5 мая 1921 г. В.И. Ленин подписал постановление о создании при ВЧК специального отдела, положившего начало деятельности службы КГБ, занятой защитой шифрованной связи и радиоразведки.

6 мая 1921 г. заключено торговое соглашение между РСФСР и Германией.

10 мая 1921 г. Политбюро ЦК РКП (б) рассмотрело вопрос «О выпуске за границу Шаляпина» и постановило: «Выпустить Шаляпина за границу при условии гарантии со стороны ВЧК за то, что Шаляпин возвратится. Если ВЧК будет возражать, вопрос пересмотреть». 31 мая по ходатайству Луначарского Политбюро подтвердило свое разрешение на зарубежную поездку великого певца.

В первой половине 1922 г. Шаляпин совершил две гастрольные поездки за рубеж, а 29 июня, получив разрешение Политбюро на трехмесячную заграничную поездку, навсегда покинул родину.

13 мая 1921 г. издан декрет СНК РСФСР об организации Домов отдыха.

14 мая 1921 г. по предложению Ленина Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление «О расширении прав ВЧК в отношении применения высшей меры наказания».

17 мая 1921 г. в связи с провозглашением X съездом РКП (б) новой экономической политики (НЭП) отменен ноябрьский декрет 1920 г. о национализации мелких предприятий.

17 мая 1921 г. нарком просвещения А. Луначарский сообщил в ЦК РКП (б) о «способе», позволяющем предотвратить переход на положение невозвращенцев выпускаемых из страны артистов: «отпускать их по 3 или по 5, с заявлением, что вновь отпускаться будут только лица по возвращении ранее уехавших. Таким образом мы установим естественную круговую поруку».

28 мая 1921 г. советские войска начали военную операцию на территории Монголии против белогвардейских войск барона Унгерна.

28 мая 1921 г. подавлена «антоновщина» — восстание крестьян Тамбовской и части Воронежской губерний, вызванное недовольством политикой «военного коммунизма».

2 июня 1921 г. пал последний крестьянский повстанческий город Обдорск (с 1933 г. Салехард).

10 июня 1921 г. основан Государственный музей-усадьба Л. Толстого «Ясная Поляна». После смерти Л. Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы.

Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Л. Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне.

С приходом советской власти 27 мая 1919 г. Народный комиссариат просвещения выдал Толстому Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Л.Н. Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 г.

«Комиссаром-хранителем» музея назначена А.Л. Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа имени Л.Н. Толстого.

В 1940 г. Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СРСР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л. Толстого.

Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.

12 июня 1921 г. командующий частями Красной Армии, которые вели борьбу с крестьянским антибольшевистским восстанием в Тамбовской губернии, М. Тухачевский издал секретный приказ: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось».

12 июня 1921 г. в Петрограде в бывшем зале Дворянского собрания прошло торжественное открытие Государственной филармонии (ныне Санкт-Петербургская государственная филармония им Д.Д. Шостаковича).

22 июня 1921 г., вечером, в день открытия III конгресса Коминтерна, в Москве вступила в строй первая радиотрансляционная сеть. Рупоры громкоговорителей были установлены на 6 людных площадях Москвы: Свердлова, Бауманской, Добрынинской, Пряниково, у Краснопресненской заставы и на Девичьем поле. Тысячи людей впервые услышали чтение устной газеты, передаваемой по проводам из Центральной телефонной станции на улице Махлевского.

Как далеко мы сегодня ушли от этих первых рупоров-громкоговорителей!..

Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю.

Б. Ауэрбах

23 июня 1921 г. на III Коминтерне в Москве Л. Троцкий заявил: «Мы только сейчас видим и чувствуем, что не стоим непосредственно близко к конечной цели, к завоеванию власти в мировом масштабе, к мировой революции».

30 июня 1921 г. в русле нэпа Советское правительство приняло декрет о разрешении в РСФСР частной торговли.

5 июля 1921 г. в советской России принят декрет, позволяющий сдачу государственных предприятий в аренду частным лицам.

6 июля 1921 г. части Красной Армии вошли в столицу Монголии Ургу, преследуя разбитые отряды белогвардейского командира барона Унгерна.

7 июля 1921 г. в советской России разрешено создавать частные предприятия с числом работников не более 20 чел.

13 июля 1921 г. из Петрограда за границу ушла телеграмма М. Горького с призывом «ко всем честным людям Европы и Америки» как можно быстрее «дать хлеб и медицинскую помощь» миллионам голодающих России.

16 июля 1921 г. Политбюро ЦК РКП (б) под давлением Горького разрешило учредить Всероссийский общественный комитет помощи голодающим — Помгол. Почетным председателем был избран писатель В. Короленко. Помгол был наделен большими полномочиями.

18 июля 1921 г. советское правительство призвало помочь голодающим Поволжья.

21 июля 1921 г. «Правда» опубликовала обращение ко всем членам и организациям РКП (б): «Неурожай захватил Самарскую, Уральскую области, Татарскую республику, Астраханскую, Царицынскую области, Немкоммуну, Чувашскую область и часть Пензенской и Оренбургской и других областей». Официальные советские источники оценивали общее число голодающих в 30 млн. чел.

21 июля 1921 г. утверждён комитет помощи голодающим под председательством В.Г. Короленко. Комитет многое сделал для привлечения средств с Запада и, несмотря на это, вскоре, 27 августа того же года, был ликвидирован «за ненужностью», а многие его члены арестованы.

Причина? Политика: а вдруг комитет, в который входили видные представители старой интеллигенции, наберёт силу и станет оппозицией к правящей партии? Этого Ленин допустить не мог.

22 июля 1921 г. Ленин дал указание «поручить НКпроду устроить особую лавку (склад) для продажи продуктов (и других вещей) иностранцам и коминтерновским приезжим… В лавке покупать смогут лишь по личным заборным книжкам только приезжие из-за границы, имеющие особые личные удостоверения».

26 июля 1921 г. опубликовано официальное сообщение германского правительства о решении «принять участие в оказании помощи голодающему населению России». Веймарская республика стала первой из зарубежных стран, проявивших сочувствие к страшному бедствию, постигшему большевистский режим.

3 августа 1921 г. президиум Моссовета утвердил «Положение о жилищных товариществах». Предполагалось, что жилтоварищества будут заботиться о сохранении домового хозяйства, но на деле основным и любимым их занятием стал повальный передел жилплощади, красочно обрисованный в булгаковском «Собачьем сердце».

9 августа 1921 г. ЦК РКП (б) постановил усилить перевод Красной Армии на хозяйственные работы.

11 августа 1921 г. опубликован наказ Совнаркома о проведении в жизнь новой экономической политики (НЭП), которая, безусловно, способствовала экономическому развитию страны, повышению жизненного уровня ее населения, освободившегося от удавки «военного коммунизма». Но со временем стало ясно, что нэп подрывает позиции большевистской власти, и от нее отказались.

12 августа 1921 г. полярный исследователь и гуманист Фритьоф Нансен (1861-1930), в ту пору

Верховный комиссар Лиги Наций по делам беженцев, возглавил Международную комиссию по оказанию помощи голодающим России. Через две недели Нансен запросил Советское правительство об организации железнодорожной доставки в Самару полумиллиона пудов зерна, которые он успел закупить на международные пожертвования. В 1922 г. Нансен был удостоен Нобелевской премии мира и деньги передал на гуманитарные нужды.

14 августа 1921 г. после изгнания из Тувы частями Красной Армии и местными партизанами белогвардейцев на Всетувинском учредительном хурале провозглашена Танну-Тувинская Народная Республика (столица Кызыл). Тува вошла в состав СССР только в 1944 г. Это было последнее территориальное приращение Союза, если не считать ставшей частью СССР Восточной Пруссии по итогам 2-й мировой войны.

23 августа 1921 г. в Смоленске по инициативе местного Всеобуча состоялось первое в России представление «Живые шахматы». Журнал «Шахматы» сообщал: «На одной из больших площадей была разрисована огромная доска размером 8 кв. саженей. С противных сторон доски были сооружены две палатки с плакатами «Штаб белых» и «Штаб чёрных». В палатках за шахматными досками находились игроки. Через «адъютантов» отдавали приказания фигурам. Фигуры, красноармейцы Всеобуча, были под гримом, в париках, с оружием и в белых и чёрных костюмах. Обученные заранее «офицеры» двигались по доске по команде; «убитых» убирали с поля сражения на санитарных повозках… Игра продолжалась более двух часов и закончилась вничью. Редкое зрелище собрало тысячную толпу».

24 августа 1921 г. – этим днём датировано постановление Петроградской губернской ЧК, в котором говорилось, что поэт Николай Гумилёв расстрелян как участник так называемой Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева.

Это дело от начала до конца было сфабриковано питерскими чекистам, по всей видимости, чтобы организовать повод для массовых репрессий в отношении питерской интеллигенции. Как впоследствии признал Яков Агранов, один из самых жестоких чекистов и инициатор этого дела, «в 1921 г. 70% петроградской интеллигенции были одной ногой в стане врага. Мы должны были эту ногу ожечь».

Н. Гумилёв был арестован 3 августа 1921 г., точные дата и место его расстрела и место захоронения неизвестны по сей день. В 1992 г. поэт посмертно реабилитирован.

25 августа 1921 г. по инициативе Ленина Политбюро ЦК РКП (б) приняло решение о «создании комиссии по надзору за иностранцами», в том числе за теми, кто прибывал в Россию для оказания помощи голодающим.

27 августа 1921 г., во времена жуткого голода в Поволжье, Ленин, узнав о намерении руководства Помгола (Всероссийский общественный комитет помощи голодающим) послать за границу делегацию для переговоров о срочном предоставлении голодающим России западной помощи, пришёл в ярость и предписал Политбюро «сегодня же с максимальной быстротой арестовать Прокоповича и всех без изъятия членов (некоммунистов) Комитета помощи». На следующий день «Известия» опубликовали постановление ВЦИК о ликвидации Помгола.

Прокопович, Кускова, Кишкин и ряд других деятелей Помгола были арестованы и приговорены к смертной казни как заговорщики и шпионы. От смерти их спасло заступничество мировой общественности, в частности, знаменитого исследователя Арктики Фритьофа Нансена.

28 августа 1921 г. после изнурительных боёв с красными Нестор Махно с остатками своего анархистского воинства ушёл в Румынию.