3 апреля 1919 г. Совнарком РСФСР принял декрет о советской рабоче-крестьянской милиции: она переводилась на госбюджет, вводилось обязательное обучение военному делу. В циркуляре указывалось: «Обучать милицию преимущественно как пехоту».

6 апреля 1919 г. в Киеве прошёл «День пролетарской культуры» – первый массовый народный праздник трудящихся города, прообраз всенародных советских праздников.

Вот один из примеров того, что волновало деятелей «пролетарской культуры». Газета «Известия» в середине 20-х годов серьёзно обсуждала на своих страницах предложения переименовать дни недели, дав им названия «Молот», «Серп», «Сноп» и т. д. Каждый день должен был обозначать один из элементов государственного герба.

10 апреля 1919 г. советское правительство ввело всеобщую трудовую повинность для всех граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Эта мера стала одним из главных проявлений политики «военного коммунизма».

10 апреля 1919 г. председатель Совнаркома РСФСР подписал декрет об обязательном для всех детей на первом году жизни оспопрививании.

11 апреля 1919 г. В.И. Ленин: «Мы обещали, что начинаем революцию, которая станет мировой, и она началась. Международное положение наше блестяще. Теперь только несколько месяцев отделяет нас от победы над капитализмом во всём мире».

11 апреля 1919 г. в соответствии с постановлением Наркомюста от 14 февраля 1919 г. в Троице-Сергиевой лавре было произведено вскрытие мощей преподобного Сергия Радонежского, едва ли не самого почитаемого русского святого.

В 1920 г. отнятая у Церкви лавра была превращена в историко-художественный заповедник.

Только в 1946 г. в возвращенную и ставшую духовным центром РПЦ лавру вернулись сохранившиеся фрагменты мощей св. Сергия.

Пусть каждый возьмёт в руки… по метле! И вымели бы всю улицу…

Н.В. Гоголь «Ревизор»

12 апреля 1919 г. в Москве в депо Москва-Сортировочная проведён первый коммунистический субботник. Было отремонтировано три паровоза. Так появилось слово «субботник». Ленин назвал эту акцию «великим почином».

Если верить коммунистическим преданиям, Ленин в этот день занимался тем, что носил брёвна на Красной площади. Впоследствии это событие было мифологизировано, а число тех, кто нёс с Ильичом пресловутое бревно, год от года всё увеличивалось. В конце концов, их набралось такое количество, будто они несли с Лениным не сосновое бревно, а целый баобаб или реликтовую секвойю. Удивительно, что это ритуальное бревно не оказалось среди многочисленных экспонатов музея Ленина. Явно была упущена замечательная возможность основать новую коммунистическую традицию, дабы из года в год генеральный секретарь и члены политбюро могли совершать ритуальный круг почёта у Мавзолея.

Впрочем, что говорить. Прошлого не вернёшь. Остаётся только вспоминать и умиляться.

Говорят, был царь кровавым,
Правил он страной неправо,
Но царя ругают зря:
Царь не строил лагеря.

А. Трубин

15 апреля 1919 г. вышло постановление ВЦИК о лагерях принудительных работ. Для общего руководства ими в НКВД создали специальный отдел. Так было положено начало образованию архипелага ГУЛАГ. Организационно оформлена лагерная сеть, начало создания которой было положено еще в сентябре 1918 г., когда Совнарком указал, что «необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях».

Лагеря предписывалось устраивать в каждом губернском городе в монастыре или в ближних усадьбах для лиц, осужденных ревтрибуналами и находящихся в ведении НКВД. Они должны были содержать не менее 300 заключенных каждый, с тем чтобы их труд окупал расходы на охрану и администрацию.

18 апреля 1919 г. Ленин пишет записку Дзержинскому: «Очень прошу назначить расследование построже…».

Долгие годы советские люди были в плену мифа о добром Ленине, но, читая ленинские документы, то и дело натыкаешься на энергичные записи вождя: «…будьте образцово-беспощадны…», «Необходимо провести беспощадный массовый террор…», «Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты…»

20 апреля 1919 г. Ленин, хорошо знавший из докладов сотрудников ВЧК о массовых арестах и расстрелах казаков, их выселении из донских станиц, тем не менее, телеграфирует члену РВС Южного фронта Сокольникову (отправлено шифром) и возмущается: «Верх безобразия, что подавление восстания казаков затянулось».

Вот что сказал однажды о Ленине писатель А. Куприн: «Ленин гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного, потому что всё-таки при всей своей жестокости это были живые люди, доступные колебаниям характера и капризам дня. А этот, как камень, который оторвался от утёса и мчится вниз по склону, стремительно уничтожая всё живое».

20 апреля 1919 г. ЦК РКП (б) утвердил Положение о создании частей особого назначения (ЧОН), своего рода отборного партийно-комсомольского спецназа.

23 апреля 1919 г. в советской России создана речная милиция.

24 апреля 1919 г. Ленин телеграфирует Сокольникову: «Во что бы то ни стало надо быстро ликвидировать, и до конца, восстание. От Цека послан Белобородов. Я боюсь, что Вы ошибаетесь, не применяя строгости, но если Вы абсолютно уверены, что нет сил для свирепой и беспощадной расправы, то телеграфируйте немедленно и подробно».

Вторую телеграмму Ленин направил в Киев Раковскому, Антонову, Подвойскому и Каменеву: «Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно быстрее помочь нам добить казаков и взять Ростов хотя бы ценой временного ослабления на Западе Украины, ибо иначе грозит гибель».

В этот же день Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР «Об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область». В соответствии с ним на Дон переселялись из Петроградской, Олонецкой, Вологодской, Череповецкой, Псковской и Новгородской губерний.

1 мая 1919 г. на Красной площади, на Лобном месте, состоялось торжественное открытие памятника Степану Разину, представлявшего скульптурную композицию работы Сергея Конёнкова «Степан Разин с ватагой». Степан Разин и его сподвижники были вырублены из сосновых кряжей, а персидскую княжну отлили из цемента. На открытии памятника с проникновенной речью о борьбе с игом мирового капитала выступил В. Ленин. Ильич назвал Разина «представителем мятежного крестьянства». Памятник простоял на площади 25 дней, после чего был «депортирован» в музей.

6 мая 1919 г. провозглашено создание Крымской советской республики.

9 мая 1919 г. поднявший мятеж против советской власти командир 6-й Украинской советской дивизии Николай (Никифор) Григорьев двинул свою дивизию на Екатеринослав, Полтаву и Киев.

16 мая 1919 г. Президиум ВЦИК амнистировал явившегося с повинной бывшего чекиста, левого эсера Якова Блюмкина, 6 июля 1918 г. убившего в Москве немецкого посла графа Вильгельма Мирбаха. Блюмкина расстреляли через десять лет, когда он служил во внешней разведке ОГПУ и был замечен в контактах с Л. Троцким.

17 мая 1919 г. объявлена национализация церковного и монастырского имущества в России.

21 мая 1919 г. Совнарком РСФСР издал декрет о предварительной цензуре книг и запрете несанкционированного создания частных издательств.

24 мая 1919 г. в ходе борьбы с казачеством Совнарком РСФСР издал декрет о переселении на Дон рабочих и крестьян из Воронежской, Тамбовской, Пензенской и ряда других губерний.

Однако массы переселенцев с мешками, узлами, домашним скарбом были задержаны на железных дорогах Юга из-за восстаний донских казаков и деникинского наступления.

25 мая 1919 г. в Москве на Красной площади прошёл первый парад физкультурников и Всеобуча. Долгие годы без таких парадов не обходился ни один большой наш праздник.

6 июня 1919 г. приказом председателя Реввоенсовета Республики Л. Троцкого объявлен вне закона «за неподчинение командованию» Нестор Махно, командовавший бригадой в составе 1-й Украинской советской армии.

И вот, его увидев в яви,
я думал, думал без конца
Об авторстве его и праве
дерзать от первого лица.

Б. Пастернак

8 июня 1919 г. Ленин пишет записку заместителю председателя Реввоенсовета Э.М. Склянскому: «Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семей офицеров – ввиду учащения измен. Сговоритесь с Дзержинским».

9 июня 1919 г. войска Красной Армии отбили у колчаковцев Уфу.

13 июня 1919 г. вспыхнул антибольшевистский мятеж гарнизонов кронштадтских фортов «Красная Горка», «Серая Лошадь» и «Обручев». 16 июня превосходящими силами красногвардейцев мятеж был подавлен.

12 июня 1919 г. войска генерала А.И. Деникина выбили красных из Харькова.

20 июня 1919 г. командующий Добровольческой армией генерал А. Деникин отдал приказ о наступлении на Москву.

20 июня 1919 г. президиум ВЦИК принял декрет о внесудебных полномочиях ВЧУ, ГубЧК и местных ЧК, дававших ВЧК право расстрела «за бандитизм и пособничество аннам» (без каких-либо уточнений – что такое «пособничество»).

25 июня 1919 г. опубликован декрет ВЦИК и СНК «О введении обязательных трудовых книжек в Москве и Петрограде» как одного из инструментов введения военного коммунизма, немыслимого без поголовного контроля за населением. По существу до введения в 1932 г. паспортной системы трудовые книжки служили для граждан СССР основным документом.

28 июня 1919 г. на Парижской мирной конференции подписан Версальский мирный договор (в зеркальном зале Версальского дворца) между странами Антанты (без России) и Германии.

Унизительный для Германии мир способствовал росту там реваншистских и националистических настроений, которые в конечном счёте и привели ко Второй мировой войне.