9 января 1919 г. ВЧК вынесла постановление о расстреле всех членов императорской семьи.

9 января 1919 г. в Воронеже расстреляно 160 священников. Среди них — архиепископ Тихон Воронежский. Так советская власть боролась с «религиозными предрассудками».

Сегодня, когда коммунисты делают реверансы в сторону православия, об этой дате, одной из многих таких ленинских дат, стоит помнить.

11 января 1919 г. Совнарком принял декрет о развёрстке на хлеб и фураж, безвозмездном изъятии у крестьян «излишков» хлеба. Эта мера фактически завершила формирование политики «военного коммунизма» в Советской России.

Если при введении продовольственной развёрстки предполагалось забирать у крестьян все излишки, то теперь следовало определить потребность государства в хлебе, а затем разверстать её по губерниям, уездам и волостям. Таким образом, общее количество изымаемого хлеба определялось заранее. По идее это должно было ограничить произвол продотрядов. Но, поскольку размеры хлебозаготовок теперь определялись не в соответствии с наличием запасов у крестьян, а исходя из требований власти, на практике продовольственная развёрстка привела к изъятию не только излишков, но и минимально необходимых запасов.

13 января 1919 г. в Риге, в нынешнем здании Театра оперы и балета, собрался I съезд Советов Латвии, провозгласивший Советскую власть в стране. Председателем правительства был избран Пётр Стучка. На съезде присутствовал Я.М. Свердлов, который передал приветствие Советской России и в своей речи сказал: «Ни с одной другой страной в мире мы так тесно не связаны, как с Красной Латвией». На съезде была принята первая Конституция Советской Латвии и утвержден план строительства социализма. Первыми плодами этой деятельности стали основание Латвийского университета, Рабочего и Оперного театров.

17 января 1919 г. в Петропавловской крепости большевики расстреляли четырёх князей Романовых. Один из них, Николай Михайлович, двоюродный дядя императора Николая II, был уникально образованным человеком, талантливым учёным-историком. Максим Горький просил Ленина сохранить ему жизнь, но Ильич ответил отказом…

19 января 1919 г. налетчики Яшка Кошельков (Кузнецов), Заяц-Шофер и Ленька-Сапожник остановили автомобиль, в котором Ленин ехал в Сокольники. Бандиты высадили пассажиров и, приставив дуло револьвера к виску вождя, обшарили его карманы и отобрали кремлевский пропуск и браунинг, после чего вскочили в автомобиль и скрылись. Чекисты перетрясли Москву, и через пару недель налетчики были арестованы.

21 января 1919 г. вспыхнуло восстание русского населения в Туркестане против большевиков. За одну ночь расстреляно свыше 2500 восставших.

Расказачить!
Декрет – как молния!
По хребту полоснул – аж хряснуло!
Были мы казаками вольными,
Стали белыми, стали – красными.
С буйных плеч полетели головы,
Затрещали чубы казацкие.
В храмах Божьих черти голые
Упиваются кровью братскою.
Пляшут,
Песни поют похабные:
«Бога нет в небеси…
В Бога мать его…»
Всё растоптано, всё разграблено
И расписаны стены матерно.

В. Садовский

24 января 1919 г. принято постановление оргбюро ЦК РКП (б) «О беспощадной борьбе с казачеством», принявшей вскоре форму геноцида. Первый репрессивный шаг советского правительства против казачества…

Это решение было изложено в циркулярном письме «О беспощадном терроре по отношению ко всем казакам» за подписью Я.М. Свердлова и А.Д. Цюрупы: «…Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления… Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно…».

Большевики тут же приступили к массовым расстрелам казаков и членов их семей, к конфискации имущества (попросту – к грабежам) и депортациям. В первую очередь террору подверглось Донское казачество.

24 января 1919 г. Ленин послал Троцкому секретную телеграмму, где с испугом сообщил о предложении американского президента собрать совещание представителей всех правительств России. Ильич указал, что в связи с этим необходимо срочно напрячь все силы и захватить города с небольшевистскими правительствами.

26 января 1919 г. между махновцами и представителями Красной Армии заключено соглашение о совместных действиях против белогвардейских войск.

30 января 1919 г. Д. Фурманов во главе коммунистического рабочего отряда иваново-вознесенских ткачей отправляется на борьбу с колчаковцами.

31 января 1919 г. «Петроградская правда» сообщила о расстреле четырех членов императорской семьи – великих князей Павла Александровича, Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича.

2 февраля 1919 г. по инициативе Московского коммерческого института (впоследствии Институт народного хозяйства имени Плеханова, а ныне Академия народного хозяйства) открылся первый рабфак.

3 февраля 1919 г. Совнарком принял декрет о выпуске расчетных знаков достоинством 1, 2 и 3 рубля. В их оформлении впервые было использовано изображение государственного герба РСФСР.

4 февраля 1919 г. вышел декрет СНК РСФСР «Об учреждении Совета защиты детей».

Сводя воедино все, что известно об этой организации, можно сказать, что она занималась главным образом заботой о беспризорных детях-сиротах, с одной стороны, и резким увеличением их числа — с другой.

7 февраля 1919 г. судебный следователь Омского окружного суда Николай Алексеевич Соколов приступил к расследованию дела об убийстве большевиками бывшего Российского императора Николая II, его семьи и приближенных. Поручение Соколову было дано Верховным правителем России адмиралом А. Колчаком.

8 февраля 1919 г. подписан декрет СНК «О введении счета времени в РСФСР по международной системе часовых поясов».

11 февраля 1919 г. СНК принял декрет об организации Рабоче-Крестьянского Флота.

14 февраля 1919 г. ВЦИК принял положение «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию». Отныне вся земля, в чьём бы пользовании она ни находилась, считалась «единым государственным фондом». Все виды единоличного земледелия признавались «преходящими и отживающими».

14 февраля 1919 г. Наркоматом юстиции РСФСР было издано постановление об организованном вскрытии мощей. Их предлагалось проводить специальным комиссиям в присутствии священнослужителей и с составлением протоколов. Кампания носила антирелигиозный характер и затевалась для развенчания веры в нетленность святых мощей.

15 февраля 1919 г. принят декрет об арестах крестьян в тех регионах, где железнодорожные пути не очищаются от снега.

15 февраля 1919 г. в Петрограде открылся Большой драматический театр имени Горького (теперь Академический Большой драматический театр имени Товстоногова).

Участие в создании театра принимали Горький, Андреева, литературное руководство осуществлял Блок. Первой постановкой театра стала героическая драма Шиллера «Дон Карлос».

16 февраля 1919 г. вышло постановление наркомата юстиции об организованном вскрытии святых мощей российских чудотворцев по всей стране.

До осени 1920 г., в течение полутора лет, было проведено 63 акта кощунственных вскрытий святых мощей. Что это дало? Разоблачило влияние церкви, столь ненавистной большевикам? Нет. Это прежде всего развратило души людей, это убивало любовь и уважение к прошлому своей страны.

17 февраля 1919 г. ВЦИК принял постановление «О правах ВЧК и ревтрибуналов», в соответствии с которым право выносить приговоры по делам, возбужденным чрезвычайными комиссиями, было передано революционным трибуналам.

18 февраля 1919 г. вышло постановление ВЦИК об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны.

19 февраля 1919 г. ушёл в отставку Донской атаман П. Краснов, выехав в Германию. Преемником Краснова стал генерал-лейтенант Африкан Богаевский, последний войсковой атаман Войска Донского.

23 февраля 1919 г. Из дневника Ю.В. Готье: «Сегодня день годовщины основания Красной Армии; на тех улицах города, где я сегодня был, праздник не выражался ничем, кроме нескольких уродливых плакатов».

24 февраля 1919 г. в войска поступило секретное указание большевистского руководства Красной Армии о поголовном истреблении казачества.

25 февраля 1919 г. ВЦИК допустил эсеров к участию в советах – за исключением «групп, которые прямо или косвенно поддерживают внешнюю и внутреннюю контрреволюцию».

2 марта 1919 г. в Москве открылся 1-й конгресс Коммунистического интернационала. Начала осуществляться давняя мечта Ленина о создании подконтрольного ему международного орудия для разжигания мировой революции.

Сначала это собрание  коммунистических партий и левых групп из 21 страны объявило себя международной коммунистической конференцией, и лишь 4 марта оно конституировалось как Коминтерн. Центральным событием стал доклад Ленина «О буржуазной демократии и диктатуре пролетариата», в котором вождь революции провозгласил практической целью своей партии установление всемирной диктатуры. У создателей Коминтерна была ещё одна цель – разложение социалистических партий Запада, чтобы попытаться взять в свои руки международное рабочее движение. Так положили начало организации, через которую потекли на Запад и Восток в распоряжение разрушительных сил деньги и идеи, нацеленные на уничтожение основ человеческой цивилизации и культуры.

6 марта 1919 г. в Москве завершилась Международная коммунистическая конференция, на которой был учрежден III Коммунистический Интернационал (Коминтерн). Основной целью организации было заявлено «установление мировой диктатуры пролетариата», в том числе и путем вооруженного восстания.

12 марта 1919 г. большевики зверски расправились с бастовавшими рабочими Астрахани. Самое малое – 4 тыс. жертв, в основном, – пролетарии.

Эта акция проведена по приказу Троцкого. С парохода «Гоголь» сбрасывали в Волгу с камнем на шее. Под видом «тифозных» по ночам вывозили трупы расстрелянных.

13 марта 1919 г. Зная об истинной обстановке на Дону, Ленин сознательно извращал и фальсифицировал факты. Искусственно превращая казаков в бандитов, он всячески настраивал и натравлял на них рабочих, матросов и солдат.

Так, в речи на митинге в Народном доме в Петрограде в этот день он говорил: «…в глубине Донецкого бассейна бродят казачьи войска, которые беспощадно грабят местное население».

14 марта 1919 г. колчаковские войска в ходе своего широкомасштабного наступления против Красной Армии взяли Уфу.

16 марта 1919 г. в Москве умер от «испанки» Я. Свердлов (Соломон Мовшевич Ешуа), один из творцов «красного террора». По другой версии, он скончался в результате побоев, полученных им от рабочих железнодорожных мастерских города Орла, где Яков Михайлович вздумал читать им лекции о 3-м Интернационале.

Он происходил из семьи нижегородского ремесленника, владельца гравёрной мастерской.

Образование – 4 класса гимназии. Работал учеником аптекаря. Прямо от аптекарских ступок перешёл к революционной деятельности: в 1901 г. вступил в РСДРП, после II съезда присоединился к большевикам. Неоднократно арестовывался, с 1913 г. находился вместе со Сталиным в Туруханской ссылке. В 1917 г. на Апрельской конференции РСДРП (б) избран членом ЦК.

Через 11 дней после октябрьского переворота по предложению Ленина заменил Каменева на посту председателя ВЦИК.

Так начинался стремительный путь к партийной и государственной власти человека, ставшего организатором Гражданской войны и массовых репрессий, человека, на совести которого миллионы человеческих жертв, в том числе самая жестокая и бесчеловечная акция – расказачивание.

16 марта 1919 г. Совнарком издал декрет «О потребительских коммунах» вместе с февральским постановлением ВЦИК «О социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию», завершивший создание законодательных основ введения в Советской России коммунистических производства и распределения.

16 марта 1919 г. в связи с восстанием донских казаков Реввоенсовет Южного фронта приказал красным войскам сжигать восставшие хутора на Дону, проводить массовый захват заложников и расстреливать «через 5 или 10 человек взрослого мужского населения».

18-23 марта 1919 г. состоялся ХVIII съезд РСДРП(б), который переименовал партию в РКП(б) и принял её новую программу с курсом на мировую революцию, с отменой товарно-денежных отношений и принявший решение о первой чистке партии.

На съезде Ленин заявил, что от политики нейтрализации середняка советская власть должна перейти к союзу с ним. Однако принципиальных изменений отношение к крестьянству не претерпело.

20 марта 1919 г. Ленин подписал декрет, по которому «лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы они ни принадлежали… составляют собственность Республики и используются для лечебных целей».

20 марта 1919 г. в советской России потребительские кооперативы стали полностью контролировать систему распределения.

23 марта 1919 г. В.И. Ленин: «Семя, посеянное русской революцией, всходит в Европе. Издыхающий зверь международного империализма погибнет».

29 марта 1919 г. В.И. Ленин: «Революция близится. На днях она победила в Венгрии. В ней установлена Советская власть. К этому неминуемо придут все народы».

30 марта 1919 г. М. Калинин после смерти Я. Свердлова занял пост председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) РСФСР, или, говоря некогда привычными штампами, Михаил Иванович стал «всероссийским старостой» и оставался им бессменно до самой смерти в 1946 г.

Почему-то он запечатлелся в народном сознании эдаким крестьянским старичком, хотя он был на пять лет младше Владимира Ильича и никогда не крестьянствовал.

30 марта 1919 г. произошло сращивание ВЧК и НКВД РСФСР: Ф. Дзержинский объединил в своем лице руководство обоими ведомствами.