1762 — 1796 Екатерина II Алексеевна «Великая» 1729 – 1796

Екатерина II: была последней случайностью на русском престоле
и провела продолжительное и необычайное царствование, создала
целую эпоху в нашей истории.

В. Ключевский

11 декабря (30 ноября) 1725 г. родился Иван Елагин. Сановник при дворе Екатерины II, выполнявший её деликатные поручения. Достиг высших чинов – обергофмейстер, кавалер ордена Белого орла. С начала 1770-х годов Елагин становится во главе русских масонских лож, создаёт так называемую «елагинскую систему масонства». В 1787 г. стал гроссмейстером «Высокого капитула». Посетивший в 1780 г. Россию граф Калиостро жил в доме Елагина.

Екатерина, познакомившаяся после смерти Елагина с его огромным масонским архивом, заметила: «Удивительная чепуха».

2 мая (21 апреля) 1729 г. у мелкого немецкого князька, каких в Германии в те времена было великое множество, родилась дочь, принцесса Ангальт-Цербстского дома Софья-Августа-Фредерика.

Кто бы мог подумать, что девочке уготована удивительная судьба войти в историю России под именем Екатерины Великой. 15-летняя принцесса приехала в Россию, имея всего три платья, полдюжины рубашек и столько же носовых платков. А далее – медленное восхождение к российскому трону и 34 года самодержавного правления. Естественно, неоднозначного.
Н. Карамзин: «Главное дело сей незабвенной монархини состоит в том, что ею смягчилось самодержавие, не утратив силы своей… Екатерина очистила самодержавие от примесей тиранства. Следствием было спокойствие сердец, успехи приятностей светских, знаний, разума…»

Перечислим хотя бы немногое из того, что сделала Екатерина.

Она сама участвовала в составлении законов. При ней учреждены Российская и медицинская коллегия, выработан первый общий устав народных училищ, заведены больницы, устраивались аптеки, основаны воспитательные дома, введено оспопрививание.

Да мало ли что ещё было сделано в Екатерининский век! А её внешняя политика? Победоносные войны с Турцией, со Швецией, которые утвердили внешнюю безопасность государства. Недаром она вошла в историю под именем «Великая».

При Екатерине Великой казни, во всяком случае публичные, были не в ходу… Только и запомнилось, что четвертование Е. Пугачёва.

У неё было две страсти со временем ставших ежедневной потребностью, — читать и писать. И то, и другое она отлично умела делать на трёх языках. Обойтись без книги и пера ей было так же трудно, как Петру I без топора и токарного станка. Она признавалась, что не понимает, как можно провести день, не измарав хотя бы одного чистого листа бумаги. Писала не только указы, но и детские сказки, инструкции, политические памфлеты, пьесы, записки, мемуары и даже переводила Плутарха.

Парижским модам Екатерина не следовала и не поощряла придворных дам, следующих этому дорогому удовольствию. Не заботилась она и об изысканности своего стола: любимым блюдом государыни была варёная говядина с солёными огурцами.

«У Екатерины Великой была достаточно редкая способность доводить до полного разрешения вопросы, которые ставила ей история. И это позволяет признать её первостепенным историческим деятелем независимо от её ошибок и слабостей», — писал историк С. Платонов.

При ней завоёван Крым, присоединены к России Белоруссия, Северный Кавказ, Западная Украина, Литва и Курляндия.

Но… Это извечное историческое «но». Выражаясь современным языком, в её правление было немало и негативных моментов. «У каждого крестьянина в супе курица, у некоторых и индейка», — объявляет царица – к сведению Европы после путешествия по Волге; но именно на этих берегах через несколько лет появится Пугачёв. «Тартюфскую ложь Екатерины, — как заметил Н. Эйдельман в книге «Грань веков» — не объяснить просто тем, что Екатерина и Потёмкин двоедушны… Это отражение их программы, где желали совместить то, что исторически не сходится».

Желание и действительность – вечный российский разлад…

21 (10) января 1744 г. В этот день принцесса Софья-Августа-Фредерика отправилась вместе с матерью по приглашению императрицы Елизаветы Петровны и великого князя Петра Фёдоровича в Россию. Хотя в письме князя ничего не говорилось о замужестве, родители будущей российской императрицы, в православии Екатерины II, сразу сообразили, в чём дело.

Екатерина II

14 (3) февраля 1744 г. в Петербург из прусского города Штеттина (ныне польский Щецин) по приглашению императрицы Елизаветы Петровны в качестве невесты шестнадцатилетнего наследника русского престола — внука Петра I великого князя Петра Федоровича прибыла приходившаяся ему двоюродной сестрой пятнадцатилетняя девочка — София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская, будущая русская императрица Екатерина II. Сани остановились у Зимнего дворца.

Через месяц путешественницы прибыли в Москву, где тогда находился двор. Елизавета приняла их чрезвычайно радушно. Предупредителен был поначалу и наследник престола.

17 (6) марта 1744 г. будущая императрица России Екатерина II во время своего первого визита в Москву сильно простудилась, после чего невзлюбила этот город.

7 августа (28 июля) 1744 г. ангальтская принцесса приняла православие и крестилась под именем Екатерины Алексеевны. Через 18 лет она взойдёт на российский престол, и её царствование назовут «золотым веком дворянства». Как писал Я. Барсков, «ложь была главным орудием царицы: всю жизнь, с раннего детства до глубокой старости, она пользовалась этим орудием, владея им, как виртуоз, и обманывала родителей, гувернантку, мужа, любовников, подданных, иностранцев, современников и потомков».
Может быть, так оно и было, но всё же она – Великая.

Всякая власть есть непрерывный заговор.

О. Бальзак

9 июля (28 июня) 1762 г. в России произошёл очередной дворцовый переворот: Екатерина свергла своего мужа с престола и стала править Россией сама. И довольно убедительно.
Пётр, этот вечный недоросль, став супругом, не изменился: всё так же любил выпить и муштровать солдат. Правда, больше внимания стал уделять женщинам. Но отнюдь не жене. Кроме того, он обожал кукол и к ужасу Екатерины приносил их даже на брачное ложе.

Недовольна была и императрица Елизавета Петровна, устроившая этот брак.

Треск свечей и блеск полов,
Лейб-гвардейский полк в зените.
И в своей руке Орлов
Держит заговора нити.

Я. Козловский

Супруга императора Петра III Екатерина в сопровождении братьев Алексея и Григория Орловых бежала из императорской резиденции в Петергофе и прибыла в казармы Измайловского полка в предместье Санкт-Петербурга. Обратившись к измайловцам, Екатерина просит у них защиты от своих неприятелей, которые якобы покушаются на её жизнь. Гвардейцы восторженно клянутся умереть за «матушку», бросаются целовать ей руки, ноги и платье, затем полк присягает Екатерине. Та же сцена повторяется в Семёновском полку, к мятежникам присоединяются Преображенский полк и конная гвардия.

После молебна в Казанском соборе Екатерину II провозглашают самодержавнейшей императрицей, взошедшей в результате очередного дворцового переворота, коими «славен» был век ХVIII, на российский престол. Легкомысленный, доверчивый и инфантильный Петр совершенно не ожидал от своей благоверной такой прыти. Между тем, Екатерина давно готовила заговор, представляя себя скромной безвинной овечкой, а мужа – извергом и тираном. Ей помогли как глупые выходки мужа, так и его противоречивая, непоследовательная и бесшабашная политика, восстановившая против законного царя гвардию и двор. Переворот осуществлён группой заговорщиков-офицеров гвардии.

Свергнутый император внешне происшедшему особенно не противился. Он только попросил оставить при нём любовницу, собаку, слугу-негра и скрипку.

Так началось правление самой беззаконной государыни в русской истории (не считая Лжедмитрия I).

10 июля (29 июня) 1762 г. свергнутый накануне в результате переворота Пётр III подписал отречение от престола. Был российским императором в течение всего 186 дней.

То, что Пётр III – это запойная пьянь, придурок и бездельник на троне, по мнению некоторых историков, – миф.

Это правитель, который упразднил Тайную канцелярию, наводящую ужас на всех в стране (Екатерина II восстановила секретную полицию уже под названием «Тайная экспедиция»). Объявил свободу вероисповедания для своих подданных: «Пусть они молятся, кому хотят, но – не иметь их в поругании или в проклятии» — почти немыслимый для того времени шаг (Екатерина, подруга французских просветителей и «философ на троне», отменила этот указ). Запретил церковный надзор за личной жизнью (после его смерти церковный шпионаж возродился). Прекратил, реализуя принцип свободы совести, преследование старообрядцев (при Екатерине гонения на них возобновились). Объявил о введении гласного суда (Екатерина II отменила гласность судопроизводства). Дозволил дворянам беспрепятственный выезд за границу (после смерти императора «железный занавес» был восстановлен). Назначил «собственное жалование» для содержания духовенства и объявил об освобождении всех монастырских крепостных. Издал указ о «бессребренности службы», запретив преподносить сенаторам и чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями – для поощрения высших чиновников предназначались только ордена и медали (Екатерина вернулась к прежней практике). Кроме того, были подготовлены указы о необязательности службы в армии, о необязательности соблюдения религиозных постов, об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков. И всё это – менее чем за полгода царствования! Каков «хронический алкоголик», «полное ничтожество», «слабоумный дурачок» и «прусский солдафон». А ведь его реформы явно опережали своё время.

Без крайности люди до крайности редко доходят.

Екатерина II

17 (6) июля 1762 г. в Ропшинском замке в 30 км от Петергофа погиб сверженный и отрекшийся от престола император Пётр III. Это случилось после «дружеской попойки» с участием брата фаворита Екатерины Алексея Орлова, князя Барятинского и будущего статс-секретаря Григория Пеплова. По полуофициальной трактовке, он был убит без ведома императрицы – то ли в драке с охранявшими его гвардейцами, то ли задушен ружейным ремнём или офицерским шарфом. По более жестокой версии, бывшего императора убили так же, как за 435 лет до этого английского короля Эдуарда II – засунув ему в задний проход раскалённую кочергу. Официально же объявили, что Пётр III скончался от геморроя.

Первоначально Пётр III был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 г. по приказу Павла I его останки перенесены в Петропавловский собор.

СПРАВКА. Алексей Григорьевич Орлов, одна из выразительных фигур своего сумбурного века, родился 5 октября (24 сентября) 1737 г. «Неукротимые, бурные силы жизни в этом необычном человеке, — писал академик Е. Тарле. – Никакие ни моральные, ни физические, ни политические препятствия для него не существовали, и он даже не мог взять в толк, почему они существуют для других…»

Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского

Помог взойти на престол Екатерине II. Более того, первые годы правления Екатерины Алексей фактически управлял страной, хотя фаворитом императрицы в то время был его брат Григорнй. Одержал победу при Чесме. Разводил лошадей. Рысак Свирепый стал родоначальником всех орловских рысаков. Любил граф разгул, удальство. Много можно перечислять из того, что любил и что сделал Орлов. Отметим лишь одно, что он первым на Руси оценил красоту цыганской песни.

В 1770 г., то есть через восемь лет после восшествия Екатерины на трон, французский посланник писал из Петербурга в Париж: «Алексей Орлов — самое важное лицо в России. Екатерина его почитает, боится и любит. В нем можно видеть подлинного властелина России».

17 (6) июля 1762 г. в манифесте, обнародованном от имени императрицы, Екатерина II не скупилась на поношения своего только что убитого супруга, объявив его врагом русского народа и православия.

В этот день на свет появились ещё два документа, поразительно разных по своему содержанию.

До выхода манифеста было письмо, написанное в этот день. Это не просто секретный – сверхсекретный документ! В нём императрице сообщали об убийстве её мужа, Петра Ш: «Матушка милосердная Государыня! Как мне изъяснить, описать, что случилось. Не поверишь верному своему рабу, но как перед Богом скажу истину. Матушка, готов иттить на смерть. Но сам не знаю, как эта беда случилась. Погибли мы, когда ты не помилуешь. Матушка, его нет на свете. Но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руку на Государя – но, Государыня, свершилась беда, мы были пьяны и он тоже, он заспорил за столом с князем Фёдором, не успели мы разнять, а его уж и не стало, сами не помним, что делали, но все до единого виноваты – достойны казни, помилуй меня хоть для брата; повинную тебе принёс и разыскивать нечего – прости или прикажи скорее окончить, свет не мил, прогневили тебя и погубили души навек!»

Писано это прыгающим, пьяным почерком А. Орлова.

Письмо на многие десятилетия было упрятано среди секретных бумаг императрицы. А народу объявили, что прежний император скончался от «геморроидальной колики с воспалением в мозгу». Диагноз, безусловно, редкостный.

Другой документ, появившийся 17(6) июля, — письмо Екатерины II в Париж, в котором она предлагает знаменитейшему философу Д. Дидро перенести издание его столь же известной, сколь и гонимой «Энциклопедии» из Франции в Россию.

«Зверства, тёмные интриги – и свет просвещённого разума кажутся неразделимыми», — сказал историк Н. Эйдельман об этом времени в своей книге «Мгновенье славы настаёт…»

19 (8) июля 1762 г., будучи на престоле десятый день после переворота, Екатерина II подписала указ Камергеру Ивану Бецкому отпустить 50 тыс. руб. на расходы по коронации, включая оплату ювелирам за изготовление Большой императорской короны. (В 1724 г. Екатерина I стала обладательницей первой русской короны, увенчанной роскошным рубином). Ювелирное чудо за два месяца изготовил Женевей Жереми (Еремей Петрович) Позье, с 13 лет живший в Петербурге. «Несмотря на все предосторожности, принятые мною, — вспоминал он в своих «Записках», — чтобы сделать корону лёгкою и употребить только самые необходимые материалы, чтобы удержать в ней камни, в ней оказалось 5 фунтов (2,3 кг) весу». В гнёзда короны были уложены 52 больших бриллианта и 4878 поменьше, изумруд в 389 карат. Оценивалась она в гигантскую сумму – 2 млн. руб.

29 (18) июля 1762 г. Екатерина II в высочайшем Манифесте «изволила изъяснить»: «Мы уже от недавнего времени дышали довольно, а ныне и делом самим увидели, до какой степени в Государстве нашем лихоимство возросло так, что едва ли есть самое малое место, в котором бы Божественное действие суда без заражения сей язвы отправлялось».

В этот же день ею подписан указ об удержании судей и чиновников от лихоимства.

3 октября (22 сентября) 1762 г. состоялось коронование императрицы Екатерины II. Столь неприличная спешка с коронацией объяснялась стремлением Екатерины как можно скорее сделать своё пребывание на престоле легитимным. Это была, наверное, самая пышная церемония коронации, которую когда-либо видела Москва.

Размах чувствовался уже тогда, когда Екатерина выехала из Петербурга, направляясь в Москву. В переезде участвовало 19 тыс. лошадей и 80 (!) тыс. чел. Так что зрелище самой коронации обещало быть впечатляющим. Оно и было.

Екатерина торжественно въехала в Москву под звон колоколов и пушечные залпы в пятницу 24 (13) сентября. Окружённая эскортом конногвардейцев, императрица ехала в открытой коляске, вдоль её пути были шпалерами выстроены десять полков в парадных мундирах. Спустя девять дней состоялась собственно коронационная церемония: сначала в Успенском соборе, откуда Екатерина прошла в соборы Архангельский и Благовещенский, приложилась к иконам и святым мощам.

Предчувствуя, что готовится что-то грандиозное, народ начал собираться в Кремль еще накануне торжества. Сам праздник начался в воскресный день и продолжался всю неделю.

Во время её шествия по Кремлю полки «отдавали честь с музыкою, барабанным боем и уклонением до земли знамён, народ кричал «ура», а восклицания радостные, звон, пальба и салютация, кажется, воздухом подвигли, к тому ж по всему пути мётаны были в народ золотые и серебряные монеты».

После коронации проходил обед в Грановитой палате, затем был приём поздравлений. Балы, театральные представления, иллюминация, фейерверки и народный праздник следовали обычным порядком, только во всём этом было, сравнительно с прежним, более роскоши и вкуса.
В первый и последний день торжеств в Кремле фонтаны три часа били белым и красным вином, народ бесплатно угощали жареным мясом.

«Невозможно вам описать радость, какую здесь бесчисленный народ оказывает при виде меня, — писала 33-летняя императрица своему посланнику в Варшаву, — стоит мне выйти или только показаться в окне – и крики возобновляются…» (С. Соловьёв).

Взойдя на престол, первым делом Екатерина возвела в графское достоинство всех пятерых братьев Орловых, а Григорий, кроме того, стал и генерал-адъютантом, а главному организатору московских торжеств, генерал-губернатору Москвы Александру Бутурлину, императрица пожаловала шпагу, осыпанную бриллиантами.

Пышные полуофициальные торжества по случаю коронации – балы, фейерверки, маскарады, парадные обеды – продолжались в Москве аж до июня 1763 г., а их апофеозом стал грандиозный уличный маскарад с участием четырёх тысяч актёров «Торжествующая Минерва», поставленный Волковым по сценарию Хераскова и Сумарокова.

23 (12) октября 1762 г. Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами.

30 (19) октября 1762 г. Екатерина II восстановила Тайную канцелярию, упраздненную ранее ее мужем.

11 декабря (30 ноября) 1762 г. – одна из первых ступенек в головокружительной карьере Г. Потёмкина, будущего князя Таврического: он пожалован в камер-юнкеры. Восхождение Потёмкина – хрестоматия овладения властью: он действовал и угождением, и умом, и ловкостью. На первых порах забавлял всесильного Г. Орлова тем, что умел подделываться под чужой голос (что делают современные пародисты). Орлов сообщил об этом Екатерине, и та пожелала видеть забавника. А дальше… а что было дальше, мы знаем из истории: забавник и голосоподражатель стал любовником императрицы и одним из даровитых деятелей Российской империи.

15 (3) декабря 1762 г. Екатерина II издала манифест «О выходе к поселению в России всем иностранным и отлучившимся отсюда российским подданным» — первый из своего «пакета» манифестов, приглашавших в империю иностранцев и русских эмигрантов.