2 июля 1920 г. М. Тухачевский отдал приказ Западному фронту: «На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир».

8 июля 1920 г. погиб Тома Дундич (называл себя Иван, в литературе – Олеко, родился в 1896 г. или 1897 г.), красный герой Гражданской войны, хорват по национальности, сражавшийся в составе 1-й Конной армии.

11 июля 1920 г. лорд Керзон, министр иностранных дел Англии от имени Лиги Наций направил ноту правительству РСФСР с предложением прекратить советско-польскую войну и установить границу по этнографическому принципу («линия Керзона»). По инициативе Ленина это предложение было отвергнуто, поскольку наступление Красной Армии успешно продолжалось.

12 июля 1920 г., во время советско-польской войны, когда преимущество было на стороне большевиков, министр иностранных дел Великобритании Джордж Керзон потребовал от советского правительства прекратить наступление Красной Армии на линии разграничения между РСФСР и Польшей, получившей название «линии Керзона». Посредничество буржуазного министра было с гневом отвергнуто.

16 июля 1920 г. отмена блокада Советской России Антантой.

16 июля 1920 г. вышло постановление СНК РСФСР за подписью В.И. Ленина «О пенсиях лицам, имеющим особые заслуги перед Рабоче-крестьянской революцией», положившее начало системе так называемых персональных пенсий.

19 июля 1920 г. в Таврическом дворце Петрограда торжественно открыт второй конгресс Коминтерна.

В нем приняли участие делегации из 37 стран. В центре внимания Ленин поставил вопрос о «выковывании» коммунистических партий по образцу российских большевиков. Ленин разработал так называемое «21 требование», согласно которым должны приниматься новые члены в Коминтерн. Среди них было признание диктатуры пролетариата, необходимости борьбы против социал-реформизма, а также соблюдение строгой партийной дисциплины. Ведущая роль в Коминтерне переходила к РКП (б), точнее, к ее партийной верхушке.

19 июля 1920 г. создан архив Красной Армии.

19 июля 1920 г. в Советской России создана чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. Так началось претворение в жизнь ленинского плана культурной революции.

28 июля 1920 г. провозглашена советская власть в Нахичевани и образована Нахичеванская ССР (с февраля 1923 г. в составе Азербайджанской ССР, 9 февраля 1923 г. преобразована в Нахичеванскую АССР).

31 июля 1920 г. по «представлению т. Ленина о статьях т. Горького» в № 12 журнала «Коммунистический Интернационал» Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление: «ЦК признаёт крайне неуместным помещение в № 12 «Ком. Инт.» статей Горького, особенно передовой, ибо в этих статьях не только нет ничего коммунистического, но много антикоммунистического. Впредь никоим образом подобных статей в «Ком. Инт.» не помещать».

31 июля 1920 г. Политбюро ЦК РКП (б) постановило: «Разъяснить т. Чичерину, что прения, которые происходят внутри Политбюро, Оргбюро и Пленумов ЦК, а в особенности о голосовании и заявлениях отдельных членов ЦК, ни в коем случае нельзя сообщать никому, даже членам Коллегии».

10 августа 1920 г. Франция официально признала правительство генерала Врангеля в качестве законного правительства России.

11 августа 1920 г. Красная Армия под командованием М.Н. Тухачевского вышла на Вислу.

11 августа 1920 г. Москва, нейтрализуя потенциальных союзников Польши, заключила мирный договор с Латвией, в котором Россия «на вечные времена» отказывалась от притязаний на Латвию. Установлена точная граница между этими государствами.

Несколько ранее подобные договоры были подписаны большевиками с Литвой и Эстонией.

12-16 августа 1920 г. Красная Армия потерпела тяжелейшее поражение от польских войск под Варшавой. «Чудо на Висле», как назвали свою победу поляки, стало возможным из-за крупных просчётов М. Тухачевского, А. Егорова и И. Сталина.

С 1992 г. 15 августа отмечается как День Войска Польского.

14 августа 1920 г. группа особого назначения генерала Врангеля под командованием генерала Сергея Улагая – примерно 4,5 тыс. бойцов – высадилась на Кубани в районе Ахтари. Ещё две десантные группы также высадились севернее Новороссийска и в Тамани. Группа Улагая, разгромив противостоящие ей красные части, за два дня с боями прошла почти 90 км, остановившись в 40 км от Екатеринодара. Но вопреки первоначальному замыслу белые замедлили темп, не рискнув развить наступление без оглядки на тылы, что сработало на руку красному командованию, сумевшему подтянуть свежие части и использовать своё превосходство в живой силе и артиллерии. Улагаю не удалось соединиться ни с антибольшевистскими повстанцами, ни с двумя другими группами. В конце августа боевое командование приступило к эвакуации группы Улагая, вывезя с Кубани не только личный состав, но и всех желающих, 6 тыс. лошадей, все свои броневики, всю свою артиллерию и трофейные орудия.

16 августа 1920 г. в ходе советско-польской войны произошло «чудо на Висле», как это событие называют историки. Польские войска, которых поддерживала франко-британская миссия во главе с генералом Вейганом, освободив Варшаву, перешли в наступление и дошли до самого Киева. Так окончательно рухнули надежды советских властей на осуществление всеобщей пролетарской революции в Европе.

16 августа 1920 г. в Москве начался процесс по делу так называемого «Тактического центра». 20 обвиняемых – видных представителей московской профессуры и интеллигенции — были приговорены к расстрелу за участие в контрреволюционной организации, имевшей целью «свержение Советской власти и установление генеральской диктатуры». Однако, учитывая «чистосердечное раскаяние», расстрел был заменен различными сроками тюремного заключения.

Как не быть у нас потрясениям и порывам бешенства, когда держат нас в таких
тисках… Разве наше положение не насильственное? Разве не согнуты мы в крюк?

П. Вяземский

21 августа 1920 г. в тамбовском селе Каменка Кирсановского уезда вспыхнуло крестьянское восстание против Советов под руководством А.С. Антонова. Охватившее обширную территорию восстание, окрещённое большевиками в истории как «антоновщина», было жестоко подавлено силами регулярной Красной Армии только к лету 1922 г.

Власти немедленно объявили восстание кулацким, хотя большинство участников – середняки и бедняки. Крестьяне протестовали против продразверстки и бесчинств красных комиссаров.

Антоновский мятеж хотя и был жестоко подавлен, но способствовал отмене «военного коммунизма» и переходу к НЭПу.

26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет об образовании Казахской АССР (с 1936 г. — союзная ССР, ныне независимый Казахстан) с центром в Оренбурге. В неё входили Акмолинская (ныне столичная область независимого Казахстана), Семипалатинская, Тургайская, Уральская области, часть Астраханской и Оренбургской губерний…

Вот такая история с географией. Из неё получается, что Н.С. Хрущёв, передавая Крым Украине, вовсе не был первооткрывателем раздачи российских земель, а всего лишь верным ленинцем.

26 августа 1920 г. в России произошла национализация театров. Государство поставило под свой контроль театральное искусство, о чем свидетельствовало принятое в тот же день, но в 1946 г. постановление ЦК ВКП(б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению». В нем театральным коллективам предписывалось активно бороться с космополитизмом и бесконфликтностью.

28 августа 1920 г. началась первая советская перепись населения – так называемая Всероссийская статистическая перепись населения. Поскольку всё ещё полыхала Гражданская война, перепись не смогли провести на Дальнем Востоке, в ряде районов Сибири, в Крыму и практически на всём Северном Кавказе. Тем не менее, официально считается, что перепись охватила 72% населения России, хотя цифра эта явно завышенная. Согласно той переписи, на территории Советской России проживало 136,8 млн. чел., из них 20,9 млн. – в городах.

29 августа 1920 г. красноармейцы Туркестанского фронта при поддержке Аральской военной флотилии начали Бухарскую операцию, которая завершилась 2 сентября взятием Бухары. 14 сентября провозглашена Бухарская Народная Советская Республика.

31 августа 1920 г. в испытательный пробег вышел первый советский танк, собранный на заводе «Красный Сормовец» под Нижним Новгородом. В боевых действиях он не участвовал.

1 сентября 1920 г. издан приказ оперативного штаба тамбовской ЧК: «Провести к семьям восставших беспощадный красный террор. Арестовывать в таких семьях всех, начиная с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их. Сёла обложить чрезвычайными контрибуциями, за неисполнение которых будут конфисковываться все земли и всё имущество».

5 сентября сожжено 5 сёл; 7 сентября расстреляно более 250 крестьян. В одном только концлагере под Москвой (Кожуховском) содержалось 313 тамбовских крестьян в качестве заложников, в их числе дети от 1 месяца до 16 лет. Среди раздетых и полуголодных заложников осенью 1920 г. свирепствовал сыпной тиф.

17 сентября 1920 г. при вузах России созданы рабочие факультеты (рабфаки).

24 сентября 1920 г. завершилась 4-дневная IХ партконференция, одобрившая мир с Польшей и учредившая «Кремлёвскую контрольную комиссию» для расследования привилегий партноменклатуры. На партконференции группа Александра Шляпникова («Рабочая оппозиция») выступила против нарастающей бюрократизации компартии и отрыва её руководства от рабочего класса.

26 сентября 1920 г. организован институт инженеров Красного воздушного флота имени Н.Е. Жуковского, который в 1922 г. был реорганизован в Военно-воздушную инженерную академию.

Настоящая русская интеллигенция большевизм не приняла, не смогла примириться
с разгулом террора, называемого даже официально «расправами». И белая армия
состояла не только их офицеров-дворян, но и из бывших студентов-разночинцев,
молодой поросли русской интеллигенции. Да и невозможно понять «красный террор», принять это было возможно лишь при полном отсутствии нравственных чувств.

В. Кондратьев

30 сентября 1920 г. Из дневника В.Г. Короленко: «Сегодня от губчека напечатан длинный список расстрелянных. Тут же впервые являются расстрелянные заложники. И этими мерами думают ввести социализм! Большевизм сделал уже столько фальшивых шагов, что ему, пожалуй, нет уже возврата, и приходится идти до конца».