3 апреля 1920 г., выступая на IХ съезде РКП (б), Ленин заявил: «Хороший коммунист в то же время есть хороший чекист».

4 апреля 1920 г. Деникин передал Врангелю командование Добровольческой армией.

СПРАВКА. 27 (15) августа 1878 г. в Новоалександровске Ковенской губернии (ныне Зарасай, Литва) родился генерал-лейтенант барон Пётр Николаевич Врангель. Выходец из дворянской семьи шведского происхождения, он учился на горного инженера, затем поступил на военную службу, участвовал в русско-японской войне, а позднее, уже во время Первой мировой войны, отличился в Восточной Пруссии и Галиции. После Октябрьского переворота, отказавшись перейти на службу к украинскому гетману Скоропадскому, которого поддерживали немцы, он присоединился в 1918 г. к Добровольческой армии. В апреле 1920 г. стал преемником Деникина, когда тот, отступив в Крым, оставил командование Белой армией. Воспользовавшись начавшейся войной с Польшей для перегруппировки своих войск, Врангель перешёл в наступление на Украине и сформировал правительство, которое признала Франция. Осенью того же года, теснимый Красной Армией, у которой были развязаны руки после перемирия с Польшей, Врангель отступил в Крым и в ноябре 1920 г. организовал эвакуацию в Константинополь 140 тыс. военных и гражданских лиц. Обосновавшись со своим штабом и частью войск сначала в Турции, затем в Югославии, он к 1925 г отказался от продолжения вооружённой войны и переехал в Бельгию, где и умер в 1928 г.

5 апреля 1920 г. японские интервенты захватили в плен и сожгли в паровозной топке командира дальневосточных партизан Сергея Лазо.

6 апреля 1920 г. по решению ЦК РКП(б) в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) неким «Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья» провозглашено создание Дальневосточной республики (ДВР) с населением свыше 18 млн. чел. и с территорией от озера Байкал до берегов Тихого океана, включая Приморье, Камчатку и северную часть Сахалина. По замыслу Москвы, это марионеточное «государственное» образование должно было послужить буфером между Советской Россией и Японией, войска которой частично контролировали российский Дальний Восток. Буферная марионеточная ДВР, столица которой затем переместилась в Читу, не была признана никем, кроме РСФСР. В ноябре 1922 г. после эвакуации японских войск из Приморья ДВР прекратила своё существование, войдя в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области.

16 апреля 1920 г. опубликован декрет СНК РСФСР о реквизициях и конфискациях у населения продовольствия, хозяйственно-производственных предметов и вещей домашнего обихода – «в случаях особо острой общественной нужды». Согласно декрету началось массовое насильственное изъятие имущества граждан. Что касается драгоценностей, то каждому гражданину страны разрешили оставить себе лишь «золотые и серебряные изделия, а равно и драгоценные камни не свыше одного предмета каждого рода вещей на одно лицо». Дошло до того, что отбирали награды у солдат и учёных. Так, у великого Ивана Павлова реквизировали пять золотых медалей, присуждённых за научные достижения, включая Нобелевскую. Для их возвращения потребовалось специальное постановление Совнаркома.

19 апреля 1920 г. СНК РСФСР принял декрет о национализации всех книжных запасов страны.

20 апреля 1920 г. большевиками издан указ (на основе подписанного В. Лениным декрета) «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры» и организации на основе её музея-заповедника.

Прошло 26 лет, прежде чем в лавре возобновились богослужения.

…Зло приоткрылось, оснащённое широкими связями, правами, наглое и, я бы сказал,
временами бесстрашное. Обнаружились его масштабы, которых мы не представляли.

Д. Гранин

23 апреля 1920 г. неизвестный (имя автора послания утрачен) большевик и участник Гражданской войны пишет на имя Ленина письмо, где с беспокойством говорит о зарождении новых «бонапартов» и «советской буржуазии». Бонапартами он называет командиров гражданской войны, которые на основании своих военных заслуг, реальных или мнимых, желают власти и в мирной жизни, а гражданским труженикам отводят роль «поднадзорной сволочи».

Советской буржуазией автор письма называет верхушку советской бюрократии, которая присвоила себе лучшие квартиры, обстановку, снабжение и, не производя сама ничего, решает, иногда самодурски, кому что дать, а кому не дать. Причем приводит многочисленные факты, доказывающие, как в советские начальники попали откровенные проходимцы, и даже уголовники.

А Ленин в этот же день просматривает книгу «Ко дню пятидесятилетия со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)» и делает в ней пометки. Вечером того же дня он приезжает на коммунистический вечер, организованный в честь его юбилея Московским комитетом РКП (б). Юбиляр выслушивает в свой адрес невероятные словесные «шедевры» лизоблюдства и подхалимажа: «глубочайший, обширнейший, проникновенный ум», «человек высочайшего ума, величайшей воли, напряжения и величайшей, гениальной прозорливости», «любимейший вождь масс», «дорогой учитель и товарищ», «великая, колоссальная фигура, которая заслоняет Колумба, Толстого, Петра Великого». Ильич «был в этот вечер особенно весел».

25 апреля 1920 г. начался новый этап советско-польской войны, продолжавшейся с января 1919 г. На всей протяжённости польско-украинской границы Войско Польское перешло в наступление на позиции Красной армии. Практически не встречая сопротивления деморализованных частей РККА, польские войска уже 26 апреля взяли Житомир, а ещё через два дня подошли к Киеву.

Военные действия продолжались до 12 октября 1920 г. Через год был подписан мирный договор.

26 апреля 1920 г. 1-й хорезмский народный курултай на территории бывшего Хивинского ханства провозгласил Хорезмскую Народную Советскую Республику (ХСНР). Здесь жили около 650 тыс. чел., в основном узбеки.

27 апреля 1920 г. Совнарком РСФСР издал декрет «О борьбе с прогулами», предусматривавший обязательную отработку прогулянных часов в сверхурочное время в праздничные дни.

28 апреля 1920 г. большевистским Военно-революционным комитетом провозглашена Азербайджанская Советская республика, после чего в Азербайджан сразу же вошла Красная Армия.

30 апреля 1920 г. СНК в русле курса на отмену денежного обращения принял декрет «О введении трудового продовольственного пайка», согласно которому устанавливалось единообразное и бесплатное распределение продуктов питания среди «трудового» некрестьянского населения. В июле всем советским и общественным учреждениям было запрещено приобретать что-либо за деньги и предписано со всеми своими нуждами обращаться в соответствующие распределители.

2 мая 1920 г. В. Ленин написал фразу «Мы придем к победе коммунистического труда», которая стала затем плакатной.

7 мая 1920 г. в ходе советско-польской войны части Красной Армии в панике бежали из Киева, куда вступили польские войска (кавалерия) под командованием Ю. Пилсудского. За эти дни – с 25 апреля по 7 мая 1920 г. поляки взяли в плен больше 25 тыс. красноармейцев, потеряв со своей стороны убитыми лишь около 150 солдат, да ещё около 300 раненых.

11 мая 1920 г. вышел в свет первый номер газеты «Гудок». В открывавшем газету приветствии председатель ВЧК Ф. Дзержинский (который вскоре по совместительству был назначен наркомом путей сообщения) написал, что «Гудок» «силён и ценен своей живою связью с широкой массой транспортных рабочих». Тут стоило бы еще добавить, что для «широкой массы» любителей чтения «Гудок» ценен ещё и тем, что в голодные 1920-е годы «пригрел» на 4-й полосе таких «железнодорожных» писателей, как М. Булгаков, В. Катаев, Ю. Олеша, И. Ильф, Е. Петров и других.

14 мая 1920 г. в Москве в торжественной обстановке открыт театр революционной сатиры — Теревсат.

16 мая 1920 г. согласно постановлению ВЧК расстреляна как враг Советской власти Мария Леонтьевна Бочкарёва, командир женского «батальона смерти», героически сражавшегося в годы первой мировой войны за отечество и вставшего на защиту Зимнего дворца в октябре 1917 г.

В 1992 г. эта женщина с легендарной биографией, незаслуженно забытая в годы Советской власти, была полностью реабилитирована как незаконно репрессированная…

26 мая 1920 г., в разгар советско-польской войны, Ленин встретился с делегацией английских рабочих, но взаимопонимания не нашёл. По его собственным словам, они «меня совершенно не поняли. Они состроили такие лица, которые, я думаю, не может схватить даже самая лучшая фотография. В их головы совершенно не вмещалась та истина, что в интересах международной революции английские рабочие должны желать поражения своего правительства» (из выступления на конференции РКП (б) 22 сентября 1920 г.).

27 мая 1920 г. в составе РСФСР образована Татарская АССР.

29 мая 1920 г. издан декрет совета Народных Комиссаров о создании Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. В течение 1919 г., 1920 г. и первой половины 1921 г., до перехода к НЭПу, государство использовало исключительно трудовую повинность, а также труд красноармейцев.

6 июня 1920 г. Наркомат иностранных дел утвердил Инструкцию о заграничных паспортах – первый (и до 1991 г. единственный) в РСФСР\СССР официальный документ, определявший порядок выезда граждан за рубеж. Предусматривалось выдавать паспорта беспрепятственно, за плату. Однако «в обстоятельствах исключительного времени» требовалась виза Особого отдела ВЧК. Позднее выдача заграничных паспортов перешла в компетенцию органов НКВД.

12 июня 1920 г. Красная Армия отбила у белополяков город Киев. Начиная с 1917 г. это была шестнадцатая смена власти в городе.

Хам – это тот, кто без стыда в глазах заявляет, что он должен жить качественно лучше, чем все окружающие его люди, потому что он несёт бремя власти. Побороть хамство можно, лишь осознав свою отравленность им.

А. Курчаткин «ЛГ», 1989 г.

14 июня 1920 г. можно считать днём рождения гастрономических привилегий работников ЦК большевиков: Совет Народных Комиссаров рассмотрел и единогласно утвердил «совнаркомовский паёк» для лидеров коммунистов, особо ответственных и совершенно незаменимых работников партии.

Ответственным работникам ЦК на месяц выделялось в фунтах: сахару – 4, муки ржаной — 20, мяса – 12, сыру или ветчины – 4, кроме того, им полагалось по 2 куска мыла, 500 шт. папирос и 10 коробков спичек. Рацион вождей был побогаче – так, Ленину и Троцкому полагались красная и чёрная икра. Сталин икры не получал, но имел право на 15 кур в месяц; жена Сталина Надежда Аллилуева обращалась к председателю ВЦК Калинину с просьбой довести число выделяемых кур до 20.

Паёк распространялся и на членов семьи «особо ответственных и совершенно незаменимых».

Было решено также этот документ считать секретным и в печати не публиковать. Только спустя шесть десятилетий сведения о «совнаркомовском пайке», подписанном лично Ульяновым-Лениным и его приближённым Бонч-Бруевичем, увидели свет.

Народу и так было понятно, что для многих рулевых партии большевиков личное благоденствие было превыше всего. «Номенклатура» себя не обижала!.. Наши «слуги народа» о себе, родненьких, как-то никогда не забывали, не забывают и никогда не забудут.

16 июня 1920 г. Совет Труда и Обороны (СТО) постановил «приравнять авиапромышленные заводы к боевой группе оружейных и патронных заводов в отношении комплектования и снабжения топливом, сырьём, полуфабрикатами; форсировать закупки самолётов за границей».

17 июня 1920 г. на заседании ВЦИК в докладе Георгия Чичерина впервые в советское время прозвучали слова о «мирном сосуществовании» с другими странами. Чичерин несколько облагородил слова Ленина о «мирном сожительстве» (февраль 1920), а Ленин в свою очередь позаимствовал формулировку «братское сожительство» (ноябрь 1917) у Льва Троцкого.

18 июня 1920 г. В. Ленин – в ответ на просьбу финских коммунистов отпустить им драгоценностей на сумму 10 млн. финских марок на ведение революционной пропаганды – написал Николаю Крестинскому: «Вполне поддерживаю просьбу тов. финских коммунистов и оч. прошу ускорить удовлетворение её. Если нужно, созвонимся сегодня же». 21 июня Крестинский распорядился отпустить «за наш счёт драгоценностей на десять млн. руб. (не марок)». В «полное» собрание сочинений вождя записка не вошла.

19 июня 1920 г. Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.

23 июня 1920 г. В. Ленин, ознакомившись с очередной сводкой об успешном наступлении Красной Армии на Варшаву, отправил шифровку в Харьков И. Сталину» «Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев, Бухарин, а также и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Моё личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может, также Чехию и Румынию…»

24 июня 1920 г. образована Чувашская автономная область в составе РСФСР, в 1925 г. преобразована в Чувашскую АССР.