 час. 10 мин. орудие главного калибра с броненосца «Орёл» послало снаряд по «Касаги». Началась артиллерийская дуэль. Командующий японской эскадрой адмирал Х. Того, жертвуя крейсером, перестроился вне видимости русских сил. И лишь после этого, два часа спустя, пошёл в атаку. В 13 час. 49 мин. четыре японских броненосца навалились на русский флагман. Через 30 мин. от «Суворова» остался лишь обожжённый остов.

К утру 28 (15) мая русская эскадра перестала существовать как боевая сила…

В ходе двухдневного сражения было уничтожено 18 русских кораблей, более 5 тысяч наших моряков. Существенные потери понесла и японская эскадра, хотя победа, конечно, несмотря на героизм русских моряков, была за японцами. Их эскадра, обладавшая помимо численного превосходства преимуществом в мощности артиллерийского огня, броне кораблей, скорости хода, была в тот раз сильнее.

Эта катастрофа русского флота предопределила поражение России в русско-японской войне.
В.И. Ульянов-Ленин как «истинный знаток морского дела» назвал Цусимское сражение позорным, а французский адмирал де Беленкур считал, что в этой ситуации русские моряки сделали всё, что могли, и проявили нечеловеческую доблесть. Такие вот разные оценки.

История не даёт повода к опорочиванию ни наших моряков, дравшихся ожесточённо и вызвавших восхищение японцев, ни самого адмирала З.П. Рожественского. Он имел суда и вооружение несравнимо худшие, чем враг. Он прошёл три океана, без права заходить в порты, без попутных баз, наконец, он был тяжело ранен в бою. По закону после гибели эскадры он был предан суду, но прокурор отказался обвинять старого адмирала, не найдя никаких поводов.

Адмирал потребовал обвинения, был судим и оправдан.

В январе 1909 г. похороны 60-летнего адмирала вылились в демонстрацию: нашлось много людей, не утративших чести.

СПРАВКА. Зиновий Петрович Рожественский родился 10 ноября (30 октября) 1848 г.
Задолго до Цусимы был командиром крейсера первого ранга «Владимир Мономах» и показал себя с самой лучшей стороны. Много полезного сделал для подготовки морских кадров, для развития базы Тихоокеанского флота. Но Цусима всё это перечеркнула. Власти искали конкретных виновников позора, и «козлом отпущения» стал Рожественский, хотя, разумеется, причины поражения были далеко не только в нём. Рожественский не оправдывался. Он писал знакомому: «Я часто читаю тяжёлые обвинения по своему адресу, и злобные строки представляются мне выражением горя общества от гибели флота, которым я командовал и который был и остаётся для меня дороже моей репутации, ценнее чести моей».

Уволенный в отставку, Рожественский неприметно жил в Петербурге, где и скончался 14 (1) января 1909 г. от паралича сердца.

8 июня (26 мая) 1905 г. Николай II подписал указ о создании Совета Государственной обороны – руководящего органа, координирующего действия российских вооружённых сил.

Однако в 1908 г. под давлением Думы СГО упразднён.

19 (6) июня 1905 г. в Петергофе состоялась встреча Николая II с делегацией земств и городов.

Обращение её главы – графа С.Н. Трубецкого к царю было выдержано в духе «отеческого внушения». Как писал в своих «Воспоминаниях» П.Н. Милюков, «впервые царь был действительно тронут голосом из другого мира: из его уст послышались слова, похожие на искреннее обещание реформы и как бы понимание её необходимости».

27 (14) июня 1905 г. началось восстание моряков на броненосце Черноморского флота «Князь Потёмкин-Таврический», вызванное некачественным питанием. Броненосец в это время находился на учебных стрельбах в районе Тендровской косы под Одессой.

«Недовольство?! Кто кушать – к котлу, кто не хочет – на рею…» (Б. Пастернак «Морской мятеж»).

Поводом для восстания послужило то, что в борще было червивое мясо.

Бунт на корабле – страшное дело. Командир броненосца, выстроив команду на палубе, заявил, что беспорядки вызваны подстрекателями и предложил тем, кто готов нормально служить, перейти на другую часть палубы. Большинство матросов перешло. Осталось 30 человек. Капитан принял крайне жёсткое решение: он велел оставшихся накрыть брезентом и расстрелять. Именно это и вызвало взрыв негодования. Часть офицеров матросы убили, часть арестовали, захватив управление кораблём, которым владели 11 дней.

«Потёмкин» пришёл в Одессу. Большевики хотели, чтобы матросы высадили десант и подняли в городе восстание. Но экипаж броненосца от этой затеи отказался. «Потёмкин» выпустил по городу пару снарядов, а затем покинул Одессу.

Несколько дней взбунтовавшийся корабль бороздил Чёрное море, и только после того, как на броненосце иссякли запасы продовольствия и пресной воды, корабль взял курс на румынский порт Констанца. 8 июля (25 июня) матросы сдались румынским властям как политические эмигранты.

Румынские власти вернули мятежный броненосец России. Судно переименовали в «Св. Пантелеймона», в 1917 г. – вновь в «Потёмкина», затем в «Борца за свободу». Именно под этим именем оно и было подорвано большевиками во избежание захвата интервентами в 1918 г.
Это было первое в истории России массовое революционное выступление в вооруженных силах страны.

19 (6) июля 1905 г. на съезде земских представителей признана провалившейся попытка установления выборного правления в рамках конституционной монархии и начата разработка проекта российской конституции.

31 (18) июля 1905 г. в Петергофе под председательством Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания в России Государственной Думы.

9 августа (27 июля) 1905 г. в американском городе Портсмуте начались мирные переговоры между Россией и Японией. Русскую делегацию возглавлял граф Витте.

13 августа (31 июля) 1905 г. в Москве открылся первый Учредительный съезд Всероссийского Крестьянского союза, первой общественно-политической организации российского крестьянства.

Союз был под контролем эсеров.

19 (6) августа 1905 г. – «день рождения» Государственной думы России. В этот день было издано «Положение» об учреждении законосовещательного органа (так называемой «булыгинской» думы), автором которого был министр внутренних дел Александр Григорьевич Булыгин. По этому проекту большинство населения (рабочие, военнослужащие, женщины и др.) не имело избирательного права. Через два месяца в обстановке нараставших беспорядков Думе были предоставлены и законодательные полномочия. Созыв «булыгинской Думы» был сорван Всероссийской политической стачкой октября 1905 г.