1 декабря (18 ноября) 1917 г. большевиками закрыт главный орган меньшевиков «Рабочая газета».

2 декабря (19 ноября) 1917 г. на линию фронта прибыла делегация большевиков для переговоров с представителями австро-венгерского командования о сепаратном мире.

Революция способна хранить чистоту идеалов не более двух недель.

Жан Кокто

3 декабря (20 ноября) 1917 г. большевиками ликвидирована «контрреволюционная» Ставка верховного главнокомандования в Могилёве. Озверевшей толпой солдатни и матросни, сопровождавших нового главковерха Крыленко, растерзан генерал-лейтенант Н.Н. Духонин (род. в 1876 г.), исполнявший обязанности последнего верховного главнокомандующего русской армии после бегства А. Керенского.

Затем матросы жестоко надругались над его телом. Только в годы Первой мировой войны Духонин был награждён шестью боевыми орденами, в том числе орденами Св. Георгия 3-й и 4-й степени, а также Георгиевским оружием.

«Смерть Духонина – поучительный пример для всех генералов, которые сидят между двумя стульями» (из дневника профессора истории Московского университета Ю.В. Готье).

3 декабря (20 ноября) 1917 г. в Брест-Литовске начались сепаратные советско-германские переговоры о перемирии.

4 декабря (21 ноября) 1917 г. делегаты трёх армий русского Западного фронта заключили соглашение о перемирии с представителями австро-германских частей Восточного фронта неприятеля – на срок с 6 по 17 декабря.

4 декабря (21 ноября) 1917 г. в Успенском соборе Кремля совершён обряд поставления в Патриархи митрополита Московского Тихона, избранного по жребию в Храме Христа Спасителя на Всероссийском Поместном Соборе.

5 декабря (22 ноября) 1917 г. германские и российские представители заключили перемирие в Брест-Литовске. Стремление большевистского правительства заключить сепаратный мир с Германией отвечало чаяниям большинства крестьянского населения страны. Новой власти подписание мирного договора позволило укрепить свое положение. После заключения перемирия глава советской делегации Троцкий уехал для обсуждения условий будущего мирного договора в Петроград.

5 декабря (22 ноября) 1917 г. вышел большевистский указ об «упразднении» Правительствующего Сената, существовавшего более двухсот лет, с 1711 г.

Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо в нем зависит человек от непросветленного количества, от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех.

Н. Бердяев

5 декабря (22 ноября) 1917 г. декретом СНК упразднены все существовавшие в России судебные учреждения – прокуратура, адвокатура и следственный аппарат. Вместо этого учреждены революционные трибуналы.

8 декабря (25 ноября) 1917 г. СНК принял декрет о монопольном распоряжении государства с\х машинами и орудиями.

8 декабря (25 ноября) 1917 г. установлена Советская власть в Орле.

9 декабря (26 ноября) 1917 г. установлена Советская власть в Курске.

9 декабря (26 ноября) 1917 г. народный комиссариат по иностранным делам издал приказ об увольнении послов, посланников и сотрудников посольств, продолжавших представлять за рубежом свергнутое большевиками Российское правительство. Согласно приказу, они увольнялись «без права на пенсию и поступления на какую-либо государственную должность».

9-23 декабря (26 ноября-10 декабря) 1917 г. II Всероссийский съезд крестьянских депутатов в Петрограде. Первоначально съезд занял антибольшевистские позиции (по вопросам о передаче власти Учредительному собранию, о земельной реформе, об отношении к партии кадетов и др.).

После того как 18 декабря правые эсеры покинули съезд, уведя за собой около трети делегатов (от общего числа 790), была одобрена деятельность СНК, декреты и решения II съезда рабочих и солдатских депутатов. Избран новый исполком съезда крестьянских депутатов в количестве 250 чел., из которых 108 (в том числе 20 большевиков) вошли в объединённый ВЦИК.

11 декабря (28 ноября) 1917 г. в Калуге с помощью революционных сил, прибывших из Москвы, Минска и других городов, установлена советская власть.

11 декабря (28 ноября) 1917 г. СНК подписан декрет, объявивший кадетов «врагами народа», подлежащих аресту как «вожди гражданской войны».

В Петрограде и Москве в этот же день, не откладывая в долгий ящик, большевики арестовали руководителей кадетской партии по обвинению в подготовке государственного переворота, а деятельность партии запретили.

11 декабря (28 ноября) 1917 г. Литва первый раз объявила о своей независимости от России.

12 декабря (29 ноября) 1917 г. во время сепаратных переговоров между большевиками и немцами в Брест-Литовске застрелился генерал Владимир Евстафьевич Скалон.

В 15 час. он сказал, что ему нужно выйти за картами, и через несколько минут раздался выстрел.

Большевики попытались преподнести дело так, что Скалон застрелился из-за измены его жены.

Однако, незадолго до смерти Владимир Евстафьевич писал своему другу, что ему противно участвовать в этой «унизительной комедии», как он назвал Брест-Литовские переговоры.

13 декабря (30 ноября) 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание России: эсеры – 40%, РСДРП (б) – 23,9%, меньшевики – 2,3%, кадеты – 4,7%). Из общего числа мест в Учредительном собрании — 707 большевики завоевали лишь 175. Они потерпели поражение?

Ничуть! Они поступят просто: разгонят Учредительное собрание, запретят другие партии и станут править страной единолично.

13 декабря (30 ноября) 1917 г. издан декрет СНК о введении госмонополии на сельскохозяйственные машины и орудия.

15 (2) декабря 1917 г. в Брест-Литовске состоялось подписание большевиками перемирия с Германией.

15 (2) декабря 1917 г. вышел декрет ВЦИК и СНК о создании Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) в целях «организации народного хозяйства и государственных финансов».

На заседании ВЦИК, обсуждавшем декрет 14 (1) декабря, Ленин подчеркнул, что ВСНХ должен быть «боевым органом борьбы с капиталистами и помещиками в экономической области, таким, как Совет народных комиссаров в политической области». Первым председателем ВСНХ, просуществовавшего до 1932 г., был в 1917-1918 г.г. В.В. Осинский (Оболенский).

15 (2) декабря 1917 г. после 7-дневных боёв войска Каледина освободили от большевиков Ростов-на-Дону, удерживая его до 24 февраля 1918 г.

17 (4) декабря 1917 г. правительство Советской России известило украинскую Центральную раду, что «мы, Совет народных Комиссаров, признаём Народную Украинскую Республику, её право совершенно отделиться от России… Всё, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признаётся нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно». При этом ультимативно заявлено: «Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведёт двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине». Большевиков совершенно не смутила сама абсурдность постановки вопроса: признавая Центральную Раду, они тут же потребовали от неё признать Советы, которые эту Раду как раз и пытались свергнуть силой оружия! Большевики также инкриминировали Киеву дезорганизацию фронта, хотя именно они его и развалили, отзыв с фронта украинских частей, разоружение «советских войск» на Украине – в основном речь шла как раз о тех отрядах «рабочей Красной гвардии», которые пытались захватить власть. Но главное – Петроград пенял на отказ пропустить через территорию Украины большевистские войска для подавления «кадетско-калединского заговора» на Дону и Кубани. Как грозно заявил Смольный, «в случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение сорока восьми часов… будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине».

17 (4) декабря 1917 г. большевики учредили комитет по борьбе с погромами, который через два дня ввёл в Петрограде осадное положение.

19 (6) декабря 1917 г. финский сейм принял декларацию об объявлении Финляндии независимым государством. ВЦИК утвердил независимость Финляндии, которая входила на правах автономии в состав России 108 лет – с 1809 по 1917 г.г.

19 (6) декабря 1917 г. генерал Лавр Корнилов, бежавший из большевистского плена, начал в Новочеркасске формирование Добровольческой армии.

20 (7) декабря 1917 г. издан декрет СНК о реорганизации спецотдела при военно-революционном комитете во Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, председателем которой по предложению Ленина назначен Ф.Э. Дзержинский.

На личных удостоверениях чекистов было напечатано: «Звание чекиста требует бдительности, решительности и храбрости» — и никаких слов о законности действий. Свою деятельность чекисты начали весьма активно, так что о «чрезвычайках» сразу же заговорили повсеместно.

До сих пор отмечается в России как День чекиста.

20 (7) декабря 1917 г. в газете «Новая жизнь» М. Горький выступает с очередной статьёй. В ней он писал: «…Что же нового даст революция, как изменяет она звериный русский быт, много ли света вносит она во тьму народной жизни? За время революции насчитывается уже до 10 тысяч «самосудов». Вот как судит демократия своих грешников: около Александровского рынка поймали вора, толпа немедленно его избила и устроила голосование: какой смертью казнить: утопить или застрелить? Решили утопить и бросили человека в ледяную воду. Но он кое-как выплыл и вылез на берег, тогда один из толпы подошёл к нему и застрелил его».
А далее Горький пишет о том, что все эти самосуды проходят на глазах детей, которым весело от таких расправ. «…Это – наши дети, будущие строители жизни. Дешева будет жизнь человека в их оценке, а ведь человек – не надо забывать об этом! – самое прекрасное и ценное создание природы, самое лучшее, что есть во вселенной. Война оценила человека дешевле маленького куска свинца, этой оценкой справедливо возмущались, упрекая за всё «империалистов», — кого же упрекнём теперь – за ежедневное, зверское избиение людей?»

Что остаётся добавить? Все статьи Горького в «Новой жизни» — все эти «Несвоевременные мысли» в дальнейшем были изъяты из советской прессы и вновь изданы лишь в самом конце ХХ в.

Былую Русь – не воскресить из праха.
А будущее – тёмного темней…
Да, тяжела ты, шапка Мономаха,
Но ленинская кепка – тяжелей.

В. Смирнов

21 (8) декабря 1917 г. Ленин даёт указание Благонравову и Бонч-Бруевичу: «Аресты… должны быть произведены с большой энергией…»

22 (9) декабря 1917 г. начались мирные переговоры между Германией и Советской Россией в Брест-Литовске. Советскую делегацию возглавил Л.Д. Троцкий. Ему была дана секретная ленинская директива затягивать переговоры до начала мировой революции. В том, что эта революция вот-вот произойдет, никто из большевиков тогда не сомневался.

Подписанию мирного договора предшествовали переговоры, которые велись в три этапа: с 22 (9) по 28 (15) декабря 1917 г., с 9 января 1918 г. (27 декабря 1917 г.) по 10 февраля (28 января) 1918 г. и с 1 по 3 марта 1918 г.

27 (14) декабря 1917 г. декретом ВЦИК в Советской России были национализированы все банки.

27 (14) декабря 1917 г. появилось официальное сообщение о создании антибольшевистской Добровольческой армии под началом генерала М.В. Алексеева (1858-1918), председателя Особого комитета. Главнокомандующим был объявлен генерал Л.Г. Корнилов (1870-1918), начальником штаба – генерал А.С. Лукомский (1868-1939), командиром 1-й дивизии – генерал А.И. Деникин (1872-1947).

29 (16) декабря 1917 г. изданы декрет ВЦИК и СНК о разводах и декрет СНК о демократизации армии, в которой упразднялись все чины, звания и «все ордена и прочие знаки отличия».

30 (17) декабря 1917 г. из сотрясаемой революцией России Ленин пишет своей горячо обожаемой Инессе Арманд в Цюрих: «Дорогой друг!.. Ходите ли на лыжах? Непременно советую: архиполезно…»

30 (17) декабря 1917 г. в Москве в спортивном клубе на Цветном бульваре проведены соревнования штангистов, первые спортивные состязания после октябрьского переворота.

31 (18) декабря 1917 г. ВЦИК принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Внебрачные дети были уравнены в правах с законнорождёнными. В нём также шла речь о равноправии женщин. «…Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является личным делом брачующихся…»

31 (18) декабря 1917 г. появился декрет СНК о признании государственной независимости Финляндии.